みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
文学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いまあ、大変ですが、頑張ってます。レポート地獄でほんとに死にそうなうです。でも周りに真面目な人が多く、ついてちっています。
講義・授業良いレポート地獄ですが内容は濃く頑張ってます。2年生になると、好きな選考に分けられるので1年生の時にGPAは稼いでおいた方が得策です。
研究室・ゼミ良いまだ始まっていませんが評判はいいです。ゼミ選考に面接やGPAでの選抜があるみたいです。
就職・進学良い文学部は他学部に比べるとおとる印象がありますが、就職活動を早くから始める環境が整っています。
アクセス・立地良い日吉はもう最高でした。三田キャンは駅から微妙に離れてるのと、信号待ちのロスで時間取られるのがいやです。
施設・設備悪い三田キャンパスに関しては、WiFi繋がらないし、コンセント指すところないし、高い学費の割に色々文句があります、
友人・恋愛良い色々な人がいるため、自分に合う友人を必ず見つけられるのでは無いでしょうか。
学生生活良いめちゃくちゃあります。近隣に他大学も多いので、インカレサークルもあるみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年からは選考に別れます。私は社会学科なので関連の科目をたくさんとっています。
志望動機元々社会学に興味がありました。人気でGPAが必要なので1年次は結構勉強しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は一年で一般教養をメインに取って2年で16というかなり広い分野から専攻を選べるのがかなり魅力的だと思う。
講義・授業良いある程度自分の興味に合わせて履修を組むことができる。講義の開設してある数は多いのか少ないのか分からないが、けっこう落とされることがあるのでそこはやや不満。内容はピンキリだけど自分の場合勉強したい分野とぴったりの大学学部を選んで入学したのでかなり面白い。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい内容に合わせてゼミが選べる。文学部は三年からゼミコースと非ゼミコースが選べる。
就職・進学良い就活には強い。三田会の存在感が大きいが結局は自分次第。大学に在籍していればいい企業にいけるというわけではない。
アクセス・立地良いキャンパスからは色々なところへのアクセスがいいが、キャンパスへのアクセスがいいかは不明。三田キャンパスは駅からキャンパスまで少し歩く。日吉はすぐ。
施設・設備普通以外と校舎汚い。見えるところは綺麗、独立館とか日吉記念館とか。水回り綺麗にしてほしい。
友人・恋愛良い別に慶應にいたら友達ができたり恋愛できたりするわけではない、当たり前ながら。自分次第、あとガチャ。
学生生活良いわりとサークルはあると思う。イベントは参加しようと思えば色々あるのかな。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養がほとんどで、自分の興味のある授業を選べる。一年の冬に専攻エントリーがあり、2年から専攻が分かれる。
志望動機美学美術史をできる大学を東京で探したところ、見つかった数少ない大学が慶應義塾だったから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い楽しく学ぶことができているので、全く不満はなく大満足しています。また、施設もきれいで学費は確かに国立よりは高いですがそれ相応の学校生活が送れると思います。
講義・授業良いところどころ欠席も見られますが概ね満足できるものです。好きな科目はすごく突き詰められます。
研究室・ゼミ良いそんなに忙しくもないので、比較的サークルとも両立しやすいと思います。
就職・進学良いやはり慶應義塾というのが強みとしてあると先輩方から聞きます。
アクセス・立地良いもう少し都心にあってほしいという声も聞きますが私は満足しています。
施設・設備良いやはり私立ということもあってすごく綺麗で、過ごしやすいです。
友人・恋愛良い受験を頑張って乗り越えた人が多いので、すごくはっちゃけているというわけではないですが、それなりに盛んだと思います。
学生生活良いサークルごとにキャンプや合宿にもよく出かけているので、サークルはすごく力が入っています。
学科で学ぶ内容人文学科とあるけれども私は言語系の授業をとって学んでいます。
志望動機慶應義塾大学という大学に惹かれてそこの学生の雰囲気にも魅力を感じたから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い個性豊かな人達がたくさんいるので、一つの話題に対して色んな考え方ができる。先生も面白くて授業に退屈しません
講義・授業良い他の学校、高校などの学校との関わりをもつ事ができます。楽しいプロジェクトでした!!
