みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 政治学科 口コミ

(227) 私立大学 106 / 3567学科中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      友達も多く出来て、男女共に同等くらいの人数がいるので良い学科だと思います。勉強面についても総合的な学びが求められており、成長出来ます。
      意欲がある人には非常に良い環境が整っていると思います。一方で学生の裁量が大きいので自分でしっかり学ばなければ成長をあまりないかもしれません。
      3年からゼミが始まりますが、入るゼミによって授業形式や授業時間等本当に様々です。教授の好きな形で授業が展開されているので、自分の学びたいテーマと共に先生との相性も確認する必要があります。
      法学部政治学科はすごい汎用性があり、どの業界にも問題なく行ける学部だと思います。
      日吉と三田共に交通の便は非常に良く、通学や遊びなど問題ない立地です。
      パソコンやメディアと言われる図書館などすごい学ぶ環境については充実していると思います。
      みんな人が良い人が多いので所属する団体にもよりますが、自分に合う人が見つかるはずです
      三田祭など全国的にも有名な学園祭があり、その前後の時期はすごい盛り上がりを見せています。
      法律や社会学、経済まで本当に幅広い授業を取る必要があります。
      法学部政治学科は慶應大学の文系で1番花形になっており、将来への幅も広がると思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      留年率も低く、ある程度勉強しておけば卒業するのは簡単。その後社会に出てどうするかは自分の力で頑張る。
      政治学科は法律に関することだけでなく経済や文学など様々な分野に目を向けることができる。
      種類が豊富で自分に合ったゼミを見つけられれば、充実した指導を受けられる。
      自分で頑張ることが第一だが、就職先を見ても大手や有名企業に強いことがわかる。
      駅から近く、自然もあり、厳かな雰囲気がある。校舎によっては綺麗な建物もある。
      建物によるが、どれも汚くはない。新しい建物は綺麗で使いやすい。
      自分で頑張ることが大切だが、いろいろな人がいるので、まずは話しかけてみるのが良いと思う。
      私はサークルではなく、部活に入っているが、サークルに入っている友達は毎日楽しそう。
      法律はもちろんのこと、法律学科に比べて歴史や経済など幅広く学習する。
      まだ決まっていませんが、大手生命保険会社か損害保険会社に入社するために就活しています。
      まずは慶應義塾大学に入りたかったから。ほとんど全学部受けて受かった中から選びました。
    消毒液、アルコールシートの設置、入り口での検温。マスク着用義務化。オンライン授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法律から文学、生物まで幅広い分野を学ぶことができるうえ、男女比もちょうど良い。学内での偏差値も高い。
      人気な授業は抽選で外れると受けられないことがあるのが残念に感じる。
      社会学、思想、マスコミ、国際政治、日本政治などの幅広い分野のゼミが用意されており、フィールドワーク等も盛ん。
      就職サポートに関しては他大学に比べてあまり手厚くない印象がある。
      日吉は駅から近く便利。三田は駅から10分ほど歩くがランチは豊富。
      新しい校舎の方が少なく、トイレなどが古い校舎が多いので不満。
      クラスはそこまで関係なく、サークル活動の友人が主となる印象。
      サークルの数は豊富だと感じる。学園祭もステージが多く盛り上がる。
      政治学、社会学、思想を主として、教養科目として文学、音楽、生物、経済学等も学ぶ。
      マスコミに興味があったことと、いろいろな知識を身につけたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      校舎や教授など学習環境も整っている上、授業の開講数も多いです。関心に合わせた学習ができると思います。多様な進路の学生がいるので人脈も広がり、課外活動も充実すると思います。
      学科の必修授業として幅広い科目が設置されているので必ず多くの学びができます。学年が上がるにつれ自身の興味に応じて科目を選択し、研究することができます。第一人者と言える教授が多くいるので、打ち込むことのできる環境があります。
      3年生からゼミが始まります。必修ではありませんが、どのゼミも教授が学生の関心に基づいて根気強くサポートしてくださいます。文献を重視するゼミも、フィールドワークを行うゼミもあります
      就職・進学実績は非常に良いと思います。学生の意識が高く、将来を真剣に考えているためだと思われます。また、卒業生も積極的に協力してくださいます。一方で、大学からのサポートは最低限です。「独立自尊」に基づく義塾であるため、大学側が主導になることはありません。学生の自主性はサポートが充実している大学と比べて高いと思います。
      1・2年次は横浜市にある日吉キャンパス、3・4年生は港区の三田キャンパスです。それぞれ良さはありますが、キャンパスをまたいだ受講は困難です。学年ごとの役割がはっきりしていると思います。
      老朽化も一部ではありますが、歴史ある学舎で学ぶことができるのは感動します。また、図書館資料が非常に充実しているので、学習環境としては文句ありません。
      サークル活動など学生主体の活動が活発なので、友人関係は非常に充実しています。学びも多いです。しかし、学生の主体性次第ではあるので、積極性が求められると思います。
      サークルは大学公認のサークルから非公認のもの非常に充実しています。色々な性格の学生がいるので、テニスサークルも特色の異なるものが複数あります。三田祭の規模は大きく、参加者としても見学者としても非常に楽しめます。
      1・2年次は社会学・法学・経済原論に加え、政治学の入門講義を受講します。社会科学を幅広く学ぶイメージです。教養科目も受講します。3・4年次は政治学の専門科目やゼミでの学習が中心になります。単位取得を早めに行っていれば4年次はゼミでの活動に専念するか、他学部の授業を取るなどの余裕もできると思います。卒業論文は必修ではなく、ゼミによって内容が異なりますが、2~4万字が相場だと思います。
      金融機関の総合職
      社会科学を幅広く学ぶために政治学を選択した。慶應義塾大学はその歴史や卒業生に魅力的な人が多くあこがれていた。留学生も多いため、刺激ある環境で学ぶことができると思ったから
    オンライン授業が中心です。秋学期に入り、少人数授業が感染対策を講じながら対面でも行われるようになりました。学生の学習環境を整えるために大学が努力してくれています。

