みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いPEARLは海外経験のある人が多く所属していて色々なバックグラウンドからの人と関われる。授業の内容はそこまで感動するほどのものではない。
講義・授業普通PEARL
必修の授業の教授の英語レベルが良くない。聞き取りづらい日本語訛りの英語で、スライドを読んでいるだけの授業。
選択授業(般教)は面白いものが多い。 -
就職・進学良い慶應のネームバリューもあるため就職実績はよし。まだ2年生であるため、あまりよくわからない
アクセス・立地良い日吉(横浜市営地下鉄、東急東横線、東急目黒線)、三田ともに電車のアクセスよし。
施設・設備良い校舎は古いところは暗い感じではあるが、新しい校舎は明るくて綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ればほぼ確実に友達はできる。少人数の授業などでもいつメンなどができる
学生生活良い三田祭、七夕祭、矢上祭など学園祭が各季節にある感じ。サークルなどの出し物が多くて楽しい
学科で学ぶ内容PEARL
英語で全て授業を行う。内容は経済タイプBと同じだが、一般教育科目は基本PEARL指定のもののみなので選択肢が少ないのが少し残念。 -
志望動機帰国子女で英語を使って学びたかった、国際的な環境に身を置きたかった。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的な経済の勉強だけでなく、幅広い視点、例えば法律的な面など多面的な視野を持つために幅広いことが学べます
講義・授業良い講義形式の授業だけでなくディスカッション中心のものが多くあり、飽きずに楽しく専門的なことを学べる。
研究室・ゼミ良い多くはないが幅広い分野のゼミがあり、そこにいる教授やメンバーはみなレベルが高く自分の成長に大きく期待できる場所となっている
就職・進学良い三田会というものもあり国内で一番と言ってもいいほどのサポートが充実している
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から徒歩1分三田キャンパスは都内の中心にあり行きやすい
施設・設備良い日吉はとても自然が多く空気も綺麗だと思う。楽しいと思うが好き。
友人・恋愛良い語学系の友達が多く、インターナショナルで異文化を学びやすいでぬ。
学生生活良い三田祭はかけてるお金と時間が他の大学に比べて段違いです。凄い満足できる。
学科で学ぶ内容今は国際経済のことを学んでおり、日本他世界の国との繋がりを多く学んでいます
志望動機企業と企業の関係に興味を持ち、資本主義の現代で企業の発展に貢献したかったから
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いまあ、大変ですが、頑張ってます。レポート地獄でほんとに死にそうなうです。でも周りに真面目な人が多く、ついてちっています。
講義・授業良いレポート地獄ですが内容は濃く頑張ってます。2年生になると、好きな選考に分けられるので1年生の時にGPAは稼いでおいた方が得策です。
研究室・ゼミ良いまだ始まっていませんが評判はいいです。ゼミ選考に面接やGPAでの選抜があるみたいです。
就職・進学良い文学部は他学部に比べるとおとる印象がありますが、就職活動を早くから始める環境が整っています。
アクセス・立地良い日吉はもう最高でした。三田キャンは駅から微妙に離れてるのと、信号待ちのロスで時間取られるのがいやです。
施設・設備悪い三田キャンパスに関しては、WiFi繋がらないし、コンセント指すところないし、高い学費の割に色々文句があります、
友人・恋愛良い色々な人がいるため、自分に合う友人を必ず見つけられるのでは無いでしょうか。
学生生活良いめちゃくちゃあります。近隣に他大学も多いので、インカレサークルもあるみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年からは選考に別れます。私は社会学科なので関連の科目をたくさんとっています。
志望動機元々社会学に興味がありました。人気でGPAが必要なので1年次は結構勉強しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い第一志望の学科だったので不満はないです。
周りの教授陣の方々や施設もしっかりと揃っていて充実しています。 -
講義・授業良い慶應義塾大学理工学部に現役で合格した者です。
周りは国公立を落ちてしまった人などレベルの高い人が多く、質の高い教授陣が揃っているので勉学に励みたい方々にはおすすめです。 -
