みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。法学部は教授がとても良いです。頑張ってください!
講義・授業良いとても良いと思います。ぜひ入学して欲しいです。頑張ってください。
研究室・ゼミ良いとても良いです
就職・進学良いとても良いです。すごいコネがあります。すごかおすすめです。頑張ってください
アクセス・立地悪い私は田舎なので通学が面倒くさいです。気をつけてください。SFCはもっと遠いです
施設・設備良い新しいし説もありますが、老朽化が目立っているところもあります。トイレは綺麗です
友人・恋愛良い恋愛はないですね。恋愛するために入る学校ではありません。勉強しましょう。
学生生活良い満足してます。サークルはたくさんあり、好きなサークルが見つかります
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学びます。数学もやります。ただ勉強する人は少ないです!れ
志望動機好きな部活があったからです!学部は適当に決めました!頑張りました!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員や弁護士を目指している学生にはとてもお勧めできる大学です。教授や学校側がしっかりサポートしてくれるので安心して勉強する事ができます。
講義・授業良い法律の勉強を集中して行う事ができ、弁護士や公務員になる為の講義が充実しています。
研究室・ゼミ良いこの学科のゼミや研究室はとても充実しています。分からないことなどは安心して尋ねられます。
就職・進学良い公務員や弁護士を目指している人が多い為、教授や学校側がしっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地良い大学近くにアパートがあるため、交通の便はとても良いです。周りに食事ができる場所もあります。
施設・設備良い教室は季節に合わせて過ごしやすいです。施設が充実している為、安心した学校生活が送れます。
友人・恋愛良いサークルや学部でたくさんの友人が出来ます。しかし、この学部は忙しい為、恋愛にかける時間は少ないです。
学生生活良いサークルは先輩がとても優しいです。大学の文化祭はとても楽しく、良い思い出をたくさん作れます。
学科で学ぶ内容全学年通して法律を集中して学習します。この大学にはフェニックス制度といって、単位数が足りてなくても仮進級という形で進級する事が出来る制度があります。
就職先・進学先弁護士、又は公務員
志望動機私は弁護士を目指していて、法学を集中して勉強したいと考えていて、自分に合っていたのがこの大学だったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い熱心に勉強したい人は是非入学すべき大学だと思います。留学も可能なため、大学時代に視野も広げることができます。留学費用がなくても、大学内に留学生がたくさんいるため、学校内で国際交流が可能です。
講義・授業良い慶應義塾大学法学部政治学科は、最大の教員と科目数があるので、学びたい分野を学ぶことができます。熱心に指導して下さる教授が多いため、自然に勉強したくなります。授業がないときはメディアと言われる慶應義塾大学の図書館で勉強する塾生が多いです。グループ学習室もあるので教えあいながら勉強する塾生もいます。また、他学部の授業も受けることができるので幅広い選択肢から自分に合った授業を選べます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。5系列から選び、さらにどの教授のゼミにするか選びます。説明会は毎年2回開催されるので、説明会でゼミを選ぶ人が多いです。また、1年2年で演習授業をとって選ぶ人もいます。
就職・進学良い学校のサポートと言うよりは、三田会で卒業生との繋がりが強いため、先輩のサポートが手厚いです。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅目の前にあるためアクセスは大変良いです。三田キャンパスは港区にあり立地が良く、さらにバスは目の前に止まるのでアクセスも良いです。
施設・設備良い大教室では一人一人充電できる席があり、パソコンで授業を受けるには最適な施設です。
友人・恋愛良い学校の周りに食事ができる場所がたくさんあるため、授業後友達とランチをすることが多く、友達は出来やすいです。恋愛関係は人によりますが、演習やゼミで知り合い、付き合う人もいます。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。塾生会館といったサークルのためだけの施設があるほどサークルは充実しています。
学科で学ぶ内容1年で基礎を学び、2年で演習し、3年4年のゼミで研究します。
就職先・進学先国家総合職
志望動機最大科目数教員を誇る慶應義塾大学法学部政治学科なので学びを深めれると思ったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いこの学科に所属している周りの学生のレベルがとても高いので、いい刺激になります。就活にもとても有利な学科だと思います(名前的に)
講義・授業良い面白い授業もあるし、そうじゃないのもある。でも全体的にレベルは高めだと思います。
就職・進学良い大学がと言うよりも、先輩、OBOG強いです。サークルとかの先輩から情報がたくさんくる。
