みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
商学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いずっと入りたかった慶應大学の商学部にやっと入れて、やっぱりここで良かったと思えるほど素晴らしい仲間に出会える、最高の学部です。
講義・授業良い慶應大学ですので、そりゃ良いです。
自分の友達と同じ講義をとる人が多い印象です。まずは友達作りですね。 -
就職・進学良い慶應のネームバリューがありますので、大体の会社は入れると思います。商学部は特に就職に有利だと先輩から聞きました!
アクセス・立地良い駅近で、周りになんでもあります。講義を受けた後に、友達とお茶したりできると思います。まぁ、コロナが終わればですけど泣笑
施設・設備良い比較的綺麗で、キラキラしています。慶應女子高等学校と同じキャンパスなので、可愛い女子高生を見ることができると思います。建物もモダンでとっても素敵です。
友人・恋愛良いチャラい人が多いと言われますが、学部、サークルによると思います。そりゃテニスサークルには遊び目的の人が多く集まります。色んな人がいて楽しいです!
学生生活良いサークルの種類は信じられないくらい多いので、自分にあったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容四年生になるとほとんど授業がなくなるらしく、一年をどう乗り切るかが大事だと思います。内容は一般的です。
志望動機キラキラしていたし、就職に有利だから。
父親と母親の出身だから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い就活での評価も高く、単位の取得もしやすいため、不満はない。微積分や統計などが必修なので、数学が苦手な人は少し苦戦するかも。
講義・授業良いその分野の最前で活躍されている教授の授業を受けることができる。意欲のある生徒の質問などには積極的に答えてくれるため、勉強をしたい人にとっては最高の環境だと思う。また、一部の教授は授業より大切なもの(部活やサークル、恋愛など)があれば勉強は二の次でもいいので全力で取り組むように言う教授もいるため自由度は高い。
研究室・ゼミ悪い生徒の数に比べてゼミの数は圧倒的に少ない。全員ゼミに入れるわけではなく、体感としては3人に1人はゼミに入れない。
就職・進学良い大学としてはあまりサポートが手厚い訳ではないが、部活、サークル、ゼミ単位でOB.OGのサポートが手厚い。慶應生同士も助け合いの風土が根付いているので、情報の共有などはどの大学よりも活発だと思う。このコネクションや情報網だけでも慶應に入る価値があると思う。
アクセス・立地普通日吉は意外と東京から離れているため、そこまで都会の大学感はない。ただ、電車ですぐに渋谷に出れるのでそこまで不満はない。
施設・設備普通思いの外、大学の施設は古いものが多い。キラキラしたオシャレなイメージを持たれがちだが、キャンパス自体はそこまでキラキラしてない。個人的には早稲田の方がキャンパス環境はいいと思う。
友人・恋愛良いそこまで不満はない。とにかく同族意識が強いので、部活やサークルが同じ人と関わりがち。ただ、比較的社交的な人が多いので、友達の友達は友達のような雰囲気はある
学生生活普通三田祭は都内の大学では比較的規模が大きい学園祭だと思う。ただ、部活に所属している人には無縁のイベントなので充実度は正直所属している団体による
学科で学ぶ内容商業学、経営学、経済学、会計学、など幅広く学ぶことができる。
志望動機慶應て唯一受験した学科だったから。特に理由はない。比較的入りやすいと思う。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部ですが、実学的な学びが非常に多いです。一方で統計や微積など数学的な要素の壁はあります。特に1、2年生が日吉で学ぶ内容は数学的な要素も含まれ、3、4年生に比べると圧倒的に留年する人が多いです。とは言っても授業に真面目に出る、あるいは友達からちゃんと教えてもらえば問題ありません。語学を落とすと大変で、三田と日吉を行ったり来たりしなきゃいけなくなるので注意です。
講義・授業良い教授のレベルは日本随一なことに間違いありません。教授の進めるペースは予習復習をすれば十分対応できるペースですが、テスト直前まで何もやらないと追い込まれると思います。
就職・進学良い就職実績には文句のつけようがありません。大学名だけでESは通過することも多いです。そこからは実力になりますが、何かしらの団体に所属していれば、OBの心強いサポートや、強いつながりを実感することも多いはずです。
