みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
薬学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究室を含めためも充実した学科だと思う。ネームバリューもある大学なので将来も安泰。ぜひ受験生におすすめしたい
講義・授業良い超難関校レベルの先生、授業が揃っており充実している。また友人との関係も良い
研究室・ゼミ普通日々研究室で研究をしていて楽しく研究ができている。ゼミも同様。
就職・進学良い就活に対してはまだ十分なサポートなどはないが実績は申し分ない
アクセス・立地普通家からは3時間程度かかるが、自分のしたいことをできているので許容
施設・設備良いオープンキャンパスで行った他の大学に比べたらとてもいい。特にカフェテリア
友人・恋愛良い男子校に6年間行っていたが大学では彼女ができてとても嬉しい。友人関係も良い
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり自分はテニスサークルに行っている。
学科で学ぶ内容基本常に研究室で自分の研究をする必修についても退屈な科目はない
志望動機もともと薬剤師になりたかったのでそういう受験生にはぜひきて欲しい
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い所属してる学校は就職の面は困ることはなく、私立最難関大学なので学力もみんなのレベルも大学のレベルも高く満足すると思います
講義・授業良い授業の内容はとてもレベルが高くとてもわかりやすくて、とても満足しています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室はとても充実していて、快適です。とてもいいと思います
就職・進学良い就職はとてもサポートが強く、困ることは無く最強の私立大学だと思います
アクセス・立地良い1・2年とその他の学年で、キャンパスは変わりますが、どちらも関東地方の中にあり、都会なので良いです
施設・設備良いとても施設は充実していて、とても大きな図書館があり勉強がしやすくなっています
友人・恋愛良い男女比が女性の方が多いので、恋愛関係は人によりますがじゅうじつしてるとおもいます
学生生活良いサークルはとても多く面白いものが多く興味がそそられると思います
学科で学ぶ内容1~4年は薬学について学んで、そのあとの2年間は研究をします。
志望動機流行している病気に対して、頑張っている薬剤師さんを見てとてもかっこいいと思いました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学生生活においてとても充実していると思う。先生方も自分が好きなことを教えてくださっているのだなと感じる場面が多く見られました。専門性の高い学部なだけあり、皆志が高く、刺激を受けました。
講義・授業良いどの先生方も自分が好きなことを教えてくださっているのだなと感じる場面が多くあり、授業を受けていて面白いなと感じる場面が多かったです。もともと興味のないことも気になってきたりしたこともありました。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、教授との距離感も近く、とても楽しい場所でした。ゼミ生同士もとても仲が良く、ゼミ以外でも会うこともあるほど良い友達ができたと思います。
就職・進学良いもともと知名度のある学校だということもあり、就職には有利であると思います。また、大学病院や、医学部、看護学部との連携授業もあるので、それらを生かして就職できるので、とてもいいと思います。
アクセス・立地良い駅からの距離も近く、私にとっては自分の最寄駅からも近いため、すごく便利に感じています。都心に出やすいので、友達と少し遊びに行くのにも便利なのではないでしょうか。
施設・設備良い校舎は古くなく、設備に関してはきちんと整っていて、勉強するにあたって不便だと感じたことはありません。
友人・恋愛良い友人関係については、私の周りでは皆仲良くやっています。皆受験をして、難しい大学に入学してきたということもあり、志が高く、やりたいことを明確に持っている人が多く、とても刺激を受けます。
