みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い国内私立で慶応の法学部はトップなのでは。 有名講師を国内外から招き、 ユニークな授業も多く、また在籍する学生も優秀な人が多いので、 資格をただ身につけること以上に教養の観点からもとても素晴らしい学校だと思います。
講義・授業良い有名講師による、グループワークを中心に進む授業など非常に有意義でユニークな授業など。
研究室・ゼミ良い現代政治理論のゼミを受講したことがありますが、それまでは受け身的な知識ばかりが無駄にあるつまらない学問だと感じていましたが、ゼミに入り積極的に政治について学ぶことでその面白さに気づくことができました。
就職・進学良い就職等の進路支援担当部署の方々へありとあらゆる相談ができます。 やはり、法学部ですので資格等を生かした就職先が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは日吉駅です。 横浜駅や元町中華街駅がすぐ近くなので楽しめるスポットは尽きないと思います。 全体的に洗練されていて落ち着いた街だと思います。
施設・設備良い歴史的価値の高い建造物があったり、とても面白いです。 法学部なのであまり研究施設などには行ったことがありませんが、最先端の研究がなされている大学なので施設には誇れるものがあると思います。
友人・恋愛普通サークル同士の結びつきはとても強いです。インカレなどで他校の学生とも多く触れ合う機会があります。
学生生活良い三田祭などは日本の私学の中でも一番有名なが文化祭なだけあってやはりとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年の頃から専門性の高い科目が設置されており、少人数体制の授業などを通して研究やプレゼンテーションの仕方などをいち早く習得します。3、4年生ではより専門的な授業を通して理解を深めていきます。ゼミナールでは合宿などを通してOG/OBの方々との交流も深めていくことで社会性も身につけていきます。
就職先・進学先金融機関
志望動機通っていた塾の尊敬する講師が卒業していたことで興味を持ちました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い人間関係、施設の私設の充実度、アクセス等どれを取ってもかなり評価は高く、総合評価はかなり高いと言える。
講義・授業良い授業のカリキュラムも充実しており、教師の教え方もしっかりしている
研究室・ゼミ良い特になし
就職・進学良い進学実績もかなり良くて、サポートの体制は十分確立されている。
アクセス・立地良い日吉駅や三田駅から近く、キャンパスのアクセスはかなり良いと言える
施設・設備良いトイレ等はきれいに整備されており、施設は充実しているという。
友人・恋愛良いさまざまなサークル等があり、人間関係は充実していると言える。
学生生活良いサークル等がたくさんあって、イベントは充実していると言える。
学科で学ぶ内容民法、刑法などさまざまな法律やその内容について。総論、各論など。
就職先・進学先特になし
志望動機先輩たちがたくさん入学しており、自分も入学したいと思ったから
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても自由なカリキュラム設計となっているため、自分の好きな授業を多数取れる点はとても良いので満足している。
講義・授業良い各専門領域で一流の教師陣があつまっているため、授業も興味深いものが多い。もちろんつまらない授業を展開する教授もいるため、サークルや部活の先輩などから口コミを聞くことをおすすめすします。
研究室・ゼミ良い3年次から始まる。基本的な分野は揃っている。経済学部などと比べて、学生数に対するゼミ数が多いので、ノンゼミになる人もそこまでいない印象。
就職・進学良いとても良い。周りを見ていてもいわゆる一流企業に就職する人ばかりである。同レベルの早稲田と比べてもかなり良い印象。理由としては、周囲の就活に対する意識がとても高いので、自ずと積極的に取り組むからとも考えられる。
アクセス・立地良い日吉は駅のすぐそばでよい。三田は駅からかなり歩くため多少不便。
施設・設備良い三田キャンパスの場合、多くの建物が古くそこまで設備が充実しているとはいえない。しかし、、周囲はオフィス街であり静かな点は良い。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科の必修科目以外の選択科目もとても充実しており、有意義な学習をすることができた。しかし、他の大学同様に単位取得は楽で勉強しなくても卒業はできる。その中でも勉強に集中し、国家試験に合格する同期はとても多かった。まじめに勉強することができないのであれば来ても周りのスピードについていけないこともあり、単位は取得できても良い評価は獲得しづらいかもしれない。
