みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

学科絞込
並び替え
458211-220件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      自分の興味のあることを幅広く学ぶことができ、たくさんの面白い講義がある。他専攻であっても講義がとれるため、自分の研究をより多角的な視野で深められるから。
      専門の教授から学ぶことができるため、内容が高度で面白い。また、他専攻であっても、そのことを考慮して講義を進めてくれる教授もいるため、怖気付かないで受けてみるとよい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期については、専攻によって異なるがいずれもその専攻において全般的に理解した上で、自分の深めたい専門の分野を決めることができる。
    • 就職・進学
      就職セミナーや業界研究会など定期的に開催されるが、自分から情報収集を積極的に行うことが求められる。またOBOGの検索システムがあるため、アポイントが取れやすい
      最寄り駅は田町で、学校まで徒歩10分あれば到着する。東京タワーを毎日見ながら登校することができ、周りはオフィス街で落ち着いた安全な環境である
      図書館が充実していて使いやすい。その図書館になくてもほかのキャンパスの図書館にあれば取り寄せて借りることができる。教室については、古い校舎から新しい校舎どちらもある。
    • 友人・恋愛
      大学の友人関係については、非常に恵まれていた。和気あいあいと楽しい友人関係を築くことができた。恋愛関係についても、比較的活発で社会人になってそのまま結婚する友人もいる
      サークルでは部室のあるサークルに入っていたため、お昼休みや空いた時間には部室に顔を出して話に花を咲かせていた。三田祭では部誌を発行して売っていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専攻を選ばずに、一般教養として生物や化学など自然科学関係の科目まで履修することができる。2年次以降各専攻に分かれ専門を深めていく
    • 就職先・進学先
      大手人材会社の総合職(営業、事務)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      学生生活を振り返ると勉強を中心にせいかぐしていた。また教職を取っていたのでほとんど授業には全て出席していた。サークル活動は特にしていないです。でも楽しかった。
      どこの学部でどの先生に着くかによって全く異なると思います。先生で選ぶ人は高校生はあまりいないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては事前に情報を集めて良いところ、自分に合うところを選ぶことが大事だと思います。私は良かったです。
    • 就職・進学
      就職は基本的には自力で頑張るという感じだと思います。ブランド力はあるのであとは一般的な就活スキルを身につければ良い。
      アクセスはもちろん良いと思います、三田キャンパスの場合には都内の利便性の良いところに住めばエンジョイできますね。
      設備は見ての通り綺麗なので文句は全くないと思います。都心なので、開放感はあまりないかもそれませんね、
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はその人次第という感じです、慶應生だからということで特別モテる時代ではなくなりました。自分の魅力次第。
      サークル活動についてはお金のかかるものはやはりハードルが高いです。それに最近は入らない人もかなり多いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は必須科目が主になるので、語学のクラスで仲良くします。2年以降はそれぞれの専門の授業を取り、卒論を書きます。
    • 就職先・進学先
      卒業後はIT系の会社に就職しました、特にこれといって文学部は良さはないので、自力で見つける。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      学生生活全般は満足である。
      好きな勉強を専攻し、教授に丁寧にご指導いただいた。
      学部卒業後は、もっと研究したいという思いから、院に進学し、学部時代と同じ先生にお世話になっている。
      サークルでも、大学生のうちしかできない貴重な経験ができた。
      講義・授業の内容については満足である。
      必修科目で十分基礎知識・基礎技能を学べ、さらに選択科目で自分の興味をより深めることができる。
