みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由にとりたい授業をとれるので、学びたいことを学べる。留年が多いと言われているが、そこまででもない。
講義・授業良い基本的にちゃんと指導してくれる先生が多い。たまにわかりにくい授業もあるがごく少数。必修は先生を選べないので、そこだけ運に左右されることもある。
研究室・ゼミ良い3年から研究会に入る。たくさんのゼミから関心のあるものを選ぶ。ゼミによって雰囲気や大変さ、緩さもまちまちなので、自分の求めている環境で学ぶことができる。
就職・進学良い周囲を見ていても大企業に行く人が多い。しかし、大学からのサポートはそれほどなく、自力で就職活動をする人がほとんど。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前にある。三田キャンパスはすこし遠い
施設・設備普通学内の施設は、日吉は新しいものが多いが、三田はすこし古くなっているものが多い。
友人・恋愛良いサークルに入れば、たくさん友人が出来ると思う。大きい大学なので探せばいろいろなものがある。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と語学がメイン、二年次は経済学の授業が増えてくる。三年からは必修がなく、好きな授業をとる形式。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とにかく就活には有利、ただマーチなどと比べて資格や留学に対するサポートは手薄です。就活においても学歴の高さとOBやOGの母校愛が強いので有利ですが、学校からのサポートは他の大学と比べると手薄です。
講義・授業普通教授の指導は教授次第ですが、大教室での講義形式の授業がほとんどです。国立大学や海外の大学のように少人数での対話授業はほとんどありません。
研究室・ゼミ良いほとんどの文系学部は3年生からゼミが始まり、他学部のゼミを取ることができます。ゼミは最大で20人です。
就職・進学良い就活には強いです。金融系に行く生徒が多いです。各業種の大手企業や外資系企業が慶應生限定や慶應経済学部、法学部生限定の説明会を行ってくれます。
アクセス・立地良い経済学部生は1、2年は日吉キャンパスに、3、4年生は三田キャンパスに通います。日吉キャンパスは駅の目の前が大学で、学生の街という感じで飲食店がたくさんあります。三田キャンパスは田町駅、三田駅から徒歩15分前後のところにあります。港区というだけあって、オフィス街です。飲食店はぼちぼちあります。
施設・設備普通日吉も三田もパソコンが使えるところはたくさんあります。日吉は色々な施設が揃っています。AV設備もメディア(図書館)にあり様々な映画などを視聴することができます。またグラウンド、テニスコート、プールやトレーニングルームなどのスポーツ用施設がたくさんあり、生徒は基本無料で使えます。
友人・恋愛良い大学公認のサークルだけでも色々あります。ただ恋愛に関しては男性が女性に比べて多く、女性は大学内に彼氏がいる人が多い印象ですが、男性はバイト先の人と付き合ってる方もいます。
学科で学ぶ内容1、2年生ではマクロ経済学、ミクロ経済や経済史など基本的なものを必修科目として主に学びます。3、4年生でゼミに入り専門的なことを学びます。数学ができなくても進路はありますが、どうしても選択肢は減ります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が多いため教授との距離はあるが、意欲的に学びたい学生にとってはいい環境。有名な学者を招いて講義を行うことも多々ある。、
講義・授業普通質問する生徒には対応している。教授によって違うとしか言えないところもあるが、学問に関して変な人はあまりいない。
研究室・ゼミ普通3年から始まる。数はかなり多く自分に合ったものを選ぶことができる。事前説明会も充実。学問が定まっているゼミでも自由に研究できる所もある。
就職・進学良いネームバリューはある。大手企業が多数いるが中には留学や院に進む人も少なくない。卒業生との触れ合う場は設けられている。
アクセス・立地良い東急東横線の日吉駅にある日吉キャンパスに1?2年時、都営三田線の三田駅、もしくはJR山手線の田町駅にある三田キャンパスに3?4年時に通う。アクセスはよい。三田キャンパスは駅から少し離れている。
施設・設備良い日吉キャンパスは比較的新しく教室内の施設も完備されている。三田キャンパスは日吉キャンパスに比べ古いが不便はない。、
友人・恋愛良いサークルや部活中心にはなる。クラスもあるため仲のいいクラスだと集まっている所もある。キラキラしている人が多い気がする。
学科で学ぶ内容1年次にマクロ経済学、2年次にミクロ経済学、その他選択必修やコースによって変わる必修を学び基礎を叩き込む。3,4年になると応用教科が増え、より興味のある専門的な知識を得ることができる。経済学に興味のない人は苦しむ。
投稿者ID:206635 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済に興味がある方は本当にいい学科です。
他の大学よりも深く学ぶことができますよ。
人間関係もしっかりしており楽しい学生生活を送れます。 -
講義・授業普通おもしろい先生もたくさんいます。
興味をもって楽しく授業に取り組めますよ。 -
研究室・ゼミ普通自分の関心のあるゼミに入って自分の興味のあることが好きなように学べます。
就職・進学良いいろいろな面に就職できますし
サポートもしっかりしていますよ。 -
アクセス・立地普通東京といったら1人暮らしですが
駅から離れていても電車で通えるので
安心してください。 -
施設・設備普通施設も見た目、設備ともにとても充実していますので
とてもいいです。 -
友人・恋愛普通サークルなどで上下関係なく
たくさんの人と関わることができます。