就職・進学良い就職は最強と言っていいほど縦の繋がりが強いと先輩方から話を聞きました。
アクセス・立地良いキャンパスの立地は理系なのに都心からそこまで離れておらず大学生として楽しめる範囲内です。
施設・設備良い施設設備は私立の理系の中ではかなり揃っている方だと思います。
国からの支援金でも私立の中では上位に入っているので研究したい方にもおすすめです。 -
友人・恋愛良い友人関係も自分の周りではこれと言って大きな問題や法を犯したりする方々は全くおらず、また恋愛もかなりできます。
学生生活良いサークルはたくさんある上にインカレなどで他大学からの方々もくるのでとても充実しています。
たくさん人脈を作れるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1~2学年には、機械工学の基本的な考え方を身に付けるための力学系を中心とした基礎科目が配置され、 機械工学創造演習などの実技科目で発想の具体化を体得できるようになっています。
また,2年生の2・3月には(3年生の春学期科目)必修科目として東京近郊や日本・世界各地において実施される工場見学が用意されています. 2010年度からは韓国の大学との国際交流も含めた韓国および日本での工場見学を実施しています
国際的にも学ぶ内容はかなり充実しています。 -
志望動機何か将来物を構築する側の人間になりたいと思い機械工学科を志望しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通他の学科に行きたかったが成績が足りずこの学科に来た人と第1希望できた人で雰囲気の差が結構あるのでちょっときつい。
講義・授業良い教授の当たり外れはあるが、一般教養合わせて様々な授業を受けることが出来る。
就職・進学良いさすがにネームバリューがあるので先輩方の就職先は名だたる大企業が多い。
アクセス・立地普通3、4年は矢上キャンパスになり15分ほど日吉駅から歩くことになるのが不満。
施設・設備良い校舎が綺麗なのは手前だけ、奥に行けば行くほど汚い。メディアは暑いことが多い。
友人・恋愛良い自分で色んなコミュニティに入れば本当にたくさんの友人が出来る。
学生生活良い山ほどサークル数があるので、自分の入りたい、興味のあるサークルは必ず見つかる。
学科で学ぶ内容数学数学数学。線形代数、位相空間論、応用解析、確率などなど多岐にわたる。
志望動機管理工学科志望でここは第4希望だったので全く来たくなかったが成績が足りなかった。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い全体的に満足度は高いです。
ただ、語学が2年まであったり、単位数が多かったり、他大に比べてきつい印象があります。 -
講義・授業良いよく言えば色々な分野を学べますが、(文系向けの)化学などもとらなきゃいけないので少しきつかったです
就職・進学良い三田会の印象が強いです。先輩方と連絡をとれるシステムが充実しているのでありがたいです。
アクセス・立地良い日吉は駅からすぐだし、三田も立地がとてもいいので使いやすいです。
施設・設備良い独立感はきれいです。あとの校舎はきれいではないですがべつに不便なこともないです
友人・恋愛良いサークルたくさんあるのでどれか入れば自ずと友達はできるとおもいます。クラスもあるのでそこで友達もできます。
学生生活良いサークルもたくさんあるし、三田祭は毎年盛り上がっているイメージがあります。
学科で学ぶ内容3年からはゼミに入って、とる単位数も減ってくるので自分が学びたいことを学べると思います。
志望動機楽だと聞いていたのと、色々学べると思ったのもあってここに決めました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いむずかしいけどあたまがよくなったきがする。それほどわかりやすい。おすすめ。先生の言い方など、とても優しい
講義・授業良いとてもわかり易いそれいじょうでもそれいかでもない(^o^)
就職・進学良いサポートは十分すぎるとてもわかりやすくて頷きながら授業受けられた
アクセス・立地良いうん、素晴らしい。これしか言えない。許して。結構友達できた
施設・設備良い充実しすぎて悪いところが見つからない。とても設備がしっかりしている。
友人・恋愛普通少し困ったことはあったな、、、けど、先生などのサポートで無事
学生生活良いめっちゃ楽しい♪みんなが頭良すぎて楽しくなるわ。やっぱりいいね
学科で学ぶ内容薬とか、、、もろもろ、、、いろんな知識が手に入るいいね
