みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い頑張って勉強して入れるようなところじゃないですけど、みんなが思っているよりも過去問を解いたりすることで意外と入れるかもしれません!頑張ってください!!
講義・授業良い先生によっては面白い講義をしてくれる教授もいますが、本当につまらない授業をする教授もいてその人によります。あたりから外れかはあなた次第です。
就職・進学良い学んだことを活かせたり自分のやりたいことにそった企業を提案してくれます!
アクセス・立地普通不満は特にないです。周囲もそんなにうるさいわけでもないです。
施設・設備良い新しい感じの場所と古い感じの場所が混ざっています。どっちも雰囲気いい感じです!
友人・恋愛良いかわいい彼女ができてとっても幸せな生活を送っています!頭も良くてみんなおもしろくて最高です!!
学生生活良い学園祭がみんなサークルなども一丸となって挑めるので楽しくできます!
学科で学ぶ内容弁護士になりたい人向けの講座も普通に法学を学びたい人向けの両方がある。
志望動機弁護士になりたくて、より深く面白く学べるところで勉強したいと思っていたのでここにしました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとっても楽。単位を落としまくってもフェニックス制度でどうにかなる。また、法律学科とは違い勉強ガチな人が少ないから楽。
講義・授業良い先生の話が面白い、頭がいい先生という感じがして聞く気が起きる、楽しい、
就職・進学良いコネがとにかくあると聞く。サークルの先輩が同じ会社に入りまくっていて怖いレベル。
アクセス・立地良い駅を出てすぐあるのがいい。田町は少し遠いいが日吉キャンパスはとても良い。
施設・設備良いダンスサークルに入っているのだが、踊れる場所がたくさんある、ありがたい
友人・恋愛良い彼氏はできないがいい友達はたくさんできた。サークルに入ったということもあるだろう。
学生生活良い充実しまくりである。ダンスサークルがたくさんあり、自分のライフスタイルに沿った決められる
学科で学ぶ内容法律と政治に関して。時々経済も学ばされる。基本的には政治について学ぶ。
志望動機私立の中で1番偏差値が高かったから。それでけである。常に最高峰でいたいという思いから。
2019年12月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。って書いてあったからすごいと思うよ。
研究室・ゼミ良い何となく
就職・進学良い何も知らないんだけどね多分すんごいんだと思うんだよね。絶対そーだよね。
アクセス・立地良い何にも知らないけど多分めっちゃいいところにあると思うよ。おそらくね。
施設・設備良い何も知らないんだけどね聞く限りではすんごいと思うよ。日本一よ。
友人・恋愛良いなんも知らないけどね~まぁ大学だしねそーいうの充実してると思うよ
学生生活良いなんも知らないけどねたくさんあると思ってるよ。世間もそう思ってるよ。
学科で学ぶ内容そんなことまだ決めてないよ。多分、3年後には絶対に決めてると思うよ。
志望動機頭良さそうだし法律関係の仕事とかめっちゃ給料高そうだからだよ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いすごく良いです。1、2年生は神奈川県にある日吉キャンパスで学びますが、勉強する環境や、サークルも充実していて楽しいです。3、4年生は東京の三田キャンパスで学びます。私はあまり行った事がありませんがイチョウの木がシンボルとして中央にそびえっています。
慶應法では必ず充実した学生生活を送れます! -
就職・進学良い卒業生との縦のつながりがとても強く、就職先もとても良いです。ロースクールに行って法曹を目指す人もいますが、一般の会社への就職も多いです。
アクセス・立地良い日吉キャンパスも三田キャンパスも、最寄駅から歩いて行ける距離にあるので通学しやすいと言えると思います。私は高校生の時にいろいろな大学のオープンキャンパスに行きましたが、やはりキャンパスがある方が良いと思いました。また、駅からかなり歩くのは毎日のことになるとかなり辛いと思います。
学生生活良い体育会だけでなく文化系のサークルなども充実しています。必ず自分のやりたい事が出来ると思います。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良いとてもいい大学です。ほんとに充実しすぎてます。色んなことを学べます。
ほんとにみんなに入って欲しいです!! -
講義・授業良いとても充実しています!!先生もとても丁寧にわかりやすく教えてくださります。
研究室・ゼミ良いとても関心のあるゼミを受けられることが出来ます!また、とても面白いです。
就職・進学良い就職、進学実績もとてもよく、先生方がサポートしてくれます!!
