みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

学部絞込
学科絞込
609191-200件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律科目については、教科書を書いていたりその学会では有名な教授の方が多く、専門性のある話が聞けます。ただ、研究気質な教授の方が多いこともあり、話が上手いかはかなりその教授によるところがあります。
      必修科目は難易度が高いですが、選択科目についてはジャンルの幅が広く、多くの分野に対して見識を広めたい学生には向いているカリキュラムになっていると思います。
      ゼミへに求められるコミット率、卒論の有無、先生や学生同士の距離感、就職や公務員試験へのサポート等はそのゼミによって全く色が異なるので、事前に調べておけば自分にあったゼミを見つけることができます。
      学校自体がしてくれる就職活動のサポートは他大学に比べ少ないと思いますが、同期や先輩の話を聞いていると人気な大企業に内定をもらっている人が多いので、自力で就職先を勝ち取る人が多いように感じます。
      日吉キャンパスは駅の目の前にキャンパスがありますし、三田キャンパスは東京の中心部にあるのでアクセスがよいです。日吉は学生の街、三田はビジネス街といった雰囲気です。
      校舎によって教室の新しさ充実度はかなり差がありますが、体育施設や講演会を行うホール等は特に充実していると思います。ただ、三田キャンパスは生協がキャンパスのはずれにあって非常に使いにくいのが難点です
      サークルの数が非常に多く、コミュニティーを作りやすい環境にあります。まわりにも優秀かつきさくな方が多く、試験期間は一緒に勉強したり、プライベートでご飯に出かけたりしてます。
      非常に強いに多様なサークルがあるので、いくつか兼任して勉強対策にっぽい使ったり、息抜きの趣味として活用したりしています。
      1・2年次は刑法憲法民法の基本を学習して、3年次以降で国際法や会社法、商法など自分の興味のある分野を学習します。卒業論文はゼミによってあったりなかったりします。
      銀行の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は全体的に学生のレベルが高かった。他の学部学科よりも真面目な人が多く、派手なイメージのある慶應の中では少々異質な雰囲気だった。卒業後は私はマスコミ系に進んだが、周りは大手のメーカーや公務員など堅い道に進む人が多かった。
      講義は1,2年の間は基礎的なことなので話を聞いていれば問題なくついていけるが、3,4年になると基礎は出来ているのが前提条件で話が進むため、試験前の付け焼き刃で勉強する人はついていけないと思う。
      人気のゼミとそうでないゼミの差が激しい。私は中堅のゼミだったが、人気のあるゼミほど忙しいようで、端からみていてなぜ忙しいのが良いのだろうと不思議だった。
      就職実績は無論ピカイチ。普通に生活していれば名の通ったところには進める。先輩の数も多いので、OB訪問もしやすい。
      1,2年は日吉なので千葉や埼玉から通うには少々大変だと思うが、三田は田町駅から程近く、移動がしやすいので良い立地だった。
      キャンパスは道路に面した外側の建物だけキレイに見せて、内側は結構ぼろぼろだった。図書館の蔵書数は確かナンバーワン。
      学内での恋愛が非常に多い。学科内やサークル内でぐるぐる色んな人と付き合う人もいる。派手な人がモテやすい。
      サークルの数もとても充実している。私のサークルは4学年合わせて200人いた。大人数だからこそできるイベントもあるので、なかなか貴重な体験ができたと思う。
      1,2年次は基礎。必修の憲法、民法、刑法でも教授によっては評価が厳しく、落とす人も多くいた。3,4年次はもう少し細かな法律を自分で選んで学んでいく感じ。
    • 利用した入試形式
      放送業総合職(営業)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      ・授業数が多い。卒業に必要な必須科目についても、複数から選択できる・必須科目が少なく、自分の意思で授業を選択できる・どんな仕事についても役に立つ内容を学べる・語学の充実・法律学科と政治学科があり、授業の選択の幅が広い
      ・有名な先生が多い・記述式が多く、比較的単位も取りやすい・語学を頑張りたい人には、そのような人向けに様々なクラスを設置
      ・ゼミは2年間。3年生から所属。・毎回のレポートの提出、ゼミでのディスカッション等、書く力、発言力等鍛えられる・ゼミ仲間といる時間も長いので、交流が深まる・縦のつながりができる。就活時にもお世話になった
