みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 法律学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学という名前を手に入れられるだけでもとてもいいことです。本当に就職も強いので、充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良いとても楽しいです。法学部以外の授業も取れるので自分の興味のあることを学ぶことができて充実しています。
就職・進学良いいいと思います。縦のつながりも強いので、就職は有利と聞くことが多いです。
アクセス・立地良い一年生は日吉キャンパスなのですが、駅出て横断歩道渡ったらキャンパスがあるのでとてもいいです。
施設・設備良い日吉キャンパスの全部の校舎が綺麗というわけではないです。ですが、広いし満足しています。
友人・恋愛良いサークルに所属するとコミュニティが広がるので良いと思います。やはり慶應生というだけあって、意識高い人が多いと思います。
学生生活良いサークルはめちゃめちゃあります。自分の興味あることを他の人と共有できるのはいいと思います。
学科で学ぶ内容一年生は、他の学部の授業も取ることができるのでいろいろなことを学ぶことができます。
志望動機昔から法律に興味があり、弁護士を目指しているので法学部にしました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実しているのでおすすめです
講義・授業良いとてもわかりやすく充実した講義を受けることができる。授業内容がとても充実している。
研究室・ゼミ良いとても充実している。とても満足できています。ゼミの演習が充実しています。
就職・進学良い進学実績がとてもいい。サポートも十分でとても満足しています。
アクセス・立地良いアクセス、立地がとてもいい。周辺の環境もとてもいいです!!!
施設・設備良い設備がとても良く、施設も整っているので充実しています。とても綺麗です。
友人・恋愛良い気の合う友人がとても多く満足しています。サークルや部活に入るとさらに友達が増えるのでおすすめです
学生生活良いイベントがとても充実しています!どのイベントもとても楽しいです!
学科で学ぶ内容法律についてです。法律についてとても興味があったので詳しく学べることができてとてもいいです
志望動機昔から社会の分野に興味があって、より知識を深めたいと思ったので詳しく学べるので志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職先が豊富で、色々な選択肢を持つことができることが魅力。司法書士や弁護士など、様々な資格も取れる。
講義・授業良い講義の種類が豊富、人気の講義は抽選だが、だいたいの講義は希望通り受けられる。
就職・進学良いOBOGの結束が強いので、会社訪問がしやすい。また、OBたちと私的な交流を持つことも可能。
アクセス・立地良い三田も日吉も駅から比較的近い場所にある。学生用のレストランも多く満足
施設・設備良いきれいな建物が多いので、嬉しい。たまに汚い建物もあるが、許容範囲内。
友人・恋愛良い人間的に良くできた人が多いと感じる。いじめなどの噂は聞いたことがない。
学生生活普通サークルに参加していないので、未回答とする。聞いた話だと、合宿などが充実している模様。
学科で学ぶ内容法律や一般教養が主な内容。法律は六法に限らず、航空法などおもしろい科目もある。
志望動機私大の中で一番偏差値が高く、ここをめざしておけばとこかしら大学に入れると思ったため。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い試験は難しいですが、その分みんなで協力して乗り越えるので、やりがいがあります。勉強の環境も遊びの環境も充実していると思います。レベルは高いですが、それに見合う友達もできます。
講義・授業良い自分の興味のある授業を専門の教授から学ぶことができ、得るものが多いです。
就職・進学普通就職は慶應義塾大学というだけあって良いと思います。また、進学についても申し分ないと思います。
アクセス・立地良い学食はあまり期待しない方がいいかとは思います。ただ、キャンパスのある駅に沢山のごはん屋さんがあり、とても美味しいので、周辺環境はいいと思います。また駅近なのも助かります。
施設・設備良い綺麗な建物と、古そうな建物の違いがはっきりしています。綺麗な建物はトイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人は本人の活動の幅次第ですが、十分満足出来ています。恋愛も充実している人が多いです。
