みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学科の評価-
総合評価良い化学が好きで、将来化学系の就職を考えている人にはよい学科だと思います。化学の分野を専門的に学べると思います。理論化学から応用化学まで様々なテーマの研究室があるので、応用化学科との差があまり感じられないと思いました。明らかに違うのが学科の人数です。学科の人数が1学年40人程度と少なく、高校のようなアットホームな雰囲気があります。男女比は他学科より女子の比率が高めです。ソフトボール大会等、学科全体のイベントも年に数回あり、先輩と繋がる機会もあります。
講義・授業良い化学の分野においては広範囲のことを学べる学科だと思います。2年生から学科が分かれますが、より専門的に化学の分野を集中的に学ぶことのできるカリキュラムになっています。幅広く科学全体を学びたい人にはあまり向かない学科かもしれないです。2年生は必修科目が少ないので、他学科の講義を受けたり、1年生のとき受けられなかった一般教養の講義を受ける余裕があります。
研究室・ゼミ良い1年生のときに研究室見学をしての感想になりますが、研究テーマは幅広いと思いました。化学科と応用化学科があるからといって、化学科が理論化学だけやっているわけではないです。応用化学科とは違うテーマで応用の研究もしているので、将来のことまで考えている人は、入りたい研究室を見つけてから学科を選択すれば間違いないと思います。
就職・進学良い化学系の学科は、実験の技術が問われるので大学院への進学率が高いです。大学院を卒業していたほうが就職しやすいと聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い1,2年生は日吉キャンパスなので駅の目の前にキャンパスがあり、アクセスがとても良いです。3年生以上は矢上キャンパスになるので、日吉キャンパスから徒歩10分~15分くらいのところにあります。矢上のほうにはあまり遊んだりご飯を食べたりするところがないですが、日吉に来やすいので、3年生になってもサークルには参加しやすいと思います。
施設・設備良い日吉キャンパスの理工学部生がよく使う大教室は古くて汚いです。小さい教室は綺麗で使いやすいです。トイレは全体的に綺麗なところが多いですが、実験室の校舎は女子トイレが少ないです。日吉の実験設備はすごく充実しているとは言えませんが、基礎実験をするのには十分充実しています。
友人・恋愛悪い1年生のときはいろんな人がいた印象がありますが、化学科になると、雰囲気の似た人が集まったような印象です。男子と女子はそんなに仲良くないです。女子は7、8人程度なので女子同士はわりと仲良くなれます。私の代は女子のほうが個性の強い人が集まっている感じがします。
学科で学ぶ内容2年生は高校のときに学んだ化学分野のことを掘り下げていく感じです。1年間に勉強することの範囲と分量が高校や1年生のときよりすごく多くなると思います。
志望動機将来化学分野の研究、開発をしたいと思っていて、化学分野のことを専門的に学びたいと思ったから。人数が少なくアットホームなほうが合っていると思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を何回か解いた。指定校推薦だったが、大学のレベルが高いと思ったので受験勉強は一般受験の生徒と一緒にしていた。予備校の授業は、大学の勉強につながるような授業をとっていた。高校の授業が休みになってからは、自分が将来研究したいと思うような分野について本や論文を読んだりしていた。高校から好きなテーマでレポートを書く課題が出ていたので、そのためにも本や論文はいくつか読んだ。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い他の学科と異なり様々な内容を扱うので、将来何がしたいかまだ見つかってない人にとって選択肢が広がる。大学院に進学しなくても就職率が高い。
講義・授業良い様々な分野の授業が揃っているため、幅広い知識を得ることが可能。時間割の自由度が高いので週休3日以上にすることも可能。
研究室・ゼミ良い各分野において力や繋がりを広く持っておられる教授が多く、全員どこかの研究室に配属するので就活や卒業後に有利である。企業と提携して共同研究などしている研究室も多い。
就職・進学良い学部卒ではどの学科よりも就職率が高い。大学院に進むための環境ももちろんしっかりと整備されているので心強い。企業に対してネームバリューもあるので有利である。