      ・就活・ロースクルで半々くらい。・どのような業種でも法律は関わってくるため役に立つと思う。業種を縛られない
      ・最寄駅は三田・駅から徒歩10分ほど・周辺に飲食店や遊ぶところ(東京タワー等、広尾駅近い)あり、放課後も充実している
      ・図書の充実。・ゼミの事前課題に打ち込むために使用する勉強スペース、ディスカッションスペースがある・パソコンの台数も多く、課題やレポート作成に集中できる・
      ・男女比も同じくらいなので、過ごしやすい・語学ごとにクラスがあるので、学部の友達もできる。→試験前に助け合える・サークル内での恋愛が多い・交友関係もメインはサークル・部活
      ・部活動に所属。・カズも多く、活発な部活が多い。成績を残している部も多々ある・対学校の伝統的な試合がある。日頃スポーツに興味のない人でも、その試合には多くの応援が駆けつける
      ・1年次は法律全般の基礎を学ぶ。憲法、民法、刑法等々。二年次以降、選択肢が増える・3年生からゼミ開始。ゼミ活動のメインは3年生の1年間。4年生は卒論作成がメイン。・卒論を書くことがゼミの単位獲得のための要件となるゼミが多く、就活で聞かれる大学時代に勉強したことは?の質問についても答えやすい。
      大手保険会社のエリア総合職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学科は基本的に楽しく教えてくれる人が多い印象であり、一般教養も充実しているため学ぶ場としてはいいと思う。しかしこれに関してはどのくらいコミットするかは自分次第な部分も多い。サークル面では私は楽しく過ごせているが、ちらほら事件が起こったりとニュースになることが近年立て続けにあった中に私のいる学科のかたがいたため、治安面ではいいとは評価できない。院や就職、公務員と卒業後の幅は広く、OBOG訪問もしやすく上との繋がりは深い印象である。
      講義授業内容に関しては興味深いものが多いと思う。しかし、出席等がないため出ない人も多く、また授業態度に関しても人によることが多い。一般教養も幅広く楽しく学べるものが揃っていると思うが、中にはやはり楽しいとは言えず、楽だからという理由で取っている人が多い授業もたくさんある。
      ゼミに関しては今私が選んでいる時点のため詳しくは言えないが、勉強にコミットするところ、遊びもたくさんするところ、そのバランスが半々なところなどその人にあったゼミを選べる印象である。
      就職面も私は見たり聞いたりした情報だけですが、OBOG訪問のしやすさから上の代からの協力は手厚い。また院に進む人も一定数いてバランスも良いと思う。
      キャンパスがいくつがあるが、私が今通っているところは駅からキャンパスがとても近くて良い。しかし駅自体は利便性に少しかける。もう一つ私が来年から行くキャンパスは少し行けば遊ぶところも多いが駅から距離がある。
      綺麗なところと古いところの差が激しいが、今年の夏も改修工事があり、来月からも工事が予定されているため、今後大きく改善されていくと思う。図書館に関しては蔵書も自習室も多くあり、便利である。
      私が入ったサークルが良かったというのもあるだろうが、たくさんの友達ができたし、多くのカップルがいる。サークル内恋愛ということで別れた時に少々気まずい面もあったが、人数の多いサークルであったため、自然とまた仲良くなれたカップルが多かった。
      サークルは大人数の規模であるからこそ、いろんな人との出会いがあり楽しくすごせているし、頼りになる人も多い。アルバイトも今はその繋がりで学校の施設の事務をさせてもらっており、充実している。
      1年次に一般教養を取り切っておくと2年生が楽なのでおすすめ。最初は意識を高く保てるが時が経つにつれて難しくなるため、そのほうが成績的にもいいと思う。3年次以降は私自身が経験していないためわからない面が多い。

投稿者ID:412024
  • 男性卒業生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学部の法だけでなく経済についても詳しく知ることができた。
      サークルに入ればより他学部と交流できると思う。
      テレビに出てる人が教授でいるので、すごい。
      私学なので、研究室などはしっかりしていると思う。
      ネームバリューがあるだけにある程度のところはいける思う。
      大学が近くにいくつかあるため、環境はいいと言えると思う。
      オリンピックがあるので、これからもっと発展していくと思う。
      私学なのでそれなりにあると思います。
      サークルに入れば、友達ができるのは当たり前、サークル入らない場合は、文化祭なので交流を図るといい。
      共学なので、多方面のサークルが数多くある。
      学校のサークルにイマイチと思うのであれば、他大学のインカレなどに参加してみてはいいがでしょうか?
