みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良いところもあるが、悪いところもある。勉強は難しく課題も多いが、そのぶん身になっていると思うので満足している。
講義・授業普通有名な教授の講義などが聞けて良い経験になる。勉強になる。しかし、難しすぎるところもあり、完全には理解できない。
研究室・ゼミ普通まだよくわからないというのが正直な印象。先輩たちの様子をみていると楽しそうに見える。楽しみにしている。
就職・進学普通学校名的には問題はないと思う。だが、自分は話すのが苦手なのでがんばって克服したい。学校の名前に助けてもらっている。
アクセス・立地普通家の近くでよいが、やや田舎。横浜にも渋谷にも一本で行けるのでまあまあ。日吉の裏側はおいしいものたくさんでうれしい。
施設・設備普通伝統があり、素敵な建物。設備も何一つ問題ない。やや古め。でも味があって私はすき。慣れてくると愛着がわく。
友人・恋愛普通出会い目的の人もいるが、真剣に何かに打ち込んでいる人も多いので、その点は満足。何かひとつのことを頑張ってる人ってすてき、
学科で学ぶ内容日本の経済のしくみ。経済学の視点が変わった。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由日本のお金のながれがわかるようになると考えたから
志望動機就職してから役に立てたい、と考えたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学だったため、ほとんどこれと言って勉強はしてない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の志次第で、経済学だけでなく他学部のことも学べます。
また、学習だけでなく、人との交流や社会性にも重きをおいているので、
OB、OGの方々から就職の話を聞いたり、部活ではコーチをして頂いたりと
縦との関わりもとても深いです。
また、先輩や同期と一緒に空きコマにランチに行ったりと
小さな時間も有効的に楽しめます。 -
講義・授業良い自分の学びたいことに合った授業を選べば、その分野の専門の先生に学べることがとっても幸せで楽しく感じることができます。ただし、興味のない授業をとると、先生方の熱意についていけない場合も。。。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体はとても充実していて、ゼミ生は就職も優秀な成果を収めています。
ただし、ゼミには店員があるので注意。 -
就職・進学良い就職はOB、OGの方々からアドバイスを頂いたり、就職後も知り合いであろうともなかろうとも同じ大学出身というだけで
後輩としてかわいがって頂けます。
金融や商社、マスコミ関係、外務省などなど
人気の勤め先にも実績があります。 -
アクセス・立地良い1年2年は日吉なので神奈川県になってしまいますが、横浜や自由が丘に電車で一本です。また最近近くの武蔵小杉が栄えているので、ランチやお買い物がパパっとできます。
3年4年は三田になるので、就活にも便利な場所のキャンパスに変わります。
ただし、一二年で必修科目を落とすと両キャンパスを通わないといけなくなってしまいます。 -
施設・設備良いさすが!というくらい新しい施設がたくさんあります。
メディアセンター(図書館)は何でも揃い、ヘルプデスクもあるので、レポートの書き方等おしえてもらうことも可。 -
友人・恋愛良いどちらもとっても幅広いです。
年齢、学部関係なくサークルや部活、一般教育科目等で友人・恋人ができます。
学校外との交流も幅広いです。
学科で学ぶ内容経済学についてはもちろん、一般教育科目では倫理学や論理学、人類学から音楽や美術まで幅広く学べます。
志望動機経済学部が提供する海外との交換留学プログラムが魅力的だったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師内部進学
どのような入試対策をしていたか内部進学だったので学校成績をとることを重視していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかりと経済のことについて学びたい人にとってはいい大学です。ただ勉強をさぼりすぎると経済学部の進級条件は厳しいので留年する可能性もあります。
講義・授業良い授業は他学部の先生が行う授業もとれいろんな授業がとれます。なので自分が興味ある授業が必ずあり、とても面白いと思います。
研究室・ゼミ普通経済学部のゼミは3年生からなので自分は入っておらず詳しいことはわかりませんが、ゼミは定員があり全員が入れるわけではないので注意した方がいい。
就職・進学良い経済学部は大手企業への素晴らしい就職実績を誇ってます。また同窓会である三田会の社会の中での力は強く出世するのも容易だと思います。
アクセス・立地良い大学は駅を出て横断歩道を渡ればあり、徒歩1分もかからないです。また大学の反対側には数多くの飲食店がありいろんなおいしいごはんを楽しめる。
施設・設備普通大学の施設は古い物からつい最近できたものまでさまざまです。また学食の種類は様々でどんぶり屋からとんかつ屋まであり、とてもおいしいです。
友人・恋愛普通経済学部は基本的に女性が少ないです。なのでクラス内で恋人を作るのが難しいです。実際自分のクラスは女性が一人もいません。
学科で学ぶ内容統計学や経済に必要な数学の知識を学べます。
志望動機慶應の経済学部は就職実績が素晴らしかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、大学の傾向に慣れようとした。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は、慶應義塾大学の看板学部であり、就職実績は日本の大学の学部の中でもトップクラスであるといわれています。公認会計士を目指している人など、周りの友人から刺激を受けることが多々あり、学問へのモチベーションがあがります。
講義・授業悪い必修の授業のほかに、一般教養科目として政治学や社会学、心理学などさまざまな学問を学べます。幅広い学問を学びたいという人々にお勧めです。
研究室・ゼミ良い大学三年生からゼミに通いますが、専門的なことを学べる研究室が多く設置されており、充実しております。ゼミや研究室によって就職が有利になることもあり、よく考えて選ぶようにしたほうがいいです。
就職・進学良い経済学部は慶應義塾大学の看板学部として就職実績は非常に良いです。慶應OB、OGが各方面で活躍しており、就職に関しては絶対的有利だといえます。
アクセス・立地良い東急東横線日吉駅の目の前にキャンパスがあるため、アクセスとしては非常に便利です。また、飲食店が多くあり、特にラーメン屋が多くあります。
施設・設備良い慶應義塾大学の日吉キャンパスのメディアセンターは、様々な著書が閲覧できるだけでなく、自習できるスペース、映画をみるスペースが完備されています。
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、サークルや部活動などで多くの人々と交流できます。私立大学などで生徒数が多く、いろんな人と交流ができます。
学科で学ぶ内容経済学についてさまざまなことを学べます。マクロ・ミクロ経済など、とても勉強になります。
志望動機就職に非常な有利なため、この慶應義塾大学を選択しました。
2023年01月投稿
総合評価良い勉強をたくさんしたい人は頑張って入るべき!!
