みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
薬学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い大学で薬学を学びたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思っています。授業のレベルは高いですが、専門的な内容をたくさん学ぶことができ、また向上心の高い学生がたくさんいるので、周りの人たちと切磋琢磨しながらも、楽しい学生生活が送れます!
講義・授業良い様々な教授や学外からの特別講師による授業が多く設けられており、製薬企業の現状や薬剤師の在り方などのより深い理解を得ることができます。
研究室・ゼミ良い各研究室には専門的な教授がおり、しっかりご指導してくださるので、実験の仕方だけでなく、それまでに学んだ知識を活かした素晴らしい経験に繋がります。
就職・進学良い国家試験の対策はどの教授も心掛けているので、合格率が良いです。
アクセス・立地良いアクセスが非常に良く、個人的には周辺に美味しいご飯屋さんが多いので気にいってます
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、学ぶ場としては良い環境だと思います
友人・恋愛良い2年生以降は薬学部しかいないキャンパスへの通学ですが、密な付き合いができる仲間がたくさんできます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を多く学びますが、二年次以降は専門的な分野がほとんどです。薬学だけでなく生体に関係することは多く学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い薬科学科は薬剤師の資格は取りませんが、その分早くから研究、実験に触れることができます。研究者になりたい、あるいは製薬企業、化粧品会社に入って働きたい、などと考えている人にはもってこいの環境です。先生との距離も近く、フレンドリーな人が多いです。
講義・授業良い一年のうちは半分程度が一般教養の授業で他学部の学生と受ける授業も多いです。薬学部の必修科目の講義はレベルの高いものが多く、勉強はかなりしっかりする必要があります。しかし早期体験学習という授業があり、一日がかりで企業見学に行ったり、実験をしたりする機会も多く、将来について明確なビジョンを持てるようになります。やりたいことが決まってない人にも、様々な進路を提示してもらえるので理想的な環境だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室のある芝共立キャンパスはとてもきれいな建物で、新しく、清潔感もあります。研究者の方々はそれぞれ国内外問わず他大学、他学部と連携して幅広い研究を行っています。薬科学科では各研究室の先生方が一人ずつ自分の研究分野について紹介してくれる講義がありますので、じっくり考えて自分に向いていると思える研究室を選ぶことができます。
就職・進学良い慶應というネームバリューも強みの一つですが、なんといっても先生方のサポートのあつさが魅力です。学生3、4人に対して一人の教授がアドバイザーとしてつくので、気軽に進路について相談することができます。また、卒業生の方々も大手の製薬会社などで活躍されており、講義中に話をしにきてくれることもあり、進学、就職についてのサポート体制はかなり充実してます。
アクセス・立地良い薬学部専用の芝共立キャンパスは東京タワーが目の前にあり、帝国ホテルと隣接しています。かなりリッチな立地であり、空きコマなどに散策してみると気分転換にもなって楽しいです。
施設・設備良い芝共立キャンパスは建てられてそれほど時間がたっていないので、とてもきれいです。私大ということもあり、授業料が高い分設備はしっかりしている、と感じられます。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いです。他学部に比べると、黒髪率も高く、勉強もしっかりする真面目タイプの人が多いですが、遊ぶときはとことん遊んで大学生生活を楽しんでいる人がほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容薬学全般について数学、物理、化学、生物の基礎から学んでいきます。
