みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 政治学科 口コミ

(227) 私立大学 106 / 3567学科中
    法学部政治学科の評価
      通信教育過程に入学しました、学費が廉価なのに、最高峰の法律が学べることに非常満足しています。
      政治教科を学べるのもいい。民法、刑法、労働法や国際法、民事訴訟法、国際私法など様々な法律が学べる。
      その他にもコミュニケーション論、ヨーロッパ中世政治思想、産業社会学、社会政策などといった政治などの教科も学べる。
      英語の他にもフランス語、ドイツ語、中国語の学習も可能である。数学や物理といった理系科目の学習も可能。
      科目試験を受ける際に東京のみならず大阪や仙台など近くの政令都市で受けられるのが
      地方での学習者にとってはありがたい話である。
      地方にいながら慶應義塾大学の学習ができ、テキストも至極良質。
      憲法や民法といった法律のみならず、都市社会学や政治学などの政治に関する科目を学べる。
      以前理系にいた事もあり、数学を学べるのも非常に魅力的である。スクーリングの受講は厳しいかも
      しれないが、物理や科学の実験を出来るのも興味深い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      意識の高い塾生と、遊びたい塾生にはっきりわかれた学部です。真剣に政治学を学びたい人はもちろんとてもいい環境ですし、好きな分野(政治学以外)にも手を出しやすいと思います。
      講義は正直当たり外れがあります。(単位取得という意味で)ですが、どの授業も大体は真剣に受ければ身につくものだと思います。個人的には般教が充実していると思います。
      3年からゼミは始まるので先輩から聞いた話やガイダンスからの話になりますが、政治学科にはたくさんの種類のゼミがあり、自ら関心のあるゼミを志望できると聞きました。私は社会学のゼミに興味を持っています。
      有名企業や官僚のルートが大半で、私も初めて見た時はビックリしました。真面目に大学生活をおくれば、そこそこの就職は決まりますし、優秀な法学部生は(法律学科が多いですが)飛び級で法科大学院に入れてもらえたりします。
      キャンパスは色々ありますが、私の通う日吉キャンパスは、東急東横線や東急目黒線、グリーンラインが通るそこそこ交通の便がよい場所にあります。敷地も広大で、設備も充実しています。
      私立大学だけあって、設備はまあまあ充実していますが、冷房の使用制限があったりと、思っている以上には自由は聞きません。

サークルはもちろん、学科内やクラスで仲良く出来る友達が出来ると思います。また、留学生も多くいるため、グローバルな交友関係が作れると思います。
      サークルによってまちまちですが、学術系サークルは勉強をしたりしながらサークルイベントも楽しんでいます。自分に合ったサークルを、見つけられれば楽しい大学生活が送れると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科の必修科目は、政治的な科目はもちろん社会学や経済原論、法学などさまざまな分野を学べます。そのため、具体的にやりたいこと、学びたいことが見つけられていない人にはそれを見つけるのに適している学部だと思います。物事を普遍的に学べる特徴は政治学科の人気の理由の1つだと感じます。また、慶應の文系学部で一番頭が良い人が集まる学部なだけあり、普段ふざけている人も根はとても真面目な場合が多いです。
      それはほかの大学と同じように教授によると思います。中には(他学部ですが)生徒の7割を落とす教授もいますし、逆に生徒全員にB以上を与える教授もいます。
      慶應大学は学生の人数が多いですが、キャンパスはそれほど大きくありません。独立館と言われる新しい校舎が最近建てられ、その校舎には大教室が設置されておりとても綺麗です。ただとても古い校舎も少なくなく、トイレの半分が和式というところも少なくないです。食堂は生徒数の割に狭めなため、私は昼休みはよく空き教室を利用しています。

法学部政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      生徒のレベルが高く、切磋琢磨しあえる環境にあると思います。
      素晴らしいところです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      充実しています。
      自分の関心に合うゼミが見つかると思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      サポート体制も整っています。
      頑張り次第でどんなところでも就職できます。
      周囲は賑わっており大変便利です。
      最高な立地で大学生活を楽しめると思います。
      新しく綺麗です。
      最新の設備もととのっていて、意欲さえあればどんな学生も環境を生かして頑張れると思います。
      その人次第だと思います。
      大きい大学なのでサークルや部活、ゼミなどで友達を見つけて行くことがたいせつです。なかなか学科だけで友達見つけるのは大変だと思いますが、個人の性格によると思います。
      数え切れないほどたくさんのサークルがあります。
      大学祭も賑わっていて楽しいです。

法学部政治学科の評価
      大学で留学をしたいと思っている方は、法学部政治学科がお勧めです。看板学部の経済学部は数学受験者でも留年する人が多いです。
      慶應は週に4+2の言語を学べさらに希望者にはイタリア語やポルトガル語を追加で学べます!
      いま私はゼミに入っていないのでわかりませんが、とてもアットホームな環境だと聞いています。ゼミも専門の教授がしっかりとサポートしてくれます。
      やはり、慶應なので就職実績はいいですが、だからといって勉強しないで成績悪くても大手企業に入れるわけではありません。もし大手企業に就職したいのならば平均くらいは取っといたほうが良いと思います。
      最寄りは日吉駅です。文学部だけ2年から三田に行きますがそれ以外は3年からです。(sfc生を除く)
      施設は新しいところや古いところがあります。でも生活に支障はありません
      楽しい
      とても充実している楽しい
      政治
      未定