頑張ってください\(*⌒0⌒)♪
自分もいい大学だとおもいます -
講義・授業良い先生の説明がわかりやすい!
とても充実して、思い出になる!!! -
就職・進学良い自分も慶応のサポートがあったからこそ今があると思います!!!
アクセス・立地良い公共交通機関を使えば、すぐ、楽ちんに移動できるし皆も使う!!
施設・設備良いきれいで、とてもいいし、新しい!!!
でも、1ぶは廊 老化してる
友人・恋愛良い自分も満足で、友達もたくさんいました笑
ちな、自分は彼女ができました -
学生生活良い自分にあったサークルをみつけてくださいれ!!
時間がかかってもいいです
学科で学ぶ内容あんまり覚えていません。。
でも、とてもいい勉強になりました! -
志望動機先輩がはいったから。
親戚で入ってる人がいたから。
かっこいいから。 -
就職先・進学先メーカー
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い結局院には行かないで卒業したけどめちゃくちゃ有意義な4年間だったと思う。みんなも慶應に行く気ならキャンパスライフ楽しんでね!!!
講義・授業良い教授がしっかりとサポートしてくれます、数学は難しいけど単位をしっかり取りに行けばできます
就職・進学良いみんなエリート会社に行きます、やっぱり慶應ネットワークがあるのは大きい
アクセス・立地普通日吉に快急特急がないのはマイナスポイントになってしまうと思うけど駅の目の前にあるのはいい
施設・設備良いしっかりと設備が整ってる、さすが私立ナンバーワンって感じのお金の使い方
友人・恋愛悪い内部性と外部性で少し別れてる感がするのが少し悲しいかな、でもサークルとかでは普通に仲良い
学生生活良い三田祭とかいろんな学校行事は充実してると思う。サークルも沢山あって選び放題
学科で学ぶ内容もちろん内容どうり経済について紐解いていく、数学結構難しいから注意してね
就職先・進学先商社
父親と同じ会社は嫌だったので違う会社にした -
志望動機父親が商社マンだったから同じ道を辿ろうと思って経済学部を選んだ。
投稿者ID:821934 -
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来性のある大学、学科だと思う。沢山の学びがあり、それがいまの仕事にも活きていると感じる部分が多々。
講義・授業良い教授の授業が質も高く、充実している。自分の知らない専門外の分野の学びも得ることができる。
就職・進学良い経済関連のコンサルティングなどの仕事に有利だと思った。まず足切りに遭うことはない。
アクセス・立地良い自宅から電車一本で行けて通学しやすい。アクセスは比較的いいんじゃないかと思う。遠距離は不便。
施設・設備良い内外ともに綺麗で、充実している。一部分古いところもあるが、気にはならなかった。
友人・恋愛良いサークル内での出会いも多く、たて、横、共に結束が強い。楽しい。
学生生活良いサークルは強豪からゆるいものもある。マイナーなところも面白そうだった。
学科で学ぶ内容経済について。自由選択科目は自由で、興味を持ったことにじっくり学べた。
志望動機経済関連の仕事に進みたいと思ったから。知識に偏りがあると思い、より深めたいと思った。
就職先・進学先コンサルティング
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い慶應のなかでは経済学部が看板学部と言われており、社会的ステータスも高いため。 また、就活時ではそのネームバリューが強いので、総合評価は高いと思う。
講義・授業普通可もなく不可もなく。 まれに携帯触るの禁止等無駄に厳しい教授もいる。
研究室・ゼミ悪い2年末に入ゼミテストがあり、人気ゼミの倍率は高い。 そもそもゼミの定員が経済学部所属人数よりも少ないため、必ず一定数入れない人が出てしまう。 ゼミも楽なゼミとキツイゼミの差があり、間違えるとえらい目に合う
就職・進学良い大学のブランド名的に最低限の就職はできる 経済学部だと、大手銀行にはほぼ確実に入れるため、大手銀行に行くと負け組という印象を持っている。
アクセス・立地良い2年までは日吉・3年から三田で 2年までは横浜・渋谷へのアクセスが良く、 3年からは就活のため都内によく出るため、立地は問題ないと考える。 駅からも近く、学生用のランチも豊富
施設・設備普通まあ可もなく不可もなしという印象。 三田は昔ながらって感じ。 最近所々修繕を行っている
友人・恋愛良いまあ慶應ブランドというので、他大学からはある程度モテると思う。
学生生活良いとにかくたくさんサークルがあるので、充実している 入学時の入サー時期にたくさん入っておくのがオススメ その時期を逃すと入りにくい
