みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 政治学科 口コミ

(227) 私立大学 106 / 3567学科中
    法学部政治学科の評価
      政治学科。大好きです。
      先生が本当に好きです。
      学科内に友達はいませんが要りません。
      先生がいれば何も他は要りません。
      先生がとにかく大好きです!
      品があって一人一人に個性があって
      毎回違う楽しみがあります。
      もちろん,授業は興味あるかないかでまた違うと思いますが
      先生が素敵なのでつまらないと感じたことはありません。
      偏差値と先生の質も比例するなと改めて感じました。
      問題ありません。
      サポートなしでもよいのではないでしょうか?
      皆、真剣に未来のことを考えているので勝手にその環境に引っ張られるだけです。
      日吉と三田ともに素敵な場所です。
      麻布十番に住んでいるので
      三田であれば歩いて大学に行けます。
      麻布十番でも南北線で目黒線直結で日吉にも行けます。
      麻布十番に住むのが1番よいです。
      図書館も充実している。
      設備も問題なし。
      特に悪いところが見つかりません。
      インスタ映えもします。
      多種多様。
      その中でどうやって面白い子を見つけるかです。
      私はすでに見つけました。色んなところで友達には助けてもらってます。
      充実しています。私はあまり関わっておりませんが。
      学外で活動している方が多いのではないでしょうか?
      まだ総合教育しか受けていないので専門的な事は分かりません。
      政治学科ですから政治全般を学びます。
      あとは何を専門とするかです。
      政治を学びたかったから。
      経済とも悩みました。経済でもありだったな,と思いますが
      外部では法学部というと評価されるのでこちらで正解だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      法学部政治学科は他の学部に比べても宿題等少ない授業が多い為、追い込まれすぎずに色々なことに熱中できる点では良いと思う。
      先生の書いた本で授業をする事も多く、良い先生が集まっていると思う。しかし楽単と呼ばれるものを履修すると楽ではあるが、自分の身にはならない授業ばかりを受けることになる。意欲的に聞けば講義は面白い。
      他大学と比べても就職実績は良いと思う。学校からの就活サポートはそこまで充実しているとは思えないが、縦のつながりを通してサポートを得られる。
      現在日吉キャンパスに通っているが、駅を出てすぐというとても良い立地で満足している。
      学校の施設は独立館は非常に綺麗で充実しているが、その他の校舎はそこまででもない。学校内にWi-Fiが飛んでいるのが良い。
      サークルなどに所属すると友人がたくさんできるが、クラス内のつながりはそこまで無いため無所属の人は難しい事も考えられる。
      サークルは沢山あり、色々なカテゴリーの物がある為自分の興味のある物を見つける事ができると思う。
      法学部ではあるが政治学科の為社会学等も幅広く勉強する。必修以外の科目では自分の興味のある専門的な分野も学習できる。
      自分は内部進学者だが、法学部のシステムのおかげで留学がしやすいという点に特に惹かれた。
      また国際的な仕事に興味があった為志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      優秀な人が多く在籍し、話しているだけでも日々刺激を受けることができ、視野を広げることが出来る環境である。
      面白い講義も多いが、教員によってはスライドを読み上げているだけなのではと感じることもある。
      様々な種類の研究室やゼミがあり、研究室によっては試験に合格出来れば大学2年生時から所属して学ぶことができる点がいいと思う。
      有名な大手企業に務めるOBやOGの方々に話を聞ける機会が一年の間に何度も設けられていたりして素晴らしいと思う。
      通学に関しては東急東横線は渋谷や横浜に1本で行くことが出来るため便利である。また日吉キャンパス周辺は飲食店が充実しており、お昼ご飯や夜ご飯を安価で楽しめて良い。
      全体的にもう少し綺麗な方がいい。そして図書館で話しながら学習出来る部屋を増やしてもらいたい。
      人によって差があると感じる。世間では慶應生は所謂リア充が多いイメージなのだろうが、実際は半々くらいだと思われる。
      サークルの種類がもっと多くてもいいのではないかと思う。イベントに関しては著名人を招いた講演会などが定期的にあり、いいと思う。
      1年生時は、法律や政治に限らず、社会学や経済学など様々な分野を必修として学ぶ。また一般教養では、文系であっても理系分野を学ぶこともできる。
      私はマスメディア関係の職業に就くことが目標であり、法学部は様々な分野を学ぶことが出来る上にマス・メディアコミュニケーション研究室が併設されているため志望した。