学生生活良い私の参加しているサークルはイベントを企画してその運営をするのですが、皆仲良くやっています。また、そのイベントが成功した後はとてつもない達成感を味わうことができます。忙しくて大変な時もあったけれど、どれもいい思い出に変わります
学科で学ぶ内容必修科目は文系の学部よりは多いです。1年次は日吉キャンパスで、2年次から芝キャンパスに移ります。薬学科は薬剤師の資格を取ることがメインの目標となります
就職先・進学先を選んだ理由薬局の薬剤師
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学科は人間関係もよく先生や教授も丁寧に教えてくれるので、とても言い学科です。授業だけでなく、実演練習などもあって、貴重な体験かできます。
講義・授業良い教授ではなく、外部から来た特別講師の方からも学ぶことが出来るので、たくさんの知識がつき、とても充実してます。
就職・進学良い先生や教授が分からないところを丁寧に教えてくれます。
生徒に対するサポートが充実してます。 -
アクセス・立地良い悪くは無いと思います。
大学はそんなに多くある訳では無いので、平均的なアクセス距離だと思います。 -
施設・設備良い私立大学なだけあって、設備はとても充実してます。
どこも綺麗なところが多いです。 -
友人・恋愛良い友達関係はいじめとかあまりなくてとても安全です。
恋愛も程々にある感じで大学生活を満喫できると思います。 -
学生生活良いサークルは種類が豊富で入りたいサークルを見つけるところから楽しめると思います。友達もできるので入るのがおすすめです。
学科で学ぶ内容主には、薬剤師などが使う薬の基礎知識など薬に関するたくさんのことを学べます。
志望動機中学生の頃から病院薬剤師になることが夢でその夢を叶えるために薬学部に入りました
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部を目指すならやはりいいと思う。中にいると自覚できないが、他の大学の薬学部の様子を聞くとやはり恵まれていると感じる
講義・授業良い薬剤師になるだけだけでなく、色々な勉強が出来るから。実験が他の大学よりも多い。
研究室・ゼミ良い実験設備で困ることはない。ただキャンパス自体がせまいので、スペースはちょっとだけど。
就職・進学良い薬剤師になるだけがゴールではなく、他の道を目指す人が多く刺激的。進路に対して視野を広く考えることができる。
アクセス・立地良い立地はとてもいい。でもせまいのは仕方ないけど問題、、、
別に困ることはない。 -
施設・設備良い充実しているわけではない。食堂が狭かったり、トイレが古めだったりはする。
友人・恋愛良い充実はしているものの、他の学部との接点はほぼなく閉鎖的ではある。自分で他学部等との接点をつくる努力は必要。
学生生活良い薬学部としてはあまり充実していないが、先輩と知り合い、情報を得る手段として、入ることをお勧めする。
学科で学ぶ内容薬学部として、厚労省で決まっている内容+アルファ。この+アルファが多いのがいいところ。
志望動機自身の健康について、自身で理解できるようになりたいと感じていたから。さまざまな進路にいけることがよかった
就職先・進学先コンサルティング
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を学びたいなら、最高峰の教授方の講義を受けられると思う。
ただ、資格取得のみを目標とするなら、そのサポートには力を入れてはいない。
薬学という学問を専攻するに、よい学校学部であると感じる。
他学部との交流はあまりなく、生徒も全体的に落ち着いた感じの人が多く、私は個人的に居心地が良いキャンパスであると思う。 -
講義・授業普通講義、授業に関しては、少し難解な部分が多いと感じる。
薬剤師免許の取得を目標とするならば、薬科大学の方が、国試に向けた授業内容であると思う。
しかし、薬学を専攻して、研究職などに進むならば、本大学での授業・講義は大変に良いと思う。
履修は、薬学部はどこでも自由に組む余裕はなく、ほぼ必須科目で埋まってしまうので、それが良いと感じない人もいると思う。 -
研究室・ゼミ普通病院薬局に実習に行ったり、国試、卒試の勉強などで、卒研に充てる時間が少ない。
全生徒が、研究室に所属するが、研究内容が個々人の専攻したいものと必ずしも一致しない。
私が所属した研究室では、やりたいテーマで、先輩方も大変に優秀で満足している。 -
就職・進学悪い就活の先輩方の実績は、大変に優秀といえるが、
学校からのサポートはほぼ期待できない。
