みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験を目指しているなら学校だけでは足りないかも。でも法律科目の必修はあまり多くないので興味なくてもそこまで苦にならない。
講義・授業良い先生によって大差あり。重労働科目と軽労働科目がはっきり分かれる。
研究室・ゼミ良い卒論のないゼミもあればプレまである面倒なゼミもちらほら。物による。
就職・進学良い人脈的な意味では優秀な学校かと思う。OBOGの繋がりも濃い方。
アクセス・立地普通三田は駅からキャンパスまで遠い。日吉はその点天国だと思う…。
施設・設備良い大教室はまあまあ古いが新しい教室もあり、演習は大抵そっちで行われる。
友人・恋愛良い政治学科ほどではないがチャラい感じだ。
学科で学ぶ内容一年二年はほとんど必修はやら選択やらで潰れるのであまり好きなものはとれない。
就職先・進学先ロースクール
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はとことんできる環境が整っていて英語や第二外国語を週4回学ぶこともできます。またフェニックスという制度もあり、部活に力を注ぐという選択もできます。
講義・授業普通テレビに出るような有名な教授の授業は面白いです。社会学や経済など幅広い科目の授業が必修であり、広い知識をつけることができると思います。
研究室・ゼミ普通三年の前期からゼミが始まり、2年の2月にゼミの試験があります。思想、社会学、国際、地域研究などのゼミがあります。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。大手企業の就活セミナーなどが2年の後期から実施されています。
アクセス・立地良い1、2年は東横線の日吉駅で3、4年は三田線の三田駅か山手線の田町駅です。
施設・設備普通日吉のメディアセンターはとても綺麗で、パソコンも何台もあり、コンセントが設置された部屋や、映画を見ることができるスペースもあります。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、自分にあったサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容1、2年は政治学や経済など幅広い科目の基礎を学び、2、3年で選択して少し専門的な内容になって行きます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門分野に特化した内容を効率良く学べるので、充実度が高いため。
講義・授業良い自由度の高い選択制で、履修に柔軟性があり学ぶ意欲が持てるため。
研究室・ゼミ良い卒業後の進路を視野に入れた選択が可能で、多くの可能性を持てるので。
就職・進学良い大手の企業や専門分野に進む学生が多く、自由度が高いと思うので。
アクセス・立地良い都心に近いことから交通アクセスが良く、いくつかの路線を選択できる。
施設・設備良い順次建て替えやリニューアルが行われており、綺麗な施設が多いので。
友人・恋愛良い多様な分野・趣味の人が多く自由度の高い人間関係を築けるので。
学生生活良いサークル活動に力を入れている学生が多く、充実度が高いと感じられるので。
学科で学ぶ内容法律の基礎から多岐に渡る専門分野を自分で選択し、組み合わせる。
就職先・進学先化学メーカー事務
就職先・進学先を選んだ理由これからの新規分野に積極的に携わることがせきると感じ、期待があったので。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的には受動的な授業形態。少人数制の授業のほうがえるものがある。
三田の方が授業が圧倒的におもしろい。 -
講義・授業良いある程度の科目分野は網羅していると思う。
語学の授業は充実している気がする -
研究室・ゼミ普通指導に関しては教授による。
研究室の種類に関しては、興味分野がないという人もちらほら -
就職・進学良いたいていの人は大手の企業、または公務員になるため、実績は十分。
サポートは受けなくても器用にこなしてしまう人が多いイメージ -
アクセス・立地悪い周りに飲み屋が多いので、もっと美味しい料理屋さんができたらいいな。
施設・設備悪い不便はない。空調がコントロールされているのが時々辛いくらい。
友人・恋愛普通人との付き合い方はそれぞれのセンスによる。
サークルに入っている人は恋愛してるイメージがある
学科で学ぶ内容法律。ひたすら法律。日吉では基本、三田では専門分野の勉強をします
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。勉強を、するかしないかは自分次第です。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く、とても充実している。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、2年生の秋学期の試験と同時に、ゼミの試験もある。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、サポートもとても充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急東横線の日吉駅、渋谷から一本なのでアクセスは良い。
施設・設備良い学内はとてもきれいで、広すぎず狭すぎず、コンパクトにまとまっている。
友人・恋愛良いサークルの数は豊富で、学生は皆なにかしらに所属している印象。
学科で学ぶ内容一年時は幅広く、一般教養などを中心に、2年からは少し専門的になる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は様々なことを学べるので、将来の夢がまだあまり定まっていない人には良いと思います。AO入試などもあり、学外の活動を主体的に行っている人が多いです。
講義・授業悪い基本的には大教室の講義が中心です。ゼミ以外で直接指導される機会はあまりないかな
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多いと思います。ただカラーがすごくあって、指導が充実しているかも先生によります。
就職・進学普通就職実績は良いと思います。講演会などもよく開かれていて、考える機会になります。
アクセス・立地良い最寄駅は三田駅、もしくは田町駅です。地下鉄を使う人もJRの人も通いやすく、お店もいっぱいあります。
施設・設備良い新しい校舎もあってとてもきれいです。
三田よりも日吉の方が施設は充実している気がします。 -
