みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 法律学科 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。法学部は教授がとても良いです。頑張ってください!
講義・授業良いとても良いと思います。ぜひ入学して欲しいです。頑張ってください。
研究室・ゼミ良いとても良いです
就職・進学良いとても良いです。すごいコネがあります。すごかおすすめです。頑張ってください
アクセス・立地悪い私は田舎なので通学が面倒くさいです。気をつけてください。SFCはもっと遠いです
施設・設備良い新しいし説もありますが、老朽化が目立っているところもあります。トイレは綺麗です
友人・恋愛良い恋愛はないですね。恋愛するために入る学校ではありません。勉強しましょう。
学生生活良い満足してます。サークルはたくさんあり、好きなサークルが見つかります
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学びます。数学もやります。ただ勉強する人は少ないです!れ
志望動機好きな部活があったからです!学部は適当に決めました!頑張りました!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員や弁護士を目指している学生にはとてもお勧めできる大学です。教授や学校側がしっかりサポートしてくれるので安心して勉強する事ができます。
講義・授業良い法律の勉強を集中して行う事ができ、弁護士や公務員になる為の講義が充実しています。
研究室・ゼミ良いこの学科のゼミや研究室はとても充実しています。分からないことなどは安心して尋ねられます。
就職・進学良い公務員や弁護士を目指している人が多い為、教授や学校側がしっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地良い大学近くにアパートがあるため、交通の便はとても良いです。周りに食事ができる場所もあります。
施設・設備良い教室は季節に合わせて過ごしやすいです。施設が充実している為、安心した学校生活が送れます。
友人・恋愛良いサークルや学部でたくさんの友人が出来ます。しかし、この学部は忙しい為、恋愛にかける時間は少ないです。
学生生活良いサークルは先輩がとても優しいです。大学の文化祭はとても楽しく、良い思い出をたくさん作れます。
学科で学ぶ内容全学年通して法律を集中して学習します。この大学にはフェニックス制度といって、単位数が足りてなくても仮進級という形で進級する事が出来る制度があります。
就職先・進学先弁護士、又は公務員
志望動機私は弁護士を目指していて、法学を集中して勉強したいと考えていて、自分に合っていたのがこの大学だったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いレポート提出の授業が少なく、期末試験のみで評価が決まる授業が多いが、フェニックス制度があるのでよっぽどなことがない限り留年はしない
講義・授業良いレベルが高い私立校であるので、様々な分野に特化した学生が集まっていて楽しい。
研究室・ゼミ良い日本の法学部では教授の数が1番多いため、充実していると思う。
就職・進学良い他の大学と比べ、サポートは不十分だと思うが、ネームバリュー代はピカイチなのでとくに不満はない
アクセス・立地良い日吉は学生のためのお店が多いので空きコマも時間を潰せるし、放課後すぐ遊べるので便利だと思う。
施設・設備良い校舎が古くなってきているため、冷暖房が整っていないと感じるときもある。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しており、自分の趣味、興味を共有できる人と出会うことができる
学生生活良いありすぎて把握できないほどあるので充実していると思う。テニサーは新歓期間3日間のうちに入らないといけないので注意
学科で学ぶ内容一年では憲法、民法、刑法などの基礎知識を学び、2年ではさらに細かく詳しく学ぶ。三、四年はゼミ
2年が1番きついらしい -
志望動機慶應という学校に憧れがあったから
法律という誰もが関わるルールについてきょうみがあったから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い受験して入るのは難しいが、内部進学生が多いため、あまりレベルは高くない。進級も簡単にできるため名ばかりである。
講義・授業普通基本的には教授がずっと話してるだけで、かなりの興味がなければつまらない。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれであるが、比較的忙しいゼミに入ると充実できる。