研究室・ゼミ良い幅広い分野のゼミがあり、自分の好きな分野をより深く学ぶことができる。3年からゼミが始まるが、その時点でゼミの分野を勉強していなくても他のゼミ員も同じスタート時点なのでとても心強い。
アクセス・立地普通基本的に1、2年生のときは日吉キャンパスで、3、4年生から三田キャンパスに通学する。日吉駅は渋谷から20分程度で、キャンパスも駅の目の前にあるのでそう遠くはないが、三田キャンパスは駅から12分くらい歩くので少し面倒くさいと感じるときもあった。
友人・恋愛良い主にサークルでのつながりが多くなると感じた。どのサークルもとても充実しているようでどこのサークルに入ったとしても恋愛関係については断言できないが、友人関係には恵まれると思う。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強したいと思っている学生には、有名な教授も多くてとても良いと思います。ゼミでは、教授と先生の距離も近くて色々と相談することができて良いと思います。
講義・授業良い有名な教授の講義や社外の講師の講義もあり、充実しています。他学部の授業も選択することはとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。他学部のゼミも選択することができるので良いと思います。ゼミは比較的少人数で仲良くなれると思います。自分は旅行もよく行きました。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。サポートはあまりないです。友達同士と情報共有はしました。
アクセス・立地良い最寄駅は田町です。東京駅から10分ほどで非常に良いです。
施設・設備普通食堂も充実しています。
友人・恋愛良い充実しています。
学生生活良いサークルや部活も充実しています。テニスサークル、サッカーサークル、旅行サークル、オーケストラサークル、ボランティアサークル色々あります。
学科で学ぶ内容法律、経済学、文学、フランス語、英語、体育
就職先・進学先自動車メーカー
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い少人数の授業が意外と豊富に用意されていて、賢く選べば充実した環境で勉強ができる。また一方で勉強はそこそこにしておきたい人であればテスト一発で単位を狙える授業も多く、それぞれの大学生活スタイルに合ったフレキシブルな履修が組める。
講義・授業良い授業サイズによるが、小さい授業は生徒3:教授1ということもあり、インタラクティブに学ぶことができる。大教室の授業はだいたいつまらない。
就職・進学悪い就活に関しては自分で行動しないと、組織的なサポートは期待できないと思います。
アクセス・立地良い最寄りは日吉と三田。駅自体のアクセスも駅からの距離も悪くないと思う。特に日吉は駅直結のうえ銀杏並木があって勉強には適した空間。
施設・設備普通図書館やデータベースなど勉強に必要なリソースは国内随一の整いっぷりらしい(教授談)。ただ特に三田キャンパスは都心にあることもあって他校よりもかなり狭くビルの間にある。東大や早稲田など建築が美しいキャンパスと比べると慶應のキャンパスは味気ない感じ。
友人・恋愛良いもちろん人それぞれだと思うが、大きいようで小さなコミュニティーなので、2年目以降はキャンパスに来ればだれか顔見知りと落ちあえる。
就職先・進学先外資系投資銀行
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学生が優秀な人が多く刺激を受ける。多方面の友達と交流ができるのがいい。授業も一般教養科目の種類が多く、選択の余地が広い。1,2年を過ごす日吉キャンパスの一般教養は法学部だけでなく、経済学部や文学部などの他の学部の生徒ともいっしょに授業を受けるため、他学部の生徒とも交流ができる。サークル以外での友達との交流は同じコミュニティで固まりがちなキャンパスライフにとって大切なので、とても有益である。
政治学科は必修の授業が多いのが特徴だが、政治学のみならず、法学から経済学まで幅広く学習することができ、まだ自分の興味関心のある分野が見つけられていない人にオススメ。3年からゼミが始まるので、そこでさらに研究したい分野を見つけ、深掘りして行くことが可能。
3年から所属するゼミも多く、政治学にとどまらず、法学、社会学、経済学と多種多様なゼミが用意されている。その分野に興味がある学生があつまっていることから、研究活動にとって十分な環境が整っている。
