みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
薬学部 薬学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通少しサボる人がいたり、教授にあまり情熱がないため深く考えることができない、だが友達が友達思いだったら教授が優しい
講義・授業良い先生がみんな優しくて面白い授業をしてくれて、とても楽しく集中して授業を受ける事が出来た!
就職・進学良い手厚いサポートのおかげで無理せず効率的に取り組む事ができた。
アクセス・立地普通少し寒かったり風通しがいいので冬などはかなり冷えます。ですが、夏はかなり暑いです
施設・設備良いクーラー、暖房、機械がしっかりと設備されていてとても作業が行いやすかった
友人・恋愛良い雰囲気がよく友達や彼女ができました。いじめなどは特になく楽しいの一言です
学生生活良いみんな必死に取り組んでおり、充分楽しむことができます。そのためみんな終わった後はグダグダです
学科で学ぶ内容薬の知識や、基本、作り方を詳しく間違えのないようにみっちり教えられます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットを用いて薬についてのことをより深く考え、伝える仕事をしてます -
志望動機1番楽しそうだったり、友達と合わせたかったから、教授が優しかったから
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容が明確なので、志を持った人であれば有意義な大学生活を送ることができます。1年次は文系学部はじめ多くの他学部と同じ日吉キャンパスに通うため、様々な価値観を持った人と出会えます。
講義・授業普通必修科目が多いため内容としてはボリュームがあるが、様々な科目で多視点的に学ぶので、関連事項も多く体系的に理解できます。
研究室・ゼミ良い薬学科では4年後期から研究室が始まります。研究室の種類としては、有機化学系、生化学系、臨床治療系…など21個あり、全員が所属します。
就職・進学普通全国の薬学部と比較すると、薬剤師以外の道に進む人の割合が多く、薬剤師と企業他でおよそ半々程度です。薬剤師以外には、製薬企業MRや開発職のほか、一般企業に就職する人もいます。
アクセス・立地良いキャンパスは都営三田線の御成門駅から5分弱、都営大江戸線/浅草線の大門駅から10分弱、JR山手線/京浜東北線の浜松町駅から10分程度にあります。港区役所の隣で、キャンパスから東京タワーへも歩いて行ける都心部にあるので、アクセス・立地はよいです。
施設・設備悪い建物としては1~3号館に分かれますが、全て館内で繋がっており、1つの建物と捉えられます。とても狭く、実験設備も乏しいです。
友人・恋愛良い総合大学なので、文理問わず幅広い交友関係を持てると思います。学部内でいえば、200人程度の狭いコミュニティなので仲も深まりやすいです。
学生生活良い総合大学なので、選択肢の幅は広いと思います。学部内はもちろん、医学部や日吉のサークルなどに所属する人も多いです。
学科で学ぶ内容薬剤師国家資格に必要な知識を座学から実技まで網羅的に学びます。有機化学・物理化学・生化学のような基礎的な学問から、医療薬学といって薬そのものや薬物治療に関する学問、より実社会と関連する臨床薬学や、衛生薬学までボリュームは多いです。
志望動機受験科目が数学1A2B、化学、英語でよかったから受験したことがきっかけです。
感染症対策としてやっていることオンデマンド式、リアルタイム式のオンライン授業 研究室のテレワーク投稿者ID:778884 -
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強すれば薬剤師の資格がとれるので満足している。化学や生物が好きな人には向いていると思う。他の学部より勉強は大変。
講義・授業普通わかりやすい講義もあれば、そうでない講義もある。この点については他の大学とあまり変わりないのではないか。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないのでわからないが、大学の先輩達は多くは希望の企業に就職できている。
アクセス・立地良い東京タワーが近く、御成門、大門、浜松町が近い。JRからのアクセスも地下鉄からのアクセスもよい。
施設・設備普通キャンパスが狭い。食堂があるが、ご飯の種類が少ない上に席数も少なくすぐに埋まってしまうのであまり使わない。
友人・恋愛良い学部あたりの人数が少なく実験などで接する機会が多いことから、学部の友人と親密な関係を作りやすい。
学生生活普通運動部が活発ではない。週に1~2回しか活動していない場合が多く、サークル活動を充実させるには日吉のサークルに入る必要がある。