就職・進学良い就職はいいです。縦のつながりが強い。
アクセス・立地普通日吉はいいが、三田は遠い
施設・設備普通メディアが古い
日吉は独立館以外古い -
友人・恋愛良いいろんな人がいるので、気の合う人はみつかります。
逆に最初のコミュニティを間違えてしまうと思わぬ方向に進んでいくかもしれないので、注意。。。 -
学生生活普通サークルはかなりの量があり、選ぶのは大変だが、自分にあったサークルは必ず見つかると思う。テニスサークルはほんとに慎重に選んだ方がいいと思います。
三田祭の前夜祭などはすごい
学科で学ぶ内容基本的には法律全般が学べる。しかしテストは簡単なので、しっかり勉強する気がなければ意味がない。1年では全部必修であるが、民法、憲法、刑法を学ぶ。2年はその各論である。難易度はそこまで高くない。ただ、暗記量は多い
就職先・進学先金融
投稿者ID:341962 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い非常に良い学科だと思います。ただ自分の将来について特に考えておらず、大学で見つけようと考えている方は、政治学科を目指した方が良いかもしれないです。
講義・授業良い履修科目は法律系に特化しています。レベルも高く、先生方がわかりやすく説明してくださるのでとても満足です。
就職・進学良い自分はまだ就活は未経験ですが、周りの先輩方はうまく行っているという話をよく聞きます。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは必ずしも立地が良いとは言えません。三田は立地はかなりいいと思います。
施設・設備良い学内に図書館もあり勉強場所には困りませんし、不便を感じたことはありません。
友人・恋愛良い真面目で自分の将来についてしっかりと考えている人が多くて、とても刺激を受けるので充実しています。
学生生活良いいろんなサークルやイベントがあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容前日したように法律系科目が中心で、その他に英語と第二外国語、そして一般教科ではさまざまな科目を履修できます。
志望動機法律科目を勉強することに興味があったので志望しました。また大学で数学の勉強をしたくなかったのも理由の一つです。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学では設備充実しているわ、就職率が高いわ完璧と言っていいほどの充実さです。
入るのはかなり難しいですが、その分充実しています。
講義・授業良いとてもわかりやすいてます。
たくさんの学生に対して良いね講義をしてくれています。
特別講義も面白いですよ。
研究室・ゼミ悪い普通
就職・進学良い名門校である慶應義塾大学なので
とても就職率は高いです。
この法学部から出た有名弁護士は沢山います。 -
アクセス・立地良い日吉駅からちょっと遠いですけど
かなり環境はいいです。
近くに色んな学校があります! -
施設・設備良い設備はかなり充実しています
私立大学ということもあり国立よりかなり設備や施設は充実しています。 -
友人・恋愛良い大学内では「ひとりぼっち」等はおらず、みんな友達が沢山います。
彼女持ちも珍しくはありませんでした。 -
学生生活良いサークルは色々なものがあり選び放題です。
イベントではかなりの出費がありますがその分とても大掛かりな物となっております
学科で学ぶ内容基本的な法学を教えてくれます。
その道のプロの方々が教えてくれるのでとてもわかりやすいです。 -
志望動機昔から慶應義塾の系統の学校に通っていて試験を受けないではいれたこと、
将来弁護士を目指していることです
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に少しでも興味があり、学んでみたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。法学部は他の学部より必修の科目が多いので、テスト前は普通に勉強する必要があります。
講義・授業良い基本的なことから発展的なことまで自分の選択次第で選ぶことができます。かなり難しいですが、選択次第では慶應の法科大学院に早期入学することができる法曹コースというものもあります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり様々な分野から自分の学びたいものを選ぶことができます。
就職・進学良い法学部という名前ですが、法曹を志望する人がほとんどというわけではなく、金融系や商社など様々な分野で活躍していらっしゃる先輩もたくさんいます。OBや先輩とのつながりは強いと感じます。
アクセス・立地良い1.2年生は日吉駅、3.4年生は三田駅、田町駅が最寄りです。
