みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い先生はみな親しみやすい方だった。修士課程に進学すれば、化学・物理化学・生物系の専門的な知識を身につけるのに充分である。卒業後は研究職として就職するひとがほとんどだと思う。
講義・授業良い授業中の雰囲気は静かで落ち着きがある。実験レポートの課題が多く少し辛いが、後々ためになった。成績の付け方に疑問を感じるときがたまにあった。
研究室・ゼミ良い研究室選びに関しては必要な情報不足している感じがした。自分の研究室は非常に活発な議論が交わされたり、研究に集中しやすい環境である。
就職・進学普通就職活動は研究室と両立させるのが大変で、学校側にはその点でサポートがあまりないため、自分でうまく調製しなけれないけない。
アクセス・立地良い駅からキャンパスが比較的近いので通いやすい方だと思う。遊び・買い物は横浜方面にも渋谷方面にも出やすい。学校の最寄り駅には飲食店が集結しているので昼食をとりにいくことも容易。
施設・設備良い校舎、新しい建物と古い建物の差が激しく、きれいな建物にある研究室が羨ましいと感じることがある。図書館にあるPCは機能性が高く便利。
友人・恋愛良い1つの学科の人数が130人くらいで多い方だと思うので、比較的友達の幅が広がる。学内の恋愛関係は多いが、他大学とさほど変わらない気がする。
学生生活良いテニスサークルの数が果てしなく多い。部活動は研究室と両立させるうえでかなり厳しい状況になるかもしれない。アルバイトはしやすいように授業割を決めることができると思う。
学科で学ぶ内容1年次は英語・第二外国語がメインで。数学物理化学など理系科目の基礎知識。2年次も第二外国語があるが、基礎知識の勉強を引き続きやる。3年次は自分が選択した学科における知識を身につける勉強がメイン。学生実験で実験の仕方を学べる。4年次は研究室配属となるので実験がメインで、研究室の中で専門的知識を身に付けていく。
就職先・進学先臨床開発職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分で考える力、自分で行動する力が養えます。
ただし、周りは皆頭がいい方ばかりです。文系のように遊ぶ時間は少ないです。留年は当たり前です。ついていけないと思う方は諦めましょう。
卒業出来れば就職には困りませんし、勉強していて良かったと思えることでしょう。 -
就職・進学良い最強です。
推薦枠が在学生の数よりも多いため、自由応募で就職して失敗したとしても、必ず就職出来ます。しかも、有名企業ばかりです。そのため、就職率は100%です。
まぁ、しっかりと勉学に励んでおり、リサーチもしっかりとしていれば就職が失敗することなんてありません。
エントリーシートは必ず通ります。その後は自分の努力次第です。 -
アクセス・立地悪い理工学部のみ3年からキャンパスが駅から遠いです。
しかし、遠いという利点を活かして、毎日登校中にリスニングでも聞いていればレベルアップに繋がります。どうするかは自分次第です。 -
学生生活良いそれこそ自分の行動次第でしょう。沢山の公認、非公認サークルが存在します。文系や他校と混ざるのも楽しいですが、くれぐれも間違った行動だけはしないで下さい。
就職先・進学先何処へでも推薦で楽に入れます。殆どメーカーが多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いまた、蔵書や実験器具も揃っており、とても快適。
大学の醍醐味でもあると言われている人脈についてもとてもよいです。 -
講義・授業良い総合の大学で一般教養としてさまざまな講義を受けることができます。
知らなかったこと、興味のあること、興味のないこともいろいろ知ることができてとてもよいとおもいます。 -
研究室・ゼミ良いいろいろな人がいて刺激を受ける場所です。
自分ももっとたくさん勉学にはげんで、ほかのひとたちに負けないようにがんばらないと!と思ってやる気がでます。
勉学や教養、知識の量、知識の質など、それ以外にも精神面も磨き上げることができるのではないでしょうか。 -
施設・設備良いとにかく綺麗です!!
緑もたくさんあります。自然豊かで春夏秋冬が楽しめるキャンパスです。 -
友人・恋愛良いあたりまえのことですが、たくさんの人がいます。
中には有名な方も......
