みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2020年12月投稿
総合評価良い真面目な方が多く、勉強も教え合い過ごしやすい環境だと思います。講師と生徒も仲がよく想像していた通りよかったです。
講義・授業良い意味のある授業が多く講師と生徒の距離感が丁度良い。非常に過ごしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は充実していて、忙しいくらいです。研究室も整っていて大変素晴らしいです。
就職・進学良い就職に関しても素晴らしいです。意識の高い人たちが多いためインスピレーションも受け良いです。
アクセス・立地良い立地は良い方だと思います。日吉も三田も通いやすいです。周りの環境も健全です。
施設・設備良い施設、設備等きれいで充実しています。敷地も広いため過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友人関係は人それぞれでしょうが、寛容な方が多いと思います。恋愛も大学内でも外でも活発にあります。
学生生活良いサークルは数多くどれも楽しく充実しているため、初めは迷われると思います。
学科で学ぶ内容一年次から4年次まで基本的に法律について学びます。憲法や民間、外国の法律まで多岐にわたります。
志望動機法学部の就職先を様々な大学で比較すれば分かります。素晴らしい成績でしたから。
就職先・進学先金融・保険
2020年12月投稿
総合評価良い慶應義塾大学の不動の対外的ネームバリューとともに、法学部法律学科は、慶應義塾大学の内部でも評価が非常に高い。
講義・授業良い教授には、国会での参考人や省庁のアドバイザーなどの公職を務めている人が多い。そのため、授業のレベルが非常に高い。
就職・進学良いゼミナールでの先輩や教授からのサポートが手厚いと思う。推薦状などは、その教授の名前だけで、優遇される場合がある。
アクセス・立地良い法律学科3年次からのメインキャンパスは、港区三田という抜群の立地である。
施設・設備良い体育施設は超一流である。イギリスのオリンピック代表選手団も練習をしにきていた。
友人・恋愛良い総じて、フレンドリーな人が多いため、友人はすぐに出来ると思う。
学生生活良い学園祭である三田祭は、日本最大規模の学祭である。学外からもメディアの取材や芸能人が来る。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、商法、会社法、行政法、経済法、法哲学、リーダーシップ学等、法律学とそれに付随する科目
志望動機英語がとても、得意であるところ、英語の配点割合が高かったため。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろんな学生がいてとても刺激的な毎日です。入る前よりも入った後の方がいい学校だなと実感しています。勉強を真剣にしたい人、人脈を増やしたい人、学生生活を謳歌したい人いろんな人にオススメです。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあり、学部によっては選考が厳しいところもあります。ゼミに所属するとそれまでにはないような友好関係を作ることができ、ソフトボール大会や、バレーボール大会など、ゼミ単位で一致団結して戦うことのできる機会があり、とても仲良くなれます。
アクセス・立地良いだいたいの学部だと1.2年生は東急東横線の日吉駅が最寄りです。3.4年生は都営三田線の三田駅か山手線の田町駅です。どちらも通いやすい路線です。駅からも近めで、まわりにもお店がたくさんあり、快適です。
友人・恋愛良いサークルに入るとカップルがたくさんいます。みんな趣味を共有する時間が長いので、カップルができやすいのだと思います。
就職先・進学先大手金融会社、地域総合職、営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いさまざまな授業があり好きなことを学ぶことができる。ゼミの教授とも密接に関わることができるし、授業を受け持つ教授も面白い人が多く授業内容もためになるため、楽しく勉強できる。
講義・授業良い成績に不服がある場合はその旨を伝えることができる。記述式のテストが多いが、独自で面白いテスト問題も多く見られる。テスト期間に入り友達と勉強することが楽しく感じられる。
研究室・ゼミ良い卒論についてかなり自由に研究テーマを決めることができ、ゼミの時間を使って進めたり生徒へのプレゼンをしフィードバックをもらうこともできる。ゼミ員同士も仲が良く楽しい。
就職・進学良いOB訪問を、大学のOBから探せるシステムがある。就職先はかなり優秀であり、学校でも企業セミナーが開催される。
アクセス・立地良い駅からは少し歩くものの、渋谷から15分という立地にありどこでも行きやすい。学校のあと遊ぶにも渋谷や六本木などが近いのでかなり便利。
施設・設備良いメディアがかなり静かで勉強するのにはかなり向いている。他にもパソコン室や大教室があり、スクリーンも使うことができる。
友人・恋愛良い内部生も多いことからその絆は深く、横のつながりだけではなくOB含めた縦のつながりもかなり強い。恋愛も、同じ大学内でする学生が多く盛んである。
学生生活良いサークル活動は1年間を通してかなり忙しく、年に3回の大きなイベントに向けた準備でとても充実している。
学科で学ぶ内容法律学科に比べて必修が少なく、法律法律していない。日本や海外の政治に関することや、政治史などを勉強する。
就職先・進学先広告代理店、営業職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義内容も充実しており、課題量や試験の難易度も適切で専門的な知識が身に付く。また、ゼミ活動も司法試験関係の重点を置くゼミから楽しく学ぶことのできるゼミまで幅広い
