みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いある程度の満足感は持っている。ここに入ったから得られたことも多いのかなと思うし。けど決して経済である必要はなかったかなと
講義・授業悪い実際つまんないことも多々あるのでそこは改善していただきたいです
就職・進学普通まだ就職活動始めてないのでわからないし、今後大学をどう利用するかは未知数
アクセス・立地良い東急東横線の日吉駅が近いので、アクセスはいいと考えています。
施設・設備普通少々校舎が古い場所もあるので、そこを新しくしてほしいという願望
友人・恋愛良い友人関係が充実したのはこの大学に入ったからかもしれないのでそこは感謝
学生生活良い別にイベントとかそういうのは考えていないけど、サークルは楽しいのでこの評価
学科で学ぶ内容1年でマクロ経済学をやってから、2年生でミクロ経済学を学ぶ。第二外国語があるのは本当にやめてほしい。勘弁してほしい。
志望動機受験で使った科目が自分の得意なものが多かったからっていうだけの理由。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生や同学科の人は優しい人が多く、たくさん声をかけてくれるので
とても楽しい
自分が興味のあるものを見つけるとさらにたのしくなる -
講義・授業良いしている
わからない問題があっても、先生が丁寧に教えてくれる。 -
就職・進学良い良い
大企業に就いている先輩が多い
大企業に入りやすくするために部活に入っていた方が良い -
アクセス・立地良い交通の便がよく、通学しやすい
だけど、東横線が遅延した場合は遅刻する -
施設・設備良い校内はとても綺麗で多くのお金をかけていると思う
とても居心地が良い -
友人・恋愛良いいろんな人が声をかけてくれるので、友達に困ることばない
可愛い人がたくさんいる -
学生生活良いサークルは多くの種類がありとても充実している
イベントはたくさんあるわけではない
学科で学ぶ内容経済学部は経済に関する基礎的な知識だったり、統計学を
学んでいる -
志望動機経済について興味があり、社会にでても役に立つかなと思ったから
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科は経済は分かれていないので特に何も書くことはないですが、経済とはいえども商学、文学、法学、なんでも学ぶことができます
講義・授業良い良い先生と悪い先生の差が激しいですが、親身になってくれる先生が多い…レベルが高い。
就職・進学良い慶應ブランドの強さを実感しました。慶應といえば、1,2次はいける。
アクセス・立地良い日吉も三田もアクセスよし。スターバックスなどもう少しほしい。
施設・設備良い老朽化が目立つ部分もあるがそれもまた味になっています。スターバックスほしい、、
友人・恋愛良いサークル、部活、とても充実した学生生活を送れます、とても楽しいです
学生生活良い三田祭や矢上祭、七夕祭など様々な文化祭が行われます、盛り上がります
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ、経済史、統計学は必須の授業となっており、その他にも簿記など学びます
志望動機昔から経済の分野に興味があったことや、レベルの高い先生がいたため
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多様な人が集まりブランドもある大学であるため、多少の不満を覚えるところもあるだろうが総じて良い大学であると思う
講義・授業普通3年次からの研究会活動では各分野の専門の教授から指導を受けることができる。その一方で2年次まででは、経済の専門的な授業があまり多くなく興味のある分野の発見が難しい
研究室・ゼミ良い3年次以降の三田キャンパスの生活では中心的になり、卒業後もつながりがあるため
就職・進学普通慶應生自体が就活への関心が高い人が多いため学校の親身なサポートよりはそれぞれがどんどん取り組んでいる印象を受ける
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅前であり、三田キャンパスは都心に立地しており周辺の飲食店も充実している。
施設・設備良い特に学校生活において不満を感じることはない。学食が混むことなどがあったが、オンライン授業の中では関係なくなった。
友人・恋愛悪いサークルや部活に属さないとあまり人間関係は広がらず、内部生などはそのコミュニティが出来上がってるため、なかなか途中から友達が増える事はないように感じる
学生生活悪いキャンパスが変わることから4年間コミットするようなのは少ないのではないだろうか
学科で学ぶ内容1年次は必修のマクロ統計微積線形と言った経済学の基礎と英語と第二外国語の授業が中心。2年時は必修がミクロと経済史のみでそれ以外に少し専門的な経済学を学べる。34年はゼミを中心に関連する分野の授業やより専門的な経済学を学ぶ
就職先・進学先決まっていない
志望動機何よりネームバリューがあること、科目数も英語と数学と小論文であり国立の併願に向いていた点。受かった中で1番レベルの高いところであった。
