みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部では大学の名前に劣らない、質の高い学習が期待できます。特に社会保障の分野については、学会でも有名な教授に恵まれていて、最新の情報に触れながらしっかりと学ぶことが出来ました。一方で、就職に一番強い大学と言われることもあるほど、社会に通用するブランド力も手に入ります。将来の生活を考える機会を持てることや、社会的な信用を得られることから、正解だったなと感じています。
講義・授業良い経済学部は慶應の中でも学会で著名な教授が多いため、質の高い講義が受けられます。同時に、高いレベルの学生が集まっているので、相乗効果が期待できます。
研究室・ゼミ悪い研究会にもよりますが、多くの研究会は3年生の間でほとんどの活動が終わってしまうので、あまり学生生活の重点には置かれないことが多いです。教授のヤル気が偏っているので、研究会によってレベルの高さにばらつきがある印象です。
就職・進学良い慶應はネームバリューが強く、多くの大手企業への就職実績があります。学生同士の情報交換も盛んで、就職活動へのモチベーションも比較的高いです。初めにESを提出する時点で落とされることはほとんどないように感じます。
アクセス・立地悪い1,2年の日吉キャンパスは日吉駅目の前という良い立地でしたが、3,4年で三田キャンパスに移ってからは、最寄りの田町駅から徒歩10分ほどかかってしまうので、不便に感じるかもしれません。両キャンパス共に、周りには飲食店がたくさんあるので、ランチや飲み会には便利です。
施設・設備普通両キャンパス共に新しい校舎と古い校舎があり、設備の綺麗さ・便利さが偏っています。全学部生が使う食堂は安く、美味しいごはんが食べられるので気に入っています。
友人・恋愛良い学部の人数がかなり多いので、学科で仲良くなるよりも基本的にはサークル活動がメインです。多くの学生が様々なサークルに所属しており、友人関係の中心になります。また、インカレサークルが多くないことから、慶應生同士のカップルは多い印象があります。
学科で学ぶ内容国の社会保障について基本的な知識を学ぶことが出来ました。他にも、アベノミクスの見方など、自分の生活に密着している社会現象の捉え方などを学んだ講義は印象的でした。
所属研究室・ゼミ名太田研究会
所属研究室・ゼミの概要非正規労働者や女性の雇用情勢について、深く研究しています。
志望動機お金に強い興味があり、お金の回りなどを学習するためにいろいろな大学の経済学部を受験しました。中でも、著名な教授が多い慶應を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか得意科目を伸ばす勉強をしていました。慶應の経済学部は、苦手な歴史と得意な数学から選択することが出来たので、得意科目を伸ばす勉強が役立ちました。
2015年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いここの最大の特徴ですが、就職は抜群に良いです。2年次にゼミ選びがありますが、そこでしっかり勉強して自分の希望するゼミに入れば就職は有利になります。意外と多いですが4年次に就職活動をせずに遊びほうける人も見受けられるので、就職活動中はしっかり内定が取れるように集中した方がいい結果が出ると思います。また、医学部を除けば経済学部はかなり進級が厳しい部類の学部になります。特に1、2年次の必修科目で単位を取れず3年生になれない人が沢山いるので、勉強、特にファイナンス数学・マクロ・ミクロの勉強はしっかりやっておくことです。また、履修登録は基本的に春の一度のみなのでうっかりしていると4月に留年が決まってしまいます。学事に相談しても無駄なので注意しましょう。
講義・授業良い多くの講義は大教室で行われ、後ろの方は黒板が見えないようになっています。なので、時間ギリギリに行くのではなく余裕を持って席取りをすると前の席で授業が受けられます。英語や第二外国語、さらに専門科目の一部は小ルームで行われ、ここでは生徒と講師の間が近いのでより親密に学ぶことができます。授業の出席確認は即レポと言ってその場でプリントを提出するスタイルやインターネットのパスワード入力など様々ですが、あまりサボっている人は見かけませんでした、
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は経済本流のマクロ経済やミクロ経済だけではなく、経済政策や金融工学、さらには社会史系統の経済史や経済史思想史も講義やゼミが十jつしており、経済について興味がある人にはすそ野の広い大学です。