講義・授業良いどの教授も深い専門的知識を有している方ばかりで、講義の内容が充実している。また、学校側から特別こまめな案内等はないものの、細やかな指導を受けたいと思えば実現できる環境がある
研究室・ゼミ良い資格試験勉強に重点を置いたものから、皆で議論を重ねながら楽しく学ぶことのできるゼミまで、個人のレベル感や希望に合わせて選ぶことができる。また、選抜試験等もあり、似たようなレベル、希望の仲間と学ぶことができる
就職・進学良い大学から特別こまめな指導はないが、先輩の経験談などを参考に自分で調べて早めに動く人が多く、就職実績はよい。司法試験を目指してロースクール進学する者も多数いる
アクセス・立地良い日吉や三田にキャンパスがあり、東急東横線と山手線沿線でアクセスがよい。また、三田はオフィス街ではあるものの、どちらのキャンパスも周りに飲食店などが多く、とても充実した環境である
施設・設備良い図書館をはじめ、食堂やカフェテリア、大学院の校舎まで学内の多くの施設を利用することができ、大変便利である。自分のパソコンでもインターネット環境が利用できるなど、充実している。
友人・恋愛良いサークル活動に励む人が多く、大規模なサークルも多数あるため、学部問わず多くの友人を作ることができる。ともに活動するなかで恋愛関係に発展することも多々ある
学生生活良い100人以上の会員が所属している運動系サークルで、日々の練習や年2回の合宿、三田祭への出店など、大変充実している。そのなかで多くの友人を作ることができ、大変楽しい4年間を送ることができた
学科で学ぶ内容1年次は法律とは何かという概要から、民法、刑法など主な法律の総論、2年次は主な法律の各論、3年次以降は様々な法律についての専門的知識を幅広く深めていく。
就職先・進学先大手損害保険会社の地域型総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科は、政治や法律の勉強を主に行う学部です。教授は、テレビに出たり、海外の大学に教えに行ったり、素晴らしい教授ばかりで、授業はとても充実していて楽しいです。政治学科は、政治や法律の勉強だけでなく、歴史、生物、化学、音楽、体育など、数え切れないほどの科目があり、教授の数も日本一です。学生も教授も授業数も多様で日本一の学部だと思っています。また、語学を集中的に学びたい人は、インテンシブコースというクラスを選択すると、普通は週に二回のところ、インテンシブコースは週に4回も学ぶことができ、より語学力が身につきます。他にも、3.4年生で三田キャンパスに移動になっても、自分の意思で語学を選択すれば、卒業まで継続して学ぶことができます。三年生で選択するゼミナールも多様性に富んでいます。先輩も優秀な方ばかりで、特にゼミナールの先輩は頼りになり、授業のアドバイスだけでなく、就活アドバイスもしてくれます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると論理的思考を身につけることができてよかった。充実している点は設置科目数が豊富であること。社会で役に立つ物の考え方が身につくと思う。サークル活動もしやすい。勉強面では法律サークルがサポートしてくれる。
講義・授業悪い講義や授業は専門的すぎてつまらないものも多い。教授は90分とりあえず話して学生に理解してもらうつもりのない人も多い。講義の雰囲気は物によってまちまち。単位は取りやすい。法律サークルの試験対策だったり、過去の情報やノートが出回るので。履修も楽に組める。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年から。選び方は個別の説明会やオープンゼミに何個かいって、内容や雰囲気、先生などで総合判断。ゼミの説明会は例年10月。自分の所属するゼミはゼミ員の数も少なく、予定合わせもしやすいので、ゼミ以外の自分の予定をしっかり行える。忙しいゼミほどゼミ員の仲が良い。卒論は大体のゼミはあり。
就職・進学普通就職実績はたぶん良い。一次選考のエントリーは学校名で大概通るし、面接をしても、そこそこまともに勉強してきていれば、順序立てて物事を話す癖ができる学部なので。学校側からのサポートはそんなに手厚くはないが、OBは強い。自分は公務員試験を目指しているが、一般就職で、一流企業に行くのが大半。ロースクールに行く人もいる。
アクセス・立地良い最寄駅は日吉キャンパスは日吉駅、三田キャンパスは田町・三田駅。日吉は駅から近いが三田は少し遠いい。オフィス街なので、街も混んでいる。日吉や芝浦に住む一人暮らし生は多い。自由が丘や渋谷に飲みに行くことは多い。
施設・設備普通キャンパスは新校舎は綺麗で使いやすい。反面、旧校舎は結構ボロボロだぅたりもする。教室数は多いのでかなり迷う。三田と日吉にあるメディアセンターは蔵書数も多く、また、自習にもよく使える。試験前のメディアは激混み。課題や試験で大事なのは情報網。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、語学、必修科目、サークルといった形で分かれる。サークルしか縦のつながりはできない気がする。よっともが増える。学内の恋愛は割とある気がする。やはりサークル内恋愛が多いと思う。
学生生活普通法律系サークルで新入生の学習支援、法曹界の話を聞く等行っていたが、興味深い経験ができたと思う。大学のイベントはあるかもしれないがあまり参加したことはない。アルバイトは飲食店で働いているが、塾講師やブライダルスタッフをやっている人も多い。
学科で学ぶ内容1.2年は英語と第二外国語、必修科目の憲法、民法、刑法、法学を履修。一般教養も2年間で取り切る。3.4年次はゼミと法律系の専門科目を選択する。設置科目は多い。卒論は4年で就活後に始まる。
投稿者ID:412008 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い三田会に代表されるように、ものすごい人脈が作れます!