アクセス・立地良い東急沿線に東急側が慶應を誘致したこともあり、日吉駅はとても近く、三田へも一本で行けるので体育会生にとってもありがたい環境です。
施設・設備良いメディアルーム(図書館)にある資料の量は膨大です。4年間ここをどう利用するかで格段の差がつくと思います。
友人・恋愛良い学部内での繋がりは、クラス、ゼミと強いものがあります。一方他学部との繋がりはないに等しいので、何かしらの団体に入ることをオススメします。
学生生活普通これといったイベントはありませんが、強いて言うなら三田祭は規模がとても大きいです。が、積極的に参加している学生は一部、休みの期間として有効に使っている人が多いです。サークルは多種多様で、自分と同じ趣味を持ち人は必ずいるでしょう。
学科で学ぶ内容商学といってあるだけあり実学的なマーケティング、企業経営の内容が多いです。3年生からはゼミに入ることでより専門的な分野について学びます。マーケティング系が多いですが、統計などもあります。
志望動機社会の仕組みを学べる機会を得たかったこと、比較的進級が楽であることから選びました。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるので良いと思います。公認会計士を目指す方にはおすすめです。取り組みやすいものが多い印象です
講義・授業普通オンラインなので何とも言えません。対面の語学は満足しております。
就職・進学良い公認会計士合格者が多い、サポートは一年なのでまだ分かりません
アクセス・立地良い東急東横線日吉駅から見えてます。銀杏並木を通って、すぐ着きます。
施設・設備良いトレーニングルーム、室内プールなど、特に運動施設が充実してます
友人・恋愛良いサークルに入るか次第ですが、、、授業だけでも、結構充実してます
学生生活良いサークルは幅広くあります。イベントはそこまであるか分かりません
学科で学ぶ内容マーケティング、経済学、会計学など4個のフィールドの内容を学べます
志望動機公認会計士になりたかった。漠然とマーケティングを学びたかった
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い様々な目的を持った人が集まっていて意見交換などが捗る場所です。特にやりたいことがなく入った人でもやりたいことを見つけることが出来ます。
講義・授業良い楽しいです。一人一人と向き合ってくれてとても満足のいく講義です。
就職・進学良いインターンなどが充実していて教授のサポートもしっかりしている
アクセス・立地良い2年まではちょっと遠いですね。住んでる場所にもよりますが。けどそれ以上の楽しみはあります
施設・設備良い特に文句はないです。私立なだけあってよく整備が行き届いてます。
友人・恋愛普通恋愛はできませんでした。まあ一般人なら普通にできるとおもいます。
学生生活良いサークルの種類が多く楽しめます。珍しいサークルもありとても興味を惹かれます。
学科で学ぶ内容1年や2年次は基礎的なものを学びます。それ以降はまだわからないです。
志望動機先輩からおすすめされたからです。いい教授や友達がいて入ってよかったと思います。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い他学部と比べて楽だと思う。ただし中国語選択は難しいと言われているので注意したい。スペイン語は楽だと言われている。
講義・授業良い普通の大学と変わらないと思う。特別な事はしていないが慶應で学ぶということに意味があると思う。
就職・進学良い力を持っているOBもたくさんいらっしゃるので
就職先に関しては心配することは無いと思われる。 -
アクセス・立地良い渋谷や横浜、武蔵小杉のどちらにも行きやすく好立地であると思います。
施設・設備普通日吉記念館と独立館以外全て古い。お金があるのだから
新しくしてほしい。 -
友人・恋愛良いサークルに所属することで交友関係が広がります。多くの塾生が兼サーしています。
学生生活良い珍しいサークルもあるので自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容マーケティングや企業戦略を学んでいます。どれも面白い内容です。
志望動機商社で働きたかったから。興味のある分野でもあったから。また難易度も他の学部と比べて低かったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部なのですが、経済学などの知識を身につける授業が多く,自分が学びたいことを、学ぶことができます。
講義・授業良いオンライン授業が他に比べれば多く,確認テストを行うことができないので、微妙です。