講義・授業普通大規模マスプロ講義も多いですが、3年生でゼミナールなどに入る前に、1年生の段階から超少人数のセミナー事業やプレゼミ、さらには、先生によっては研究室で質問や特別レッスンを行ってくださる方もいるので、本気で学びたい人にはお勧めです、
アクセス・立地良い1か所を除いて駅から至近距離にキャンパスが立地しており、通学には非常に便利です。また、本部のある三田キャンパスや日吉キャンパスなどは電車1本で結ばれており至極便利です。
施設・設備普通創立150周年記念事業の一環として大規模な校舎建て替え計画が各キャンパスで進行しており、近代的な建物とレトロな建物が混在する環境です。
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛関係などは個人の問題です。学内でどうこう言う問題ではなく、各個人で判断するなり行動してください。
部活・サークル悪い私はいかなる部活動やサークルにも入っていないためこの回答にはお答えできません。まあどこの大学ともさほど変わらないと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から始まり、学年が上がるにつれて各自興味のある分野にシフトしていきます
所属研究室・ゼミ名飯田研究会
所属研究室・ゼミの概要ドイツ農林史を中心都市、近年は日独の林野史比較に重き置いています
志望動機社会史系統等の経済学の授業がゼミが充実していたかエア
どのような入試対策をしていたかセンター試験レベルの問題をベースにし、英語のウエイトが大きいので、英語は過去問や予想問題を重点的に解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい人にはうってつけな大学です。研究や友人をできて、楽しいスクールライフを過ごせるでしょう。主食に関しても心配いらないでしょう。
講義・授業良い先生の質は最強です。福沢諭吉の教えに基づき先生はしっかりしています。自分にあった講義が必ずあるはずです。
アクセス・立地悪い神奈川県なので、都内在住の自分からすると、遠いという印象は否めない。駅周辺は、たくさんのお店がありにぎわっている。
施設・設備良い昔ながらの設備で伝統を感じることができる。学食も定評である。当然、耐震工事も万全であり、自身が来ても大丈夫でしょう。
友人・恋愛良い友人や恋人は、比較的できやすいように感じれる。自分次第であることは間違いないということを注記したい。
部活・サークル良い部活、サークルともに活発である。野球を筆頭にどの部活も名門であると聞いている。サークルの種類も豊富である。
学科で学ぶ内容基本的に経済の勉強です。マクロ経済やミクロ経済など。
志望動機受験でたまたま受かったから。特に理由はない
どのような入試対策をしていたか普通の対策をしていたまでだ。センターを中心に
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい人には特に向いている。先生の質も高く、向上できる。だが難しく、附いて行くのもきついくらいである。
講義・授業普通楽しい授業とそうでない授業がある。ほかの学校を知らないので何とも言えない部分はあるが、普通だと思う。
研究室・ゼミ良い自分はゼミに入っていないから、友人の話になってしまって恐縮だがが、研究費が高いのが、ネックになるらしい。
就職・進学良い大手の企業とのパイプがあり、相談にも乗ってくれて充実している。また大学院に通うという手段もあります。
アクセス・立地普通都心からは通いずらい。駅からも遠く、自分は不満がある。しかしそれも伝統なので仕方がないだろうと思う。
施設・設備良いせつびはとてもきれいで、安全面もしっかりしている。伝統があり、慶應クオリティーのようなものを出している。
友人・恋愛普通友人はできるにも人による。恋愛はよく知らない、聞いた話だができやすいらしい。人によるというコメントにとどまらせてもらう。
学科で学ぶ内容経済のことを一から十まで学べおもいます。
志望動機そこにたまたま合格したから仕方なく学んでる。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い独立自尊の精神を掲げているため、自分自身がやりたいと思えばいくらでも専門的に学ぶことができ、充実させることができます。しかしその反対もしかり、堕落しようと思えばできる環境でもあります。しかし、他大学と大きく違うのは、勉強ももちろんですが、その中でもスポーツもがんばり、うまく両立させる人材が多くいます。
講義・授業悪い先生によって、丁寧に詳しく教えてくれる先生もいれば、教科書をよんでいるだけの先生もいるため、その情熱の差があるという点から2にしました。
