みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通思っていたより授業のレベルが低いと感じることもありました。しかし、内部生も込みで考えると、平均的な授業でだれでもわかるような内容だったと思います。
講義・授業普通機械系と電子系と建築系と情報系が融合した学科であったため、本当に様々な分野を学ぶことができました。同様に様々な科目があるため、自分自身様々なことに興味を持つことができました。
アクセス・立地悪い理工学部のキャンパスは駅から遠く、雨の日など大変でした。1、2年生のほうが体力があるのだから、駅前のキャンパスと交換していほしいとずっと思ってました。
施設・設備良い実験設備は非常に充実していると思います。それぞれ、多様な分野にわたる実験を経験することができ、様々な経験を積むことができました。しかし、食堂に関してはご飯が柔らかく、温かくないなどあまりおいしいとは感じませんでした。
友人・恋愛普通学科内の女子は非常に仲が良く、女子会をすることもしばしばあります。校内で出会えば1時間くらい立ち話をしてしまうほど仲が良いと思います。
部活・サークル良いサークルも部活も充実していると思います。テニスサークルが20以上あるので、秋には団体戦を行うなど、盛り上がります。
学科で学ぶ内容建築、制御、熱流体、プログラミング、切削など様々な基礎知識から応用知識まで学べます。
所属研究室・ゼミ名熱工学研究室
所属研究室・ゼミの概要計測技術の開発に取り組めます
志望動機様々なことを学びたかったから
どのような入試対策をしていたか特に何もしませんでした。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶような仕事に将来つきたいのであれば行くことをとてもオススメします。仲間とも共に競い合い、高めあえるので向上心のないやつとは関わらなく、楽しいです!
講義・授業良いとても質の高い教養が得れました。先生方も優しく、分からないところは聞いたら直ぐに教えて頂けました。
就職・進学良い大手企業に務めることが出来ました。本当に感謝しています。そこでも結構バリバリ働けて自分の人生に楽しさが見いだせました。
アクセス・立地良いまぁいいんじゃあ無いでしょうか、とてもアクセスが悪いなどとそのようなことはありません。
施設・設備良いはっきり一言で言うならば、しています。さすが著名な大学といったところでしょうか。
友人・恋愛良い私は個人的に親友を見つけることが出来ましたが、友達を作ろうとしないとみんな勉学というタスクがあるので、難しいのではないでしょうか。
学生生活良いしています。みんな活気づいていて、向上心がもう凄いです。先生たちも良くしてくれているなと思います。
学科で学ぶ内容必修分野が自分のあまり興味のないところでもちゃんと頑張っていかないと本当に無理だと、
今は有難いことに大手に務めているのですが、キャリアを積んだら自分で弁護事務所を立ててみたいと思っています。夢のまた夢ですが( ̄∇ ̄*)ゞ -
志望動機昔から法律がずっと大好きでそのような職につきたいと思っていて、やっぱり本気でめざしたかったので!
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い第一志望の学科だったので不満はないです。
周りの教授陣の方々や施設もしっかりと揃っていて充実しています。 -
講義・授業良い慶應義塾大学理工学部に現役で合格した者です。
周りは国公立を落ちてしまった人などレベルの高い人が多く、質の高い教授陣が揃っているので勉学に励みたい方々にはおすすめです。 -
就職・進学良い就職は最強と言っていいほど縦の繋がりが強いと先輩方から話を聞きました。
アクセス・立地良いキャンパスの立地は理系なのに都心からそこまで離れておらず大学生として楽しめる範囲内です。
施設・設備良い施設設備は私立の理系の中ではかなり揃っている方だと思います。
国からの支援金でも私立の中では上位に入っているので研究したい方にもおすすめです。 -
友人・恋愛良い友人関係も自分の周りではこれと言って大きな問題や法を犯したりする方々は全くおらず、また恋愛もかなりできます。
学生生活良いサークルはたくさんある上にインカレなどで他大学からの方々もくるのでとても充実しています。
たくさん人脈を作れるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1~2学年には、機械工学の基本的な考え方を身に付けるための力学系を中心とした基礎科目が配置され、 機械工学創造演習などの実技科目で発想の具体化を体得できるようになっています。
また,2年生の2・3月には(3年生の春学期科目)必修科目として東京近郊や日本・世界各地において実施される工場見学が用意されています. 2010年度からは韓国の大学との国際交流も含めた韓国および日本での工場見学を実施しています