学科で学ぶ内容薬理学、薬剤学、薬物動態学など、薬学の講義がほとんどである。英語の授業もある。
志望動機薬剤師の国家資格が欲しかったから。将来新薬の開発に携わりたいから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通就活は強くいろんな企業からオファーがくる。研究は研究室によって強みが違うので研究室選びは大事。就活にも関係する
講義・授業悪い学費が非常に高い。キャンパスが狭い。教室が狭すぎて窮屈。立地は素晴らしい。
研究室・ゼミ悪い研究費は充分に確保されていて素晴らしい。研究室は4年生から配属される。
就職・進学良いOBOGがいっぱいいて就職活動は充実してる。求人も多く助かる
アクセス・立地普通最寄り駅は浜松町駅で立地は素晴らしい。都心なので安い店が少ないのが残念
施設・設備良い学校の設備は古い棟と新しい棟がある。狭さがちょっと気になる。体育館はクーラー効いててさいこー
友人・恋愛普通入るサークルによって仲良し度は異なる。学部内はコミュニティ狭いので全学部のサークルに入るのをおすすめ
部活・サークル良いサークルは薬学部内は10くらい。全学部ではめっちゃある。三田祭は盛り上がる
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験合格を目指し、1~4年は基本的に座学で学ぶ。5年生で実習にいき6年は研究と国試勉強を行う
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由化学に興味があり、薬剤師国家資格を取得したいと思ったから。就職にも強く魅力的だった
感染症対策としてやっていること主にオンライン授業。実習は人数を制限して決められた日に登校した投稿者ID:767589 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学を勉強したい学生には良い大学であると思います。就職実績も全体的に優秀です。しかしキャンパスがビルのようで広くはないため、マイナスしています。
講義・授業普通学外からの特別講師による授業も数多く設けられています。実習では先生がとても身近に感じられます。
就職・進学良いマイナビやリクナビのガイダンス、企業(製薬、ドラッグストア、病院など)を呼んだ説明会など、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い浜松町、御成門、大門が最寄りです。ビジネス街のため、飲食店が多くあります。
施設・設備普通研究に必要な設備は一通り揃っていた印象です。研究室によりばらつきがあるかもしれません。
友人・恋愛良い全学部共通のサークルに入れば、友人関係を広く広げられると思います。
学生生活良い全学部で見ると全国的に有名なサークルもたくさんあり、充実しています。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な内容。薬理学、薬物動態学、その他理系科目など。
就職先・進学先大手製薬企業の医薬品開発職
志望動機薬剤師になりたかったから。この大学には指定校推薦があり、薬学部としてのレベルがトップクラスであるため選んだ。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いカリキュラムの組み方がおかしい。詰めすぎて精神的にも肉体的にもきつい。
将来の幅が狭い。キャンパスが狭い。 -
講義・授業普通先生によって変わる。
基本的にあまり充実していない。 -
研究室・ゼミ普通研究室の数が少ない。薬学科は4年の秋学期から薬科学科は3年の秋から研究室に配属される。
就職・進学普通思ったより大手メーカーに就職する人が少ない。
アクセス・立地良い立地は最高。近くに東京タワーもあり心の癒しになる。最寄り駅が4つくらいあり便利。山手線の浜松町駅と都営浅草線の大門駅と都営大江戸線の大門駅と都営三田線の御成門駅がある。
施設・設備悪い敷地が狭い。食堂はいつも混んでいて席がとれない。
友人・恋愛普通コミュニティが狭い分友達と仲良くなれる。
サークルに入るとすぐできる -
学生生活悪いイベントはほとんどない。
学祭も薬学部だけのためあまり盛り上がらない。
あまり世間に知られてないので一般の人が少ない。
学科で学ぶ内容基本的に実験や講義を通して薬剤師に必要な知識と国試対策をしています。
就職先・進学先まだ決まってない