学科で学ぶ内容主に学ぶことはやはり経済についてです。
日本だけでなく世界的にどういったことが起きているのか
詳しく学びます。
投稿者ID:204841 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。また遊びなど交友関係を築きたい学生にもいいと思います。いずれの学生にもよく、入って損はない学校だと言えます。
講義・授業良い様々な教授や学外からの特別講師による授業が数多くある。しかし理論経済の授業が多く、時代にあった授業はあまり多く見受けられない。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、理論経済を始め、財政学、マルクス経済学、行動経済学、統計学など様々なゼミがある。
就職・進学良い大手企業への就職実績がかなりあります。三田会が存在し、卒業してからもつながりがあり、サポートが充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の田町駅、都営三田線の三田駅です。それぞれから10分程度で通えてアクセスはいいと思います。
施設・設備良い学内の施設は充実しており、勉強する環境が整ってると思います。特にメディア(図書館)は蔵書数が豊富で、研究する環境も十分です。
友人・恋愛良い大きい大学なので、サークルが非常にたくさんあります。その中から自分に合うものを選び、しっかり活動していけば交友関係は広がります
学科で学ぶ内容数学受験ではない場合、日吉でマクロミクロ経済学、経済史などを必修で学び、三田ではそれらを生かし、財政学、行動経済学、統計学、計量経済学など、より専門的に学びます。
投稿者ID:204719 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことができました。雰囲気もとても良くて本当に充実していました。
講義・授業普通いろいろな先生がいます。自分に合わない先生もいるかもしれませんが、質がいいことには変わりないと思います。
研究室・ゼミ普通自分で参加したゼミなので、積極的に取り組んでる生徒にはより真摯に対応してくれていました。
就職・進学普通先輩方はみな自分のやりたい仕事に就いていたと思います。OBOG訪問などもさせてくれるそうです。
アクセス・立地悪い私の最寄の駅から東急東横線で一本で行くことができてとても便利でした。
施設・設備良い教室やトイレなどは綺麗にしてありました。購買も充実していました。
友人・恋愛普通人によると思います。
学科で学ぶ内容法律ですね。
就職先・進学先メーカーですかね。
投稿者ID:202697 -
2015年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒数が多いので友達がたくさんできます。なのでとにかく楽しい。サークルや体育会の部活、理工学部体育会などのバリエーション豊富で選ぶのにかなり苦労しました。もちろん講義もたくさんあります。経済学部は男8割以上です。
講義・授業良い講義の種類はかなりたくさんあります。3年から東工大の講義を受けて単位もとれる。
研究室・ゼミ良い6割はゼミに入ります。が、4割は入れません。(定員の問題)
就職・進学良いブランド力では東大を上回り1位になった模様。
アクセス・立地良い日吉住みなので言うことなし。三田までも1本で行ける。最高に楽。
施設・設備良い綺麗です。独立館は吹き抜けになっているのでもっと防寒してほしい。
友人・恋愛良いブランド力で1位は納得。実際、楽しいので慶應に来て後悔することはないと思います。普通に生きてれば700人くらい友達出来ます。
部活・サークル良いサークルや体育会の部活、理工学部体育会などのバリエーション豊富で選ぶのにかなり苦労しました。いろんなところに顔だして、気に入ったところに入るのが一番です。
イベント良い塾長杯とか慶應コレクションとか三田祭とかいろいろあります。サークル活動が中心になると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済、計量経済学、統計、経済思想、経済史、などなど。
所属研究室・ゼミ名大垣研究会
所属研究室・ゼミの概要行動経済学について学ぶ。
面白かった講義名カエル学
面白かった講義の概要カエルについて学ぶ
就職先・進学先IT行きたいです。
就職先・進学先を選んだ理由これから発達が期待できる数少ない分野だから。
志望動機家から近い。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師湘南ゼミナール
利用した参考書・出版社チャート式
どのような入試対策をしていたか高校1年生のときからこつこつとやってました。英語好きです。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色んな人がいるため、とても学びやすく、刺激も多いです。またいる人のレベルや授業のレベルが高いので、より自分も向上できると思います。
講義・授業良いレベルの高い講師や教授の方々が、興味深い授業をしてくださっているので、とても勉強になり、また試験でその復習ができるので、良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い研究会は、どこも様々な分野を扱っており、とてもレベルが高く、また雰囲気も良いので居心地がいいと思います。
就職・進学良い先輩方の就職先をきいて、とても良い企業に進んでおり、やはり就職関係は強いのかなと感じています。自分も先輩方の話を聞いて、望むところに就職したいな、と考えております。
アクセス・立地普通都心からのアクセスもよく、また自然が多いのでとても落ち着けます。大学内は広過ぎないため、移動も苦ではなく、駅からも近いので、時間がぎりぎりでもあまり焦ることはないです。
