慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      今までの点を踏まえて、特筆して悪い所があるわけでもなく、かと言っていいところがあるわけでもないため、どちらでもない以上である。また、加えて慶應義塾大学という名前店を含めるとこのような評価
      おもしろい上にすごい先生方が教えてくださってるのは、いいことなのですが、ある種自己満足のような授業進め方で分かるものと分からないものが混在しているため
      早く帰れて、負担もあまりなく、仲もよく居心地がいいが、研究もしっかりさせてもらえるから
      特にサポートはしてもらえていない。でも、大学名である程度就職は確約されるため
      日吉は最高だが、sfcや矢上、三田までもが少しアクセスの面で不便であるため
      外観は綺麗な部分もあり、長い間変わらない建造物があるために福沢諭吉の偉大さを感じることが出来るが、中は汚いところ古いところもあるため
      変な人が多く、その中で生きていくのに必死になっているため。また、恋愛をしたいと思える環境ではないため
      珍しいサークルがあったり、慶應義塾大学ならではの団結力のあるサークルや強いスポーツ(体育会)があるが、問題を起こしているサークルもちらほらいるため
      簡単には、私たちが普段触れているあらゆる商業に関しての内容を学ぶ。例えば、会計、マーケティング、保険、経済学、統計学など数値を使って学ぶ。
      みずほ銀行系列のコンサルティング
      知り合いの社長を見て、私たちが普段触れている商業やマーケティングを学び、日本に生きる上で身につけておくと何かと役に立つと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      自分の大学時代を振り返ると、特別良くも悪くもなく、普通だった。だから、総合的な評価も普通になります。
      他のところの講義を受けたことがないから比較ができない。ただし、悪くはなかったと思う。
      ゼミには所属できなかったから、自分には評価をすることが出来ない。
      一般的には悪くないとは思うが、自分にとってベストではなかったと感じている。
      駅に近かったり、いろいろなお店があって賑わいがあったりしていたから。
      一般的には悪くないとは思うが、利用する機会があまりなく、よくわかっていないから。
      そのことについてはどの学校も関係ないと思うので、どちらともいえないにしました。
      ほとんどこれらには参加しなかったので、あまりよく知らないです。
      基礎的な民法、刑法、憲法は学びます。ただあくまで必修だけでは基礎しか学べないのが残念です。
      数年浪人をして、市役所に。
      ここに入れば人生にとって有利になると思っていた。しかしそうではなかった。

商学部商学科の評価
      ブランド力が高いし、OBOGさんとの関わりも非常に深い。自分のやりたいことを実現できる環境にあると思う。
      企業の寄附講座が充実しており、実際にその分野に勤めている方のお話を聞くことができる。
      大手企業に就職が決まった友人が殆ど。就活の支援ブースはあるが、殆ど利用したことがないしあまり良くなかった。
      1,2年次は日吉駅の目の前のキャンパスであまり歩かずに済んだ。3年次からは少し駅から遠くなったが、居酒屋等が充実している。
      古い校舎もあるが、その後者に関してはあまり利用することがないので気にならなかった。
      大きい大学ということもあって、非常に様々なタイプの友人に出会うことができた。
      サークルの種類も非常に多く、自分の趣味にあったサークルが絶対に見つかる。
      1,2年次は一般教育科目を含め、非常に幅広い範囲を学ぶ。3年次からゼミナールが始まったり、履修する科目も専門性が高くなる。4年次は卒論に取り組む。
      高校時代から金融に興味があり、中でも実用的な商学を学びたいと思った。現在の大学に決めたのは推薦があったので。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      人数が多いため、勉強の面では充実していたとは言いがたいと思う。就職には学校名がプラスに働くので、行って損はない
      聞き取りにくい先生が多い、生徒があまり出席しないので先生もあまりやる気がない
      学科の生徒数に対してゼミが少ないので、所属できない人が多い
      進学実績は良いと思う、支援に関しては就職相談室にいけばしてくれる
      三田キャンパスは一等地ありアクセスがよい。日吉は神奈川なので少し遠い
      古い施設と新しい施設がどちらもある。全建物にエレベーターがほしい。
      多種多様なバックグラウンドの人に出会えるので、人間関係は充実
      サークル数は多いと思う。イベントに関してはサークルによりけり
      簿記、経済学、商学、語学等の基本的な部分を1、 2年で学ぶ
      銀行の一般職
      指定校推薦があったので選択肢となった。漠然としたキラキラ感に憧れて

