みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部内で、マクロ経済やミクロ経済といった経済学本流の分野から、金融工学やゲーム理論といった比較的新しい分野、経済思想や経済史などどちらかと言うと社会史に近い分野まで幅広く教授陣がおられるので、他大学と比べてより広い視野で経済について学ぶことが出来る環境にあります。
講義・授業普通リベラルアーツは比較的充実しています。また、専門講義も豊富ですし、少人数からマスプロまで幅広い講義があります。ただ、どの大学でもいえることかもしれませんが、学生数の多い講義では学級崩壊状態の講義も見受けられるので、真摯に学問に向き合い人には苦痛に感じることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミ自体が60以上、分野も経済本流から社会史まで多岐にわたっているので、個々の学生の興味関心に応じた選択が可能です。
就職・進学良い卒業後のOBOGの結束度は三田会で知られるように強固なものです。ただ就職や進学はあくまで個人の力量で決まるものなので、慶應だから良い、といった安直な考えは持つべきではありません。
アクセス・立地良い一部キャンパスを除き駅から近くに立地しているので交通の便はいいと言えます。ただ、自宅の立地次第では通勤通学のラッシュ時には満員電車に乗ることを覚悟しなければなりません。
施設・設備普通数年前の大規模工事で真新しい校舎と築年数のたった校舎が混在しています。設備は比較的良いと思われますが、学生の利用マナーは正直言って悪いと言わざるを得ません。
友人・恋愛普通友人関係その他の人間関係はあくまで個人的なもので、学科がどうといったことは意味をなしません。敢えてあげるとするならば、経済学科はほとんどが男性で女性は1~2割ほどです。
学科で学ぶ内容2年次まではリベラルアーツ+経済学の基礎を、3年以降は研究会などで特定分野の基本研究、専門講義でのやや応用的な講義を受けています。また、少人数セミナーで経済学以外の、いわゆる副専攻的な分野の研究も行いました。
所属研究室・ゼミ名飯田研究会
所属研究室・ゼミの概要主にドイツや日本の農業史や林野史を研究しています。
志望動機学校のレベルと、経済学部内での分野選択の幅が広いため。
利用した予備校・家庭教師独学でした
どのような入試対策をしていたか基本的に基礎を確実にし、学部の記述問題はそれに対応した問題集を使っていました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の授業カリキュラムがたいへん充実しているので、幅広い分野の勉強ができることが魅力的です。教員陣も質が良く、学生個人的にもけっこうフレンドリーに接してくれる人が多いですね。
講義・授業良いカリキュラムが豊富でさまざまな分野の勉強ができます。他学科の授業も副専攻として履修できるので、自分自身の興味をひろげる一助になると思います。
研究室・ゼミ良い就職活動にむけたバックアップ・サポートをしっかりやってくれることが良いです。また、産官学連携で課題に取り組むという企画もあるので、社会人とのつながりも構築できます。
就職・進学良い就職実績は良い大学だと思います。ゼミの先生や就職支援窓口の担当者から的確なアドバイスをいただけるほか、大学から企業にエントリーする際の手続きがスムーズです。定期的にOBOGの方の講演会があるので、有意義なお話を伺え、自分の将来を見つめる良い機会になると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩10分圏内なので、キャンパスへのアクセスは便利です。図書館は蔵書が充実していていいですし、生協もあります。大学周辺の環境も穏やかで落ち着く雰囲気です。
施設・設備良いキャンパス内は常に清掃されており、美化が保たれています。設備の一部は古いものですが、それほど使い勝手のわるいものではないので心配はいらないかと思います。敷地も広く、息抜きのできるカフェなども確かに多いですね。
友人・恋愛普通個性的な人がけっこう多い大学です。授業を通して知り合う学生やサークルの友人も作り易いです。タメのカップルも多いですし、部活動やサークルの先輩後輩関係でのカップルも多いですね。