投稿者ID:601958
    法学部政治学科の評価
      以上のようにこの学部に入ると大企業に就職することが容易な上良い環境でたくさんのことを学ぶことができるのでよい
      講師の質が良く大変勉強になることが多いのでとても満足している
      法学部からは毎年たくさんの卒業生が大手企業に就職しており良い
      比較的家から近いところにキャンパスがあり通学に時間をかけずに行ける
      私立なので設備はとても充実しており綺麗なので使いやすいのでよい
      サークルに所属することができ友人もたくさんでき交友関係も広がる
      サークルはたくさんありイベントも頻繁に行われるので楽しめる。
      学科では企業二入ってから役に立つような経営や法律の基礎を学ぶことができる
      もともと附属校に通っていてそのまま進学したので慶應義塾大学に通っている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      沢山の友達関係が傷付けたことや
      自分の将来も有望に作れました
      本当にありがたい
      ありがとう先生
      やっぱ楽しいね
      先生もしっかり詳しく説明してくれる
      内容も区切りながらしていて良い
      静かなところはものすごく静かです
      落ち着いて勉強できます
      みなさんもぜひ体験してください
      先生たちのサポートもあり、
      実際に私は資格を取れました
      みなさんも試してみてください
      環境が特に良い
      私立のため綺麗な校舎で自分が誇れる
      みなさん是非きてくださいね
      これは神ですね
      沢山の資料などあるため勉強が充実できます。
      ありがたい
      私はそういうのは興味がないので分かりませんが友達はしています
      友達と協力しながらイベントと営んでやっています
      みなさんも友達と協力することの大切さがわかれますよ
      自分がやりたいこと優先的にはあまりしませんでした
      先生はすごいので先生の話をよく聞いていました
      政治家
      自分は政治家に興味が湧いたから
      やっぱり雄一自分の意見を話せるので
    マスクは必ず着用 他はあまり厳しくは決まってなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      上記でも述べたとおり自由度が高く、学問的にも面白い分野であったためこの評価。政治と一口に言っても行政や国際、地域社会、さらには異文化交流まで幅広いということに気付かされた。
      一方通行の授業もあるものの、中には教授が積極的に学生に意見を求めたり、少人数制で定期的にグループワークが行われるような授業もある。授業に積極的に参加したい人・あまり発言したく無い人双方にとって居心地の良い講義体制であると思う。
      テレビでもお馴染みの教授のゼミを受けられたり、また希望次第では他学部他学科のゼミ入会が許されている。もちろんゼミによって内容の充実度・忙しさは変わってくるが、基本的には自由度が高く自分の学びたい分を学べる環境であると思う。
      就職実績は大変良い。サポート体制に関しては、キャリア支援の窓口を使えるほか定期的に就活オンライン講座も開催されたり、またOBOGの協力のもと業界講演会というものが開かれている。前者を利用したことはないが、少なくとも後者は大変役立つものだった。優秀な仲間・OBOGが多いことが1番の財産かもしれない。
      三田キャンパスへは行きやすい。が、日吉キャンパスは人によっては通学しにくいかもしれない。私は乗り換えが多く、また乗り換え後の道のりも長かったため日吉通学は大変だった。三田キャンパスも、駅からは徒歩10分は離れているため雨の日はかなり面倒くさい。その上恐らく地価が高いせいかキャンパスは他大学と比べかなり狭い(日吉は広く、学食・学生街共に充実しておりその面では使いやすい)。
      他大学をそこまで詳しく知らないためこの評価。やはり日吉は広くメディアセンターも充実しているが、三田は必要最低限のものしか揃っていない印象。使いこなせていないだけなのかもしれないが…。早稲田大学の図書館を利用したことのある友人は「慶應は図書館では確実に早稲田に負けている」とのこと。
      サークル部活共に充実しており、入るコミュニティさえ間違えなければかなり充実したキャンパスライフを送れると思う。3年生からはゼミも始まるので、そこでも新たな出会いがある。
      充実している。体育会には有数の実績を誇る部活が集い、またサークルも個性的なものからダンス部のような王道のサークルまで幅広くある。所属するところが見つからない、という事態は起こらないだろう。三田祭も毎年人気で、充実している。
      必修として、政治学、社会学、憲法、その他法律、国際社会や地域社会学などがある。政治の範囲に入るものならば幅広く学ぶ。
      元はメディアを学びたいと思っており、調べたところメディア専門の研究所があると知り志望した。政治についても学びを深めたかったため、一番自由度が高く学びの内容も興味のある学科を選んだ。
    ワクチン接種への取り組みが本当に早かった。清掃に来ている事務員の方、さらには周辺高校の分まで確保していたらしい。本当に助かった。