      六法全書を学ぶのは当然のことで、その他にも、選択授業で経済のことや英語などの語学講座もあったような気がします。今は卒業してしまったので、よく分かりませんが、昔はそうだったよくな気がします。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      優秀な教授陣に加え、意識の高い生徒たちと勉強に励むことができる環境が整っています。また授業が豊富なことから、幅広い知識を身につけることができます。
      私は国際刑事法研究会に所属しています。当研究会は慶應義塾大学唯一の国際ゼミであるため、他ではできない学問に勤しめていると感じます。また友人には法学部法律学科のゼミに所属する傍ら、政治学科のゼミにも所属するなど、融通の高さも認められます。
      田町駅ということで山手線のため、渋谷など若者のアクセスはいいです。しかし学校の最寄駅から学校までは約10分歩くため、少々遠いと感じます。
      大学のサークルは数は、公認非公認ともに数え切れないほどあります。代表的なのはテニスサークルで、テニスの実力を重視するサークル、飲み会が活発なサークル、またその両者が活発なサークルなど、各サークルごとに様々な特色があります。
      法律です。必修に憲法・刑法・民法・物権・債権などがあり、日本国に存在する法律を網羅的に学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      人と人とのつながりが深いなぁという印象を持てる大学です。他の大学の人よりも、卒業後の縁が長く続きやすいと、よく聞きます。OBの人もよくきてくれます。
      駅周りにお店が多く、友達と寄り道がしやすい。
      大学からそのまま出かけるにしても、渋谷にもみなとみらいにも行けるので楽です。
      だからこそ、友達との時間もたくさんとれると思います。
      個人的な見解ですが、優しく誠実な男性が多く、愛想がよく楽しい女性が多いので、楽しいです。
      高校よりも人付き合いが楽になったのでとてもいいなと思っています。
      いじめというほどではありませんが、なんとなく仲が悪い人たちはいます。
      いろいろなサークルがあるし、結果を出しているところもあります。
      とてもゆるいサークルもありますが、高校の部活のようにきっちりと活動しているサークルもあるので、自分に合ったものが探せるんじゃないかと、、、。全体的に明るい人が多いので、イベントも盛り上がれます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      少人数授業が多い。また三田キャンパスでは留学生と同じプログラムを受講でき、自分次第で多様性のある環境で勉強できる。
      講義は当たり外れがあるが、基本的に少人数の授業はとても丁寧で、深い学びを期待できる。教授一人に対し5~15人のクラスがたくさんあり、ケアが厚いと言える。
      就職サポートは入るゼミによる。大手企業のインターンに行くと慶應生は必ずいるので、少なくとも就活においてディスアドバンテージになることはないはず。
      駅からは日吉キャンパス、三田キャンパス共に近い。キャンパスは広くて綺麗で、周辺の治安も良く、環境は申し分ない。ただ欲を言えば、校舎の味気なさ(コンクリートで近代的な感じ。三田キャンパスはビルに囲まれている)が改善されるとなおよい。もう少し歴史を感じるようなキャンパスの雰囲気が個人的には好み。
      2年生まではリベラルアーツ、その後は研究会に入りより専門的な内容。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強もその他の活動も、とてもいいと思う。卒業したので今はわからないが、僕が在校していたときはとても良かった。
      一言で言うと、わかりやすい。わかりやすいの中にもほんとにわかりやすい先生もいればそこそこかなーって思う先生もいた。ぼくは悪いところはないと思っている。ただ、もしかしたらよくわかんない先生もいるかもしれないので、そこらへんは先輩に聞いてみよう。
      僕は今回、大手のメーカーに行かせてもらった。サポートは普通。自分では満足。多分、高校の就職のサポートなんかより全然いい。受け入れてくれる会社も多いんじゃないかな、大卒だと。
      普通にある。夏は涼しいし、冬は暖かいし。最近は工事来ているらしい。ちょっと古いかな。自分的にはまんぞく。
      普通に友人関係はいい気がする。僕は恋愛とかわかんないけど((笑))
      サークルはホントに多い。サークルこそ大学の楽しみ。歴史あるサークルもある。サークル入れば仲良くできる
      大手メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      周りのレベルも非常に高く、充実した大学生生活を送ることができます。先輩と後輩もとても仲良く、学校の雰囲気も良いです。歴史を感じられる暖かい自慢の校舎なのですが、汚いところもあって少し気になります。
      OB、OGの方々の面倒見がとても良く、アドバイスを多くもらえます。例年、多くの人が大手の企業へ就職しています。また、企業の方々からの大学への信頼度もあって!有利なのではないかと思います。
      2年間は日吉の方へ行かなくてはならないので、住んでいる場所によりますが、私にとってはとても大変でした。個人的には、通学が辛くても行く価値のある学校だと思っています。
      他大学と比較しても非常に充実した設備が揃っていると思います。
      学生数も多く、サークル等も充実しているので、友人は作りやすい環境にあると思います。
      特にサークル活動は活発で、誰でも必ずそれぞれに合ったものが見つけられると思います。私自身、あまり社交的ではなかったのですが、自分にぴったりのものを見つけることができました。
    • 就職先・進学先
      銀行へ就職することが決まっています。

609191-200件を表示

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部