なので、たくさんの世界のことを知ることができます。(話せる機会があれば、ですが...笑笑)
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い物理情報工学科という名前だが、実際は応用物理系や電子系や制御系、あるいは化学系や医療系の研究室があり、なんでもできる。何をやりたいかまだ決まっていない人には特にオススメだと思う。
講義・授業良い学科全体を2つに分けて、同じ授業を少人数で受けられるように工夫している。担当者の教え方が自分と合わない場合、もう一つのクラスで授業を受けられる科目もあるので、そういった意味でもわかりやすい授業を受けられる環境は揃っていると思う。
アクセス・立地普通1,2年を過ごす日吉キャンパスは東急東横線、東急目黒線、横浜市営地下鉄グリーンライン日吉駅の目の前だが、3,4年、あるいは大学院まで進学した場合に学ぶことになる矢上キャンパスは日吉駅から10分ほど歩く。しかも、谷を一つ越えることになるため、決してアクセスがよいとは言えない。
学科で学ぶ内容一年生の頃は、進学学科に関係なく包括的に科学と数学を勉強する。二年生以降の学科所属後は主に応用物理学とエレクトロニクスについて基礎から勉強する。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学。
入ったら愛塾心しか湧きません。
ハーバード?東大?いやいや慶應が一位でしょ。入ったらそうなります -
講義・授業良い優秀すぎる教師陣。ただシステム上再々履するだけで留年は厳しすぎる。法学部とか楽な上にフェニックスという留年しても留年がなかったことにある制度があるのに。
そういうのは楽な学部に設置せずに理工に設置しろ。 -
研究室・ゼミ良いまだはいってません。
就職・進学良い先輩がなんでも教えてくれる。
アクセス・立地悪い矢上は遠すぎ。キャンパスが恵比寿とか渋谷とかにあればかっこよかった。
ほら恵比キャンとかいってみたいじゃん? -
施設・設備良い場所が場所だけに広大な土地があるので設備はすごい。
友人・恋愛悪い慶應生がモテるというのは嘘です。僕はいまだに経験がありません。
学生生活良い飲みサー多すぎ。死亡者何人でとんねん。
学科で学ぶ内容1年はいろいろやって2年から別れていく。3年はさらに専門的になり4年で研究室。
早稲田とちがい1年でいろいろやる。まあこれが厄介。化学とかもやらされるからなんか理系で苦手科目あると再々履でふつうに留年していく。 -
就職先・進学先大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い講義内容が充実しているため、個々の興味にあった講義を取ることができ、勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通講義の内容は幅広く充実していると思う。一方で、授業スタイルは一般的な講義形式であるため、習熟度合いは受講している学生本人のやる気によるものが大きい。
研究室・ゼミ良い研究室には4年生から所属するのだが、教授たちの研究内容はさまざまで幅広いため、学科に興味があってこの学科になった人ならどこかしら興味のある研究室を見つけることができるのではないかと考えられる。
自分の所属している研究室について細かく言うと、教授の裾野が広いため、1つの研究室の中でもさまざまな分野の研究をしている。そのため、日々さまざまな刺激を受けることが多い。 -
アクセス・立地良い1,2年生のキャンパスは駅目の前であるためとても便がいいと言えるが、3,4年生のキャンパスは駅から歩いて15分ほどの場所にあり、坂も多いためあまり便がいいとは言えない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い就職に強い。何故かというとそれはOBによる直接的ないし間接的なサポートがあるからだ。早稲田とは学力も一緒くらいだかそこがちがう。東大にはもちろん負けてるけどね。
講義・授業普通それはもちろん他の大学よりよっぽどましだと思うけど、そんなのどこの大学行っても本人のやるき次第ではないかと思うよね。まあやるき見せればそれなりに教授は答えてくれるんじゃないだろうか。
研究室・ゼミ良い研究室は充実していて、特に私の学科は歴史も古くいい研究室がたくさんある。しかも、就職にも強いときたよ。アカデミックの道に進みたいなら是非東大に行って下さい。
就職・進学良い再三述べてきたのでもう言う必要ないけど、進学の道を選んだとしても必ず後悔はしないよね。