アクセス・立地普通駅から谷を一つ越えなければならないので遅刻ギリギリに走るのは大変。しかし駅から歩ける位置にあるので不便ではない。図書館は充実、生協は常に割引価格、構内のパン屋はおいしい。
施設・設備良い今年度実験棟が新しくなり、かなり高機能な設備が整った。先端技術の研究をする上で最先端の環境は重要である。
友人・恋愛良い努力家と天才肌が半々くらい。男女関係なく授業後に教え合う光景が見られる。タ学科との交流は少なめだがその分学科内での結束は固い。学科内カップルもなくはない。
学科で学ぶ内容人・物・お金・情報を扱う様々なことを学ぶ。具体的には人間工学、材料工学、株や経済学、プログラミングなど。
所属研究室・ゼミ名4年生から配属なので未所属
所属研究室・ゼミの概要4年生から配属なので未所属。したがって概要は記入できません。
志望動機様々な分野の講義を扱っており、将来の選択肢が広がるから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか普段の授業の予復習のみで受験だからと言って特別なことはしていない。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通就職先に困ることはほぼないと言えます。たいていは一流企業に就職します。目的意識を持って大学生活を過ごしましょう。
講義・授業良いわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。口コミや雑誌などをチェックして、有益な講義を選択しましょう。
アクセス・立地良い駅まで徒歩10分程度ですが、坂が多いので、少し疲れます。夏場は非常に暑いです。駅周辺は、学生向けの飲食店が多いので、いいと思います。
施設・設備良い矢上の校舎はきれいです。ただ、矢上の食堂のクオリティは他校と比べると、劣ります。日吉の食堂はたくさんのお店が入っていますので、時間があるときは、そちらを利用していました。
友人・恋愛悪いまじめな人が多いです。女子が少ないので、恋愛面ではあまり期待しないほうがいいと思います。サークルに所属するべきです。
部活・サークル良い部活やサークルは数えきれないくらいたくさん存在します。新勧期はいろんな部活やサークルを見て、自分に合うところを見つけましょう。
学科で学ぶ内容機械、建築、電気、情報系について基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名機械系研究室
所属研究室・ゼミの概要機械系の分野を学ぶことができます。
志望動機就職先実績があるから。
どのような入試対策をしていたか主に東大対策をしていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報工学科の評価-
総合評価良いいろいろな経歴の人がいるため、人生観も含めて多くのことを学ぶことが出来るところが良いと思う。しかし、授業の出欠はそこまで厳しくないため、大学の授業を受けなくても単位がとれ、まじめに授業を受けていてもテストの点数が悪いと単位を取れないことが有る点が不平等である。
講義・授業良いいろいろな授業を受けられるので、ほんとうに自分にあっていることなのかを確認することができる。しかし、授業が教授の趣味の部分もあるため、授業はよく考えて取る必要がある。
アクセス・立地良い東横線の日吉駅真ん前なので、横浜にも渋谷にも近く交通の便は良い。日吉駅前にも飲食店は多くお店には困らない。
施設・設備普通研究棟にはそれなりの設備が整っており、授業は満足である。食堂は新しいが、あまり美味しくなくそこが不満の点である。
友人・恋愛普通変な人はそこまで多くなく、いい意味で個性的な人が多い。女性はあまりおらず、学部内でのカップルは少ない。
部活・サークル普通サークルは数多くあるので、自分にあったサークルを見つけることができる。ただし部室棟が小さいので、部室がなくなってしまうことがあった。
学科で学ぶ内容情報工学の基礎知識を学べ、演習を通じて実体験もすることもできます。
所属研究室・ゼミ名無線通信研究室
所属研究室・ゼミの概要誤り訂正符号化についての研究ができます。
就職先・進学先日立製作所
就職先・進学先を選んだ理由ITの知識を活かせることができると感じたから。
志望動機ITに興味があり、演習も多いと聞いていたので。
どのような入試対策をしていたか取り分け本大学向けの対策はしませんでした。他大学の勉強をしていれば良いです。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人はもちろんの事、やりたいことが特に無い人にも最適な学科である。他学科に比べ、多岐にわたる分野を学べるため、学科に入ってから学びたい分野を決める事が可能である。