志望動機医学、あるいは生物の研究者になりたいと思っており、立地、試験科目などが魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか夏までは塾のテキストを繰り返し。秋からは過去問などで実践力を養った。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学についてとことん学べます。内容が厚く、テスト期間は非常に辛いです。どの科目も共通部分があるので理解すると気持ちよいです。
講義・授業良い教授が教科書には載っていないことを事細かに教えてくれて、興味深いです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には入っていません。研究室ごとの実習は毎回充実してます。
就職・進学良い薬剤師として働くだけでなく、薬学の知識を活かして、多方面で活躍している印象です。
アクセス・立地良い品川から数分で着きます。回りがオフィス街であるので飲食店も多く、わりと閑静です。
施設・設備良い地下には研究で用いるメーターや精密な機械が並んでいます。実験室も広くて綺麗です。
友人・恋愛良いサークルを問わず、みんな仲はよいです。授業がない日は遊びに行くことも多いです。
学生生活普通キャンパスが小さいためそこまで大規模ではありませんが、上下の関係を培えるサークルもあります。
学科で学ぶ内容薬の薬物動態、有機化学、免疫学、物理化学など多方面から薬について学べます。
志望動機薬はどのようにして体内で吸収されて薬効を示すのか、生物学的観点から非常に興味があったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学に特化してるので化学や生物が好きならとても楽しいと思う。
頭の良い人ばかりで研究室も楽しく、学業に関しては特に不満はない。国試対策は他の大学に比べて恐らく弱い。生徒一人一人がそもそも頭が良いので勝手に勉強するし手取り足取りという雰囲気は無い。実習に拘束されたくない人にはとても良い。
生活面に関しては慶応感はとても薄い。他学部との関わりが無いのでほぼ共立薬科大学と言って過言では無い。 -
講義・授業良い授業に関連する教授の研究内容も聴けたりするので楽しい。
ほぼ必修で国試のための勉強だが、4学期制のうち2学期は履修を自分で組める。 -
研究室・ゼミ良い4年秋学期から配属される。研究内容と予算と拘束時間のどこに重きを置いて選ぶかが重要。研究室訪問はいつでも出来るので情報は集めやすいが、成績枠と抽選枠があり、熱意があるからと言って面接などで入れるわけではない。上位の成績を取り続けて成績枠を勝ち取るか自分の運にかけましょう。
就職・進学良い3年の春から職業適性など就活の説明会があるので早々と意識はさせられる。就活イベントも数多くやっている印象。多才な人が多いのか薬学の勉強が嫌になったのか就職先も様々で文系就職も見受けられた。就活掲示板があるにはあるが、あまり周知されていない気がする。
アクセス・立地良い港区にあるので定期の使い勝手は良い。キャンパスから東京タワーや六本木ヒルズが見えるので景色も良い。目の前が芝公園で和やかな雰囲気。周りに商業施設がたくさんあるのでものすごく便利。
唯一の弱点は1限開始時刻の9時目安に電車に乗ると通勤ラッシュの為遅延の頻度が高い。 -
施設・設備普通キャンパスは狭い。トイレは数が多くて便利。
食堂や図書室など、勉強出来そうな場所が明らかに総生徒数に満たないので昼休憩の食堂とテスト期間の図書館は大混雑。本当に狭い。港区じゃなくていいからもう少し広いところに移転してほしい。 -
友人・恋愛良い薬学部だけのサークルがあるのでそれに入れば同期も皆薬学部だしとても楽しい。しかし数はそんなに多くなくまた高校の部活のようなレパートリーので、大学生らしいちょっと変わったサークルに入りたいなら日吉や三田に行くしかない。そうすると薬学部の友達は出来にくい。恋愛に関してはカップルを実習班サークル部活研究室など色んな繋がりで見かける。学外も多い印象。
学生生活普通学部サークルのレパートリーはとても少ない。
日吉や三田、医学部などのサークルにも入れるので全体で考えると選び放題。学部の文化祭は高校の文化祭くらいの規模なのであまり期待しない方が良い。
学科で学ぶ内容1年は一般教養と基礎科目。2.3年で薬学の専門知識を詰め込み、4年は薬剤師業務の実技についての科目が増える。5年は実習、6年は卒論と国試の勉強。
4年の春学期で国試の全範囲の座学が終了し秋学期から研究室配属になる。 -
志望動機薬剤師になりたかったから。色んな大学の薬学部だけ受けて一番頭の良いところに決めた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い卒業後は薬学に関わる仕事だけでなく、幅広い道に進むことができる。また専門的な勉強だけでなく、社会での自分のあり方について、俯瞰的に物事を考え成長できる学校だと思う