施設・設備良い様々な施設があり、食堂は3つほどあり、図書館は広く、どの施設も不満なく充実しています。また、少し人が多いので使いづらいときもありますが、それも充実している証拠ではないかと思います。
友人・恋愛良い様々な人がいるため、色んな刺激を受けることができます。また友人の輪がどんどん広がっていくため、すぐに多くの人と知り合うことができると思います。学内カップルも割と多いと思います。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎から、発展、実際の問題に適用する際のアプローチの仕方など、実践的なことまで学ぶことができます。
志望動機現在の経済学部は第二志望だったが、数学が元から好きだったため、関連する学部に進みたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾本郷校
どのような入試対策をしていたか過去問を解く前に、まず基礎を固め、復習をとても大事にしていました。ある程度のレベルに達してから、徐々に問題のレベルをあげていきました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり能力の高い学生が多いのでとてもいい刺激を受けます。また、自由な雰囲気なのでのびのびとすごすことができます。しかし、その自由な雰囲気にのまれてしまい留年する学生も多くいます。
講義・授業良い必修科目である経済学や統計学はもちろん、多くの一般教養科目も取らなければならないので、幅広く学ぶことができます。わたしのおすすめは、毎週異なる企業の方が講演にきてくださる授業です。メガバンクの社員さんや金融庁の方などの話を聞ける機会など今までなかったのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い経済学部のゼミだけで60以上あり、自分の研究したい分野のゼミから雰囲気の合うところを探すことができます。また、他学部のゼミに入ることもできます。
就職・進学良い有名企業への就職実績があります。ネームバリューからESの段階で落とされることはあまりないと言われますが、それだけではなく、OBさんとのつながりが強く就職に有利になると思います。
アクセス・立地普通経済学部は1・2年は日吉キャンパス、3・4年は三田キャンパスですごします。日吉キャンパスは日吉駅の目の前で徒歩1分で着きます。しかしわたしは千葉に住んでいるので日吉駅自体が遠くて苦労しました。一人暮らしをしている友だちも多かったです。三田キャンパスは田町駅・三田駅から徒歩10分ほどかかりますが東京タワーがとても近く毎日東京タワーを見ることができます。
施設・設備普通日吉キャンパスは敷地が広く施設も新しくきれいです。三田キャンパスは日吉と比べると敷地・施設ともに少し劣りますが伝統感のあるキャンパスとなっています。どちらも生協、食堂はとても充実していていろんなメニューを食べるのが楽しいです。
友人・恋愛良い内部生・外部生の違いなど今まで育ってきた環境が違う人がたくさんいて、そのような人たちと知り合うことができとても刺激的です。カップルも多いと思います。
学科で学ぶ内容経済についての知識を広く深く勉強しています。
所属研究室・ゼミ名前多ゼミ
所属研究室・ゼミの概要バーチャル資本金を用いて投資を行う日経ストックリーグに参加し、金融経済学について実践的に学ぶことができます。
志望動機受験のときにはまだ学びたいことが見つけられていなかったので、一番身近な経済について学んでみようと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかもともと国立志望だったので、慶應の過去問はざっと目を通しただけです。国立大学に向けた勉強をしていれば大丈夫だと思います。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入学するまでにある程度の学力が求められるので、講義を受けるにあたっては、学校がどうこうしてくれるというより、自己管理能力が求められる。
講義・授業良い日本および世界から各方面のトップクラスの専門家がそろっているので、貴重でハイレベルな幅広い観点の講義を受けることができる。またゲスト講義も多い。
研究室・ゼミ良いある分野において大きな実績を持つ研究者が担当となることが多い。また、教授はとても親身に接してくれて、在学中はもちろん卒業後も関係が続く。
就職・進学良いあらゆる分野の企業への就職の道があると思う。一部にはベンチャーや中小企業に就職する人もいるが、大多数は大手企業へ就職し、就職先で同じ大学の出身者が役員にいることが多い。
アクセス・立地良いキャンパスが都心にあり、駅直結ではないが、様々な手段を使って通うことができる。また学校までの通学路に商店街があり、昼食時の選択肢が豊富である。
施設・設備良いキャンパスの広さは都心であるため、それほど広くなく、むしろ狭いかもしれない。また校舎も古い校舎と新しい校舎で大きく違う。しかし、歴史的価値から見て、とても歴史情緒が感じられるキャンパスだとおもう。
友人・恋愛普通内部進学者と一般入学者との間で考え方に大きな違いがあると思う。しかし、ゼミやサークル、クラスなどで友人が増えるチャンスは多い。逆にゼミやサークルに所属しないと人間関係が狭くなるかもしれない。
学科で学ぶ内容理論から歴史、応用といった経済学の知識全般について学んだ。
所属研究室・ゼミ名経済学史研究室
所属研究室・ゼミの概要経済学史および経済思想史について研究を行う。
志望動機もともと自分が興味を持ち、学びたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾を利用した
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解き問題の形式に慣れたことと苦手をなくすことを心掛けた。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。