      単位についても特別取りづらいということはなく、頑張った分を評価してもらえた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は、3年生からである。
      選び方は、希望制である。
      ゼミ説明会やオープンゼミは12月頃行われる。
      ゼミでの活動、卒論研究については、教授から熱心なご指導をいただける。
    • 就職・進学
      あまり利用していないのではっきり分からないが、定期的に就活に関する講習を開いてくださる点に感謝している。
      駅から15分以内で大学に着ける。
      学校の周りには、ラーメン屋など、美味しいお店がいっぱいある。
      飲み屋も多いので、飲み会も行いやすい。
      大学がきれいなので、満足している。
      ただ、三田キャンパスは敷地が狭いので、教室が狭いことがあったり、三田祭中は通行困難になる。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、満足している。
      サークルやゼミを通して、一生会っていきたいと思える友達を作ることができた。
      サークルの種類は非常にたくさんあるので、自分の興味があるサークルを複数見つけることができる。
      サークルで三田祭にお店を出展したりすることは、大きな思い出となる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、専攻を決めず様々な分野の勉強をすることができる。
      1年の終わりに希望を出し、2年次からそれぞれの専攻に分かれる。
      2年次以降のカリキュラムや卒業論文については、専攻によって異なっている。
      ただし、共通事項としては、1,2年次の間に必修の第2外国語の単位を取りきれなければ、留年になってしまう。
    • 就職先・進学先
      同大学の大学院に進んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部は、語学堪能な人が多く、学生時代に英語の高い取得にも力をいれている。在学中に、海外の大学に留学しする学生もたくさんいる。1年次の教養で、文系科目以外も幅広く学べる点が、わたしは魅力に感じた。理系の勉強だけでも、知識の基盤を身に付けられたので、仕事で関わるときも役に立っている。卒業後は、国家公務員か、大手企業に勤める人が多い気がする。
      とても充実していると思う。教授や抗議の先生は、レベルが高く、世間で活躍したり、著作を出してる人もたくさんいる。慶應出身の先生が多いため、当時の大学生活や授業のことを抗議の際に話してくれたりして、とても楽しく、先生に対して親近感を持てた気がする。レポートは、字数が多かったり内容が難しいことも時々ありますが、頑張って仕上げてよい評価をもらうと、知識が身に付くし、やりがいを感じた。
    • 研究室・ゼミ
      卒論はとても大変だった気がする。
      先輩や知人で、キャンパス内で卒論データ収集のために、ひたすらアンケートを配り、解答に協力してもらったりした光景をよく目にした。
    • 就職・進学
      わたしは、翻訳の仕事に携わりたかったので、学校での英語の授業は、とてもよかった。
      ネイティブの本を読んだり、英語のスピーチや動画を見たりした。
      最寄り駅は、都営三田線の「三田」と、JRの「田町」。
      どちらも使えるので、交通は充実していると思う。液から大学までは、1年次の日吉キャンパスは、駅から道路渡ってすぐだったが、2年次からの三田キャンパスでは、駅から学校まで少し歩いた。
      どちらも、美味しい料理のお店が周りにあって、楽しめた。
      キャンパスについては、日吉も三田もとても気に入っていた。日吉は、すごく広く、スポーツをする施設や実験施設が整い、使いやすかった。
      図書館については、特に三田の図書館が気に入っていた。
      三田の図書館は、静かに落ち着いて勉強が出来るだけでなく、幅広い文献資料や時代を越えた書がたくさんある。英語の書も充実していることから、よく利用した。
    • 友人・恋愛
      同じ大学同士で付き合って結婚するパターンは結構、目にするように思う。
      1年次でみんなが同じキャンパスになるが、主には学部同士の人間関係が多い。サークルなどに入れば、友達の和が広がるのかもしれない
      大学のイベントは、三田祭が1番活発なように思う。もう廃止をしてしまったが、三田祭で開催されるミスコンは、女子アナの登竜門と言われていたため、出場者がかなり活動に力を入れてきた。