アクセス・立地良い駅近なのでめっちゃ楽です。(特に日吉)美味しいご飯あるキャンパスの周りにありますし、空いた時間に行ってます。
施設・設備良い結構綺麗になりましたが、それでも古い校舎はまだ残ってます。それもそれでいいと思います。
友人・恋愛良い少人数授業やサークルで友達できます。でもまあこれは個人差なのでなんとも言えません。
学生生活良い楽しいです。色んな種類のサークルがありますし、自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容政治関係、法律関係など。ただ、それに限らず様々な種類の授業も取れます。
志望動機政治を学びたかったし、行くならレベル高いところ行きたいから。行くなら法学部政治学科です。(一個に絞らなくていいから)
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い楽だという情報もありますが、そこまで楽ではありません。しかし、総合的に考える能力を得られるという面で非常に良い環境だと思います。
講義・授業良い安倍晋三元首相に直接仕えていた教授など非常に優秀な学者の授業を聞くことができます。
また、一般教養も幅広いジャンル、文系理系問わずさまざまな授業が設置されていて、この授業を受けたからこそできた趣味があります。
浮世絵の授業はおすすめです。 -
研究室・ゼミ普通2年後期にゼミの選考があります。政治学科では年に二回説明会がされており、応募の半年前から設けられています。
就職・進学良い実績はおそらくいい方であると思います。ただ、大学による力というより個人が互いに切磋琢磨しているからこそ得られる成果だと思います。
アクセス・立地良い日吉は坂道、三田は信号や飲み屋街があって少し不便かもしれません。しかし、早稲田と比べるとどちらも非常に楽なのではと思います。
施設・設備良い学科ごとの建物というものはありません。しかし、どの棟の教室もエアコン完備で勉学の環境は整っていると思います。
友人・恋愛良いクラス内で何組かカップルができました。しかし別れたあとクラス会などが出来なくて少し困ります。
学生生活良い三田祭というものがあります。それぞれのサークルがレベルが高く、どれもクオリティは高いです。
学科で学ぶ内容必修では政治系の科目を12個ほど、英語と第二外国語を2年生まで行います。また、法学、憲法、経済をかなり綿密に行い、法学や憲法は法律学科の教授が担当してくださいます。
数学や理科などの自然科学系の科目を4コマ取る必要があります。 -
志望動機人生最後の勉学を真面目に行う場所ということもあり、さまざまな分野を網羅的に学びたいと思っていました。そういう人にはこの分野は非常に向いていると思います。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとにかく、慶應義塾大学法学部政治学科に入れば人生変わります。勉学、友達、恋愛、結婚、就職...何においても強みばかりです。ここで過ごす日々も、卒業後もきっと「入ってよかった」と思えるはずです。
講義・授業普通今年度は新型コロナウイルスの影響で学校全体としてオンライン授業が多いですが、法学部は特にオンライン授業がメインとなっており登校日が少ないです。楽と言えば楽ですが、講義に満足しているとは言えない状況です。オンデマンド携帯の授業の中には、昔の映像を使い回しているようなものもありました。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので分かりませんが、1年生から演習系の授業を選択して履修できるのは良いと思います。
就職・進学良い法学部政治学科は特にマスコミ、金融、不動産など幅広く高い進学実績を持ちます。三田会と呼ばれる強力なOBOGの組織がバックグラウンドにあるので、まず書類選考で落とされることはないかと思います。
アクセス・立地良い日吉駅自体は神奈川県で少々田舎ですが、駅を出てすぐ目の前にあるので授業に遅刻することも少なくありがたいです。リニューアルされた日吉記念館は、CGかと目を疑ってしまうほど真っ白で美しい建物です。
施設・設備良い政治学科用の施設や設備は特にありませんが、自然科学科目である化学、生物などの実験室を使わせてもらえるので楽しいです。
友人・恋愛良い法学部政治学科は、男女比がおよそ半々でクラス編成もあるので、サークルだけでなくクラスでも恋人を見つけるチャンスがあります。実際にクラスメイトと付き合っている友人も何人かいます。
学生生活良いサークルは文化系から運動会まで数多く存在します。今年は三田祭が対面で実施されるので、演劇やダンスなどのサークルは公園に向けて準備して充実していそうです。
学科で学ぶ内容1年次には、政治基礎科目を始め社会学や経済学などを幅広く学ぶ。また、化学や生物、心理学、数学などの自然科学科目や文学や歴史、宗教、音楽などの人文科学科目などの履修も卒業までには必須となっており多くの人は1年生のうちに取るので、ジェネラリストとしての素養を身につけることができる。2年次からは徐々に政治系の専門科目が増えてゆき、3年次にはゼミに入る。
志望動機行政や国際政治など、広く政治に関心があったから。また、長く憧れでもあったから。
2020年12月投稿認証済み
総合評価良いとても良い先生ばかりで、質問にも優しく答えてくれるアットホームな雰囲気の学部。
いろいろなバックグラウンドの人たちがいておもしろい。 -
