みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通だとおもいます。内部進学の方はすごいですけど他は自分も含め何ともないです。教授や先生方はみんなすごい方達です。
講義・授業普通卒論の指導が充実しています。教養の頃は体育も割と充実しており新たにスポーツを始めるきっかけにもなりました。
就職・進学悪い推薦や紹介等ではなく自力で就職しようと思います。就職実績は多大より良いと思いますが、サポートがどうかについてはしりません。
アクセス・立地良いラーメン屋が多いです。三田キャンパスは道から東京タワーがきれいに見えます
施設・設備悪い電波がめちゃくちゃ悪いです。あと、喫煙場所が年々なくなっており不便この上ないです
友人・恋愛悪い普通に友人はできます。恋愛は個人次第だと思います。そもそも学校の情報ではないと思いましたが。
学生生活良いサークルは充実しています。カルト的な団体も混じっているので新入生は注意が必要かと
学科で学ぶ内容教養と専門です。だいたいの人はゼミもやるので特定の分野はみっちりできるんじゃないですかね。
志望動機就職しやすいと思ったからです。他の学科でも悪くはないでしょうが
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたい方には平均的に良い学科であると思う。ただ結果は自分自身なので常に探究心や向上心、考えることや反復して講義内容の確認及び社会の経済の流れの勉強など自分自身がやらなければ助けなどないのが大学での講義なので自分を追い込んで向上してほしい。
講義・授業良いできない生徒を置いていく講義進行がたまにあるので、常に理解しながら講義に望まないと講義途中で挫けることがあります。
就職・進学悪いサポート面に関してはほぼ自分自身との戦い。助けてもらおうとは絶対思わないこと。
アクセス・立地普通通学のしやすさや環境の良さは各々の主観や感じ方の元違いがあるので一概には言えないが私自身はいたって平均的だった。
施設・設備悪い最低限の設備はあるので問題ないとは思います。講義の時は後ろに行くと見えない時があるので自分でちょうどいい位置で講義を受けてください。
友人・恋愛普通自分次第で受実することだと思います。是非うち気にならず積極的にこうりゅうしていってほしいです。
学生生活悪い充実はしてるが勉学で来てるので私自身サークルにあまり興味がなくこの質問に対しては的確な答えができない。
学科で学ぶ内容必修科目を基盤としそこから枝分かれで自分に必要な分野での選考
就職先・進学先大手保険会社の総合職
志望動機経済は生きてく上で常に肌で感じていなければならない社会の流れの一部であるので志望した。
2019年11月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思うだよね。学閥もあるから卒業後も安泰だなー。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、経済学、会計学などから関心のある
就職・進学良い学んだことを活かすため、経済に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅はグーグルという検索サイトで調べてみてください。なかなかです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で多数あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけてね。
学科で学ぶ内容経済学全般はもちろんのこと一般教養も含めて充実した教育です。
就職先・進学先家事手伝い
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い決めました。
2019年08月投稿認証済み
総合評価良い大学で学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だし学歴が高いので自慢できるのでとてもおすすめだしモテる
講義・授業良い自分の専攻だけではなく、関心におうじて副専攻も取得することができる
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミがはじまり、その中から関心のあるゼミをひとつ選びます
就職・進学良い学んだことを生かすため、関連する企業に就職するひとが多いようです。
アクセス・立地良い駅から歩いて通っている生徒もいます学校の周りには安くておいしい店が豊富です
施設・設備良い新しい施設もありますが授業のメインの棟は老朽化が目立ちますので改善希望
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんつくれます
学生生活良いサークルはかなり数があり、種類も多いので自分にあったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野絞り、2年次からは本格的な分野を学ぶことになる
就職先・進学先大手会社の経理
志望動機昔から経済学の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり色々と学べることが多く今でも役立っている。
周りの友達にも恵まれ今でもいいビジネスパーソンとして付き合っているので財産が出来た。 -
講義・授業良い教授の言うことがときたま的外れなこともあった
研究室・ゼミ良いあまり充実しているとは感じられなかった。
それはわたしだけではなく周りのみんなも同じであったと感じる。
就職・進学悪いここについてはイマイチとしか言えない。
もっと充実させないといけないのではないでしょうか! -
友人・恋愛普通あまり学内での恋愛は無かったように思います。
勉強熱心な人もいるので一部の遊んでいる人はそれなりに、といった感じでしょうか。
私は彼女は学校でしたが。 -
学生生活良い
いいサークルか悪いサークルかは中々判断も難しいので入ってからでないとわからないかなと思います。
就職先・進学先大手金融機関 総合職 事務 営業 その他
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い体育会に所属しています。
語学以外の授業はほとんどでていません。