学科で学ぶ内容財務会計を勉強しています。簿記や財表論などを基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名国際会計研究室
所属研究室・ゼミの概要国際商取引(貿易)から国際会計の必要性を検証しています。
志望動機カリキュラムが豊富で教員陣の室が良いこと。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて解いてときまくりました。何回も数をこなすと問題パターンがつかめてきます。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い知名度もあり、周りのうけもいいです。学科の人数が多く、また男性が9割を占めるので、女子高出身の方にとってはびっくりする環境だと思います。
講義・授業良い慶応義塾大学の中でも留年率が高いですが、きちんとやっていれば単位を落とすことはないと思います。1、2年の間は必修科目が多いので大変ですが、3、4年では比較的好きな授業を受講できます。
研究室・ゼミ良い研究室の数が学生の数に対して少ないため、3割程度の人は無所属になってしまいます。研究室によって、やる内容の濃さ等は大きく異なります。
就職・進学良い就職はいいともっぱら評判です。私の周りも大手企業や有名企業に就職しました。もちろん、なかなか就職が決まらない子もいましたが、ほとんどの人が4月中に内定をもらっていました。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあり、とても便利です。三田キャンパスは田町駅や三田駅等アクセスが良く、夜は東京タワーがとてもきれいに見えます。日吉キャンパス、三田キャンパス間は東急線でつながっています。
施設・設備良い校舎はいたって普通だと思います。日吉キャンパス、三田キャンパスともに古い建物のトイレは和式等一部汚い施設もありますが、許容範囲だと思います。ただ三田キャンパスでは売店が地下にあるので、階段が強いです。
友人・恋愛良い学科の人数が多いので、知らない人だらけです。男性が多いので、女性にとっては最初ちょっとつらいかもしれません。わたしの周りでは学科内で恋愛している人は少なく、学科を超えたカップルが多かったです。
学科で学ぶ内容経済学を一通り勉強できます。歴史やマクロ、ミクロ経済など。
所属研究室・ゼミ名金融研究室
所属研究室・ゼミの概要金融市場の構造変化について学習できます。数学をつかってぶんせきします
就職先・進学先エネルギー
就職先・進学先を選んだ理由インフラだと安定しているから、営業がないから
志望動機文系学部なのに数学受験ができる、知名度があるから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の授業と過去問分析を徹底的にやった。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず大学のブランドが一番の魅力でしょう。合格するのに苦労しますが、必ず入ってよかったと思えるでしょう。
講義・授業良い講師はテレビに出ている人や、経験豊富な先生が多いので質問もできるし、雰囲気も良いでしょう。気軽に相談もできる
研究室・ゼミ悪い研究室は、あまり使わないのでよく知らないが、きれいだと聞いている。ゼミに関しては種類は少ないが、細かく学べる
就職・進学良い就職に関しては問題がないように思える。一流の企業にも入れる学校だと信じてやまない。私もその中の一部だと信じたい
アクセス・立地普通アクセスに関しては、お世辞でもよいとはいえない、都心からも離れているため毎日の通学で疲れはててしまうだろう。
施設・設備良い施設は昔からかわっておらず、伝統的なというのが賢明だろう。しかしあまりきれいではない。耐震はしっかりしているはずだ。
友人・恋愛良い友人はできにくいのではないか。勉強が一番な学校だと感じるからである。恋愛に関しては人それぞれなので、コメントは控えるよう言われている
学科で学ぶ内容もの、ひと、かみの流通を学んでいるところである。
志望動機有名でブランド力があり、あこがれが強かったから
どのような入試対策をしていたかそれはおしえられない。自己流と言っておこうかと思う
投稿者ID:62068 -