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部物理情報工学科の評価
      少し大変な面もありますが、わたしとしては得たものの方が圧倒的に多く、学びやすい環境です。学科の選択に後悔は全くありません。
      学科としては幅広い分野を学びますが、後になってからどれも必要な知識だったんだな、と分かりました。 授業内容もよく練られていて、効率のいい勉強ができます。
      研究室にもよりますが、わたしの研究室の先生はとても面倒見がよく、きちんと実績を出せます。学会発表をする機会も多く、様々な経験を積めます。
      学科の所属人数よりも学校推薦枠の方が多いという話をよく聞きます。学校推薦も名の知れた企業ばかりですし、そうでなくとも慶應の卒業生はとても多いので就職には有利です。
      駅から少し遠く、谷を越えていくのが大変です。10分ぐらい歩いてやっと着いた!と思っても、キャンパスの入り口の坂があるのでハードです。
      研究室がある棟は比較的綺麗ですし、トイレも清潔に保たれているので不快感はありません。よく掃除の方とすれ違います。
      少人数の班に分かれて実験を行うので、友達はできます。学科内で付き合っている友人も知っています。 また、サークル活動の多い日吉の近くなので、サークルにも参加しやすいのはメリットです。
      矢上祭や三田祭がある他、校内での講演会などが多く行われています。知見を広げるにはいい環境と感じます。
      研究室は主に物性系と制御系と分けられ、その中でもさらに細かく分けられます。約25の研究室があります。 2,3年次で基礎を学び、4年で研究室に入ります。
      物性に興味がなく、実際に動くもの、目に見えるものに関わりたかった。大学院から他の学科に移るとしても、絶対に困ることはないと思って選んだ。

法学部法律学科の評価
      カリキュラムと選択授業を通して学んできた中でしっかりと自分の中で体系的な知識が身についた実感があるから
      先生が豊富な専門知識を持っているため、どんな授業を聞いていても新しい発見が多いから
      ゼミの先生が熱意を持って指導してくれるから。
      就活するにあたってさまざまなOBやOGの方に話を聞くことが出来るから。
      キャンパスの最寄駅がどこからもアクセスがしやすく、電車の頻度も多いため。
      ジムなどを授業で使うことができて、図書館にも充実した本が置いてあるから。
      さまざまな人がいるためいろいろな人と仲良くなることができるから
      早慶戦など盛り上がるイベントがさまざまにあり充実した日々を過ごせるから
      民法・刑法・憲法を必修で学びあとは各自の興味に応じて科目を取ることができます。
      社会を規律している法律とはどういったものなのかについて学んでみたいと思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      有名なだけあって、事件が起きればなんでも取り上げられてしまうが、普通に暮らしていれば不自由なしの大学
      マイナスに感じることは1つもなかった。 自分次第でどうにでもなる。
      特になし
      相談すれば対応いただけるので、問題なし。 相談室の利用も自由です。
      とくにもんだいなし。 駅からは徒歩でいける。遠くも近くもない
      古い教室はとくにない。研究室は古く、せまかったりもする。使ってる機会も古かったりする。
      遊んでる人がおおいかな。ガリ勉がチャラ男の割合がおおい。普通の人は普通の人で固まるので、
      サークルなどはいろいろあるので、見学だけでも楽しいとおもあたた
      他の大学とかわらない、医療看護の授業。大学病院で実習できる。
      病院
      偏差値に見合ってたから。それ以外は特になし。 どこいっても内容は同じ