感染症対策としてやっていること春学期秋学期ともにオンライン授業を実施。秋学期からはゼミなどの少人数の授業のみ対面授業を実施。現在はキャンパスへの入構制限もない投稿者ID:702218 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良い大学です。在校生の何かしらの事件が起きると「またこの学校か…」と言われがちですが、それは何千人の一部に過ぎません。テレビのコメンテーターとして出ている先生もたくさんいますし、多方面で活躍する在校生が何より刺激になると思います。
講義・授業良いいい意味で教科書通りではない授業をするので、面白いです。先生によっては映像や写真などを駆使して講義するところもあるので受けてて飽きません。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制セミナーという形で行います。3年生から入るので2学年分になります。もちろん経済学部だからといって経済学部のゼミに行かなくてはならないとは限りません。他学部のゼミに入っても良いです。ゼミによっては海外に行って研修をするところもあるそうです。
就職・進学普通就職の情報に詳しくないものなので、よくわからないので3点にしました。しかし、周りの友達は先輩たちの繋がりを活用している人が多いです。
アクセス・立地良い駅近です。これは他の大学と比べてかなりいい点になると思います。基本的に1.2年生は東急東横線の日吉駅、3.4年生は田町、三田駅が最寄り駅となります。
施設・設備良い新しい施設もありますが、大学自体古いので、古い校舎もあります。味があっていいという友達もいました。
友人・恋愛良い縦、横、斜めのつながりが強いです。特にサークルや体育会、ゼミき入っているとそうです。積極的に人と関わってみると友達が増えていきます。
学生生活良いサークルの情報に詳しくないものなので、よくわからないので4点にしました。しかし、周りの友達は先輩たちとの繋がりは強そうに見えます。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ、統計など経済学部を語る上で欠かせない授業はみなさん取ります。3年生以上は就活と並行しながら卒論を書く準備をします。
就職先・進学先金融関連の職業
志望動機高校が附属校でしたので、そのまま大学に入りました。社会と数学の成績が良いというなんともアンバランスな成績でしたので、それを伸ばせるところは何学部だろうと考え、経済学部を選びました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学と一言で言うと難しそうですが、実際は数学や経済の歴史などの授業が多く、経済について多方面から学ぶことができます。ただ、必修の経済に関わる授業は1,2年だけしかないので、自分で学びたいものを選ぶことになります。研究室は多岐にわたる分野から選ぶことができます。しっかり分野に特化した研究を進める研究室もあれば、有名企業と共同開発を進めたり、様々なコンペに参加する研究室もあります。
講義・授業良い様々な授業があります。高校のような数学、歴史、統計の授業もありますが、毎回外部講師をお呼びして様々なお話を聞ける授業もあります。また、資格試験にも役立つ簿記の授業や、経営学・会計学などの授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入ることができます。ただし、各ゼミで入試があるので、そこで合格をいただかないと希望のゼミに入れなかったり、どのゼミにも入れなかったりします。二年次に三回開催されるゼミ説明会や、それぞれのゼミを体験できるオープンゼミに参加してゼミ生にアピールすると良いと聞いたことがあります。ゼミの雰囲気や活動状況などを自分の肌で感じて、しっかり選びましょう。ゼミ選びをしっかりせず、入ってみたら意外と大変だったという友達もいます。わたしの所属するゼミは、教授がとても優しく、ゼミ生も穏やかで面白い人が多いので、和気あいあいとした雰囲気で居心地が良いです。
施設・設備普通日吉キャンパスは割と新しくなってきていると感じます。一方、三田キャンパスは、机に充電コンセントが付いている教室が全くなく、パソコンを多用する学生にとってはとても不便です。
友人・恋愛良い充実していると言えます。一年次の必修の語学の授業はクラス単位で受けるので、クラスで仲良くなります。三年の今でもクラスの人たちとテスト前に一緒に勉強したり、選択科目を一緒に取ったりしています。サークルはもちろん4年間所属するので一生涯の友達ができます。恋愛は人によりますが、クラス内・サークル内でお付き合いしている人はたくさんいます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何といっても卒業生の力が強く、インターンや就職において他の大学と比べて非常に有利です。学生も体育会で全国レベルの人から高校時代、エコノミクス甲子園優勝者など様々な学友と知り合えます。