講義・授業普通どちらかというと広く浅くのイメージがある。ただ、所詮は授業である。研究室所属前の受動的な勉強の際は、広く浅くの方が好奇心が多岐にわたるのではと思う。
アクセス・立地良い学科の位置、日吉、渋谷と横浜の間にあり、新宿や六本木、銀座にも乗り換えなしで行けるため立地は良いと思う。
施設・設備良い学科というよりは、理工学部全体で様々な施設や設備を利用できるため、研究に対してはかなり環境が良いと感じる。
友人・恋愛良い仲のいい友達とは、就職や進学などばらばらになった後でも集うレベルで仲のいい関係を築けるとおもわれる。
部活・サークル良いサークルや部活の種類は多岐にわたり数も多いので、自分に合うサークルを見つける事が出来れば充実した大学生活を送れる。
学科で学ぶ内容機械、電子、情報、制御など
所属研究室・ゼミ名熱力学や光学
所属研究室・ゼミの概要熱力学や光学を基に様々な分野の研究
志望動機多岐にわたる分野を学ぶ事が出来るから。
どのような入試対策をしていたか特になし、ひたすら勉強
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い一般教養科目も充実しているので専門科目以外でもいろいろなことを学べます。勉強するということに関していい環境だと思います。
講義・授業良い専門の中でもいろいろな分野があるので、学科が決まってからでもいろんな分野を学ぶことができると思います。
アクセス・立地良い駅からは15分程度でつけるので駅近です。駅周辺にはご飯を食べるところも多いので食事にも困らないです。
施設・設備良い設備は最新のものがそろっていると思います。産学連携の研究をやっている先生も多いのでお金も十分にあり、機材は結構買っています。
友人・恋愛普通自分は趣味関係で知り合った友達や地元が同じ人との交流がほとんどでした。でも新たな購入を手に入れようとすれば十分にそれができる環境はあると思います。
部活・サークル普通サークル活動はそれなりにはあるみたいですが自分は特に活動をしていなかったので詳しくはわからないです。
学科で学ぶ内容物理学と情報工学を基礎から勉強できます。
所属研究室・ゼミ名荒井研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザー医療工学の勉強が着ます。
就職先・進学先第一航業
就職先・進学先を選んだ理由情報系で就職した買ったkら
志望動機医療関係の勉強をしてみたかったkら
どのような入試対策をしていたか特に入試対策はしていないです。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い良い学科だと思います。自由に学びたいことを勉強できます。周りのレベルも高く有意義な大学生活になることが間違いないでしょう。
講義・授業良い3年生からようやく専門的な講義が始まります。それまでは一般教養など基礎的な学習を行い、4年生には研究室に配属され独自の研究をすることになります。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し離れているため、徒歩15分ほどかかります。また、丘の上に立地しており、毎日坂を上り、帰りには下りるという生活を送っていました。
施設・設備良い不自由なく大学生活を送ることができます。食堂は夜まで開いており、コンビニも近いうちに開店予定です。ただ、研究生活は少し刺激が無いように感じるかもしれません。
友人・恋愛良い人それぞれです。サークルに所属したり、研究室に配属されると自然と友人が増え、対人関係は変わります。友人、恋人については個人がどう行動するかで変わります。
部活・サークル良いサークルは数えきれないほどあります。また、体育会の部活動もハイレベルなものが多く存在しています。大学時代にできた友人は一生ものと言いますので、ぜひ加入する方が良いでしょう。
学科で学ぶ内容物理化学について基礎的なことから応用的な分野まで学びました。
所属研究室・ゼミ名有機物質化学研究室
所属研究室・ゼミの概要物理化学について幅広い視点から研究できます。
就職先・進学先大手信託銀行
就職先・進学先を選んだ理由社会に出て活躍したかったからです。