投稿者ID:701906
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学校は全体的には楽しいですが、授業費や学校からのサポートがないのことは不満です。改善してほしいです。
      政治学科は政治学にとどまらず、社会学や法学、経済学など様々なことが学べます。
      三年生の前期からゼミが始まり、社会学や地域研究、比較研究などを学べます。
      学校からは特になにもしてくれないので、自分で頑張るしかありません。
      日吉は駅から直結で、三田は駅から15分くらいなのでいいです。
      メディアと呼ばれる図書館はいいですが、他は可もなく不可もなくです。
      サークルやゼミなどでたくさん友達ができます。人数も多いです。
      文化系も体育会系もたくさんの部活やサークルがそろっています。
      社会学や地域について、法律や経済原論、語学について学びます。
      政府系の企業にいきます
      アクセスがよかったことと、難関大学だったこと、有名なところにひかれました。
    検温や消毒などがされています。なので、早く大学に通えるようにしてほしいです。

法学部政治学科の評価
      人脈を形成しやすいという点で、今後のキャリアパスを考えれば優れた大学であると感じます。
      授業内容という観点から見ると、他大学よりも充実していると感じる。
      自身には関係していないので、回答できない。
      人脈が形成しやすいという点では優れていると感じることがある。
      個人情報が関係するため、回答しない。
      大規模大学としては平均的だと思う。
      回答しない。
      自身には関係していないので、回答しない。
      回答しない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      法学部政治学科はなにかに優れている人、バランスが良い人、人としてスペックが高い人などたくさんいます。偏差値はとても高いので、そういったハイレベルな環境で過ごすと、自分も磨きがかかるきがします
      政治だけでなく、経済、憲法、国際法、地域文化など幅広い授業が必修となっているのが特徴です。
      就職活動は有利だと思います。
      部活やゼミにOBや先輩がいれば、サポートしてくれる環境があると言えるでしょう。
      日吉は駅から近く最高
      田町はすこし歩くけど許容範囲
      周りはおいしいごはんやさんがたくさんあるのが魅力的
      綺麗なところ、古いところと差が激しい。階段しかないのが難点な施設もあり
      私は部活にはいり、運良く温かい友達先輩後輩環境に恵まれました。必ずしも体育会がいいとは限りませんが、比較的筋の通った人として尊敬できる人が体育会に多い気がします。どちらにせよ、自分がどんな居場所に属すかに大きくよると思います。
      よく知らないけれど、三田祭は盛り上がっている様子。サークルによるけれど、健全なサークルもあれば、悪い噂ばかりのサークルもあると思う
      1年生は必修科目がほとんどで幅広く学びます。
      2年生もそんな感じで、選択科目が増えるかなって感じ
      3年生からはゼミが始まるなど、ほとんど自分で選ぶ授業
      貧困、開発援助、平和構築などについて学びたかったから。この学科では多角的な視野を持つために様々な授業がとれる。それで自らの可能性や価値観も広げられるとおもったから

