私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科に比べたら出口は大変です。ですが、とても充実した4年になると思います。ぜひ、経済学部に来てください。
講義・授業良い可愛い人が多いです。3年からは三田ですが、可愛い人がもっと増えます。
就職・進学良いやはり慶應パワーは強いです。
確実に有名企業に務めたければ部活に入ることをおすすめします。 -
アクセス・立地良い日吉は東横線、新横浜線、三田線、南北線ととても便がいいです。ただ東横線の直通がどれか遅延した時はほぼ確実に遅刻します。
施設・設備良い金の力ってやつですね、施設はほんとにすごいです。
金持ちの息子がこぞって通う理由が分かります。 -
友人・恋愛良いもう可愛い人が沢山すぎて、男子からしたら天国です。男女比は女子の方が少ないのにそんな気が全くしません。
学生生活良いサークル、部活はとても充実してます。
学科で学ぶ内容経済についてです。AとBがあり、それぞれ数学的に経済をみる、歴史的に経済をみるという感じです。
志望動機自分の学力にあった学部で、卒業後の社会でも役に立つなと思ったからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通まだ通ってわずかな期間しか経っておらず、よくわからないため、評価は今後への期待も込めて3にしました。
講義・授業普通オンライン講義に対応できている教授とそうでない教授の差が非常に激しい。
就職・進学普通就活はまだ行っていないため、詳しくはわからないが、先輩方の就職先を見る限りは問題なさそう。
アクセス・立地良い駅から教室まで非常に近いため、学校に行くのは苦にならない。自然が豊かなのが魅力的に思う。
施設・設備普通法律学科のための施設や設備は特にないが、図書館に法律関係の書物があるため、充実していると思う。
友人・恋愛良い恋愛の方は充実している人と、そうでない人がいるが、私は後者である。
学生生活良いサークルも部活動も多種多様なので、自分の好きなことができると思う。
学科で学ぶ内容法律学科であるから、法律を中心に学ぶ。また、一般教養もしっかりと学ぶ。
志望動機今ではそれほどでもないが、法律という学問領域に非常に興味を抱いたから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いあくまでも普通。良くも悪くも普通。まぁ、周りにレベルの高い人が多いから刺激を受けやすいといえば受けやすい環境なのかもしれない
講義・授業普通べつに他の大学となんら変わりはない。ただ素晴らしい先生もいるので選んでその授業を取れば充実する。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まり、たくさんある中から選べる。法法では入ゼミ率は100% 誰でもゼミには入れるが人気のゼミは非常に倍率が高い。
就職・進学良い周りに早くから始める奴がいるので、周りにつられて始めたとしても世間から見れば早い方になる。
アクセス・立地悪い日吉は駅から近くていいが、三田は微妙。自分的には三田になっても利益がなに一つなかった。
施設・設備良いメディアも10時まで空いているし、キャンパスは広いし充実している。
友人・恋愛普通自分次第。作ろうと思えばやれる環境。強制される機会はない。
学生生活普通たくさんサークルがある。悪い評判ばかり目立つ学校だが、中にはかなり優良サークルも多くある。自分はそこに属している。自分に合った環境があるはずなので探せば居心地のいい場所が見つかる。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通やっぱり理工は就職に強いし、メイクしてるだけで偉いって思えるほど周りにメイクしてる人がいないので、なんとなくいやすい。
講義・授業普通課題が多すぎる。夜な夜な課題を解くが、分からないものも多く、人脈が大事だと痛感する。
研究室・ゼミ悪い私立では最高峰の充実度だと思う。多分野の研究室があり、院もここでよさそうだ。
就職・進学良い慶應ブランドを活かせる。まあ、勉強したほうがいいのは事実だが。
アクセス・立地良いとてもほど駅から近い。忘れ物をしても、東急で買えるので便利。
施設・設備良いやたらきれい。日吉記念館が白いのは、ホワイトハウスを慶應が手にいれたかったから。
友人・恋愛良い楽しい。彼女も彼氏もいる人が多い。友人関係も、友達の友達として、どんどん繋がっていく。
学生生活悪いサークルは種類がやたら多い。テニサーを決めるときは、テニサーの表をゲットしよう。
学科で学ぶ内容理系の基礎科目をはじめ、1年次にはぱんきょーも取らされる。まあ楽しい。
志望動機就職に強そうだったから。そして、ばかすぎる人がいないと思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学科があまり細かく分かれていないので、興味のない科目も履修しないといけないところが残念です。他は満足しています。
講義・授業良い講義はさすがに私大のトップと言われるだけあって充実しています。
就職・進学普通有名大学のため就職実績は十分にあります。ただ学生数がとにかく多いため、細かいサポートには限界がある印象です。
アクセス・立地良いキャンパスは都会にあって交通の便がいいです。学校の周囲も学生に優しいです。
施設・設備悪い歴史ある学校なので仕方ないかもしれませんが、全体的に古い設備が多いです。
友人・恋愛良い友人関係は充実していますが、学生数が多いだけあって民度の低い人も多い印象です。
学生生活良い大きな学校のためサークルは把握しきれないほど数多くあります。
学科で学ぶ内容1年の間は必修科目が多く、興味のない分野も勉強しなければいけません。進級に伴い自由選択が増えて、卒業論文に向けて研究を進めていきます。
志望動機中学受験の頃からずっと、日本語を勉強しようと思っていたためです。
総合評価良い偏差値が高いだけあって、とても充実できる環境にあると感じている。努力して入るだけの価値はあるのではないかと思う。私も頑張っていこうと思う。
講義・授業良い将来にとても役にたつ内容である。医学に関して興味があるため、とてもおもしろいと感じている