法学部政治学科の評価
      レベルがたかく充実した授業を受けられる。しかし、もう少し法学部に力を入れてもいいのでは、と思う点も多々。
      非常に充実していると感じる。その分やに特化した授業を受けられる。
      これに関しては文句なし。慶応ともあってかなり上のレベルの就職が出来る。
      かなりの頻度でシャトルバスが出ているのでアクセスはいいと思う。
      とても充実してる。何を学ぶにも困らないくらいにとても充実してる。
      大きい大学なのでサークルなどを通して気の合う友人を見つけられる。
      文化祭もサークルもとても充実していると感じる。どれもレベルが高い。
      法律です。六法全書を覚えます。ですが興味があればとても楽しいと思います。
      将来、興味がある法律関係の仕事に就きたいと昔から思っていたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法律と政治の分野横断的な学習ができる。両学科のゼミに入る事も可能であり、どちらの知識も得ることが可能。
      日本トップクラスの教授だけでなく、学外からの特別講師による授業もあり、とても勉強になる。法律学科・政治学科が並立している大学も少ない為、法律と政治の分野横断的な学習ができる。
      就職活動のサポート室が設けられており、気軽に立ち寄る事ができる。就職率や就職先も良い。
      日吉駅、三田駅ともアクセスしやすく、駅からも近い。湘南藤沢キャンパスは利用しないが、とても開放感のある環境と聞いている。
      学科用の設備は無いが、実験室・教室共に綺麗で充実している。中には古い建物もあるが、老朽化もそこまで気にならない。
      サークルなどでできる友人は一生の友人になる。サークル外でも幅広く友人ができる。
      三田祭、七夕祭、その他早慶戦など学生が楽しめるイベントが多い。
      1、2年次は一般教養や政治法律学の基礎を幅広く学ぶ。3、4年次は地域研究や比較政治学、日本政治など自分の興味のある分野の授業を選択して学ぶ事が多い。
      法曹界と政治学の両方に興味があったから。どちらも横断的に学べる場が良いと感じた。

法学部政治学科の評価
      大学で政治学科を学びたい学生にとっては一番優れている大学だと思います。
      施設もとても充実していて、学問をするなら絶対にここがいいです。
      私学ナンバー1を誇れます。
      講義の内容はとても分かりやすく、
      実践的なものとなっているので、
      必ず将来の為の力になります。
      興味が有る学問で選ぶのもしかり、また個性豊かで優秀な教授の中から、自分に合った教授を選択するのもいいと思います。
      OBとの結束力が他の大学に比べてとても優れているので大分楽に進みます。
      また様々な企業にOBの方がいますので幅が広がります。
      2年までは横浜の日吉キャンパスで、最寄りの日吉駅の目の前にキャンパスがあり、とても便利です。
      3年からは港区の三田キャンパスになります。
      三田駅と赤羽橋駅のどちらからでも歩いて約十分くらいの距離にあります。
      三田キャンパスの方はとても綺麗なのですが、
      日吉は少し老朽化が進んでいますので比べると
      劣る点があります。
      入学式の時に声をかけてもらった友人と今も仲良くしてもらっています。また、同じ学部の友人もできました。
      サークルは非公認と公認を合わせると結構な数にあります。
      必ず自分が気に入るサークルが見つかると思います。
      しかし怪しいサークルもありますので
      入る際は必ず仮入部をし様子をみましょう。
      一年次は様々な分野の学問を学びその後、絞り込んで好きなものを重点的にやっていきます。
      自由で幅広い学問が学べると前々から気になっており、
      いろんな大学と比較してもここが飛び抜けて優れている事を知ったからです。

法学部政治学科の評価
      大学で学びたいと思っている学生にはゼミ、設備、人間関係等の点から最高の環境だと思います。就職実績も高く、充実した学生生活を送ることができます。
      慶應義塾大学の法学部のゼミの数は非常に豊富で、質が高く充実しています。ゼミ以外にも演習授業等で受身の授業ではなく、議論をしながら積極的に学習できる講座が多くあります。副専攻も取得可能で、幅広い知識を得ることができます。
      3年からゼミが始まります。5系列から関心のあるゼミを1つ選びます。どのゼミも質が高く、充実しています。入ゼミ説明会に参加したり、オープンゼミに参加したりして、自分に合うゼミを選んで下さい。
      OB訪問に繋げていただいたり、情報を共有したりできるようになっています。
      港区に大学があり、治安がよく、安心して通えます。そのため、一人暮らしでも安心して通えます。
      メディアと言われる図書館は日本最大を誇る蔵書数で、毎日新たな本が入ってきます。またメディアで友達と勉強することも多いです。学ぶという意味で最高の施設だと思います。
      慶應義塾大学は縦のつながり、横のつながりを非常に大切にしているため、人間関係が充実しています。
      サークルは数えきれないほど豊富にあり、複数のサークルに所属する人が多くいます。充実しているサークルがほとんどで、楽しく活動しています。
      1年では政治の基礎を学び、2年では演習科目等をとり、アウトプットの練習をします。3年ではゼミに所属し、学びを深めたい分野の勉強をします。4年では卒業論文を書き、大学で学んだことを発揮する機会が与えられています。
      決まっていない
      有名な教授がいて、その教授のもとで学びたいと思ったので入学しました。
    大学に入る前には検温チェックマスクチェックがあります。熱がある生徒は休んでも不利にならないように、ハイブリッド型授業が行われています。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部