個々人の活動の成果であると感じている。
そのため、今後就活するにあたって、少々の不安を抱えている。 -
アクセス・立地良い立地は、浜松町駅がJRの最寄りであって、大変に便がよいと思う。
そのほか、御成門駅、大門駅からも徒歩10分圏内である。
住むには、少々お高いので、一人暮らしは10分少々は、電車に乗る必要がありそうだ。
コンビニも、周囲に多くあり、困ることはない。 -
施設・設備良いキャンパスは、一般的に大学キャンパスとして想像するより、狭く、ただのビルといった見た目である。
しかし、研究室も種類多くあり、学ぶにあったては満足な施設である。
ただ、学生生活においては、図書館の開館時間が短く、食堂が狭い、食堂のメニューが少ない、生協の開店時間が短いなど、やや不憫に感じることもある。 -
友人・恋愛良い学内に関して、他の学部、学校との交流が少なく、学内での関係が親密であるように感じる。
というのも、学年全員が同じ講義を受け、同じ空間に滞在する時間がとても長い。
また、研究室に配属後は、毎日朝から夕刻まで、同じメンツで一緒にいることになる。
全体的に、落ち着いた真面目な生徒が多く、友人関係に小学、中学の頃より困ることは少ないと感じる。 -
学生生活普通勉学にかける時間が長く、どの部活動、サークル活動も、ほかの学部に比較して、活動時間が圧倒的に短いと思う。
ただ、学校内で授業などでいつも顔を合わせるメンバーで、部活動・サークルも構成されているので、どこに所属しても仲良く活動できると思う。
大学でのイベントは、そう記憶に残っているものはない。
学外での活動では、私はアルバイトにかなり時間を費やしていて、学生のうちしかできないと思い、楽しんでいる。
学科で学ぶ内容1年次は、総合大学であるため、その他学部もすべて神奈川の日吉キャンパスにて講義が行われ、薬学部として必須の科目の他に、教養科目を選択します。体育は一科目が必須で選択で、高校までの陸上、球技の他に、ヨガなど少し変わったものもある。教養の科目は、抽選になるので、希望したものを履修できないこともある。
2年次から4年次までは、薬学部のみで芝共立キャンパスにて、座学と実験を行う。座学、実験ともに選択できるものはなく、全員が必須科目を履修する。どこの薬学部でも同じく、4年次の最後に今までの総まとめテストが全国共通で行われ、合格すると5年次に病院・薬局実習に行くことができる。ただ、合格して実習に行かないと、国家資格の取得条件を満たすことができないため、一度落ちたら、翌年再受験し実習に行く必要がある。
4年次の最後から卒業まで、全員が研究室に所属する。研究室によって、活動内容が大きく異なる。6年次には、春に就活、夏に卒業試験、秋に卒業研究の提出、冬に国家試験というスケジュールとなる。 -
就職先・進学先病院薬剤師希望。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い公私共に様々な経験を積むことができる環境。 本校の特徴でもある自由な風土を生かし、自ら行動できる人に成長できる。
講義・授業良い専門性を磨くことができるため。また、資格を取ることもできる。
研究室・ゼミ良い学会にも積極的に参加できる
就職・進学悪い薬剤師になることを前提として考える先生が多く、縛りがおおい。
アクセス・立地良い周辺にさまざまなご飯を食べるところがある。 駅も3駅が最寄駅となりアクセス良好。
施設・設備良いジムや体育館、メディアセンターを始め、様々な設備が整っている。
友人・恋愛良い人数が少ないため、一人ひとりと密な関係になりやすい。部内恋愛をしている人も多い。
学生生活良い全学部のサークルだけでなく、薬学部限定のサークルもあり、縦のつながりを作りやすい。
学科で学ぶ内容薬剤師免許を取得することをゴールとし、国家試験に向けた授業が多い
就職先・進学先食品業界
志望動機慶應義塾大学という大学に惹かれた×医療系学部に進学したかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部という特殊な学部の中で、総合大学ということは大変貴重であると考えている。そのため、コミュニティに制限がなく、どこまでも花を伸ばすことができる。
講義・授業良い常に、知識の探求欲が駆り立てられる内容であり、自主的に参加できる環境であるため
研究室・ゼミ良い常に質問できる環境が整っており、教師がとても教育熱心のため