就職・進学良い就職のサポートは大きく、OB会が在校生の就職のサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い日吉駅が最寄駅で、駅から3~5分ほどなので立地はとても良いと思います。
施設・設備良いあまり校舎は綺麗ではありません。学食も、不十分だと思います。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、たくさんの人達と関わることができます。
学生生活良い種類も多く、自分の趣味や好みに合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な知識を身につけ,二年からは発展的な知識を身につけます。
志望動機昔から経営などの分野に興味があり,より知識を深めたいと思ったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い日々楽しい授業を送っていますが、般教は当たり外れが大きいので気をつけてください。とてもいいと思います。
講義・授業良いかなり幅広い授業を受けることができますが、あくまで自主性が求められるので不真面目に大学生活を送っていると後悔することになります。
内容はまぁまぁです。 -
就職・進学良い圧倒的にコネが強いです。特に体育会系のサークルや部活、ゼミなどで得られるものはかなり大きいと思います。その中で生きていけるほどのコミュ力が前提ですが
アクセス・立地良い日吉は近くていいです。三田は若干行きづらいかも?人によります。
施設・設備良いとても良いです。特に日吉の方が個人的には馴染みもあって好きです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るだけでは友達はできません。自分から行く積極性があれば友達や彼氏彼女は簡単にできるでしょう。
学生生活良いサークルやイベントはかなり充実しています。とても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容商学部ということもあり経営系が中心になりますが、もちろん経済学なども学ぶので数学ができるに越したことはないです
志望動機文系なら後から変えが効くので、高3の時点ですきな分野に進みました
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い興味のある授業を選択して学べることに加え、1、2年は授業が重くないので遊びやバイトとのバランスが取れた学生生活が送れています。
講義・授業良い語学の授業では、ネイティブの先生から指導を受ける方ができるから。
就職・進学良い就職の実績はよく、ゼミによっては教授が手厚くサポートしてくれると聞いた。
アクセス・立地良い最寄の日吉駅から信号を渡ってすぐのところにキャンパスがあるので立地は最高です!
施設・設備良い特に新しくできた記念館が綺麗なので体育やサークル活動が充実しています。
友人・恋愛良い知識豊富で日々刺激を与えてくれる沢山の友人に出会えて入学してよかったと思います。
学生生活良いサークルが沢山あり、コロナ禍でありながらも制限の中楽しい活動ができています。
学科で学ぶ内容一年次に基礎科目を学び、二年次に選択必修という形で、商業や会計などの科目を学びます。
志望動機経営と商業のどちらもに興味があり、基礎を少しずつ学びたいと考えたから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いとても良いです。さまざまな学問について学べてとてもいいです!楽しくて楽しくてしょうがない!と言ったところ。
講義・授業良い先生が面白く充実しています。毎回授業を楽しみにしてます。
研究室・ゼミ良いゼミでは友達との仲が深まることが出来、研究もあるので楽しいです。
就職・進学良い進学実績は割といい方だと個人的には思っています。大手も多いです。
アクセス・立地良い日吉と三田にあります。どちらも駅から5分以内の場所で近いです。
施設・設備良いかなり揃っています。キャンパスの数は普通くらいだと思ってる次第。
友人・恋愛良いとても良いです。友達が面白く非常に充実していて気持ちが良いです
学生生活普通他の大学と比べると普通なのかなと思います。人それぞれだと思ってる。
学科で学ぶ内容1年次は覚えていません。すいません。頭悪かったのですみません、、
就職先・進学先まだ決まっていませんが。早くきめたいと思っている次第であります
志望動機とても楽しそうな学科だったからです。知識を深めたいと思いました
感染症対策としてやっていることいいと思います。しかしリモートでの授業もなかなかハードなので。2人中2人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。