学生生活良いサークルは沢山あるので自分に合ったものをしっかり見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容全体的に法律科目を中心に学びます。具体的な判例をみながら学びます。
志望動機もともと法律に興味があり、法学部に進学することを決めていました。レベルの高さも魅力的で、ハイレベルな授業を受けたいと考え志望しました。司法試験の実績も高いことも志望した理由の一つです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授も優しい人で、仲間も心強く、試験の時は共に勉強する良い人ばかりで絶対に損をする事は無い学部だと思う。
講義・授業良い仲間が面白く、彼女も楽々ゲットできるいい学校。
文化祭も楽しい。 -
就職・進学良い就職サポートもよく、教授や先輩のコネをつかって仕事をもらえたりする
アクセス・立地良いラーメン屋などがある日吉駅は優秀で、様々な店があり、飽きない。
施設・設備良い日吉キャンパスや三田キャンパスがあり、さまざまな環境で学べる。
友人・恋愛良い彼女が出来ない心配はない。友人も大学からの人は大変だが何とかなる。
学生生活良いゲームサークルなどの文化系サークルやテニスサッカーの運動部サークルも楽しい。
学科で学ぶ内容主に法律のことを学ぶ。政治学科は政治のことなどを学ぶため弁護士になりたいならこっちのほうがいい
志望動機法学部に進みたく、彼女や友人たちも法学部法律学科に進学するため。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い良いと思います。勉強に力を入れている人にはとてもオススメできると思いますが遊びたい人にもオススメできるところもあると思います
講義・授業普通オンラインでやりずらく分かりにくいことが多くありましたが最近では特別講師の方がいらしたりすることがあります
研究室・ゼミ良い前はよくあって充実していましたが最近では説明会もあまり学校で集まってというのも難しく、あまりありませんでした
就職・進学良いやはりそこそこ偏差値の高い学校で知名度もあるので就職にとても有利です
アクセス・立地良いとてもいいと思いますね
学校の周りは電車も多く、色んな地域から電車で通っている人も多くいます -
施設・設備良いキャンパスも他に比べて綺麗で施設も充実している方だと思います
友人・恋愛良い学部ではあまりそういう関係になる人は少ないと思いますが、サークルで友人関係が発展することは多くあると思います
学生生活普通コロナで機会がなくてなんとも言えないですが見学に行った時はとても充実していると仰っていました
学科で学ぶ内容学科では1年生は基礎的なことを学び、2年生では基礎をもとに応用を勉強します
志望動機将来のことを考えて、取得したいと思っている資格が取れるからです
感染症対策としてやっていることオンラインがとても多かったです2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹志望であれば、3年で早期卒業して法科大学院へ行けたり、なにかとサポートが充実しているかと思います。
講義・授業普通授業のバリエーションには富んでいます。興味がある授業は、時間割との兼ね合いが上手くいけば、卒業、進級要件の単位としてかは置いておいて、大体取れます。必修などは,内容が気に入れば好きになるでしょうが、基本的に面白かったりするわけでは無いと思います。
研究室・ゼミ普通法法に関しては、何か研究する、ということを熱心に取り組むことは少ない気がします。判例や法理を学び、模擬裁判などを行う場所が多いです。
就職・進学良い就活のサポートは、ゼミによって異なったりするようですが、就職実績などはおそらく素晴らしいのだと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは、1、2年は日吉です。都内からであれば大体1時間ほどあれば通えるでしょう。ただ、学校外でのサークルなどは大抵横浜中心ですので、東京でも遠くであれば行くのが億劫になります。
施設・設備普通日吉キャンパスは、歴史的な建物とかではなく、感覚としては高校と大差ありません。日吉記念館は新しくなりました。
友人・恋愛悪いサークルなどに入らないと、規模が大きすぎて友人を作るのが難しいかもしれません。
学生生活普通サークルは多種多様です。色々なものに仮で入ってみるのがいいかと思います。イベントに関しては、コロナのため、全てオンラインでしたので満足度は低いです。
学科で学ぶ内容法律です。法律に全く興味がないのであれば入るべきではありません。
