みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い一年生では、教養科目として理系科目のみならず様々な分野について学習できる。その後二年生になる際に学科を選べるため、裾野の広い知識を身につけたあと、自分の興味がある分野に進むことができるのが良い。応用化学科では大半が大学院に進学するが、修士卒業後大半は大手企業に就職する。学部2年生からは実験が多く、忙しくなるが、空きコマ等を利用してレポートを進めれば、サークルやアルバイトとの両立は充分に可能。
講義・授業良い理系であるがゆえ必修科目はそれなりにあるが、その枠の中で自分の興味ある分野について履修が可能である。大人数の一般教養等は居眠りや内職をする学生もいるが、演習科目や実験では、TAや講師陣がよく面倒を見てくれた。
研究室・ゼミ良い学四年生からゼミ(研究室)がスタートする。志望人数が研究室の定員がオーバーすると、成績で決められてしまうが、大半は第3志望までの研究室に入ることができる。コアタイムがあるかどうかで研究室生活が変わり、コアタイムがない方が基本的にはアルバイトやサークル活動との両立がしやすい。
就職・進学良い就職活動では、研究室の教授やOBとのつながりで決まる人も多くサポートが手厚い。学校推薦もかなりあるため、就職に困るということはないが、理系ならではのプレゼンテーション能力をゼミで身につけることが重要である
アクセス・立地良い理系では大学・大学院共に日吉である。飲みや遊びでは横浜・渋谷が多く、学校の周りにも居酒屋やラーメン屋が多数あるためまず困らない。一人暮らしをしている人は日吉や元住吉に住んでる人が多い。
施設・設備良い図書館は近くの東工大や契約している早稲田の図書館が利用可能。理系キャンパスにはカフェテリアにパン屋があるため、焼きたてのパンを購入することができ、休憩には困らない。
友人・恋愛良い理系キャンパスでは大多数が男子であるため出会いは少ないが、サークル活動がさかんであるため、そこで他学科の友人や恋人を作っている人が多い。
学生生活良いどのサークルもそれぞれのアクティビティのみならず夏・冬の合宿や各種飲み会などが活発である。ただ、アルバイトもしている人が多く、アルバイトに専念してしまい、サークル活動に参加できなくなる人も多い。
学科で学ぶ内容一年生では、他学科の学生と共に裾野の広い分野の学習をする。必修科目は物理や化学、各種情報、基礎実験など。
二年生では、学科別に別れ、1年次の応用的学習に加え週一の実験がある。
三年生では学科別の専門学習を行う。実験も週二回に増え、それぞれについてレポート作成をする。
四年生からは研究室配属となり、各々が決定したテーマについて研究を進め、卒業論文とする。 -
就職先・進学先精密機器メーカーの技術開発職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良いやりたいことに対して誠実に、とことん向き合っている友人が多いため、よい刺激を受けられる。また、先生からのフォローもあつく、気軽に相談できる環境になっている。
講義・授業良い講義がYoutubeにあがっているものもあり、それらを用いて予習や復習、テスト前の確認もできる。必修科目、選択必修科目がほとんどで時間割の自由はあまりないが、単位を取らせようとしている先生方の努力を感じる。
研究室・ゼミ良い研究室に所属するのは4年からなのでわたしはまだ入っていないが、先輩からの話を聞くと、大変だがとても充実していると聞く。それが後々の就職を楽にしているのではないか。
就職・進学良い学校推薦を利用した生徒の採用率は100%であり、また教授からの紹介での就職も多い。就活対策などは学校で行わないが、それがなくても余裕で就職できるくらいの知識と経験を身につけさせてくれる。
アクセス・立地良い矢上キャンパスへは日吉駅から谷を越えて20分ほど歩かなければならない。1、2年が日吉駅の目の前のため、そこからのギャップが大きい。また、学科によってキャンパス内で割り当てられる建物も違う。
施設・設備良い研究設備はかなり充実しているように思える。他学科の設備も利用できるし、共同研究も多いので大学が保持していない設備も利用することが可能である。設備は恵まれていると言っていいと思う。
友人・恋愛良い学科の男女比がおよそ85:15なので、女子の割合は他学科に比べて極端に低いわけではないと思う。各々学科外にサークルなどのコミュニティを持っているため、学科内恋愛よりもそちらでの恋愛の話をよく聞く。
学生生活良いサークルの活動は週に二回あり、参加も強制ではないため、試験前には休むなど融通がかなり効きやすい。サークルの友人と遊んだり飲んだりすることも多く、貴重なコミュニティとなっている。
学科で学ぶ内容2年の必修科目は物理と数学。分野としては電気回路や電磁気、電子回路、線形代数、複素関数、解析や変換など。また選択必修では光学や確率など広い分野の授業を選択できる。
就職先・進学先医療機器メーカーの研究開発
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い具体的にやりたいことが決まっていない人には選択肢が多く、いいと思います。ただ、人気のある学科なので頑張って良い成績を取らなければいけませんが…