また、授業も一流の先生方が教えてくださるので、一生ものの知識が身につく! -
講義・授業良い語学にも力を入れています!
私は、インテンシブというコースをとっていましたが、週に4コマみっちり授業に参加できました!
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、法科大学院の先生でもあり、最先端の法律を学ぶことができました!
また、ゼミの後には先生も含めて飲み会が行われ、毎週楽しく過ごせました!
ゼミ合宿も、勉強に遊びに充実してました! -
就職・進学良い私は資格試験を目指していたので、サポートはあまり利用しませんでしたが、OB訪問などは、ものすごいアドバンテージがあるなどよく聞きます!
アクセス・立地良い日吉と三田という好立地で、通うだけでも楽しかったです!
施設・設備普通図書館は、資格試験の人達が占領している印象です
もうちょっと考えて欲しかったなという印象です -
友人・恋愛良い内部生との壁はやはりありますが、長く付き合っていくとみんなフレンドリーで、いい人ばかりです!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業内容もレベルが高く、特にゼミなどで学ぶことが多かったです。三田キャンパスは、キャンパスがとても綺麗で、図書館も充実しているので、学習環境も大変整っていると思います。
講義・授業良い専門性の高い授業内容です。今まで考えたこともなかった実務上の問題や学説対立の深いところまでしっかりと解きほぐして学ぶことができました。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していました。卒業論文の執筆の際も担当教授が懇切丁寧に指導してくださいました。
就職・進学良い三田会という、とてもチームワークの強い卒業生の会があります。就職にも大変強く、この点においても慶応に来てよかったと思いました。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、途中に綺麗な桜の木があり、その時期は通学路を歩くのがとても楽しみでした。近くにスーパーやカフェがあり、学習環境としては申し分ないと思います。知るカフェという慶応生限定で無料で立ち寄れるカフェもあり、そこでの交流が、人脈作りに大いに役に立ちました。
施設・設備良い何より図書館が充実しています。調べたい本は必ずと行って良いほど見つかりますし、閲覧スペースも温かみのある木で出来ており吹き抜けなので、開放感もあります。大学の醍醐味はやはりこのようなアカデミックな部分にあるのではないでしょうか。
司書の方も大変親切で在学中は幾度となくおせわになりました。 -
友人・恋愛良いいわゆる慶応ボーイ、慶応ガールというのでしょうか、親切で品のいい友人がたくさんいます。三田祭などの際には友人と、1日楽しむことができ、忘れられない思い出となりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い総合的にいろいろな勉強ができる。復活制度がある。私費留学のときに学費を払う必要がない。三田会のコネクションがすごい。
講義・授業良い非常に個性的な先生が多いので面白い授業が多いです。開講数も多くてよい。
研究室・ゼミ良い私はゼミには入っていませんでしたが、それでも卒業することができます。ゼミは任意です。
就職・進学良いOB訪問等するときに先輩が多く、そこで共通の話題が多くてよかった。
アクセス・立地良い1・2年次は日吉、3・4年次は三田だがどちらも大学町なので過ごしやすい。
施設・設備良い日吉も三田も施設が充実している。三田は勉強により特化している。
友人・恋愛良いサークルはたくさん入っておいた方がいいと思います。友達増えます。
学科で学ぶ内容政治学以外にもさまざまな一般教養授業がとれる。特に心理学や数学が取れるのが意外。
就職先・進学先教育
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。