研究室・ゼミ良いゼミは生徒が先生を選び、またその中から先生が生徒を選ぶため、お互い相思相愛の関係を築いてます。その中でできるからこそ、より深くのり楽しく学べることができるため。
就職・進学良い後輩の面倒見がとてもいい先輩が多いため。またたくさんのOBOGの方が各業界にいらっしゃるため、その影響も大きいと思います。
アクセス・立地普通都内にあったりもすれば、すこし郊外のほうにまであるため、それぞれの住んでいる場所によってはとても通いやすかったりするが、そうでなければすこし大変な面もある。
施設・設備普通施設自体は他大学と比べるとあまり充実してはいないと感じているからです。しかしそのぶん、内容はいくらでも濃くできる環境ではあります。
友人・恋愛良い友人も様々なジャンルで活躍している人もいる。また個性豊かな人間がたくさんいるため、とても面白いのと、また美男美女が比較的多いため、恋愛も充実しようと思えばとてもできる環境です。
学科で学ぶ内容経済全体のモデル、基礎知識、そして発展した内容を学ぶことができます
志望動機我が校の看板学科でもあり、またたくさんの優秀な人材をつくりあげているため。
利用した入試形式その他
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い頑張ろうと思えば頑張れるが楽できてしまうのも事実。友人関係・恋愛関係等は自分がサークルやゼミに積極的に関わっていけば自然と築かれるはずです。間違いなく名実ともにいい大学ではあります。
講義・授業良い様々な授業を取れる。勉強したいのにできないってことはないと思います。経済の幅広い分野を網羅できるので損することはまずないです。
研究室・ゼミ良いありきたりになってしまうかもしれませんが、分野が数多くあります。他学部のゼミと掛け持つことも可能なので例えば法学と経済学を合わせて学ぶことも可能です。
就職・進学良い慶応ということで就職実績はなかなか良いです。様々なつながりもあると思うので学歴で不利になることはないと思います。むしろ有利なのではと思います。
アクセス・立地良い1.2年は日吉キャンパス、3.4年は三田キャンパスと途中でキャンパスが変わりますが、それはそれで楽しいです。イメージとしては日吉は学生街、三田は都会的な感じです。ご飯は日吉の方が困らないと思います。
施設・設備良い校舎はオシャレ。現在は三田に通っていますがとても落ち着いた雰囲気です。日吉は対照的ににぎやかな感じがします。
友人・恋愛良いクラスでの関わりが多いので他学部よりは友人・恋人関係は充実している気がします。とはいえ、自分から積極的に関わる姿勢がなければそこまで充実しないようにも思えます。
学科で学ぶ内容理論経済をもとに心理的な不確実性までをテーマに勉強しています。
所属研究室・ゼミ名尾崎研究会
所属研究室・ゼミの概要勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶという感じです。
志望動機正直、経済が勉強したいというよりはネームバリューで入りました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくるというよりはどこの学校にも通用するような力をつけるように意識していました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず大学のブランドが一番の魅力でしょう。合格するのに苦労しますが、必ず入ってよかったと思えるでしょう。
講義・授業良い講師はテレビに出ている人や、経験豊富な先生が多いので質問もできるし、雰囲気も良いでしょう。気軽に相談もできる
研究室・ゼミ悪い研究室は、あまり使わないのでよく知らないが、きれいだと聞いている。ゼミに関しては種類は少ないが、細かく学べる
就職・進学良い就職に関しては問題がないように思える。一流の企業にも入れる学校だと信じてやまない。私もその中の一部だと信じたい
アクセス・立地普通アクセスに関しては、お世辞でもよいとはいえない、都心からも離れているため毎日の通学で疲れはててしまうだろう。
施設・設備良い施設は昔からかわっておらず、伝統的なというのが賢明だろう。しかしあまりきれいではない。耐震はしっかりしているはずだ。
友人・恋愛良い友人はできにくいのではないか。勉強が一番な学校だと感じるからである。恋愛に関しては人それぞれなので、コメントは控えるよう言われている
学科で学ぶ内容もの、ひと、かみの流通を学んでいるところである。
志望動機有名でブランド力があり、あこがれが強かったから
どのような入試対策をしていたかそれはおしえられない。自己流と言っておこうかと思う