アクセス・立地良い駅から大学へ歩くのが少し長く大変ですが、場所はよくとても気に入っています!!
施設・設備良いとても綺麗です!笑綺麗すぎて最高!!!快適すぎます、ほんとにいい!!
友人・恋愛良い男女関係なく仲良すぎて楽しいです!!すぐ仲良くなれます!!笑
学生生活良いめちゃくちゃ充実してます!とても楽しくて時間があっという間です笑
学科で学ぶ内容法学と政治学を学べます。とても勉強になります。興味深いものがたくさんあり、勉強をするのが楽しいです。!!
就職先・進学先まだ決めていません
志望動機楽しそうだったからと、法学を学びたかったからと、大学が近かったからです。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私立トップの学部であることから、正直なことを申し上げますと、入るだけでかなりのステータスになります。大学のブランド名がまだ重視されている日本企業に就職することを考えてる方にはオススメです。法学部法律学科が政治学科とは異なり、法律を専門に学ぶことを志している方があつまっているため、他学部よりは生徒も真面目であり、授業の進行も早いと思います。
講義・授業普通2年生までは一般教養や各法律科目の基礎的なことしかやらないため、独学で法律を学んでいる方や、ロースクールに通っている一部の生徒にとっては物足りないように感じます。
アクセス・立地良い自由が丘から近く、横浜や渋谷に20分程度で行けるため、大変交通の弁はいいかと思いますしかし、学校周辺の食事処はラーメン屋さんしかなく、すぐ飽きてしまうのが少しネックかと思います。
施設・設備悪い他大学に比べて、非常に地味な建物が多いです。高い学費を払っているにもかかわらず、トイレは汚かったりクオリティに低いものが多く陸の慶應と言われるわりにはみすぼらしい施設だと思います。
友人・恋愛普通クラスによては関わりが少なく、また1,2年のうちではほとんどの授業が大授業で行われるため、サークル内恋愛や交流関係が主になるかと思います。地方からきた貧乏学生や、幼稚舎から慶応にいるエリートセレブなど、非常にバラエティ豊かな交流関係が気付けるかと思います。
部活・サークル良い部活やサークルは非常に活発で、朝早くから夜おそく、いたるところで様々なサークル活動が行われています。また早慶戦は特に盛り上がり、自分のサークルと関係なくとも応援に行きます
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識。主に六法の扱い方と解釈
志望動機日本を外国人にとって暮らしやすい国にしたい。日本で働きたいと外国人に思わせたいと高校生の時から感じていました。高い技術を学ぶ外国人、また労働人口が不足している日本、両者にとってメリットがあり、よりよい国際社会を気付けるからです。しかし、今現在日本社会では外国人差別が目立ちます。特に労働面では、外国人技能十種制度等の国家システムに外国人の給料300円や劣悪な労働環境しか提供しないなどの卑劣な差別が行われています。私は、このような問題の原因に法律が一番深く関わっている(ここで述べる字数がたりません)と感じたため、私立トップの法律学部で学ぶことを決意しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一般教養はもちろん、志望理由書を作成するあたって自分のことをよく観察し自分がどのような将来をオゾンでいるのかを徹底的に考えました、またAO入試が目標に向かって努力する人を求めていたため、ボランティア団体を副代表として運営していました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶ理由があれば、十分満足出来るとは思うし、特に目標がなく、なんとなく入学した人にとっても法律関係は将来的に役立つと思う。
講義・授業良い在学期間が短いので参考には全くならないとは思うが、私は充実していると思う。
就職・進学良い就職、進学実績は良く、サポートも大丈夫だとは思うが、自分の思い通りに必ずなるわけではない。
アクセス・立地良いそこまで不便に思ったことはないが、その人の住んでいる所によっては不便かもしれない。
施設・設備良い施設、設備は十分充実していると思うが、内部進学のため他の大学について詳しくないので比較的な評価はできない。
友人・恋愛良いサークルによりけりだと思う。私の周りの人間関係は充実している。
学生生活普通サークルやイベントによって評価が分かれるため星3と評価します。