国際的にも学ぶ内容はかなり充実しています。 -
志望動機何か将来物を構築する側の人間になりたいと思い機械工学科を志望しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通他の学科に行きたかったが成績が足りずこの学科に来た人と第1希望できた人で雰囲気の差が結構あるのでちょっときつい。
講義・授業良い教授の当たり外れはあるが、一般教養合わせて様々な授業を受けることが出来る。
就職・進学良いさすがにネームバリューがあるので先輩方の就職先は名だたる大企業が多い。
アクセス・立地普通3、4年は矢上キャンパスになり15分ほど日吉駅から歩くことになるのが不満。
施設・設備良い校舎が綺麗なのは手前だけ、奥に行けば行くほど汚い。メディアは暑いことが多い。
友人・恋愛良い自分で色んなコミュニティに入れば本当にたくさんの友人が出来る。
学生生活良い山ほどサークル数があるので、自分の入りたい、興味のあるサークルは必ず見つかる。
学科で学ぶ内容数学数学数学。線形代数、位相空間論、応用解析、確率などなど多岐にわたる。
志望動機管理工学科志望でここは第4希望だったので全く来たくなかったが成績が足りなかった。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良い規模が小さいため、その代の学生の雰囲気や、教授の性格などによって大きく印象が変わると思います。自身のときは非常に良い仲間に恵まれ、尊敬できる教授に囲まれてとても充実していました。
講義・授業良い必修科目以外も、自分が特に興味のある講義を履修できます。また、専門ではない授業(語学など)の選択肢も豊富な方だと思います。
研究室・ゼミ良い文献の探し方、論文の読み方などから丁寧に指導があり、発表練習の機会も豊富でした。英語で専門的な議論をする練習もあります。
就職・進学良い8割以上の人が大学院に進学します。他の大学院を受験する人もいて、その場合のサポート・理解も良い方だと思います。
アクセス・立地普通理工学部のキャンパスのアクセスはよくありませんが、最寄り駅周辺は学生に優しい飲食店などが多いです。キャンパス周辺は飲食店はあまりないですが、キャンパス内には学食の他、セブンイレブンやキッチンカーがあり、食事に困るということはありません。
施設・設備良い理工学部キャンパスなだけあり、実験装置などの設備は充実しています。図書室の文献も理工学に特化しています。
友人・恋愛良い対人関係に非常に恵まれた学生生活でした。学部・学科でできた尊敬し合える友人、サークルでできた趣味が合う仲間は、一生の宝物です。
学生生活良いスポーツや音楽系など、非常に豊富な選択肢があります。活動内容が似ていても雰囲気が違うところは沢山あり、自分にあったコミュニティが見つかるはずです!
学科で学ぶ内容対象は生物ですが、手法は化学・物理・情報など様々な視点から捉えられるということが学べます。生物を専攻できるほとんど唯一の学科のため選ぶ人が多いですが、実際には物理や情報を学びたい人も満足できる内容と思います。
東京大学大学院 進学 -
志望動機生物物理の分野に興味があり、バランスよく学べそうであったため。尊敬できる教授がいたため。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い応用性が高いので選択の余地が広がると思います、そして総合的には経験してみて印象の残るものも多いと思います
講義・授業良いとても充実しているとおもいます、講義ではパソコンを使い様々なことまでやります
研究室・ゼミ良い集中して取り組むことができるとおもいます、研究も面白い物が多いです
就職・進学良いかなりいいと思います、サポートも十分ありますし進学は私立の中で高いと思います
アクセス・立地良い駅からは少し遠いかもしれません、ただ周辺の環境はよく整備されています
施設・設備良いかなり充実しているとおもいます、新しい施設も多く快適に過ごすことができます
友人・恋愛良い個人によると思いますが、関係を築きやすい場ではあると思います
学生生活良いかなり充実しているとおもいます、特にイベントは大規模なものになっています
学科で学ぶ内容基本的には機械工学の基礎知識から応用分野まで幅広く学習します
志望動機機械工学の重要性を高めようと思ったからというのと今後自分が携わりたいと思うったから
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い自分もそうだし周りの皆も厳しい受験を弛まぬ努力で勝ち抜いてきた優秀な人が多いため相乗効果でさらに成長することができる場になっている。
講義・授業良い多くの優秀な教授からわかりやすい授業を受けることができている。
研究室・ゼミ良い豊富な資材と仲間とのより高次元な実験の遂行によって新たな発見を得られる
就職・進学良いすでに就活を終わらせた友人はみな誰も聞いたことあるような有名企業に入社している