金をどぶに捨てているかんもありますが、充実はしていたと思います。なにか真面目に受ける授業があってもよかったかなとも思いますね。 -
講義・授業普通ほぼ授業に出ていないのでわかりせん。
マクロミクロはおとしたらまずいです。
就職・進学良いESがとても通りやすいところがとてもいいところだと思います。
部活動でOBOG訪問などができたので、それが助かりました。
なにか団体に所属していることが有利にはたらくと思います。 -
アクセス・立地良い東横線はとてもきれいなのですきです。
横浜方面からの朝のでんしゃはとっっても混んでいるので大変そう -
友人・恋愛良い友達の輪はいくらでも広げられると思います。
内部出身なので、ともだちのともだちとかを辿っていけば広がったかなと思います。実際は同じ体育会の人しか友達になっていません。。
学科で学ぶ内容しらないです。。。
一年マクロ経済学経済し
2年ミクロ経済学
3年生4年生は自由に授業をえらぺます -
就職先・進学先メガバンク
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にも、勉強以外を頑張りたい学生にも、自由にできるのでとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多いのですが、人数分足りてないので全員が入ることができません。
ゼミの活動はしっかりしたところから、名目だけのもの色々なゼミがあります。何を一番プライオリティにしたいか考え、自分に合うゼミを見つけることが大切です。 -
就職・進学普通就職実績はあまりいいとは思えませんでした。周りには就職留年している人が何人もいました。でも、時間はかかっても自分の意思を持って、最終的には目標通りの進路に進んだ人が多い印象です。
学校では、就活対策として、模擬面接やES添削など様々なサービスがありました。それらを十分に活用することは大切だと思います。
模擬面接では、学校職員が面接官役として面接の練習ができます。模擬面接の様子はビデオで撮影されているので、自分の癖や話し方を客観的にみることもできます。
進学については、みんな同大学かそれ以上の大学院へ進んでいた印象があります。
就職先・進学先エンタメ業界
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は、高校まで文系だった人も、理系だった人もいるので、様々な考え方を持つ人と交流することができます。
講義・授業普通教授1人に対して生徒2人のような、少人数の授業が設置されていたりと、生徒に対する指導はかなり充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミもたくさん設置されていますが、経済学部の生徒数に対してゼミの定員の方が少ないので、必然的にゼミに入れない生徒も一定数います。
就職・進学普通就職の実績はかなり良いと思います。経済学部なので金融界へ進む人はもちろん多いですが、メーカーやマスコミ、コンサル、SEまで様々な人が周りにいました。また各方面にOBも多いので、就活でも頼ることができ、安心して就職先を選ぶことができました。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅から近くとても便利で、また近くに飲食店も多いのでお昼なども店選びで苦労することはありませんでした。また、三田キャンパスは田町駅、三田駅の二駅が使えるのでとても便利でした。
施設・設備普通設備はとても綺麗でした。
就職先・進学先通信系、SE
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い想像以上に勉強をしなければいけません。
テストも必修は難しいです。
数学が得意であれば微分積分などやったことがある科目もあるので楽かもしれません。
楽な一般教養分野は経済よりも文学部や法学部、商学部の方が多くあると思われます。 -
講義・授業普通グループワーク形式の授業は、会社でも使える能力が養われるのでオススメです。
通常の大教室でやるような授業は教授が一方的に90分話し続ける形式のものが多いので、寝てる人が多くいます。
就職・進学普通周りは就職した人がほとんどです。
就活に失敗して就職浪人したり、院に進んだりと人によって様々ですが、最終的にはほとんどの卒業生が大手企業に就職します。
就活のサポートは正直言って、自らやらないとほとんど無いに等しいです。大学で行なっているセミナーも多くあるので、自分で就活セミナーに申し込んだり、相談室に行けば大体の情報は得られると思いますが、基本的には先輩に聞いて就活を乗り越える学生がほとんどでした。
就職先・進学先大手金融会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、教授の授業は割とてきとうで受け身の授業が多い。もっと能動的なアメリカ的な授業をやってほしかった。もっと卒業後に活きてくるような授業が欲しかった
講義・授業悪い講義はわりと適当すぎるところがある。必修の単位取得は先生によって取得難易度が違いすぎるので運要素はある
研究室・ゼミ悪いそもそも学部生人数分全員のゼミの席数がないのが本当におかしい。なんのために高い学費を払ってるかわからなくなる。
就職・進学普通就職実績は自発的に行動する学生が非常に多いからいいかもしれないが、これぽっちもサポートはしてくれない。
アクセス・立地普通アクセスは抜群にいいと思う。駅からも非常に近いところに魅力を感じる。しかし、校舎数がいっぱいあるからたどり着くのに大変
施設・設備普通図書館は図書数が非常に多くレポートを書く際に役立った。サークルや部活の数もなかなかあるので選択肢はたくさんある。
友人・恋愛普通学内の友人関係はやはり大学ということもあり自分から行動しないと全然できないと思う。サークルのつながりは深い。
学生生活普通サークルはサークル各々の活動に依存すると思う。他のサークルと提携してインカレのサークルもあり規模が大きサークルもある
学科で学ぶ内容学科での勉強ははっきり言ってちょろい。単位を取りに行くためのだけの勉強さえすればなんとかなってしまうところがある
就職先・進学先itの総合職
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。