学科で学ぶ内容法律関係のことを学びます。なんたって法学部なんですから。学ぶ内容は人によって違うと思いますよ。
志望動機小さい頃からミステリが大好きで中学生の頃から法律関係の仕事に興味を持ったから。
在校生 / 2020年入学
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い単位はふってくるし真面目な人も遊びまくる人も色々いて楽しいし楽遊ぶもよし、資格に集中するもよしフェニックス制度のおかげで留年者も少ないコスパいいのでおすすめ勉強すれば誰でも受かる
講義・授業良い春は全てオンライン秋は一部対面が始まった、対面がない人は見たことがないそこは他の大学と比べると恵まれていた(他学部の人はあまり分からない)授業の質は先生によるとしか言いようがないが、多くの先生がフィードバックに気を遣っていたまた、学生側からすると周りの人見ていても今年の授業は本当に楽なのでありがたい
研究室・ゼミ良い2年からゼミ選びが始まる今年はオンラインなので1年でも覗けたゼミは充実しまくっているように感じた法曹コースの人がゼミを取れるかはまだわからない
就職・進学良い民間ではサークルの先輩は何事もなく就職を決めているとのこと法曹も多く、結果も残しているものの大学からのサポートは特になく、個人個人が頑張っている
アクセス・立地良い日吉は駅に近く便利日吉駅も不便ではなく、色々と周辺になんでもある三田は駅から近くはないがオフィス街なのでしょうがない日吉とは違って厳かな雰囲気だった
施設・設備良い早稲田の政経くらいキャンパスをピカピカにしてほしい古い建物もあるが、外から見える建物はたいてい綺麗
友人・恋愛良いとにかくいろんな人がいるので困る事はない私大らしく様々な交友関係を持てる誰と接するかはその人次第
学生生活良いサークルはたくさんあるので問題ないほとんどが既に活動しているものの、法律サークルは満足には活動できていない状態(大規模であるため)
学科で学ぶ内容1年から法律を学ぶ言語は2年間を通して学ぶ一応副専攻というシステムもあるがとる人は稀である留学や休学にも甘く、なんでも学べる
志望動機司法試験を目指すにあたり、楽な大学に行きたかったから司法試験を目指さなくても政治学科を志望していた
2022年10月投稿
総合評価良い就職先が豊富で、色々な選択肢を持つことができることが魅力。司法書士や弁護士など、様々な資格も取れる。
講義・授業良い講義の種類が豊富、人気の講義は抽選だが、だいたいの講義は希望通り受けられる。
就職・進学良いOBOGの結束が強いので、会社訪問がしやすい。また、OBたちと私的な交流を持つことも可能。
アクセス・立地良い三田も日吉も駅から比較的近い場所にある。学生用のレストランも多く満足
施設・設備良いきれいな建物が多いので、嬉しい。たまに汚い建物もあるが、許容範囲内。
友人・恋愛良い人間的に良くできた人が多いと感じる。いじめなどの噂は聞いたことがない。
学生生活普通サークルに参加していないので、未回答とする。聞いた話だと、合宿などが充実している模様。
学科で学ぶ内容法律や一般教養が主な内容。法律は六法に限らず、航空法などおもしろい科目もある。
志望動機私大の中で一番偏差値が高く、ここをめざしておけばとこかしら大学に入れると思ったため。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治について学びたい人にはもってこいです。また経済なども必修のためさまざまな分野を学ぶことができる。
講義・授業良いキャンパスの設備は悪くない。都心から離れてるが電車一本なので耐え
研究室・ゼミ良いさまざまな先生がいらっしゃって自分に合ったゼミを見つけることができる。
就職・進学良い就職はいい。政治学科はさまざまな職種を目指してる人が多く、刺激的である。
アクセス・立地悪い日吉が都心から離れている。日吉駅周辺のご飯屋さんが少々値段高め
施設・設備良い図書館や自習室、パソコン室が充実している。また昼には屋台も来て賑わっている。
友人・恋愛良い体育会系に所属しているが、仲間の雰囲気もよく、常にそこで行動している。
学生生活良いサークルはとても多い。大規模なものから小規模なものまである。
学科で学ぶ内容政治学、地域文化論、ミクロ経済やマクロ経済、刑法、民法、憲法などなど。
志望動機就職したい職種や、大学に入って学びたい事柄についてあまり考えてなかったためさまざまな科目を学べる本学部を志望した。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。