学校の周りにはとてもおいしいお店が多いです。 -
施設・設備普通とても新しいというわけではないですが、老朽化が激しいところはありません。独立館などは比較的に新しく、綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他学部の友達や同じ学科の友人がたくさんできます。また、語学の選択次第では1.2年生の間、同じクラスとなるので友人ができやすい学部だと思います。
学生生活良いサークルの種類はとても多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。法律系サークルにはほとんどの法学部生が入っています。
学科で学ぶ内容1年生は憲民刑の基礎や法学とはどのような学問かを学び、2年生ではその先の少し細かい部分を学びます。語学は2年生まで必修です。3年生からは会社法など自分の選択で学びたい法律を選んで学んでいきます。
志望動機法律の分野に少し興味があり、学んでみたいと思ったことでこの学部を目指しました。法曹コースなど、自分の選択次第で様々な可能性が広がると思い入学したいと思いました。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通まだ通ってわずかな期間しか経っておらず、よくわからないため、評価は今後への期待も込めて3にしました。
講義・授業普通オンライン講義に対応できている教授とそうでない教授の差が非常に激しい。
就職・進学普通就活はまだ行っていないため、詳しくはわからないが、先輩方の就職先を見る限りは問題なさそう。
アクセス・立地良い駅から教室まで非常に近いため、学校に行くのは苦にならない。自然が豊かなのが魅力的に思う。
施設・設備普通法律学科のための施設や設備は特にないが、図書館に法律関係の書物があるため、充実していると思う。
友人・恋愛良い恋愛の方は充実している人と、そうでない人がいるが、私は後者である。
学生生活良いサークルも部活動も多種多様なので、自分の好きなことができると思う。
学科で学ぶ内容法律学科であるから、法律を中心に学ぶ。また、一般教養もしっかりと学ぶ。
志望動機今ではそれほどでもないが、法律という学問領域に非常に興味を抱いたから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いあくまでも普通。良くも悪くも普通。まぁ、周りにレベルの高い人が多いから刺激を受けやすいといえば受けやすい環境なのかもしれない
講義・授業普通べつに他の大学となんら変わりはない。ただ素晴らしい先生もいるので選んでその授業を取れば充実する。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まり、たくさんある中から選べる。法法では入ゼミ率は100% 誰でもゼミには入れるが人気のゼミは非常に倍率が高い。
就職・進学良い周りに早くから始める奴がいるので、周りにつられて始めたとしても世間から見れば早い方になる。
アクセス・立地悪い日吉は駅から近くていいが、三田は微妙。自分的には三田になっても利益がなに一つなかった。
施設・設備良いメディアも10時まで空いているし、キャンパスは広いし充実している。
友人・恋愛普通自分次第。作ろうと思えばやれる環境。強制される機会はない。
学生生活普通たくさんサークルがある。悪い評判ばかり目立つ学校だが、中にはかなり優良サークルも多くある。自分はそこに属している。自分に合った環境があるはずなので探せば居心地のいい場所が見つかる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い高い志を持つ、とても良い仲間とめぐりあえました。学年が変わり、選択授業やゼミで新しい環境になっても、それぞれの場で、一緒に切磋琢磨して、支え合って向上していける多くの新しい友達に出会うことができました。
講義・授業良い
どの教授も授業後の質問に、とても丁寧に答えてくださいました。レジュメも詳しい先生が多く、知的好奇心が満たされました。
大学一般のイメージと異なり、必修科目の授業は、先生の個人的な学説の押し付けではなく、司法試験の勉強が深まる内容だったので、充実していました。 -
研究室・ゼミ良い
司法試験という同じ志を持つ意欲的な仲間と出会えて、本当に良かったです。こうした仲間と一緒に頑張れたからこそ、乗り越えられました。
ゼミで事前準備をもとに、応用的な課題をその場で考えて積極的に発言する練習ができたおかげで、アメリカのロースクールに留学しても、積極的に発言することができました。 -
就職・進学良い
生協が全学生に向けて就職支援、相談をしてくれました。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。