法学部政治学科の評価
      政治について熱心に学びたい方に本当にお勧めです。日本だけではなく海外の法律や政治についても学べますし、政治を歴史や思想の観点から見る授業もあるため、政治に興味がある方は充実した大学生活を過ごせるかと思います。
      専門性が高い授業が多いです。政治学科の学生は、必修以外の政治学科目を選択で多く履修することになるため、自分が興味のある分野を幅広く学ぶことができます。
      三田会を通して就職活動についてのお話やアドバイスを聞く機会があります。
      主に1,2年生が通う日吉キャンパスの最寄駅は日吉駅です。駅の目の前にキャンパスがあるため、とても便利です。主に3,4年生が通う三田キャンパスの最寄駅は三田駅です。キャンパスまでは少し歩くのですが、キャンパスの周りには美味しいお店がたくさんあるので充実しています。
      充電ができる大教室もありますし、多くの書籍を用意している図書館は調べ物をする際にとても便利です。
      クラスでの授業やゼミ等、普通の授業より少人数の授業等で友達ができます。授業後に学校の近くでご飯に行くことが楽しみの1つです。恋愛は色んな授業やサークルがあるため、色んな人との出会いがあると思います。
      サークルは数多くあり、充実しています。
      また、三田祭は大規模な学園祭で、三田祭期間中はたくさんの方が来ます。
      主に1,2年生で政治や法律の基礎や社会学や経済言論について学び、3,4年生でゼミや専門科目を通して政治への理解を深めます。
      私が学びたいと思うことを研究しているゼミがあったため、大学入学後、ゼミに入り、研究を通して理解を深めたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      自分の興味について幅広く学べるカリキュラムだと思います。政治学科でも自然科学の授業が必須なので生物の実験や心理学を受けることができて楽しかったです。またゼミも新聞によく載っているような先生と入ゼミ課題を乗り越えて入ってきた優秀な学生の意見を毎週聞けるのはとても有意義だと思います。
      自分が興味のない経済系の必修科目があるのが大変でした。しかし地域研究や国際政治の授業は充実していて自分の興味にあった形で柔軟に授業を受けることができると思います。
      3年前期からゼミが始まります。国際政治や地域研究、日本政治、政治思想、社会学系のゼミから1つ選んで参加します。政治学科の学生が政治学科設置のゼミに必ず入れるわけではないのですが、他学部のゼミに入るなどして、周囲の学生はほとんど何らかのゼミに所属している印象です。
      説明会は3年生以降よく開かれていますが、個別の相談や面接の指導などは現時点では行われず、インターンのエントリーシートの支援などは特にありませんでした。縦のつながりは強いですが学生が個々に自分のコミュニティの中でサークルの先輩などに相談したりしている印象です。
      1、2年は神奈川県の日吉なので通学に2時間ほどかかりました。3年から三田になると三田線や浅草線、JRの利用可能なのでアクセスは便利だと思います。
      綺麗な校舎と古い校舎の設備の差が大きいと感じます。女子トイレは和式が思ったより多いので最初は驚きました。
      政治学科だけで600人在籍しているので入学した頃に一度話した程度でだんだん疎遠になってしまうことが多いです。1、2年続く語学のクラスやサークル内で付き合って人が多い印象です。
      サークルはたくさんあるので時間的に余裕がある1、2年の頃は興味のある団体にたくさん所属しておくことをおすすめします。ただサークルに所属せず、バイトや長期インターをメインにしている人もいるので、サークルに入っていない人も珍しくはないです。
      1、2年はおおむね自分の興味に基づいて幅広く学べるカリキュラムになっています。政治系の必修もいきなり専門的な分野を学ぶのではなく各分野の概要を知ることのできる授業が多く設置されています。3年からは勉強面ではゼミ中心の生活になると思います。例えば国際政治に興味があっても日本政治や思想、社会系の授業は所定の単位を取得する必要があります。
      インターンではマスコミの記者職や、金融、食品業界を中心に志望しています。
      世界史が好きで、ただ歴史をもう一度学び直すのではなくどうしてこのような事件に至ったのか、詳しく知りたいと思ったからです。ゼミでは西洋外交史を専門に学んでいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      おおむねよい。ただし、ゼミの定員が少なく、希望しても入れないことがあるので、その点は不評である。やりたいことがあれば充実した環境ではある
      専門の高い授業があり、種類も多い。さまざまな分野について学ぶことができる。
      ランキングを見ると良い実績を残しており、周囲の意識も高いから、
      山手線のすぐ近くにあり、アクセスは非常によい。ただし、オフィス街のため人が多すぎる。
      キャンパス自体が、わりと狭い上に、施設が古い建物ばかりである。
      学生は多すぎるが、仲はよく、雰囲気も非常によい。また真面目な人が多く居心地がよい
      非常に多くのサークルが存在しており、自分にあったものを見つけられる。学園祭など楽しめる機会も多い
      政治学関係はもちろんのこと、経済や法学、社会学など幅広いことについて学ぶ。
      非常に人気が高くて、偏差値がトップクラスである。やりたいことがなくても自由度が高いのがよい

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部