アクセス・立地良い理系はキャンパスがほとんど動かないなら4年か或いは6年住み続けるつもりで部屋を決めたらいいと思う。物価も家賃も本当に高いところだけどまあ学校への近さが何よりも重要じゃないのかな。ご飯食べるところもあるし、おいしいお好み焼きやさんもあるよ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学の理工学部は、基礎から学ぶことができるので、授業を理解しやすいです。また学科に分かれるのは二年生からなので、それまでどの学科にするかよく考えることができます。
講義・授業良い様々な先生がいらっしゃいますが、みなさん単位を取らせようという姿勢です。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんありますが、一人の教授に対して生徒が多いように思います。
就職・進学普通まだその段階でないのでわかりません。
アクセス・立地普通矢上キャンパスは、駅から遠く、坂もあるため、歩くのは大変です。
施設・設備良い矢上の食堂はメニューが少ないです。
友人・恋愛良い友人は、高校の時よりは作りにくいと思います!授業も選択で取るので、クラスなどがなく、必然的に友達ができるというよりは、自分から話しかけることで友達ができる気がします。
学校のキャンパス内などですれ違って、挨拶をする程度の関係、すなわちよっともなどが多い気がします!
出会いはたくさんあります!! -
学生生活良い楽しませていただいています。
学科で学ぶ内容機械力学、材料力学、流体力学、熱力学など基礎的なことから学ぶことができます!
就職先・進学先まだ考えていません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い大学で応用物理、情報分野について勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。卒業生も大手企業で活躍している方々が多いので、就職活動も非常に有利に進められます。
講義・授業普通先生によって、厳しい授業、楽な授業がある。3年時は授業が多く忙しくなるが、普通にこなせるレベルです。
研究室・ゼミ良い授業と同様、先生によって忙しい研究室、楽な研究室があります。物理情報工学科には優秀な教授が多いため、学会発表や論文投稿の機会が多い。また、研究室によっては就職活動である企業にコネクションを持ってるところもある。
就職・進学良い大半の学生は大手企業に就職します。大手メーカー企業は推薦が多いため、就職活動にそんなに時間とられることなく、研究も進められる。これは他大学と比べて慶應の優れているところかもしれない。
アクセス・立地普通最寄駅の日吉駅から歩いて20分なので通学は不便。
施設・設備良い新しい施設ができたこともあり、全般的に綺麗。図書館は清潔感があり、パソコンも多くあるので非常に集中できる。勉強したい人にはピッタリな環境だと思います。
友人・恋愛悪い理系の宿命ですが、理工学部内での恋愛は厳しい。
学生生活良い慶應は他大学に比べてサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容応用物理、エレクトロニクスの2つを柱に多くの領域について幅広く学びます。
就職先・進学先大手コンサルティングファーム
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学の理工学部の中で、もっとも歴史のある学科の一つで、非常に活気にあふれた環境。就職も慶應ならではの縦のつながりを十分に活かせるので心配していない。学べる分野も幅広く、今から研究室選びが楽しみである。
講義・授業良い少人数の授業で、一人一人の生徒にきめ細かな指導をしてくれる。また、講義内容も多岐にわたり、理系科目のみならず、文系科目の講義も受けることができる。
施設・設備普通矢上キャンパスは理工のみのキャンパスなので、十分な設備が整っていると思う。
友人・恋愛普通学部1年ではクラス単位で、仲を深めることができる。またサークル内でも、友人をたくさん作ることができる。
学生生活普通応用化学科内でソフトボール大会があり、積極的に学生と教授のつながりを保つことができる。また、普通にサークル活動と勉強の両立が取れている。
学科で学ぶ内容応用化学という分野なので、主に科学のことを広く学ぶ。有機化学、無機化学を学び、その後は研究室の基盤となる分析化学、材料化学、環境化学などさらに細かな分野がある。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。