卒業生 / 2015年度入学
    商学部商学科の評価
      色んなことを学ぶ環境としては良いと思う。 ただし自分から積極的に動いていかないといくらでもサボることもできてしまう。
      幅広い分野を学ぶことができるので、自分の興味の持てるものを見つけやすい。
      様々な分野があるのはいいが、力の入れ具合はゼミによってまちまちなところがある。
      大学からのサポートはほとんどないが、総じて就職率は良いとは思う。
      近からず遠からずと言った感じ。周辺に飲食店は多くあるのでランチ等は困らない。
      必要最低限の設備はあった印象。学習をする上で設備に困った経験はない。
      楽しんでいる人もいればそうでない人もいる。自分から動かないとダメかもしれない。
      色んなサークルがあるのでやりたいことに一致するものはあるかもしれない。
      商学、経済学、マーケティング、保険など本当に様々なことが学べる。
      IT系の企業
      将来やりたいことが明確に決まっていなかったので、なるべく幅広い分野を学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      総じて、いい大学でいい学部だと思う。特に、積極的に勉強し、努力したい人にとっては、かなりいい環境が整ってると思う。
      まず、なにより周りに優秀な人が多いので、刺激を常に受けることができ、自分の成長意欲を高めてくれる。その上、就職に関しても商学部の学生が色々な会社から求められる人材であると感じた。それは、学部の内容が会社でやることにつながるからでなく、大学四年間を通してらどの学部よりもまじめに学問に取り組み、成長することが出来るからなのだと思う。
      正直、沢山のゼミがあり、まともにゼミに出なくてもいいようなところもあるので、そういうところは除いて、真面目に勉強しているゼミでは、レベルの高い研究を行うことが出来る。それは、教授の意識が高く指導熱心だからであり、他の学生では経験できないような貴重な経験ができる
      学校からサポートしてもらったことがないので、わからないが、就活体験記や募集要項など、一通りのものはあるのではないかと
      文系だけに限っていうとかなりいい。日吉は大学のためにあるのかというぐらい近いし、三田でさえ、駅から近く、大学の周りに沢山のお店があり、いい環境だと思う。
      基本的にはいい設備が揃ってると思う。ただ、古い建物も多く、エレベーターは使えない、充電もできないのは不便に感じる
      サークルに所属し、クラスもあり、ゼミにも入れば、友達は沢山出来ると思う。
      サークルの数は数え切れないほどあり、イベントとしても三田祭は日本有数の学園祭でとても盛り上がるので充実してると思う。
      1.2年次は、経済学、経営学、商学と幅広く履修をし、基礎知識を習得します。3年になるとゼミが始まるので、自分が学びたい分野を特に深掘りして学ぶ形になる。ただ、それ以外にも履修すればもっと深く学べるので、履修次第となる。
      銀行業界の総合職
      経済学に興味があり、ただ、経営学も商学もなにが違うのかわからなかったので、とりあえず幅広く学びたいと思ったから入りたいと思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      学業、就活の面で非常に良い大学だと思う。プライベート面での充実は、大学である以上二の次。学業優先で高評価とする。
      文理融合学部を謳っている通り、理系の科目のみでなく、起業経営に関する科目や法律などに関するものなど、自立して社会の仕組みを変えていくための術を学べる。また本家の理系科目に関しては、インターネット発症の地であるように、最先端技術に関するものが常に揃っており、社会に出てからもしばらくは他大学出身の者と知識量で差をつけられる。
      最先端技術に敏感で、常に流動的に研究対象が増加していく。
      学校からのサポートは学内企業合同説明会以外に利用していないが、特に必要と思わない程度に大学名と研究内容で内定が貰える。
      大学が最寄り駅からバスで5km、かつ最寄り駅も東京駅から1時間以上かかる立地であり、アクセスは最悪。周辺環境も家畜農家しかなく、とても悪い。
      特に目を引く設備がない。必要最低限といったところである。図書館等。
      中途半端な立地にあるため、授業だけ受けて帰る学生が多く、恋愛へと発展し辛い。
      サークルの種類は非常に豊富。足りないと思えば作らせてくれる風潮にある。
      研究室に1年時から所属でき、最終的なゴールを見据えた上で基礎教養の強化に努められる。
      テーマパークのアトラクション設計技術者
      電気自動車の分野で著名な教授がいたため、その教授のもとで勉強したいと思ったから

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部