投稿者ID:62068 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は1年次のときは24単位あれば2年次に進級ができます。つまり必修単位をすべて取得すれば、一般教養科目でそれ以上とる必要がなくなります。また、一般教養科目の選択の幅が広く、様々な講義を受けることができます。物理学、化学、法学、倫理学、美術など多岐にわたります。 経済学部は3年次の時にゼミ入試があり、これが一つの壁となります。正直な話、ゼミ(研究室)で就職の良し悪しも決まったしまうといっても過言ではないと思います(先輩の体験談より)。また、生徒数とゼミの定員数が釣り合っていないため、ゼミに入れない生徒も全体の2~3割(250人ほど)出てきてしまいます。その場合は大学の研修プログラムなどを活用して自己の評価を自分で高めていきます。 生徒数も多いため試験や講義についての情報が入ってきやすいのも強みです。
講義・授業良い教授によっては、レジュメ(授業用の資料)を読み上げるだけで、非常に単調な授業になってしまうものも正直あります。しかし、教授の中には、具体的な例を交えながら面白く時には考えさせるような話題も提供してきます。教授の当たりはずれは運によるものでしょう。 経済学部の入試方式でA方式で入学すると授業で数学が必須になります。1年次では、微分積分、線形打数、統計学が主な科目になります。わかりやすい授業もありますが、数学ができる人向けに授業が進んでしまう先生もおられるようです。
アクセス・立地良い経済学部は、1・2年次は日吉キャンパス。3・4年次は三田キャンパスになります。自分はいま日吉キャンパスに在籍しているのですが、東急東横線の日吉駅の目の前がキャンパスになります。 日吉駅は神奈川になりますが、通勤特急や急行の停車駅ですので通学の苦労もないと思います。また、日吉駅周辺はデパート、数多くのラーメン屋さん、ユニクロ、家電量販店などが駅から2分圏内にあるので1人暮らしの生活上の不便も少ないです。なので、立地条件は完ぺきに近いと思います。 学校内ですが、キャンパス内は緑も多く自然豊かな印象を受けます。建物も古いものもあれば、新しい綺麗な建物もあります。図書館や生協、食堂への移動もそんなに大変ではないです。
施設・設備良い日吉キャンパス内の建物は新旧混在していますが、全体的に綺麗な印象を受けます。教室もきれいですし、学ぶ環境としては最適だと思います。また、学校内には学校専用のパソコンも十分な数が管理されているので、パソコンがなくとも図書館や各所のパソコンルームなどで資料を作るともできます。 生協や食堂など飲食に関しても満足するのに十分なものが提供されています。
友人・恋愛良い経済学部は、クラス人数は割と少なめで25人ほどになります。なので、レポートや課題を協力して片づけたり、活発に情報交換して交友を深めています。恋愛関係はまだ聞いたことはありません。
部活・サークル良い部活動やサークル活動も盛んにおこなわれています。そして、学内最大のイベントといえば、東京6大学野球の早慶戦です!クラスの友達や部活やサークルの仲間とともに神宮球場に応援に行きます。とても盛り上がり、慶應生同士そして仲間同士の結束力が一段と高まりました。
学科で学ぶ内容経済の流れ、及び経済学の中での数学
志望動機経済学を学んでみたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか試験科目は数学と英語、小論文です。数学と英語は基準点(足切り点)があるため、一問でも多く得点を稼げるようにスピードと回答力を高めました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人にはいい大学。就職も実績があって、なにより大学のブランドがあるところがよい。自由な環境もいい
講義・授業良い質の良い先生が多い。講義の種類も多く、たくさん学べる。先生とも気軽にコミュニケーションを取れる。しかしどの授業をとればいいか迷う。
アクセス・立地普通すこしえきから遠く都心からそれるが、自然が多く過ごしやすい。周りのおいしいレストランがあってねがんも安く、食べやすい。
施設・設備良い施設全体はきれいで、耐震工事もしてあって、安全である。学食もおいしくて、他学校からうらやましがられる
友人・恋愛普通友人はあまりいないのでわからん、しかし友人ができれば楽しい思い出が出るはず、恋愛はよくわからん。もし恋愛がうまくいけば成功者
部活・サークル良い自分はサークルに入っていないが、サークルの書類は豊富である。部活は文科系が強い。しかし近年はスポーツも強いと聞いている
学科で学ぶ内容経済に関してより興味を持てた
志望動機就職実績がある。ブランド力
どのような入試対策をしていたかセンター中心に攻めた
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。