2014年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い集まる人のレベルが高い。海外からの留学生等様々な人材がいる。卒業後も役に立つ
講義・授業普通それぞれの分野において一目置かれるような先生方の講義がある。様々な経験をされていて素養が身に付く
研究室・ゼミ普通チームワークを養える
就職・進学良い就職には強いことは勿論、周囲の意識が高く自然と上昇志向になれる。卒業後も地域毎のOB・OG会があり、人脈を広げることが出来る
アクセス・立地良い日吉・三田キャンパス共に徒歩10分以内。
施設・設備良い日本初の図書館や、PC室等あり、相応に充実
友人・恋愛良い経済学部だけで1000人在籍しており、出会いは豊富
部活・サークル良いサークルは数えきれない程ある。必ず自分が夢中になれるものがある。
イベント良いミスコンや文化祭の際は新聞に取り上げられる程盛り上がる
学科で学ぶ内容過去の株価推移から将来の株価の変動を予測
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要計量経済学
面白かった講義名文学
面白かった講義の概要シェイクスピアの生涯について学習
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由製造しているものが好き
だから。 -
志望動機知名度があったから
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか英語で映画を見る
在校生 / 2010年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり一言でいうと慶応経済のネイムバリューはピカイチだと思います。特に経済学部は慶応の看板学部ということもあり内外から好評価をもらえます。正直いって慶応経済に行って損することは間違いなくありません。しかし、そのネームバリューに甘えて、堕落した学生生活を送る者も少なくなく、留年者も他学部や他大に比べ多いと思います。そのため、合格した新入生は勝って兜の緒をしめるではないが、驕ることなく学生生活を送ることをおすすめします。
講義・授業悪い経済学部の講義は正直いってつまらないです。また、教授陣も授業に熱心な方が少ないように思えます。また、意地の悪い教授もいて、どれだけ勉強してもCやDの評価しかくれない方もいます。授業内容も高度で大学一年にも関わらず、大学院レベルの知識を要求される授業も開催され、再履修を免れない者が続出する教科もあります。しかしながら、中には、出席するだけで単位をくれる教授もいらっしゃるので先輩とのネットワークを駆使して授業登録することをお勧めします。
研究室・ゼミ悪いゼミには所属していないためわかりません。
就職・進学良い就職に関しては、経済学部はとてもいいと思います。エントリーの段階で学歴フィルターにかかることはまずありません。卒業生は軒並み商社やメガバンクといった花形大手企業に就職していきますが、なかには稀ですが中小企業に行く方もいます。
アクセス・立地良いアクセスは非常にいいです。キャンパスは一、二年次に日吉、三、四年次に三田キャンパスになります。日吉キャンパスは駅の目の前、三田キャンパスは5分ほどです。
施設・設備普通新しいとはいえないが、大教室がたくさんあり充実しているといえます。
友人・恋愛良いひとによるがサークル内や他大学との恋愛は活発だといえます。
部活・サークル良いありとあらゆるサークルがあり、どれも活発です。
また六大学野球はとても人気があります。 -
イベント良いやはりなんといっても三田祭でしょう。
他大からも来訪者が多くとてもにぎやかです。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学を学びます。
所属研究室・ゼミ名無所属
所属研究室・ゼミの概要無所属
面白かった講義名戦争と社会
面白かった講義の概要外部講師の方が授業してくださいます。
テレビによくでていらっしゃる方の講義が聞けてとても有意義です。 -
就職先・進学先未定
就職先・進学先を選んだ理由未定
志望動機就職がいいという評判だったからです。
研究内容については二の次でした。 -
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