研究室・ゼミ良いとても充実している。関心のあるものをえらんで受けれるようになっているため、積極的に参加している
就職・進学良い医者になってからも不自由のないような知名度とキャリアがあると思っている
アクセス・立地良い1年は日吉、2年以降は信濃町の駅を降りてすぐのところに立地しているため、どこからでもアクセスしやすい
施設・設備良い私立ではあるが、日本トップクラスの医療を学べる環境が整えられていると感じている
友人・恋愛良い他学部が多いため、たくさんの人との交流がうまれ、良い環境におかれていると感じる
学生生活良いサークルも医学部だけのサークルのため、忙しいなかでも出来る範囲で頑張れるようになっている
学科で学ぶ内容1年次は教養が主だが、二年次からは本格的に病院に足を運ぶことも多くなり医師となる実感がわく
就職先・進学先医師となる
志望動機小さい頃から医師になりたく、そのなかでも立地、授業、サークルと様々な面でトップクラスだと感じたから
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強して入った甲斐はあったと思う。
まあまあレベル高いから内部の人は気をつけてね
基本的には設備綺麗
みんなもがんばれ -
講義・授業良い周囲のレベルがとても高い。
また規模が大きいのでお金がある感じ。 -
就職・進学良いやはり、慶應を卒業した生徒は基本的に優秀な医師になる。
ただ、やはり少し変な人はいる。 -
アクセス・立地良いまぁまぁといったところだろうか。
治安はいい方だと思う。
目の前に美味しい激辛メーヤウ屋さんがある -
施設・設備良いやはり金があるのだろう。
規模も大きいので満足している。
解剖するときは怖いかもね。ちょっと古いよ。 -
友人・恋愛普通女子は絶対たいへん。
14人しかいないからいい友達見つけてね。 -
学生生活良い結構楽しいけど、自由。
ゴルフ部いいよ。
ゴルフ部キャディバイトもできるし。
学科で学ぶ内容1年は結構基本
二年解剖
3年-6年はまだ私の未来だー
今のところは解剖をしていて、ホルマリン臭いです -
志望動機両親が慶医卒だから
偏差値的に
学費的に
医師にはなりたいと思ってた
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い今年度から学則が変わり、語学を落とすと三田に行けなくなった(3年になれなくなった)ので、真面目にやらないといけなくなった。ただ、きちんと勉強してれば大丈夫。
講義・授業良い個人的に授業はそこそこ面白いと思うが、必修を切っている人もちらほらいるからそういうことなんだろう。
就職・進学良いまだ就活が始まってないのでいまいち実感していないが、慶応には三田会があるので就職に強いイメージはある。
アクセス・立地普通1~2年生で通う(例外あり)日吉キャンパスは神奈川県なので少し遠い。しかし、「ひようら」という食事どころが広がっているので美味しいラーメンなどが食べられる。
施設・設備普通トイレが一部しかない、メディア(図書館)がもう少し開いて欲しいという意味で星3。まぁ、そこまで文句はないが。
友人・恋愛良いクラスの人は男女の仲はあまり良くないが良い友達ができた。サークル内の恋愛率も良い感じ。
学生生活良い自分はテニサーに所属しているが、自分に合ったサークルが見つけられると思う。どちらかというと文科系サークルが同種でももっとあってほしい。
学科で学ぶ内容第2外国語の他に、経済学基礎・商業学基礎・経営学基礎・微積分など多岐に渡る。
志望動機本音は慶応の中で入りやすい学部だから。ただ、将来商品開発をしてみたいというビジョンはあった。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いいいと思います。頭良くて設備が充実しているので居心地いいから、物も壊れることが少ない
講義・授業良いしている
わかりやすいし先生が頭いいからわからないところがない -
研究室・ゼミ良いしている
とてもわかりやすくて先生も優しくてフレンドリーだから -
就職・進学良いいい
いい職業につけたところで今自分はとても金持ちになっている -
アクセス・立地良い少し遠いけどまあ電車も好きだから行く時間も楽しめてさいこうだよ
施設・設備良い校内はとても綺麗で新しい感じがして居心地がいいから嫌にならない
友人・恋愛良い友達がたくさんいるからぼっちにになることはないしたのしい
学生生活良い頭いい学校だけどいべんととかみんなまじめにやってくれてうれひいです
学科で学ぶ内容たくさんの教科が充実した感じだから難しいところもあるけどわかる
就職先・進学先サッカーで海外に行ってそこでプレイヤーになることをそうていしている
志望動機頭がいいから俺はそこに行きたいと決めて勉強は毎日10時間頑張った
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教員・施設ともに充実している。数学を学習していた人が多いため、他大学の経済学部よりも深く数学を学べる。
講義・授業良い数学の授業が充実している。数学好きな人にもいいかもしれないと思う。
就職・進学良い私立大学の中では早稲田大学と並んで就活に強い。大企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い私が通う日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあり、立地は良いです。
施設・設備良い独立館は比較的新しいが、食堂棟などはかなり設備が古いように感じられる。
友人・恋愛良い私は比較的小規模なサークルに所属しているが、同学年や先輩方との親交が深められやすい。
学生生活良いサークルは多く、公認サークルだけでも数百はあり、自分にあったものを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年次では微積、線形代数、統計学、マクロ経済などの授業がある。
志望動機理系志望だったが、物化が苦手だったため、英数国で受けられる文系学部を受験したかったため。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。