講義・授業良い講義・授業は簡単ではないが、しっかり出席していれば理解できるよう教授や講師も分かりやすく教えてくれる。課題・宿題・科目数は多く単位を取るにも一苦労すると思うが、あとあと必ず自分の身になる
研究室・ゼミ良い研究室は和気藹々な雰囲気でそれぞれの研究室でも個性があり、自分に合った研究室を選んで自分のやりたい事を勉強できる様学校側も選択の幅を生徒に与えている。
就職・進学良い薬学の道に進みたい人は手厚いフォローがおり、それ以外の道に進みたいという人でもあらゆる業界に対応できる様な人間力を養うことができるので、安心できると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は浜松町駅で、駅から大学までは徒歩10分程なため通いやすい。学校の周りは公園もあり、カフェもあり、ビジネス街でもあるため、社会人としての意識を持ちながら息抜きもできる環境だと思う。
施設・設備良いキャンパスについては屋上に庭園があり伸び伸びと勉強できる環境がになってる。教室は少し狭い。研究設備は最新のものがそろっている。図書館は過ごしやすい。
友人・恋愛良い学校は中学高校の様なアットホームでまとまってみんなで過ごす機会が多いので仲良くなれると思う。サークル部活動は学部内がメインとなると思う。恋愛関係は人それぞれ
学生生活普通サークル部活動は学部内がメインとなると思う。科目数、授業数も多いので勉強への負担が少し多く感じることもある。大学の文化祭も学部内で実施。アルバイトは自由。
学科で学ぶ内容一年次は総合的に幅広く視野を養う科目設定ができる。二年次からはキャンパスがうつり、薬学専門の勉強をしていくことになる。全ての科目が必修。
利用した入試形式大手メーカーの営業職。現在本社勤務でブランド戦略部
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い何といってもやはり、1年生のうちから芝共立キャンパスで毎週実習の授業を受けられるというのは、大変素晴らしいことだと思います。2年生になると必修科目が一気に増えて忙しくなりますが、そこはきっと気合いで乗り切ることができます(そう信じたい)。
講義・授業普通やけにレポートの数が多いです。そこだけは覚悟しておいた方がいいと思いますが、それ以外はいい感じですよ。
アクセス・立地良い1年次に通う日吉キャンパスの場合は、東急東横線の日吉駅の中央改札を出てすぐのところに建っています。これは他の大学に比べてすごいアドバンテージになると思います。建物も充実しているので、何一つ不自由することがありません。2年次以降に通う芝共立キャンパスは、浜松町駅を出て徒歩5分位で行けます。建物は3つしか入っていないので、迷うこともありません。エレベーターも搭載していて、11階まで階段で昇る必要もありません。ただし、トイレの数は異様に少ないです。それ以外は完璧です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い製薬企業の研究職に就きたいと考えている学生におすすめ。四年制で卒業して研究職として採用されるケースはあまり多くないが、修士まで進めば採用される機会が増える。また医薬業界に限らず、理工系、化学系、生物系など幅広い業界に採用されるチャンスがあるのが魅力。
講義・授業普通指導内容に問題はないが、講義が多すぎて研究がはかどらない。
講義自体は外部の講師を呼ぶこともあり、面白いものが多い。 -
研究室・ゼミ普通研究室によるが、希望者通りの研究を行えないこともあるので、そこを承知しておくべき。
就職・進学普通三田キャンパスと比べてサポートが薄い。相談に乗ってくれる人も製薬企業について知識不足。
OBOG訪問へのサポートもないので、研究室の先輩を頼ることが確実。 -
アクセス・立地良い最寄駅は御成門駅なので就活中も徒歩圏内に会社があることが多かった。また三田キャンパスからも近い。
施設・設備良い研究に使用する機械は、比較的新しいものが多い。ネット環境も問題ない。
就職先・進学先製薬企業
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したいという人には向いていると思います。周りにポテンシャルの高い人が多いです。 医学部、看護学部とのかかわりもあるので医療者を目指す人には好いと思います。
講義・授業良いまず1学年の時には日吉で他の学科の授業を取ることができるので自分の興味の幅をさらに伸ばすことができます。医学部の先生による講義もあり勉強になります。