志望動機化学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか内部進学のため、対策はしていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い独自の学門制は、ミスマッチの少ない優れた方式だと思います。入学前に学門を決め、2年次から行きたい学部を「ある程度」考える必要があるので、早期に将来のイメージを持つきっかけになります。
講義・授業良い語学、特に第2外国語に重点を置いていたのが印象的です。第2外国語は1年次のみ必修ですが、希望すれば以降も講義を受け続けステップアップが可能です。
アクセス・立地良い3・4年次に通う矢上キャンパスは、日吉キャンパスのそばです。駅から徒歩10分と近くはないですが、不便は感じません。
施設・設備普通実験設備はあまり使う機会がありませんでしたが、最低限の環境はありました。実験装置などの加工を行う実習室の工作機械は、国内有数の充実度だと思います。
友人・恋愛悪いあまり学部の友人とは関わる機会がありませんでした。ですが講義は同期と一緒になることが多く、コミュニケーションが取れます。学生の質には幅があります。
部活・サークル良い充実していますが、矢上キャンパスに拠点を持つサークルは多くないため、3年次以降はあまり活動できなくなることが多いように思います。
学科で学ぶ内容機械工学の4大力学を中心にまんべんなく学習できます・
所属研究室・ゼミ名ロボット工学
所属研究室・ゼミの概要メカニズムを活用したあらゆるテーマに関する研究ができます。
就職先・進学先機械系メーカー
就職先・進学先を選んだ理由世界で活躍するエンジニアになりたかったため。
志望動機将来エンジニアとして働きたかったため。
どのような入試対策をしていたか国立大の1次・2次試験対策のみです。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い幅広く学べることができます。また指導して頂ける教授たちは、その世界でも名が通るくらい有名で活躍されているので、レベルの高い指導をしてくれます。
講義・授業普通優しい内容からかなり高度な講義をしていただけます。また多くの会社の方からセミナーをしていただくことが多いです。
アクセス・立地良い駅前にあるので、かなり近いです。また近隣に商店街があるので、おいしいお店が多く、飽きない料理で楽しいです。
施設・設備普通矢上キャンパスは新しい棟を建設して、とてもきれいです。創立75周年と歴史もありながらも、教室はとてもきれいです。
友人・恋愛良い多くの人は勉強に対して熱心でした。お互いを切磋琢磨して高め合える存在だったと思います。恋も他大学の方としていました。
部活・サークル悪い部活もサークルも種類が多く、みなさんとても充実しているようでしたが、お酒関連の事件があったのは残念でした。
学科で学ぶ内容電気、熱、建築、制御について学べます。
所属研究室・ゼミ名滑川徹研究室
所属研究室・ゼミの概要EMSについて研究しています。
志望動機基礎から学べ、幅広く学べます。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので、学年1位のレベルを常にとっていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価普通試験対策がしやすいです。友人が多いとなお良いです。ただ毎年落としてしまうと留年になってしまう科目があるので気をつけてください。
講義・授業良い授業選択の幅は広いです。自分の興味のある分野だけを選択することも可能なので、自分に合うカリキュラムを組むことができます。
アクセス・立地普通決していいとは言えません。東横線沿線ですが、決して本数が多いとは思いません。駅から徒歩15分というのもマイナスポイントかもしれません。
施設・設備良いトイレはとても綺麗なので、快適です。学食は狭いですが、我慢できるレベルです。パソコンも十分な台数があるので、助かります。
友人・恋愛良い頭が良い人やスポーツなど一芸に長けている人が多いです。やはり驚くほど、家柄がよい人も、一定数います。
部活・サークル良い理工学部体育会があります。サークルは数多くあるので、入りたいサークルがないということは起きないと思います。
学科で学ぶ内容経済、プログラミング、数学、人間工学
所属研究室・ゼミ名経済性工学・IE研究室
所属研究室・ゼミの概要経済性工学・IEどちらかについて研究できます。
志望動機就職実績がとても良い。
どのような入試対策をしていたか特段なにもしていない。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。