就職先・進学先大手金融会社 総合職
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に勉学に取り組んでいる者が多いので、きちんと目標を持っている人にはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い教科書に書いてあることを学ぶだけでなく、テーマに沿ってディスカッションをする時間があるので、様々な考え方、方向性が学べ積極性も身につく。将来を見据えた実践的な講義が多い。
研究室・ゼミ良い他がどうなのかはあまりよく分かりませんが、自分が通ったゼミはとても充実していた。海外研修もありとても刺激的でした。
就職・進学良い自身のいた学科が専門職を目指すところであったので、就職実積はほぼ100%。先生も親身になって相談に乗ってくれるので、よほど本人にやる気がない場合を除き、希望の就職先には就けると思います。
アクセス・立地普通通いやすい。交通の便も良い。ただ時間帯によっては交通機関が混むので、地方の人は慣れるまで少しきついかも。
施設・設備良い設備は充実している。学食も安くて美味い。学生以外にも利用している人が多くかなり評判は良いと思う。
就職先・進学先法律事務所
2018年10月投稿認証済み
総合評価良い有名な教授も多く法律を多角的に学べるとともに、法律以外の科目も個人の裁量によって履修することができ、個人の学びたい分野を追及することができる。
講義・授業良い有名な教授が多く法律の授業は充実している。 また企業の方が行う授業もあり、社会と触れ合うことができる。
研究室・ゼミ良い研究室は法律毎に複数あり、その法律でも研究方法や大将によって研究室を選べるところが良い。
就職・進学良い有名企業や公務員、進学実績がある。学生自身のスキルもあるが、縦のつながりも多い。ただあまりサポート体制は整っていないように感じる。
アクセス・立地良い港区という都会にあり、周りに飲食店等も多く充実した生活が送れる。ただ最寄駅から少し遠い。
施設・設備良いコンピュータや図書館、データベース等はとても充実しており、学習にとって必要なものが揃っていた。
友人・恋愛良いクラス、サークル、履修授業等によって、それぞれのコミュニティの幅は異なる。個人がどういったところに所属するかで変わるが、人数自体は多いので、自分次第で充実させられる。
学生生活良いサークルの数はとても多い。またメジャーなスポーツ等のサークルは複数あるとともに、マイナーな活動のサークルもあり、それぞれが興味を持ったものを選択できる。
学科で学ぶ内容1年生・2年生は法律の基礎的な部分を学び、それをふまえて3年生ではゼミに入ることになる。ゼミも3年生で履修する授業も各個人の選択の幅が広いので、2年生までで学びたいことを絞っておく必要がある。
就職先・進学先映像制作会社の経理
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い東京大学、京都大学等の旧帝国大学や一橋大学に比較し、積極的に勉強している学生が少ないと思うので、あまり良いこととは感じ取れないこと。
講義・授業良い1年次からの学習体系が整ており、一貫した学習環境がある。また、 途中からのテーマ変更を許容していること。
研究室・ゼミ良い法律学科であっても、政治学等、他の学科の講義を受けることが出来る。 そして、他学部の聴講も可能なこと。
就職・進学普通大学の名前で就職しやすいため。そして、先輩との繋がりが強いため、キャリアセンターの活動に魅力を感じないこと。
アクセス・立地良い三田キャンパスは山手線田町駅から近く、校舎へのアクセスが良いが、日吉キャンパスは自宅から遠く、そして、渋谷駅乗り換えも不便なこと。
施設・設備普通学内の施設は充実していると思うが、自由に使用出来るコンピューターの設置台数が少なく、イントラネットシステムはまだ不十分と感じていた。
友人・恋愛良い高校から、特に慶應志木高校から入学してきた人に学習意欲が低い人が多くいると感じた。 就職も、大学名とサークル先輩のコネで決まることが多く、本来の就職活動を行っていないと感じた。
学生生活普通学習のためのサークルより、遊びのサークルが目立つ。また、学際は学生のための遊びのお祭りで、本来の大学祭からかけ離れている。
学科で学ぶ内容何を学びたいかで入学すれば、良い教授が揃っているため、早い段階で目的意識を持つことが肝要ですが、途中変更も簡単にできるため、tryし易いことが出来る大学と感じた。
就職先・進学先専門をより勉強したいので、他の大学院に進学した。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。