志望動機頭が良くなりたかった。そして入って正解だったって思えた最高
2024年07月投稿
総合評価良い経済学自体は面白く感じている人とそうでない人の差が激しく感じるが、一般教養科目もある程度多く履修することができるため、法学部などと比べると広く学びたい人に向いている学科だと思う。
講義・授業良い学生のレベルが高く教育環境が充実しているうえ、施設も綺麗で立地も良いため。
就職・進学良い所属する経済学部の就職実績の良さはデータを見れば明白であり、サポート体制も充実しているから。
アクセス・立地良い日吉駅から徒歩2分でキャンパスに入れるのは大きなメリット。日吉には多くの飲食店があり昼食にも困らない。
施設・設備良い清潔で整った環境の教室が揃っている。古くて使いづらい教室等は思いつかない。
友人・恋愛良い意識は高いが堅苦しく真面目すぎない学生が多く、フランクな友人関係、充実した恋愛関係を気付けるという印象。
学生生活良いサークルは公認非公認含め数多くあり、自分に合ったサークルや部活が必ず一つはあるだろうというレベルで充実している。
学科で学ぶ内容一年次では基礎的な経済学を学び二年では少し混み合った内容に入る。ただ二年の前半は一年次の復習がメイン。数学の知識はある程度あった方が良い印象。
志望動機学びたかったのは商学だが、社会的な評価の高い慶應経済学部に入った方が後々就職等で有利だと考えたため。
就職先・進学先商社
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は一年で一般教養をメインに取って2年で16というかなり広い分野から専攻を選べるのがかなり魅力的だと思う。
講義・授業良いある程度自分の興味に合わせて履修を組むことができる。講義の開設してある数は多いのか少ないのか分からないが、けっこう落とされることがあるのでそこはやや不満。内容はピンキリだけど自分の場合勉強したい分野とぴったりの大学学部を選んで入学したのでかなり面白い。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい内容に合わせてゼミが選べる。文学部は三年からゼミコースと非ゼミコースが選べる。
就職・進学良い就活には強い。三田会の存在感が大きいが結局は自分次第。大学に在籍していればいい企業にいけるというわけではない。
アクセス・立地良いキャンパスからは色々なところへのアクセスがいいが、キャンパスへのアクセスがいいかは不明。三田キャンパスは駅からキャンパスまで少し歩く。日吉はすぐ。
施設・設備普通以外と校舎汚い。見えるところは綺麗、独立館とか日吉記念館とか。水回り綺麗にしてほしい。
友人・恋愛良い別に慶應にいたら友達ができたり恋愛できたりするわけではない、当たり前ながら。自分次第、あとガチャ。
学生生活良いわりとサークルはあると思う。イベントは参加しようと思えば色々あるのかな。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養がほとんどで、自分の興味のある授業を選べる。一年の冬に専攻エントリーがあり、2年から専攻が分かれる。
志望動機美学美術史をできる大学を東京で探したところ、見つかった数少ない大学が慶應義塾だったから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い楽しく学ぶことができているので、全く不満はなく大満足しています。また、施設もきれいで学費は確かに国立よりは高いですがそれ相応の学校生活が送れると思います。
講義・授業良いところどころ欠席も見られますが概ね満足できるものです。好きな科目はすごく突き詰められます。
研究室・ゼミ良いそんなに忙しくもないので、比較的サークルとも両立しやすいと思います。
就職・進学良いやはり慶應義塾というのが強みとしてあると先輩方から聞きます。
アクセス・立地良いもう少し都心にあってほしいという声も聞きますが私は満足しています。
施設・設備良いやはり私立ということもあってすごく綺麗で、過ごしやすいです。
友人・恋愛良い受験を頑張って乗り越えた人が多いので、すごくはっちゃけているというわけではないですが、それなりに盛んだと思います。
学生生活良いサークルごとにキャンプや合宿にもよく出かけているので、サークルはすごく力が入っています。
学科で学ぶ内容人文学科とあるけれども私は言語系の授業をとって学んでいます。
志望動機慶應義塾大学という大学に惹かれてそこの学生の雰囲気にも魅力を感じたから。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。