研究室・ゼミ良い卒業研究はほとんどの研究室がしっかりやっていて、国家試験に受かればいいという姿勢ではないところがいいと思います。真面目に研究に取り組むことで社会に出てからの自信につながると思います。
就職・進学良い大学としてのネームバリューがあるのが大きいと思います。 大学側のサポートとしては自分の方から動けば面接や履歴書チェックもしてくれるようです。
アクセス・立地良い3駅が徒歩圏内で使える路線も多いのは大きいと思います。周りにはコンビニも多いので通学途中によるのも楽です。
施設・設備普通建物自体は古いです。また土地代が高いのでキャンパス自体は狭いです。あまり大学感はありません。図書室も小さいと思います。
友人・恋愛普通2年生からはほぼすべて必修科目で他のキャンパスに行く機会もなくなるので合同サークルにでも入らないと同じ学部の人としかあまり関わり合いがありません。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養科目、2年時以降は専門科目について本格的に学び始め実験もあります。5年時には病院、薬局実習が合計5ヶ月あります。4年の冬には研究室に配属されます。
所属研究室・ゼミ名病態生理学講座
所属研究室・ゼミの概要多発性骨髄腫に対する新規治療薬の研究やがん免疫療法など
就職先・進学先病院で薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由より患者の治療に深くかかわれる病院での就職を希望していたため
志望動機薬剤師を目指していたため。医学部のある(附属病院がある)点も魅力でした。また交通の便もよいので選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか目標を高く設定した方がいいと思い、国立を目指した勉強をしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、サークルや課外活動において他学部の友達がたくさんできます。ただ、他学部とカリキュラムが違うため、遊びなどは困ることもたくさんあります。
講義・授業普通他いろいろな授業で習う内容がかぶっていて、科目数が多いです。しかし、ひとつひとつ丁寧に教われるので、もれがないのかと思います。
研究室・ゼミ普通くすりに限らず、さまざまな研究をしているところが多いようです。特に、医薬品の分野では東大と合同のところがあるようです。
就職・進学良い慶應義塾大学というネームバリューは強く、就職に有利だそうです。そのため、大手企業に対しての就職実績があります。
アクセス・立地良い都会にあり、どこに行くのにも近いです。特に、新橋、銀座、六本木など、高級街に近く、徒歩でランチでおいしいものを食べに行くことができます。
施設・設備良い薬学部のみなので、教室移動が少なく、楽です。また、ロッカーもあり、重たい教科書を置いておけるため、とても便利です。
友人・恋愛良いクラスでの授業が多く、クラス内では仲がとても良いです。また、学年がすすむと学年統一の授業も多くなり、友達がとてもたくさんできます。
学科で学ぶ内容体の形態、仕組み、構造から習い、そのあと細胞単位での仕組みを習った
志望動機薬剤師になりたいと思い、薬学科を選びました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生方も協力的な方が多く、生徒も学びに意欲のある人が多いので、積極的に学問に集中できる環境が整っています。
講義・授業良いやはり優秀な学生が多いので、授業も充実していると感じる方が多いです。
就職・進学良い国家試験合格率も高く、就職も薬剤師から製薬まで様々な選択肢があります。
アクセス・立地良い1年は日吉キャンパスですが、駅からも近く、アクセスも良いと思います。
施設・設備良い私立の大型大学ということもあって、やはり校舎は綺麗です。安心してください。
友人・恋愛普通どの大学でもそうだとは思いますが、友達は作ろうとしないとできません。飲みサーが多いです。
学生生活良いサークルの数も多く、自分の好きなことを好きなようにできます。
学科で学ぶ内容1年次は主に薬学というよりは、英語などの共通科目を学び、2年次から薬学について専門的なことを学び始めます。
志望動機もともと薬学に興味があり、その中で自分の将来の選択を広げられるような大学だと思ったので志望しました。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。