アクセス・立地良い地方から出てくる人にとっては、慶應は東京の華やかな大学というイメージが強いと思いますが、理工学部は4年間日吉付近から出ることありません。日吉は渋谷、新宿、横浜などに出やすいいい場所だとは思いますが、正直キャンパス以外目立つものはそこまでありません。通学はしやすいので、その点は心配いらないと思います。
友人・恋愛良いいろいろなサークルがあり、複数のサークルに入っている人もたくさんいます。サークルの中にはインカレもたくさんあるので、他大学、特に女子校などの人とも繋がることはできると思います。
また、優しい先輩が多く、サークルの先輩などから学科の話や授業の話を聞くこともでき、助かります。 -
学生生活良いスポーツだと、1つの競技あたり多い競技で10ほどのサークルがあるので、自分の好みやスタイルに合わせたものを選べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良い慶應の中でも人気で倍率の高い学科です。
人数も少なく、みんな意識が高いため、研究で求められるレベルも高いです。
やる気のある学生は、成長できる環境が整っていると思います。 -
講義・授業良い先生方は親身になって、講義外の質問でも快く答えてくれます。講義レベルも高く、予習復習が大事になってきます。
研究室・ゼミ良い四年生の春学期から研究室配属されます。
研究室を決める前に、二年生では高学年とつながりを持つために懇親会が開かれたり、また三年生になるとくわしい研究室紹介があります。 -
就職・進学良い基本的に学校での相談はせず、みんな各々が就職活動をする形です。したし、学校推薦は充実しており、その点はいいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急東横線の日吉駅になります。東急東横線を使えば、横浜、中目黒、渋谷、新宿、池袋に一本でいけます。
施設・設備良い研究施設、並びに学科施設は充実しています。
また学校内には、自由に使えるパソコンや3Dプリンターもあります。 -
友人・恋愛良い賢い人が多いので、話はおもしろいです。
恋愛に関して言うと、私も学内で彼女を作りましたので、出会いはあると思います。
学科で学ぶ内容一年生では、基礎科目(数学、物理、統計等)を学びます。二、三年生では専門科目(私の場合は生命系)について学び、四年生で研究室に所属して専門を深めていく形です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い慶應といえばお金持ちの人が多いイメージがありますが、そんな人ばかりではありません。優しく、誠実で真面目な人が多いです。大学に入るとたくさん遊べると思っていましたが、あくまでも理工学部は、想像以上に忙しいです。でも、とても充実していて、楽しいです。
講義・授業良いスライドなどを使って、とても分かりやすく丁寧に教えてくださる先生が多いので、とても充実していると思います。
研究室・ゼミ良いわたしはまだゼミに入っていませんが、同じサークルの先輩で、先日ゼミの試験を受けた人がいます。大変倍率が高いそうで、必死に勉強しておられました。
就職・進学良い理工学部は、ほとんどの人が大学院に進学します。しかし、就職もとてもよく、たくさんの慶應OBの方がおられるので、推薦も多くあるそうです。
アクセス・立地良い理工学部は、1、2年生のときは日吉キャンパス、3、4年生になると矢上キャンパスになります。日吉駅周辺にはたくさんの飲食店がありますし、渋谷にも横浜にも近いので良いと思います。
施設・設備良い慶應大学では、図書館のことをメディアと言います。たくさんの本が置いてあり、調べ物をするときはとても便利ですし、勉強するスペースもあります。試験前には混みます。
友人・恋愛良い慶應ボーイとよく言われますが、少なくとも理工学部はそのイメージとは少し離れています。理工学部の人で恋愛がしたいなら、女子が多くいるサークルに入ることをお勧めします。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分の趣味や特技を極められると思います。よくニュースになっている飲みサーなども中にはあるそうですが、大変それは少数なので、心配する必要はありません。
学科で学ぶ内容一年生のときは、理工学部では、大変幅広い範囲の勉強をします。化学系を志望していても、数学、物理、生物なども勉強します。
投稿者ID:431979 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはあまりよくない大学だと思います.推薦やAOといった学力試験の無い入学方法が多く,レベルの低い学生に合わせなければいけません.知名度の割に中身はありません.
講義・授業悪い機械工学の知識を基礎から応用まで幅広く学べます.授業の選択によって頑張ることもサボることもできます.
研究室・ゼミ良い研究においても機械工学の知識を基礎から応用まで幅広く学べます.研究室の選択によって頑張ることもサボることもできます.
就職・進学悪い就職は思ったよりあまりよくないと思います.推薦やAOといった学力試験の無い入学方法が多く,レベルの低い学生が多いためか,知名度の割にうまくいきません.
アクセス・立地良い日吉駅は東急東横・目黒線,グリーンラインが乗り入れており,停車本数も多くアクセスは非常に良いと思います.