アクセス・立地良い最寄りの日吉駅から徒歩1分以内にキャンパスに着くためとても便利
施設・設備良い広大な土地に様々な施設に、種類の多い学食、広いグラウンドがあり十分すぎる
友人・恋愛良い人と人との関わるサークルやイベントがたくさんあり高校時代より交友関係を広げやすい
学生生活良い自分の多くの趣味にあうサークルが揃っているし、文化祭も皆で盛り上がることができる。
学科で学ぶ内容数学の根本的な理解を主に学びそこで手に入れた知識でより発展的な問題についてよく議論してきた。
志望動機自分の得意な分野が数学であり中高生時代から1人で様々な問題に取り組んでいたから。
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学科の評価-
総合評価良い楽しい学校生活を送れた。研究職に就きたい人は是非是非おすすめです。
また、科学オリンピックをキッカケに私入りました。そういうのもいいと思います。 -
講義・授業良いとても楽しいです!少し変人が多いですが、研究設備も充実してます
就職・進学良いまあまあですかね。慶應なだけあって割と情報は自然と周囲から入ってくると思います
アクセス・立地良いよかったです。三田駅から近くてまた駅の近くにはご飯屋さんも充実してるのでお昼も友達とよく外で食べてました。
施設・設備普通とても充実していると思います。さすが私立なだけあってやりたいことは大抵できました。
友人・恋愛良い慶應という肩書きにやってくるのか、モテたように思います。
ですが、こじんさはもちろんあります。、 -
学生生活普通自分はあまり所属してないのでよく分からない。友人たちは楽しそうだったと思う。
学科で学ぶ内容化学。主に化学です。高校の時よりもより細かく高度なことが学べるので高校で学び足りなかった人にはいいでふ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
研究職 -
志望動機高校の時の化学の先生がとても好きで、授業が楽しかったからです。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良いインフォマティクス、フォトニクス、エレクトロニクスという3つの学問を主軸に学んでいくことができるため
講義・授業普通様々な授業を受けることができる。インフォマティクス、フォトニクス、エレクトロニクスなど
就職・進学普通多くの人々が慶應義塾大学理工学研究科修士課程に進学することができる
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは山を上らなければならないため良いとは言えない
施設・設備普通施設や設備は様々存在しているため、充実していると言えるであろう
友人・恋愛普通友人関係はクラスや研究室などで構築しやすい環境であると言える
学生生活普通学園祭があるため学内のイベントなどは充実していると言えるであろう。
学科で学ぶ内容インフォマティクス、フォトニクス、エレクトロニクスを中心に学ぶ
志望動機インフォマティクス、フォトニクス、エレクトロニクスを学びたいと思ったため
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い物理学科というだけあって学ぶ内容は物理と数学です。しかし、理工学基礎実験という実験が週に1度あり、レポートはかなり大変です。それでも、学びたい内容はしっかり学べます。
講義・授業良い2年生の学科分け後から本格的に専門的な授業が始まります。内容は難しく理解するのに時間がかかることがありますが、教授は皆丁寧に質問に答えてくれます。TAがつく授業もあり、気軽に質問できます。
就職・進学普通2年になって学科が決まったばかりではまだ就職について学生間で話題に上がることはありません。自分もまだ特に意識していないです。それよりも課題が多くそちらに気を取られます。
アクセス・立地良い駅の隣にキャンパスがあり、立地はとても良いです。しかし、隣りにあるキャンパスに移動する際には急な坂を通る必要があります。
施設・設備良い図書館には自習スペースやパソコンの貸出スペースがあり、勉強する上で過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良い勉強を教え合う仲間が多くできます。しかし、理工学部の一部の学科は男女比が極端に偏っており、男子学生は恋愛にはあまり期待できないかもしれません。
学生生活良い様々なサークルがあります。その一方、活動停止処分が下されたサークルもあります。サークル選びは慎重に。
学科で学ぶ内容数学解析、線形代数、量子力学、解析力学など物理と数学がメインです。しかし、実験が週に1度あり、課題は非常に大変です。
志望動機入学時から物理が学びたかったため、1年で良い成績を取って学科分けに望みました。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。