      アルバイトは、家庭教師や塾講師などをする人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、日吉キャンパスで教養を学ぶ。体育や文系でも理科を取り、研究室で実験もする。それ以外に外国語が必修となっており、自信で選択したものを学ぶ。
      2年次からは、三田キャンパスで専門を学ぶ。ひとつの枠にとらわれず、とる授業から様々な知識も得られる気がする。
      卒論は、英米文学部は英語で書く。
      理系科目の翻訳

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部の中にはいろいろな専攻がありますが、授業も同様にさまざま受けることができ、多様な学問が学べます。国文学専攻は卒業論文にかける時間が最後の一年しかないのがすこし残念ですが、その分、古文から現代まで幅広く学ぶことができます。スペシャリストではなくゼネラリストを育てる環境です。図書館は広く、遅くまでやっているので便利です。
    • 就職・進学
      サークル活動などで先輩方が大手に決まったりして、面接でのアピールの仕方や人生の選択の仕方などを丁寧に教えてもらえるので、ゆっくりと自分の先々について考えることができます。
      悪い
      最寄り駅はJR山手線の田町駅前と都営三田線の三田駅です。駅からキャンパスまで歩くと十五分ほどかかって少し不便ですが、いい運動にはなります。コンビニやパン屋さんが多く、居酒屋も多いのでランチ・飲み会にも適しています。
      新しく建て替えられた校舎と旧くから残っている校舎との差が大きいです。建て替えられたものはとても綺麗で、教室も清潔感があります。
      編集者

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      クオリティの高い授業を通じて高度な専門知識を身につけられる。また、周囲の学生や指導教員との距離が近いため、疑問点があればいつでも気軽に相談できる。
      講義のレベルは非常に高いが、専門知識を身につけたい者にとってはうってつけの環境です。教員による懇切丁寧な説明を通じて、生徒たちが自分の頭で思考し始めるための良いきっかけを提供する。
    • 研究室・ゼミ
      意見が活発に飛び交うため、対話力が要求される。単に学術的な知識を身につけるだけでなく、相手の意見をしっかりと受け止めそれに対する自分の意見を適切に発信する、というコミュニケーション能力が必要とされる。
      図書館では、自分の研究に役立つ書物が必ず見つかるはず。日本語の書物はもちろんのこと、海外の文献も数多く存在するため、非常に充実している。本人のやる気次第では、それらの文献を大量に利用することで、海外にも通用する研究論文を執筆することができるかもしれない。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      慶應の文学部は、法・経済・商以外の文系分野の学問全てがまとめられた学部です。
      そのため将来の目標がまだ明確でない場合でも、大学で広く学びつつ、自分の興味のある分野を見つけることができます。
      教授の質は総じて高いと感じます。そのため、きちんと講義を聞いて、吸収するつもりになっていれば間違いなく為なるはずです。
      しかし、なかには研究者としての実績は高くても教育者としては評価し難い教授もいらっしゃいます。
      大学は研究機関なので当然ではありますが、教授が生徒1人1人に目を配って指導する、という感じではありません。
      ただ私はまだゼミに所属していないため、ゼミで卒業論文を書く際の指導がどのような物なのかは存じません。
      そちらは個人を丁寧に見て下さるとのお話は聞いたことがあります。
      日吉キャンパスは駅から目の前で通いやすいです。また「ひようら」と呼ばれる商店街も近くにあり、講義の合間や講義の後に食事をしたりする場所には事欠きません。
      一方で三田キャンパスは、最寄り駅は山手線田町駅とアクセスしやすいですが、駅から10分強歩きます。
      また田町はオフィス街なので、日吉に比べれば大学生が遊べるところは少なく感じます。
      ただ、就職活動においては、都心に近いため拠点として動きやすいという声も聞いております。
      校舎は新しいとは言えませんが、大学で学問をするのに必要なものは大概揃っています。研究に必要な本の類も充実していると感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときに、日吉キャンパスで一般教養と語学を学びます。このとき他学部と違って、1年でキャンパス移動になるので、日吉で取るべき単位を落としてしまうと三田から日吉に行かなければならなくなります。(これを「来日」と呼んでいます。)