友人・恋愛良いサークルに入っている人はサークル内恋愛がとても多いです。授業で友達を作るのはなかなか難しいと思います。
学科で学ぶ内容政治に関しては政治学基礎にはじまり、政治思想や政治過程などいろいろ学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い授業の質が高い。また、選択肢も多い。
だが本人のやる気が無ければ、だらだらと過ごしてしまいそう。
勉強するにも遊ぶにも、政治学科はおすすめです。 -
講義・授業良い丁寧でわかりやすく、面白い。雑談も上手い。
ただ先生によってはやる気が無いことも。
先輩曰く、1、2年の日吉の授業より、3年以降の方が面白いらしい。 -
研究室・ゼミ普通3年生から。その分野のトップの先生方がおり、とても良い環境。政治思想・政治理論・国際政治・日本政治・地域研究・比較政治等。
就職・進学良い就職率が高い。インターンで授業を休むことを許している先生もいる。
アクセス・立地普通日吉の周りには、定食屋は多いがそれ以外たいしたものはない。横浜が近いのは便利。
三田の周りには居酒屋が多い。定食屋は少ない。 -
施設・設備普通綺麗だったり古かったり。清掃員さんのおかげで、それなりに綺麗です。
日吉は最近、表示を分かりやすく直したので、校舎内で迷うことが減ったようです。 -
友人・恋愛良いサークルには入るべし。入らないと、あまり人と関われません。
「慶應」のイメージ通り、カップルはそれなりに多いですが、「慶應に入ったらきっと恋人ができる!」と思い込むのは間違いです。本人の努力次第です。
学科で学ぶ内容1年時は政治学の基礎的な内容、プラスで法学や経済学もやります。
2年、3年と年を経るにつれて、専門性が増します。
ゼミに入る前、三田に行く前の1、2年のうちに、様々な分野を学んでおくべきです。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義は充実している。初めの2年間は共通科目が多いが、後の2年間は選択科目が幅広い。
講義・授業普通正直なところ、当たり外れは存在する。深く学びたいのか楽をしたいのか、自分で考える必要がある。
研究室・ゼミ普通マイナーなテーマもいくつか存在する。先生の指導はゼミにより千差万別。
就職・進学悪い就職支援室は存在するが、あくまで一般的なサポートにとどまる。
アクセス・立地良い日吉駅は、居住地によってはやや不便な立地。三田駅は文句なしに都心。
施設・設備良い新しく建てた校舎等は非常にきれい。由緒ある校舎も趣があるが、設備はお察し。
就職先・進学先進学
投稿者ID:203279 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い名実ともに良い大学だと思います。特に社会に出てから、それを実感しました。ネームバリューがすこいです。また、周りも優秀な人ばかりなので素晴らしい人脈が築けると思います、
講義・授業普通有名な教授の授業もあり、著名人が講義にくることもあります。良い経験になります。大人数の講義がほとんどなので、自発的に学ぶ姿勢を保たなければなりません。
研究室・ゼミ普通活動量の多いゼミ、少ないゼミとバリエーションもたくさんあるので、自分のライフスタイルややりたいことにあったゼミを選ぶことができます。もちろん他学部のゼミも入れます。
就職・進学良い就職実績はやはり大手ばかりです。就職活動では大学名だけでもかなりの好感をもってもらえます。筆記や書類選考にはやはり通りやすいですし、優秀な先輩ばかりなのでその人脈を活かしてOB訪問もやりやすいです。
アクセス・立地普通日吉キャンパスが渋谷から30分とはいえ、遠いです。ただ駅から出てすくにキャンパスがあるので便利でした。三田は駅から歩くのが微妙でしたが、街の雰囲気が良かったです。
施設・設備普通文系なので、特に設備とかは関係ないかと思います。パソコン、プロジェクターも十分でした。校舎が古いかなと思いますが、それはそれで伝統を感じていいと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミの人間関係がほとんどになります。クラスで受ける授業は少ないため、あまりクラスみんなで仲良くというかんじではありませんでした。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養や法律の基礎的なことを学び3年生からより専門的な法律を学びました
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由結婚、出産してからも働ける環境があったため。
志望動機やりたいことがなかったため、社会に出てからも使うだろう法律学科を選びました
利用した予備校・家庭教師科目ごとに塾にかよいました
どのような入試対策をしていたか慶應は英語の比重が重いので、英語は完璧にできるよう勉強しました。
投稿者ID:191192 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自由に学校生活をデザインしたい人にとっては、とても過ごしやすい環境で充実した思い出が残せると思うので。
講義・授業良い幅広い選択肢の中から自由にデザインできるので、自分自身の可能性を広げることができ充実感がとても高いので。
研究室・ゼミ良い専門知識と論理的思考力の養える内容が多く、満足度の高い講義を選択することができるので、将来の糧にもなるから。
就職・進学良い大手の企業や公務員への就職率が高く、分野も多岐に渡っているため実績に基づく就職のしやすさがあるから。
アクセス・立地良い都心からのアクセスが良く、交通の便も良いので事故や天候不良時などでも通学に困ることが少ないと感じるので。
施設・設備良い老朽化の進む場所はどんどんリニューアルされているので、過ごしやすく快適な環境で学べると実感できたので。
友人・恋愛良いサークルや授業の選択肢がとても多いので、様々な背景を持った人と知り合う機会があり、交友が広がるので。
学科で学ぶ内容法律の期間的な体系と、専門分野をを選択する。
所属研究室・ゼミ名財産法
所属研究室・ゼミの概要財産法の基礎と応用・実務に即した討議を行う。
就職先・進学先化学メーカー
就職先・進学先を選んだ理由先端の科学に触れられると思ったので、可能性を感じたため。
志望動機論理的な思考力が高まると思い、魅力に感じたので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか大学受験を経験していないので、わかりません。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。