利用した参考書・出版社駿台
どのような入試対策をしていたか予備校にかよったり、赤本を解いたりしていました。傾向をつかむことに気を使いました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は1年次のときは24単位あれば2年次に進級ができます。つまり必修単位をすべて取得すれば、一般教養科目でそれ以上とる必要がなくなります。また、一般教養科目の選択の幅が広く、様々な講義を受けることができます。物理学、化学、法学、倫理学、美術など多岐にわたります。 経済学部は3年次の時にゼミ入試があり、これが一つの壁となります。正直な話、ゼミ(研究室)で就職の良し悪しも決まったしまうといっても過言ではないと思います(先輩の体験談より)。また、生徒数とゼミの定員数が釣り合っていないため、ゼミに入れない生徒も全体の2~3割(250人ほど)出てきてしまいます。その場合は大学の研修プログラムなどを活用して自己の評価を自分で高めていきます。 生徒数も多いため試験や講義についての情報が入ってきやすいのも強みです。
講義・授業良い教授によっては、レジュメ(授業用の資料)を読み上げるだけで、非常に単調な授業になってしまうものも正直あります。しかし、教授の中には、具体的な例を交えながら面白く時には考えさせるような話題も提供してきます。教授の当たりはずれは運によるものでしょう。 経済学部の入試方式でA方式で入学すると授業で数学が必須になります。1年次では、微分積分、線形打数、統計学が主な科目になります。わかりやすい授業もありますが、数学ができる人向けに授業が進んでしまう先生もおられるようです。
アクセス・立地良い経済学部は、1・2年次は日吉キャンパス。3・4年次は三田キャンパスになります。自分はいま日吉キャンパスに在籍しているのですが、東急東横線の日吉駅の目の前がキャンパスになります。 日吉駅は神奈川になりますが、通勤特急や急行の停車駅ですので通学の苦労もないと思います。また、日吉駅周辺はデパート、数多くのラーメン屋さん、ユニクロ、家電量販店などが駅から2分圏内にあるので1人暮らしの生活上の不便も少ないです。なので、立地条件は完ぺきに近いと思います。 学校内ですが、キャンパス内は緑も多く自然豊かな印象を受けます。建物も古いものもあれば、新しい綺麗な建物もあります。図書館や生協、食堂への移動もそんなに大変ではないです。
施設・設備良い日吉キャンパス内の建物は新旧混在していますが、全体的に綺麗な印象を受けます。教室もきれいですし、学ぶ環境としては最適だと思います。また、学校内には学校専用のパソコンも十分な数が管理されているので、パソコンがなくとも図書館や各所のパソコンルームなどで資料を作るともできます。 生協や食堂など飲食に関しても満足するのに十分なものが提供されています。
友人・恋愛良い経済学部は、クラス人数は割と少なめで25人ほどになります。なので、レポートや課題を協力して片づけたり、活発に情報交換して交友を深めています。恋愛関係はまだ聞いたことはありません。
部活・サークル良い部活動やサークル活動も盛んにおこなわれています。そして、学内最大のイベントといえば、東京6大学野球の早慶戦です!クラスの友達や部活やサークルの仲間とともに神宮球場に応援に行きます。とても盛り上がり、慶應生同士そして仲間同士の結束力が一段と高まりました。
学科で学ぶ内容経済の流れ、及び経済学の中での数学
志望動機経済学を学んでみたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか試験科目は数学と英語、小論文です。数学と英語は基準点(足切り点)があるため、一問でも多く得点を稼げるようにスピードと回答力を高めました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことの選択肢が幅広いのはとてもよかったと思う。将来やりたいことが見つかっていなくても充実できる。本気で学べて本気で遊べるそんな学校。
講義・授業良い色々なジャンルの学問を多角的に学んでいくことができるのは、大きなメリットだと思う。また、講師陣も幅広い。
アクセス・立地良い学年によってキャンパスが変わるのが、とてもいいリフレッシュになった。またどのキャンパスも駅からのアクセスが便利!