講義・授業良いキャンパスが綺麗で広く、図書館などの施設が充実している。
講義をいろいろ取ることができる。 -
就職・進学良い先輩たちの就職先や就活の話を聞く限り、とても良いと思う。
また、大学側のサポートも大きい。 -
アクセス・立地良い日吉キャンパスに通っているが、駅から近く、銀杏並木がとてもきれい。
施設・設備良い図書館や体育館、教室などが多く、とても充実していると思う。
キャンパスも5つくらいある。 -
友人・恋愛良いクラスが多く、いろいろな人と知り合いになれる。
彼女もできると思う。 -
学生生活良い部活やサークルがたくさんあり、必ず自分が好きなものは1つはあると思う。
学科で学ぶ内容法律や政治についてを学ぶ。
しかし、それ以外にも自分が興味のある授業を取ることができる。 -
志望動機一番単位が取りやすく、楽だと聞いたから。
また、いろいろなジャンルの授業が取れる。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い非常に良い学科だと思います。ただ自分の将来について特に考えておらず、大学で見つけようと考えている方は、政治学科を目指した方が良いかもしれないです。
講義・授業良い履修科目は法律系に特化しています。レベルも高く、先生方がわかりやすく説明してくださるのでとても満足です。
就職・進学良い自分はまだ就活は未経験ですが、周りの先輩方はうまく行っているという話をよく聞きます。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは必ずしも立地が良いとは言えません。三田は立地はかなりいいと思います。
施設・設備良い学内に図書館もあり勉強場所には困りませんし、不便を感じたことはありません。
友人・恋愛良い真面目で自分の将来についてしっかりと考えている人が多くて、とても刺激を受けるので充実しています。
学生生活良いいろんなサークルやイベントがあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容前日したように法律系科目が中心で、その他に英語と第二外国語、そして一般教科ではさまざまな科目を履修できます。
志望動機法律科目を勉強することに興味があったので志望しました。また大学で数学の勉強をしたくなかったのも理由の一つです。
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い政治学科。大好きです。
先生が本当に好きです。
学科内に友達はいませんが要りません。
先生がいれば何も他は要りません。 -
講義・授業良い先生がとにかく大好きです!
品があって一人一人に個性があって
毎回違う楽しみがあります。
もちろん,授業は興味あるかないかでまた違うと思いますが
先生が素敵なのでつまらないと感じたことはありません。
偏差値と先生の質も比例するなと改めて感じました。 -
就職・進学良い問題ありません。
サポートなしでもよいのではないでしょうか?
皆、真剣に未来のことを考えているので勝手にその環境に引っ張られるだけです。 -
アクセス・立地良い日吉と三田ともに素敵な場所です。
麻布十番に住んでいるので
三田であれば歩いて大学に行けます。
麻布十番でも南北線で目黒線直結で日吉にも行けます。
麻布十番に住むのが1番よいです。 -
施設・設備良い図書館も充実している。
設備も問題なし。
特に悪いところが見つかりません。
インスタ映えもします。 -
友人・恋愛良い多種多様。
その中でどうやって面白い子を見つけるかです。
私はすでに見つけました。色んなところで友達には助けてもらってます。 -
学生生活良い充実しています。私はあまり関わっておりませんが。
学外で活動している方が多いのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容まだ総合教育しか受けていないので専門的な事は分かりません。
政治学科ですから政治全般を学びます。
あとは何を専門とするかです。 -
志望動機政治を学びたかったから。
経済とも悩みました。経済でもありだったな,と思いますが
外部では法学部というと評価されるのでこちらで正解だと思います。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い内部生からの人気も一番らしく、外部生内部生ともにレベルが高いように感じます。単位など落としている人も比較的他学部に比べたら少ないように思えます。
講義・授業良い多種多様な学生に加えてレベルの高い学生が多いように感じられます。
就職・進学良いまだ就活経験がないので分からないですがとてもいいように聞いています。
アクセス・立地良い日吉駅から徒歩1分もかからないくらいでとてもキャンパスも広くて綺麗です。
施設・設備良いさすが私立というだけあって体育館などもとても綺麗で用具などもしっかり整備されています。
友人・恋愛普通コロナ禍なので授業がオンラインになったりサークルが中止になったりなど思うようにいっていないように思えます。
学生生活普通上記に同じくコロナ禍のため今のところサークルやイベントが充実しているようには思えません。
学科で学ぶ内容法学部政治学科というだけあって、法学をはじめとして主に政治学を学んでいます。
志望動機就職が強い慶應義塾大学の中でも随一の就職力を誇ると聞いて受けようと思いました。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。