学科で学ぶ内容この大学だから勉強が~ということは一切ないと思う。 そもそもこの学校でなければ学べないというものは現代においてはほぼないと思う。 どこにいるかではなく、何をやるかだと思う。
就職先・進学先公認会計士
志望動機元々は滑り止め というか、経済学部の人は東大・京大落ちの人が非常に多い印象(入試で数学が使えるため) あとは、慶應のネームバリュー・知名度
感染症対策としてやっていること現在は基本リモート講義になり、校内にも基本入れないようになっている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い落第する事も単位を落とす事もなく卒業出来ましたので、ゼミ以外気楽に講義を受けられたと思います。 ですので5点を付けました。
講義・授業良い他の大学の講義内容を知らないので何とも申せません。 でも自分自身で納得出来る講義だった事と他大学生からの評判は良いので5点を付けました。
研究室・ゼミ普通ゼミ担当教授のお人柄と分かりやすく無理なく進めて下さったので充実していたと思います。 ただ他の講義とゼミは正直サボれないので集中してゼミの単位をやっと取れた感じでした。
就職・進学良い就職課でいつも担当して下さった職員様に時間に余裕ある時に1対1でしっかり相談や紹介をして下さいました。 しかし自営業の跡継ぎなので一般企業で面接就職予定は無かったので就職する時の体験をさせて下さった事を感謝致しております。
アクセス・立地良い校内の環境に不満を感じたり立地条件に不便を感じた事は御座いませんでした。他校の事は分かりませんけどとても満足出来る環境で良かったと思います。
施設・設備良い校内設備や建物に歴史を感じられる部分も多く、新しいと思われる教室もあり、特に使いづらいなど不便さや不満は感じません。 寧ろ良い施設や設備だったと思います。他校と比べられないので主観です。
友人・恋愛普通大学あるあるだと思いますけど、授業で毎回顔を会わせる人はおりますけど、小中高のように毎日1限から最終限まで同クラスで友達と過ごす事は大学ではありませんので、上辺だけの薄い友達関係しか出来ませんでした。 講義終了すれば各々帰宅しバイトなどするので校内で恋愛関係に発展するなどは皆無に近いと思います。 それに関してはドラマのようなキャンパスライフを期待していたのに…とみんな愚痴っておりました。 卒業すれば故郷へ帰ったり就職先で全国各地へそれぞれ散らばったりするので大学で出来た友達というのは親友にはなれないと思います。
学生生活良いイベントは他校の生徒なども参加したりで盛り上がりました。 上辺だけの友達何人かと参加しておりました。 入学時にサークル見学で回りました。 しかし入りたいと感じるサークルは無かった為、サークルには未加入でした。
学科で学ぶ内容好きなゼミを選べなかった事と3年次よりゼミに追われた感しかなく、他の講義の単位は既に取得しておりましたけど4年次より卒業論文の追い込みで疲れました。それにより元々上辺だけの友達との関係は更に希薄になった感じでした。 楽しかったのは受験から解放されワクワクした1年次だけだったと思います。
就職先・進学先自営業の為、跡継ぎで選ぶ事は不可能でした。
志望動機他校も受験致しました。 その中で合格したのは慶應だけだったので入学致しました。 他校は国公立だったので無謀な受験でした。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学習面で素晴らしい
学びたいことを学んで活かすということができる
それを重視しているのか実用的なことが多いです -
講義・授業良いもちろん
いろいろな分野で最高だと思います
勧めます。色々面白いですし -
就職・進学普通おそらく。。。
今はよくわからないですけどおそらく素晴らしいと思います -
アクセス・立地良い個人的には駅からも近く通学はしやすいと思います
周りにも色々あって便利です -
施設・設備良いはい
進学校なだけあってとてもいい環境があります
勉強するにふさわしいと思います -
友人・恋愛良いもちろん
男女どっちもいますし、みんな知的で明るいです
楽しく関係を持って過ごせます -
学生生活良い自由で楽しい
みんなで作り上げられるというのもポイントです。
多くを見て決められます
学科で学ぶ内容学びたいことを決めて、それについて詳しく学んいく
必修科目もあって新しいことに挑戦できる -
志望動機昔から興味があって知識を深めるのはここでできるなと確信したからです
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。