施設・設備良い校舎建て替えの時期に入学したので、きれいな建物で学習できラッキーだった。また歴史的な建物もあり、新と古が融合している雰囲気も良かった。
友人・恋愛良いたくさんのコミュニティに所属する人が多く、多くの場合その色々なコミュニティでたくさんの友人ができ、多くの出会いができる。
部活・サークル良い数多くの様々なカラーの部活、サークルがあり選択肢がどの大学よりも多いと思う。でも一方で選択肢がありすぎてどれも中途半端に手を出してしまう人も多かった。
学科で学ぶ内容中小企業論、企業経営論
所属研究室・ゼミ名教授名がゼミ名のため差し控えます。
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークを通じ生きた声を聞ける。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由安定した企業だったから。
志望動機多くのことが学べる。
どのような入試対策をしていたか何よりも基本大切にした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私学では最高峰の総合大学のため、様々なことを深く学べます。人数も多く、交友関係を深めることができます。欠点でもありますが、卒業生同士の交流も多く、卒業後も交友関係を深化させられます。
講義・授業良い学習するには非常に良い環境です。今は分かりませんが、在学当時は他学部のゼミにも入ることが出来、興味のあることをフレキシブル学べます。3年次に1年完結のゼミに所属しており、4年次に就職活動が落ち着いた後はかなり自由に過ごせました。
アクセス・立地良い1、2年次と3、4年次でキャンパスが異なります。ただし、直通電車が走っているのでそこまでの不便さはありませんでした。キャンパス周辺は、学生が過ごすには適度な住環境や飲食店が揃っています。
施設・設備普通在学当時にPC共有スペースがありましたが、定期試験が近くなってくると混雑しがちでした。大規模な設備更新を行っているので、現在は改善されているかもしれません。
友人・恋愛普通学科の括りでの交友関係は、あまり深くはありませんでした。少人数で受講する授業を重点的に履修していたので、狭く深くの交友関係でした。
部活・サークル良い部活・サークルはおおむね充実していました。ただし、サークル活動が忙しくなり過ぎ、他の活動に制約が出てくる学生も多かったです。
学科で学ぶ内容経済に関する全般の基礎知識は最低限学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域活性化をテーマとした研究ができます。
就職先・進学先製紙企業
就職先・進学先を選んだ理由BtoBの業界に興味を持っていたため。
志望動機当初は国際経済に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか英文記述および小論文試験があったため、その点にはやや力を注ぎました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大体の人は軽く見えますが、みんな真面目なところは真面目で、人生における抑えどころは把握している様子です。有名な教授が多数在籍していたり、サークルの規模が大きく活気的だったり、と生活がとても充実すると思います。ただ、サークルや飲み会など遊んでばかりいると、留年する可能性もそれなりに高いところではあります。前述したとおり抑えどころは把握している人たちなので、「まわりのみんなも遊んでるし大丈夫」と思っていると、自分だけ留年、なんて悲しい事態も十分ありえますので、注意しましょう。
講義・授業良い学生数が多いだけあって、講義も教授も量・質ともに充実しています。他の学部の講義も卒業単位に数えられる制度があるので、他学部の講義要綱にも目を通し、自分の興味のある講義を選んでいくことができます。
アクセス・立地良い1,2年と3,4年で校舎がかわります。1,2年は駅の目の前なので、講義が始まるギリギリに駅についても問題ありませんが、3,4年はそうもいきません。とはいえ、徒歩で10分弱と、それなりに好立地であるといえます。ご飯を食べられるところは共に多いので、グルメの人にはとてもいい環境だと思います。
施設・設備良い両キャンパスともに新しい校舎があり、そこでの講義も多いので、気持ちよく勉強できる環境であると思います。また、食堂が複数ある・図書館の自習席が多い等、人の多さに配慮した環境であり、人数の割にストレスレスに行動できると思います。
友人・恋愛良いおもしろかったり、ノリがいいけど真面目。という人が多かった印象です。また、サークル大好きな人も多く、サークルごとのたまり場には必ず誰かしらいる、といった感じで学校全体が賑やかな雰囲気に包まれています。学内カップルは非常に多かった印象です。
部活・サークル良いとにかく量が多いです。すべての把握はできませんので、勘で決めてもいいと思います。飲み会の頻度や実施頻度はピンキリです。インカレも多数存在しているので、学外の人もサークルを通して知り合うことができます。
学科で学ぶ内容経済の基本から専門に分かれた後の分野のことも勉強できます。
就職先・進学先ボルテージというコンテンツ会社
就職先・進学先を選んだ理由物語の制作に携わりたかったから
志望動機ネームバリューがあるから。人生に対する保険。
どのような入試対策をしていたか過去問を2年分やりました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。