就職・進学良いサポートは手厚く充実しています。困った時はすぐに助けてくれます
アクセス・立地良い高速道路も近いし、車を止める駐車場も広いのでアクセスはいいと思います
施設・設備良い建物も全然新しく不便なくすごせます。また、食堂のご飯もおいしいでふ
友人・恋愛良い色んな人がいますが、自分と合う人を探して友達関係は良好です。
学生生活良い色々なサークルがあります!!みんな楽しくサークルで活動してました!!
学科で学ぶ内容高校生との色々なプロジェクトに参加したり、しています!!その高校がある地域にいったりしています!
志望動機友達と一緒にその学科に行くことを決めました。いざ入ってみたら授業が面白かった
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は2年次から専攻が分かれるので、1年の間に自分が何を研究したいのかじっくり考える事ができます。また、専攻は17分野に分かれているため自分に合った行きたい専攻にて好きな研究ができます。
講義・授業良い入学前に想像していたよりも教授が優しかったり、いろいろなことを学べるので充実しています。
就職・進学良い文学部ということもあり他学部に比べて就職が心配されていますが、実は就職実績が良かったりと意外とサポートは手厚いのかもしれません。
アクセス・立地良い日吉駅の目の前にキャンパスがあり、駅の裏側に学生に優しい値段の飲食店も並んでいるのでとても便利です。
施設・設備普通日吉キャンパスは比較的新しく綺麗ですが、文学部が2年次から通う三田キャンパスはかなり古いです。しかし、その古さが昔からの伝統を引き継いでいる気もしますし、古さからの被害はないので全然大丈夫です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一気に友達が増えます。クラスの繋がりもちろんですが、何らかの団体に所属して先輩との繋がりを増やすとテスト期間など有益な情報が得られてとてもいいと思います。
学生生活良いサークルは沢山あるので、私自身も4月の初めに3日間ほどある対面新歓で色々な所を回りとても悩みました。最終的に2つのサークルに入りましたが、今入っているサークルで良かったなと満足しています。
学科で学ぶ内容文学部の特徴として、必修の授業が語学のみでそれ以外を自分の取りたい一般教養の授業で埋められる事が挙げられます。一般教養の授業では他学部のような授業であったり、本当にさまざまなものから選べるので自分がやりたいものだけ選ぶ事ができます。
志望動機私は高校時代の経験から社会学の分野に興味があり、それを横断的に学べる慶應義塾大学文学部を志望しました。調べていくうちに、様々な学問の観点から自らの研究を進められると知り、ここでなら学びたいことを深く自由に研鑽できるのではないかと考え、入学したいと思いました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いやはり文学部は、まだ学ぶことが決まってない子からしたらとてもいい学部だと思います。悩んでる子はぜひはいってほしいです。
講義・授業良い慶應文学部のいいところは、1年生では専攻ごとにわかれず、様々な授業をとれるところです。2年生になるまでに自分の興味がある分野がわかるのでこの制度がとてもいいと思いました。また2年生から三田キャンパスにいけるので、他の学部に比べると、はやくから都心に通うことが出来ます。
就職・進学良い文学部だからあんまり就職に役に立たないと言う印象がありますが、先輩たちはいろいろな大手企業に就職しています。教授に質問しても、丁寧に答えてくれる方が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は日吉駅です。思ったよりも交通の便がいいと思います。ですがよく東横線は遅れています。
施設・設備良い独立館はきれいですが、ほかの校舎は普通です。三田祭で三田キャンパスに行った際、日吉キャンパスよりぼろくて驚きました。
友人・恋愛良い語学のクラスのことは仲良くなります!般教などはほぼ語学の友達と受けています。サークルでも同期とは仲良くなりました。色んな人がいておもしろいです。
学生生活良いサークルは多いです。大規模なサークルから小規模なサークルまでたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年生は、2年の専攻で学ぶことはほぼ学ぶことが出来ます。自分がとる授業によって変わります。
志望動機私は自分のしたいことがよくわかっていなかったので、慶應の文学部にしました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学べるとってもいいところです。施設や講義も充実していて、私の友達もいい所といつも言っています。