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いキャンパスは、東京タワー、増上寺、芝公園の徒歩圏内にあり、立地がとてもよいが、独自のキャンパスであるため孤立感を感じる。所謂キャンパス感というものがない。大学の設備は、体育館や屋上庭園など一部素晴らしいエリアもあるものの、全体としては、日吉や三田に圧倒的に劣っていて、特に空調設備は最悪。また、偏差値が高く入学しにくい割に、大学としてのレベルは低いと感じる。特に授業で得られるものは少ない。座学は非常に興味の湧かない授業が多く、聞いている学生が恥ずかしいと感じるレベルの授業が展開されることがある。一学年200名以上が、定員230名ほどの教室で授業を受けるため、一人のスペースが狭すぎてストレスを感じる。一方、対人関係はとても良いと思う。小規模のため、学年関わらず知り合いになることができる。それぞれ価値観の合う友人、先輩、後輩と様々な活動をしており、充実しているように思える。また、世間からの受けもいいように思える。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。今はカリキュラムが変更されていて大変です。しかし、これから入学する人にとっては心配する必要はないと思われます。
講義・授業普通時に難しいと感じることもありますが、先生方のレベルはとても高いです。多くの先生はパワーポイントによるスライド形式で講義を行なってくれます。
就職・進学普通先輩方の就職実績を見る限り、サポート等は充実していると思います。
アクセス・立地良い浜松町・御成門・大門からアクセス可能です。京浜東北線・山手線・大江戸線・浅草線・三田線が通っています。周りはサラリーマンが多いオフィス街です。他の大学の周りのようにランチなどは特に安いわけではありません。その分種類は少なくないです。
施設・設備普通少し古いと感じるところもありますが、苦になるほどではありません。キャンパスがとにかくキレイじゃなきゃ嫌だと思っている人にはオススメできません。
学生生活普通薬学部生向けのサークルが充実しています。
2021年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強だけを真面目にしたいという人にはいい環境だと思う。全てを両立させたいとなると、なかなか難しいのではないかと感じる。自分は、大学受験をやり直すとしたらこの学部には来ない。
講義・授業悪い実習が忙しく、サークル活動をしているとら座学を復習するような時間はない。テスト日程も過密なのでその場しのぎの勉強になってしまう。
就職・進学普通研究室にもよると思うが、特に推薦などはなく、実力次第といった印象
アクセス・立地良い立地は良く、三田線御成門駅・JR浜松町駅・浅草線大江戸線大門駅が最寄り駅。オフィス街なのでランチの値段が高いのが難点。ただ治安は良いと思う。
施設・設備悪い図書館がとにかく狭い。食堂も狭くてメニューが充実していない。ほんとに慶應か?と言いたくなる。たぶん共立薬大の時から施設もほとんど変わっていないと思う。
友人・恋愛普通キャンパスには薬学部しかないので、自然と友人とは一緒にいる時間が長くなる。恋愛に関しては、学部内で交際してる人もいるが、サークルなどそれ以外で交際してる人の方が多い印象。
学生生活悪い薬学部独自の部活はあるが、小さい。全塾のサークルや部活に所属していても実習などでほとんど参加できない。イベントに関しては、薬学部独自の芝共薬祭がある(とても小規模)。ちなみに全塾の三田祭期間は、他学部では休校となるが薬学部は普通に授業がある。
学科で学ぶ内容1年次日吉で教養と、薬学基礎科目。2年からは芝キャンパスで薬学を学ぶ。ら
志望動機医療系に進みたいと考えていて、色んな経験が出来そう。あと高校生の時に化学が得意であったため、それを活かせるような学部に行きたいと思っていた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い資格試験に向けた勉強時間が他校と比較して少ない。2015年度以降に入学した方はカリキュラム変更されているらしい。
講義・授業悪い国家試験に向けた対策としては、大学の講義よりも国家試験対策の予備校講師が行う授業(別途集金あり・任意受講)の方が分かりやすい。
定期試験については、問題・解答ともに回収されフィードバック等がないため、何が身に付いていて、何が不足しているのか分からないまま終わることが多い。過去問の情報を入手できるかが鍵。 -
研究室・ゼミ普通卒業研究については配属される講座(研究室)による差が大きい。
就職・進学良いサポートは自主的に動かない限りほとんど無いと考えた方が良い。資格取得見込み扱いになる為、就職できない事はほぼない。
アクセス・立地良い最寄り駅が3つあり、通学には便利。オフィス街の為、食事の場所には困らないがショッピングやアミューズメントには不向き。
施設・設備悪い共立薬科大学から変わっていない。古い。
友人・恋愛普通人による。
学生生活普通他学部との合同サークル、もしくは、薬学部のみのサークルに所属する人が多い。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。