講義・授業良い実際に経済界で活躍されている方の講義を生で聞くことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、自分の興味・関心のあるゼミに入ることができる。
就職・進学良い三田会を初め、卒業生の結束が強く、就活やインターンの際にどの企業にも卒業生がいるため、先輩方からさまざまな話を聞くことができる。
アクセス・立地普通立地は三田という都心にあり、非常に通いやすい。ただ、1.2年生次の日吉キャンパスはや人によっては通いにくいかもしれない。
学生生活良いあらゆる種類、系統のサークルがある。選ぶのに困るくらい。三田祭は日本一有名な学祭と言ってと過言ではなく、さまざまななサークルが一堂に会して、非常に活気ある学祭が開催される。来場者も非常に多く、有名人もたくさん来るため学生というだけで楽しめる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義、ゼミともに非常に多くあり、カリキュラムの自由度も高いので自分の学びたい講義が履修しやすい。また部活、サークルの面でもどれも活発で、縦の繋がりも作りやすい環境であるため。
講義・授業良い自分の学びたい講義を履修しやすいカリキュラムとなっている。教授に関しては独特な方が多く、様々な講義、意見が学べる。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、自分の研究したいテーマによって適切なゼミ、教授を選ぶことができる。しかし、必ず所属する訳ではなく、ゼミに所属しない者、できない者なども多数いる。
就職・進学普通進学について、それなりに勉強しないと単位取得が難しく、留年者も多数いる。就職については、OB、OG訪問についてのサポートや添削等、望めばサポートしてくれるが、基本的には自分で行う。
アクセス・立地良い日吉、三田キャンパス共に駅へのアクセスは良いといえる。特に日吉キャンパスは駅からのアクセスも良いが、三田キャンパスは駅から少し歩く。
施設・設備良い体育館、講義室、メディアなど多くの設備がありとても充実している。しかし、学部生の割に、学食、生協が少し小さいと感じる。
友人・恋愛良いゼミ、サークル、部活等に所属すれば友人等は容易に作ることができる。しかし、講義内で新たな交友関係を持つのは難しい。
学生生活良い部活、講義、バイトなど学生生活がとても充実していると感じる。しかし、それなりに自分の努力も必要である。
学科で学ぶ内容経済学について、1、2年次は基礎的な事を学び、3、4学年になると経済学の分野のなかで特に自分の興味のあることについて専門的に学ぶことができる。
利用した入試形式メガバンク総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い留年率が他学部に比べて高い気がするので必死で勉強しないといけないです。看板でもあるのでかなりいいも思います。
自分は一学期に怠けてしまい単位をたくさん落としてしまったので反省しております。経済学を学ぶには私大で一番いいと思われます。就職活動で企業からはたくさんの内定を頂けると確信しております。 -
講義・授業良い追試などを行ってくれるのでありかだいことですね
就職・進学良い慶應のブランド力はあなたが思ってる以上ですよ
アクセス・立地良い日吉が自然豊かで良いキャンパスライフを送れる。
学部で変わってくるのでSFCなどは本当に自然溢れるキャンパスらしいですよ。近くに牧場があり臭いがするのがたまに傷ですね。 -
施設・設備良い少しだけ改善願う。文系に施設などは関係ないと思われる。
友人・恋愛普通恋愛に関しては他大学との交流でもできるのでそれほど心配はいらないと思われる。友人関係については内部推薦組がいるのでそこは気に入らない。
学生生活良い早稲田大学に比べるとすこし乏しいと思われますが十分です。
学科で学ぶ内容経済、外国語、数学なども学べる
就職先・進学先ANA
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済は奥が深く、とても授業が楽しいです。また、先生の講義の説明もとてもわかりやすく、とても良いです。みなさん慶応はとても良いですよ!
就職・進学良い就職はとても実績があります。経済学部は金融企業に勤める方が多いです。慶応というだけでぶらんどがあるので、面接はとても受かりやすいと思います。
アクセス・立地普通一二年生は日吉、三、四年生は三田です。日吉は駅から近いですが、三田は駅から少し歩きます。でも、それくらいがちょうど良いと思います。
施設・設備普通設備はとても充実しています
学生生活良いサークルはほんとうにいろいろあります。そのため、自分にあったサークルがかならずみつかると思います。絶対になにかしらサークルは入った方が良いと思います!
学科で学ぶ内容授業は、経済学部の場合、やはり数学の計算が多いです。しかし、そのほかに様々な講義が選べるため、あまり進路が決まっていない人もそこから自分の専門分野を見付けることができると思います。数学が好きな人にとってはとても良いです。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。