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      大学といえば法学部だったのですが刑事訴訟法についてはもちろん民法もまなべました。
      そしてこの罪を犯したらこの刑事訴訟法などに当てはまって実刑判決までがわかりました。
      さまざまな教授や学会から集めら得た授業が充実しています。沢山n教養が身に付きました。
      研究室では科学が好きな僕としてはとても刺激と興奮はありました。
      海城や聖光がくいん、芝国際などからも来ているため非常にレベルが高いと感じた
      自然は少ないですが、学校の周りはモチロン食堂が多数あり満腹になります。
      新しい施設もありますが本舎はとても老朽化とはいわずに昔風ですね。
      サークルで脈アリあったDKがいて、片思いでしたが交流できて仲良く慣れました。
      サークルのうち漫画研究で自分の好きな東京リベンジャーズの話ができました
      自分したいと思うまぁ僕の場合は刑事訴訟法や民法あったのですがmぁ選べます
      マスコミ・広告・デザイン
      漫画が好きなので広告や看板のデザインか、もしくは弁護士になりたいですね。
      弁護士に成りたくてさまざまな法律や憲法まで学び勧めたかったからだ。

2023年01月投稿
    法学部政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはかなりいいとおもう。施設は充実しており教授も著名な方が多くいらっしゃる。
      とても充実していた。講義内容はとても為になるものであり、とても満足であった。
      設備がいろいろと充実してあり、自分に関心あるぜみをうけられる。
      進学実績はいいとおもう。また、金融業界は特にいいとおもう。ぜひ行って欲しい
      近くにとてもおいしいラーメン屋など、治安も良さげで生活しやすい。
      少し古くなっているところがあるが、充実しているほうだとおもう。
      サークルや部活などでの出会いはとても多く、色々な人が嬉しがっている。
      43こほどのサークルがあり、種類も豊富で自分に合ったサークルがみつけられる
      おもに法律についてを専門的にまなんでいました。また、政治もあります
      まだきまっていない。
      法学科は就職にかなり有利であると知り、金融業に関わりがあったため。
    オンライン授業、食堂のパーテーションなどの取り組みをしている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      就職に強く、偏差値が高いわりに、卒業が比較的簡単だと思います。教授もわかりやすい人が多いため、ゼミも充実しています。
      わかりやすい講義が多く、無駄な課題が少ないです。自由な学習が可能。
      実力次第です。学歴フィルターはありますが、みんな同じレベルの企業を受けるので、あまり関係ありません。
      交通の便がよく、通学しやすいと思います。食事どころも多いです。
      日吉キャンパスはとても綺麗です。三田キャンパスは伝統を重んじているような作りです。
      サークル活動を行えば、友人は増えるでしょう。恋人はご自身で頑張りましょう。
      サークルによります。ただし、サークルの数は、充実しています。
      必修で法学や政治学について学びますが、あとは自由に選択できます。
      偏差値が高く、就活に強いから。また学習できる範囲が広く、自由であるため。
      金融・保険

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      出席しなくても単位が取れる授業がわりと多いため、やる気がないと何も身に付かないまま卒業できてしまいます。
      「SNSで自分の悪口を書いた学生を特定して単位を剥奪した」という話を自慢げにしている教授がいました。
      全員が入ゼミできる訳ではなく、全体の6~7割程度だそうです。
      基本的に放任主義ですが、自分は学生部に面接の練習をしてもらったことがあります。
      日吉キャンパスはかなり駅近です。周辺に飲食店もあり、都内へのアクセスも良いです。
      日吉キャンパス、三田キャンパス共に新しい建物はキレイですが、古い建物は薄暗かったです。
      マンモス校なので学科の繋がりは薄いです。サークルや部活、ゼミなどに所属すれば友人ができると思います。
      サークルは山ほどあります。早慶戦や三田祭などのイベントは盛り上がります。
      法律や政治学を中心に学びます。世界史、日本史の要素が強い印象でした。卒論はゼミに入っていなければ書かずに卒業できます。
      公的機関
      理数科目が苦手だったので、学ぶ必要がなさそうな学科を選択しました。

2021年01月投稿
    法学部政治学科の評価
      素晴らしい教授と充実したカリキュラムで、一生モノの学びが出来る。慶應では、オススメの学部・学科だと思う。
      基礎からしっかりと学べて、教育のレベルが高い。
      また、教授への質問もしやすい雰囲気。
      就職に関して、他の私立大学の様な手厚いサポートは無いかもしれないが、繋がりが生きる。
      自宅から、日吉と三田の両キャンパスへのアクセスは大変良かった。
      歴史ある建物で、落ち着いた環境で勉強できた。
      有名大学なので、設備もしっかりしていたと思う。
      縦、横のつながりは非常に強い。人間関係で悩むことはなく、充実していたと思う。
      問題のあるサークルもある様だが、社会人になる前に、何が危険かを見極めるには良い機会。
      1、2年では基礎を学んだ。その後は、自分が学びたいことを深めていけた。
      自分の周囲に、慶應出身者が多いこともあったが、法学部政治学科は自由に幅広く学べると聞いていたので、志望した。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部