施設・設備悪い勉強したい人にはあまりよくない大学だと思います.推薦やAOといった学力試験の無い入学方法が多く,レベルの低い学生に合わせなければいけません.知名度の割に設備も古いです.
学科で学ぶ内容機械工学の知識を基礎から応用まで学べます.
所属研究室・ゼミ名小研究室
所属研究室・ゼミの概要材料工学の知識を基礎から応用まで学べます.
就職先・進学先秘密です.
就職先・進学先を選んだ理由個人情報にかかわることなのでは言えません.
志望動機機械工学の知識を基礎から応用まで学びたいと思ったからです.
利用した予備校・家庭教師無 し
どのような入試対策をしていたか超難関国立大学の勉強をしておけば対策はいりません.
投稿者ID:119554 -
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い授業をはじめ、研究設備が整っていること。また、何かを学びたいと考えている学生が多く、良い環境で学習できる。
講義・授業良い基本的には面白い授業が多い、本気でやればやるほど面白くなります!
研究室・ゼミ良い研究室の設備、周囲の学生は非常にレベルが高く、刺激を受けることができます!
就職・進学良い慶應義塾はとにかく就職に強いです!先輩方との繋がりを利用できます。
アクセス・立地普通日吉駅から15分ほど歩いたところなので、少し立地は悪いが、日吉駅にはご飯屋さんなどたくさんある。
施設・設備良い図書館、実験施設、自習室など満足な設備がある。学食や購買はもう少し充実して欲しい。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできる。同じ学科や研究室のメンバーは仲良くなれる。恋愛は他の学部と!
学生生活良いサークル、体育会は盛ん。しっかりと選んで入れば充実した生活が送れる。
学科で学ぶ内容量子力学、電磁気学、プログラミング、物性物理、制御工学など。
志望動機やりたいことがあった。具体的には応用物理学、核融合関連のこと。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学たと思っています。施設はとても充実しています。いい教授もたくさんいます。
講義・授業良いとても面白くてわかりやすいです。理解しやすい授業でありがたいです。
就職・進学良い就職サポートがしっかりしていて、将来にしっかり役立つのでとてもありがたいです。
アクセス・立地良い学校の周りにはいいお店が沢山あって、とても便利でいいです!!
施設・設備良いとても建物がきれいで、過ごしやすいです。中学と高校とは桁違いです。
友人・恋愛良い可愛い女の子がたくさんいて、毎日がとても楽しいです。友達も面白いです。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあって、自分に合ったものが選べると思います。
学科で学ぶ内容各学年で様々なことを学べます。自分がやりたくないこともあるかもしれないので気をつけてください。
志望動機数学が好きでより探求したくなったからです。数学の分野が興味あったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びのバランスがとてもちょうど良く、ある程度忙しいが遊ぶ暇がないほど忙しいわけでもないのでとても充実している。
講義・授業良い1年次は学科分けされていないので幅広く理工系の事を学ぶことができる。
就職・進学良いほとんどの学生は大学院へ進学するが就職する学生もそこまで就職に苦労する印象はない
アクセス・立地良い1、2年時は日吉キャンパスで駅近でアクセスも良い。3年以降の矢上キャンパスは若干駅から遠いが日吉駅なのでアクセスは良い
施設・設備良い施設はとても充実している。設備面で特に不満を感じた事はない。
友人・恋愛良いサークルにいくつか入れば他学部の友人も多くできるので良い。
学科もクラスがあるので他大より友人などを作りやすい印象 -
学生生活良い学祭もキャンパスごとにいくつかありサークルもとても充実している
学科で学ぶ内容一年次は学科分けがまだされていないので理工系のことを幅広く学ぶことができる
志望動機化学系のことに興味があり、私立理系のトップを目指そうと思った
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い企業がら求められる人材になるための勉強がしっかりできます。就職実績もよく全国からいろんな人が集まって楽しい学生生活になると思います。
講義・授業良い情報工学を深く学べる講座が充実しており、学外からもいろんな分野に特化した特別講師による授業があり充実した内容だと思います。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは充実した内容となっているがそうでないところはそれなりで、情報収集は早めにしておいたほうがよいです。
就職・進学良いこの分野の人材をを求めている企業は多いので、求人情報も充実しており就職に苦労することはないと思います。
アクセス・立地良い全国から生徒が集まってきているので、学校周辺から通うひとが多く生活しやすい学生街という感じてるす。
施設・設備良い老朽化が目立つということもとくになくきれいな建物が多いです。
友人・恋愛良いサークル活動が充実しており、サークルを通して友人をつくるのがよいと思います。
部活・サークル良いいろんな分野のサークル活動があり、合宿などのイベントが充実しているので楽しいです。
学科で学ぶ内容まずは情報工学に関する様々な講座で、ゼミがはじまると特定の分野に特化した内容を勉強します。
就職先・進学先大手電器会社のシステムエンジニア
志望動機子どものころからシステムエンジニアになりたいという夢がありましたから。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。