      2年生からは専攻に分かれるため、学ぶ内容はそれぞれ異なります。専攻の分け方は1年生の成績というよりは、別途テストや志望理由書、面接などを課す場合が多いです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部の中で多数の専攻が設置されているため、入試の段階で何を勉強したいかが決まっていなくても在籍しやすいから。また、専攻が分かれるのが2年生からなので、1年生の内に幅広く学ぶことが可能だから。
      教授の先生と仲良くなると講義が楽しくなるから。単位はとりやすいものもとりにくいものもある。教授の人柄による。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年生から。3年生では2つのゼミに所属する人が多く、4年生になってから1つのゼミに絞る。
    • 就職・進学
      大学のネームバリューのおかげで優良企業に入りやすいから。大学院に行く人は理系に比べればもちろん少ない。
      港区にあるので立地はかなり良いといえると思ったから。1年時を日吉で過ごすためか、一人暮らしの人は日吉に住んでいることが多い。
      図書館には自習スペースがたくさんあるので落ち着いて勉強することができるから。階数がたくさんあるので一日いても飽きない。
    • 友人・恋愛
      友人関係は孤立している人も多いが、学内の恋愛関係については同学部同士で付き合っている人が多いと思う。
      自分の所属しているサークルはサークル活動があまり盛んでないので、自分の時間を確保できる良さがあるから。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養。2年次は専攻科目の勉強。3年次は研究会。4年次は研究会。必要単位を履修すれば、学芸員や図書館司書の資格をとることも可能。
      大手の企業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      学科の中にいくつか専攻があり、2年生から好きな専攻を選べます。文学部といえど、文学のみならず、言語学や社会学や美術等、人文社会という学科の名前の通り、様々な分野が学べます。勉強したい分野にそれぞれ著名な先生方がいます。就職活動では、文学部生は他の学部生と比べて、志望する業界も業者も様々で、それぞれの個性に合った就職先を選ぶ傾向があり、幅広く活躍していると感じます。
    • 就職・進学
      学内で就職活動をするにあたっての説明会や、各企業の説明会を設けたり、卒業生がOBとして話をしに来てくれる。その説明会は無料で自由に参加出来るので、気軽に様々な業種の話を聞くことができる。
      日吉キャンパスは、最寄り駅が日吉駅の、ほぼ学生しかいない自由な街である一方、3.4年次から(学部によっては2年次から)通う三田キャンパスは、企業が多い田町駅、三田駅が最寄りであり、学生時代からサラリーマンの多い中の通学となるため、就職のイメージもつきやすい。
      航空業界/客室乗務員

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      2年生から専攻を選ぶのですが、専攻が多岐に渡るので自分に合った専攻を1年生の間にじっくり考え、選ぶことができます(人気の専攻については定員オーバーの場合、試験が行われます)。
      主に1年生で受講する一般教養は本当に講義から体育まで本当に幅広い授業を選択することができます。語学の授業についてもネイティブのレベルのクラスから初心者クラスまでたくさんありました。内容についても、ライティングの授業、リーディング中心の授業、スピーキング中心の授業など多岐に渡るので、自分が高めたいスキルや興味のあるものを選択することができます。これらの授業のおかげでTOEICの成績も上がりました。また、海外に興味がある塾生は提携先の大学に短期留学に行くことも可能です。3年生から入るゼミは少人数で、教授の授業というよりは皆で話し合うスタイルでとても充実していました。また教室の中だけでなくフィールドワークなども行っていました。卒論の他にもゼミ生数人ずつで行うサブゼミ研究もあり、様々な視点から自分の専攻の学問について深めることができました。先生も非常に親切でゼミ論、卒論について面談する時間をよく設けてくださり、アドバイスもいただきました。また、このような授業の他にも更に学びたい塾生のためには「文明塾」という塾があり、放課後?などに塾生や塾生以外の参加者も含めて議論を行う場も設けられています。
      大手金融機関

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.10 (2026件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部