就職・進学普通学内の掲示板を見る機会が少なく、就活のサポートは当てにならなかったため
アクセス・立地良い都内のキャンパスで、キャンパス内から東京タワーが見えるため、良いと思う
施設・設備良いジムが充実しており、好きな時に誰でも使えるのが良い。他校にはなかなか無い施設だと思う
友人・恋愛良いサークル活動や部活に深くコミットしていたため、大変やりがいを感じながら仲間とともに生活できている。
学生生活良いサークルだけでなく、同期と個人的にイベントを開くこともあり、自由な校風が有難い。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための知識と教養を学びます。学問だけでなく、人間としても成長できる学びの深い学部学科であると思います。
志望動機資格が欲しかったため。医療に興味があったため。総合大学である点。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生も親身に相談に乗ってくれたり、自分の知りたい事を沢山知れ研究に没頭できる。キャンパスも雰囲気良く勉強するには匹敵な場所。
講義・授業良い講義の内容もわかりやすく分からなければとことん教えてくれる。専門だけでなくても、世の中に出てから必要なことや大切な事を教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミ選びによってとても悩みましたが自分が興味があり今後にも生かしていきたいと考えたものを選びました。
就職・進学普通就活に関しては自分から聞きに行かないとなにも始まらない。もう少しセミナーなど開いてほしい。
アクセス・立地普通キャンパスは小さいが薬局なども装備されている。キャンパス周りにもたくさんあり学生生活には匹敵なばしょ
施設・設備良いしっかり薬の事に対して学べる。見た事ないような設備が充実していて楽しい。卒業までに使っておきたいものがたくさんある
友人・恋愛良い部活に入るとたくさんの友達ができる。ゼミでもできる。薬学部は女子が結構多いので付き合う人はバイト先などが多いです。
学生生活良いたくさんのイベントがあるがどれも楽しく最高である。大学生ながらはしゃぎまわれる。
学科で学ぶ内容科学の基盤をもった、人に優しい薬剤師の育成を目標とした6年制「薬学科」と、創薬、臨床開発、環境・生命科学など幅広い分野における卓越した科学者の育成を目標とした4年制「薬科学科」の2学科が設置されています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りや友達が優秀なメンバーです。講義や実験の課題で分からないことがあった際、一緒に取り組める仲間がいるのは大きいです。また他学部も存在するため、薬学のみならず他の知見も広げることができます。
講義・授業良い外部から来る特別講師の授業などがあります。ノーベル賞受賞者、テレビに出ている先生の講義を聞けるのはメリットだと思います。
研究室・ゼミ良い研究は自分で考え、分からなくなった時に先輩とディスカッションするものです。本学は優秀なメンバーが多いので、考えが広がります。
就職・進学良いOBOGのつながりがあるため、就職活動本番前にいろいろな分野の話を聞くことができます。また人事が本学出身者のこともあり、有利な場合があります。
アクセス・立地良い関東圏内であれば通える距離です。最寄りの日吉、浜松町にはお店もたくさんあり、ランチのバリエーションに困ることはありません。
施設・設備良いMRIやシークエンス解析の機器があり、学内で高レベルな研究を行うことができます。RI室もあるため、動態や代謝に関わる実験もできます。
友人・恋愛良い世間から見れば慶應学生は華やかだと思いますが、実際にそうだと思います。先輩とご飯に行ったり、パーティーしたりと楽しい日々を過ごせます。
学生生活良いバスケ、野球などメジャーなサークルから、ダンス部、漢方部といった珍しいものもあります。大学祭ではそれぞれのサークルが出店し、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容基礎の物理、化学、生物を学び、そこから薬理学や薬物動態学といった専門的な内容を学んでいきます。暗記科目が思ったより多い印象です。
就職先・進学先大学病院薬剤師
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。