講義・授業良い充実した環境で授業内容も分かりやすくとってもいいところです。
研究室・ゼミ普通いろいろ中からゼミを選び、いろいろな活動をします。こ個人的には大満足です
就職・進学良い学んだことを活かして、それに関係する企業に入ります、サポートも十分だと思います
アクセス・立地良いとってもいいと思います。私は電車でいつも行っているんですが、環境も綺麗でとっても助かっています
施設・設備普通充実はしていますがあるところだけ老化をしていてとても目立ちます
友人・恋愛良い恋人はいませんが友達がとっても出来ました。この学部に入って良かったです
学生生活悪いあまりサークルやイベントら好きでは無いです、ですが充実はしていると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したいなと思った勉強をしたり、卒業論文は、卒業生に聞いたところとってもたいへんらしいです
志望動機昔から興味があり、もっとしりたいことがあり、気になって志望しました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通かなり幅広く学問に取り組めるためいい。施設や先生の対応も充実している。また友好関係も築きやすい環境である。
講義・授業良い様々な種類の授業があり満足している。教師陣も豪華で満足している。
就職・進学悪いあまりよくない。個々の事情に合わせての相談があまりないのでやや不満である。
アクセス・立地良い駅から近くわかりやすい立地になっている。色々な店がありランチやディナーに良い。
施設・設備良い個人的にかなりいい。私立ということもあってかなり充実している。
友人・恋愛良い交流が様々なところであるので友人ができやすい。恋人は人による。
学生生活悪い個人的にあまり参加していないためふめい。だが充実はしていると思う。
学科で学ぶ内容人文学全般。私は哲学に関する人文学についてを主に学んでいます。
就職先・進学先未定
志望動機社会心理学が好きで勉強したかったから。幅広く学べると思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人気の教授は授業を取れないことがあるくらいです。ぜひ取った方がいい教授もいます。探究的な学習が出来るし、留学生とも交流出来るのが強みです!
講義・授業良い生徒の自由度が高いし、好きなことなんでも出来ます!
芸能人にも会えたりする! -
就職・進学良い自分で探すのがやはり基本となっているので、率先して行動する必要があります。就職進学実績は、個人の努力次第。
アクセス・立地普通私は比較的キャンパスから近い所に住んでいるので不便はないです。人によってちがいます。
施設・設備良い自然もあるし学食もしっかりしているし、大満足です!勉強するスペースも、多くの人が利用しています。
友人・恋愛普通これは人によって違いますが、サークルなどの活動が盛んで、そのようなところで沢山友達を作れます。
学生生活普通サークル活動は盛んだとおもいます!文化祭は本当に活気があります!毎年多くの人が訪れます。
学科で学ぶ内容文学について様々なことを学びます。物事に探究心を持って接する事が大切です。一概にはいえません。
志望動機進学するならここがいいと、高校1年生から考えていました。なんと言っても、慶應という名前を背負えることは、私の誇りです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は1年の段階では人文社会学科に纏められているのだが、必修科目の数が少ないため自由に履修を組むことができ、また自然科学などについてもある程度単位取得することが必要なので、リベラルアーツ教育にはもってこいと言える。
講義・授業良い数多の個性的な講義が綺羅星の如く存在し、学外から招聘した多くの講師による授業が行われる。
研究室・ゼミ良い私はまだ未所属であるが、先輩方のお話を聞く限りでは充実しているのであろうと思う。
就職・進学良い慶應は同窓生組織が充実しており、そちらも含めて卒業後のフォローアップ体制は万全である。
アクセス・立地普通理工学部の矢上キャンパス以外は最寄駅から好アクセス。矢上は可哀想としか言えない。
施設・設備良いさすがは私立校、椅子一つとっても贅沢である。また、三田の図書館の蔵書量は膨大と聞く。
友人・恋愛良いなんと言っても人が多い。その利点は大いに享受できるだろうと思う。
学生生活良い人が多いだけのことはあり、サークルの種類も多い。イベントも頻繁に行われる。
学科で学ぶ内容人によって何を学ぶかは変わる。英語と第二外国語は必修である。
どこかの大学の大学院日本史学専攻 -
志望動機元々歴史に興味があったので、どの大学も文学部以外は受けていない。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。