志望動機法律に関して知っておくと、世の中で生きていく上でなにかと有利だと思ったからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したい分野を深掘りして学ぶことができ、満足しています。法律を学びたい人にはやはり慶應法がお薦めです。
講義・授業普通期待通りの授業です。授業が充実しており、先生方がとても良い方ばかりです。
就職・進学普通慶應卒の社会人の先輩方からは満足な就職と伺いました。私も企業法務に就きたいと考えており、よく先生に相談しています。
アクセス・立地良い1、2年生は日吉駅前のキャンパスです。個人的に家から遠いため、早3年生になって港区のキャンパスに通いたいです。
施設・設備良い図書室がお気に入りです。汚いと思う校舎や部屋はありませんでした。
友人・恋愛良いサークルに所属したお陰で、コロナ禍でしたが友人がたくさんできました。友人を作りたい方はサークルに入ることをお勧めします。
学生生活良いサークルが充実しています。イベントはコロナ禍のためまだ経験できていません。
学科で学ぶ内容1、2年は法律学、社会学、経済学と幅広い分野を学びます。3、4年は法律学がメインになってきます。
志望動機大学受験にあたり、特に学びたい分野のなかった私が、勉強の目標として志望したのが慶應法学部法律学科でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業も充実しているし、サークルも充実しているし、交友関係も充実しているし、充実した大学生活を過ごしたい人には良い大学だと思います
講義・授業良い法律科目はもちろんのこと、語学にもかなり力を入れていて、英語は自分のレベルにあった授業を受けることができる。また、第2外国語も意欲的な人がよりしっかりと学ぶことができるコースが設けられている。
就職・進学良い大企業に就職する先輩がたくさんいる。就職サポートとしては適正テストなどを実施したり、説明会なども行われている。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の日吉駅です。横浜市にあるため、横浜からは通いやすいのはもちろん、池袋や新宿、渋谷などの主要な駅からも一本でアクセスでき、日吉駅からキャンパスも目の前にあります。
施設・設備良い構内には全てにWi-Fiが通っており、教室によっては大きいスクリーンで映像を見たり、自分のパソコンとつなげてプレゼンテーションを行うこともできます。
友人・恋愛良いサークルの友達とは普段のサークル活動だけではなく、活動以外でも多くの時間を過ごすくらいとても仲が良いです。
学生生活良い学内にはサークルは本当にたくさんあり、規模が大きいものから小さいものまであり、自分の好きなことができるサークルを見つけられます。同じ系統のサークルでもサークル内の雰囲気がそれぞれ違っていたり、各々が自分に合ったサークルに所属することができます
学科で学ぶ内容1年生では必修で大まかに憲法、民法、刑法、法学を学び、2年ではもう少し詳しく憲法、民法、刑法について学びます。3年生になったらより専門的に自分の好きな分野について学べます
志望動機ここの大学ではレベルの高い内容で法律について学ぶことができるからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い慶応義塾大学は、日本の中でも有名な学校のひとつです。
その分先生や周囲の人がの人達からの期待が高いです。
また、他の大学が入試の時点で専攻が分かれているのと異なり、2年生から専攻に分かれる。高校の浅い知識に囚われず、大学1年間で深く考えて専攻を選ぶことができる。また、2年生以降も、専攻に関わらず、どの授業も自由に受けることができる。反対に、卒業単位に他専攻の授業単位を取る必要があり、必然的に視野が広がる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、法科大学院の先生でもあり、最先端の法律を学ぶことができました!
また、ゼミの後には先生も含めて飲み会が行われ、毎週楽しく過ごせました!
ゼミ合宿も、勉強に遊びに充実してました!
就職・進学良い
就職に関しては、みんないいところにいきます。法曹志望も、予備試験に在学中に受かった人や、東大のロースクールに進んだ人を何人も知っています。外交官になる人もいます。とにかくすごい人がたくさん集まっていま -
アクセス・立地良い日吉は駅からキャンパスに直結しているエスカレーターがあります。三田は駅から10分くらいです。美味しいご飯屋さんがどちらにもたくさんあります。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。