みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

国立音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(184) 私立内36 / 583校中
学部絞込
184101-110件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      他の大学とは違い、競争だけではないのびのびとした雰囲気の大学です。先生と生徒の距離も非常に近く、気軽に相談をする事も出来ます。その分自分でやる事はきっちり自分でやらなければいけないので、ある程度の自主性を持って行動する必要はあります。
      学校内のイベントが豊富ですし、選択できる授業でも滅多に触れない楽器を習ったり知識に触れる事が出来るので、とにかく自分がどういう事に興味があるのかを突き詰められます。勿論突き詰める分時間はかかりますが、かけた時間分の見返りがあると思います。
      学科によって研究室の有無は異なります。なかには学部生のうちでは研究室がなく、院生になって初めて研究室ができる専攻もあります。ゼミによっては他大学との交流があり、コミュニケーションが盛んです。
      支援課で就職相談のカウンセラーと相談が出来たり、学校の方からセミナーの連絡などをしてくれます。また、先生とのコネクションによって就職に繋がる場合もあります。大学院に進むことを選ぶ人も少なくはありません。
      悪い
      一部の地域に住んでいないと、交通が便利だとは言いがたいです。住まいが都心に近ければ尚の事だと思います。また、学校の敷地はかなり広いので歩く距離は長めです。
      徐々に施設が新しくなっているので、いくつか古いものはありますが綺麗な校舎です。2つある学食の値段がどちらも安めなのが魅力的。この大学の資料室は国内随一を誇る蔵書量なので、大学生のうちは資料には困らないはずです。
      専攻によって人の性質が全く違う学校なので、色んな科の人間と関われば関わる程知り合いのタイプは多岐に渡ります。学科内カップルも多いです。
      作曲・コンピューター音楽・音楽療法・音楽教育を取り扱う学科です。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校時代から作曲を学びたいと思い、資料の充実さの魅力で推薦入学。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      音楽好きならとても良いと思います。普通の大学とは違って素晴らしい先生方にピアノや歌を教えてもらえるのでとても楽しいです。また、学科のサークルに入ったらより、充実した生活が送れると思う。
      私の専攻は全員で30人弱と少ないので、みんな仲が良くどの授業も楽しいです。逆に、他の科の子たちとの交流が少ないのが残念です。
      ゼミはまだあまり取り組んでないのでわからないけれど、グループごとに分かれて絵本に音楽をつけたりと音楽に絡めたことをやっています。
      普通大学や短期大学に比べて、音楽を専門的に取り組んでいるので、音楽の教員、幼稚園の先生の就職率は良いと思う。また、音楽大学ではあるものの、一般企業に就職する人もいる。
      悪い
      東京でも都心ではなく田舎の方なので学校の近くでは遊んだりできないと思う。しかしモノレールで立川も近いし西武新宿で新宿まで行けるので、そこまで行けばたくさん大学生らしいことができると思う。
      新1号館はまだ新しく、防音もしっかりしていて、ソファも特徴的でとても綺麗だと思う。また学生には5号館の食堂の唐揚げがとても人気です。
      学科人数が少ないし、専攻のイベントがたくさんあるので先輩後輩は顔馴染みだし、みんな仲が良いと思う。男の子が少ないから恋愛をしたいならインカレとかのサークルに入ったほうがいいと思う。
      音楽を専門的に学べ、かつ、幼児についても勉強ができます。
      神原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      2.3人のグループに分かれて絵本に音をつけています。
      0 : 10
    • 志望動機
      幼児に音楽の素晴らしさを伝えたいと思ったから。
      AO入試
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      AO試験で行くつもりだったので、ピアノと声楽を練習し楽典の勉強をした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      自分の専攻の勉強だけでなく、他の楽器も選択で勉強できるので充実できると思います。また、卒業後にもっと勉強したい人は科目履修生として授業を受ける事が出来ます。そして、就職状況も実績があります。
      様々な専門分野の先生方が集まっている上、他の学科との合同講義が多いので、授業の選択範囲は広いと思います。
      駅から徒歩10分以内で着き、また、直線距離なのでとても分かりやすい場所にあります。しかし、駅の周りにはほとんど何もないので遊びたい時は少し都心に出ないといけないところが少し不便です。
      校舎は数年前に工事をしたのでとてもきれいで過ごしやすく、充実した設備になっていると思います。学食も2つあり安く食べることができます。
      基本的には、努力家が多いト思います。個性的な人が多いのでいろんな人と友達になることができます。学内カップルも見かけます。
      悪い
      部活やサークルはやはり音楽大学ということもあり、文化系のものが多いです。ですが運動のサークルもあります。
      幅広く様々な音楽のことを学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      附属から通っておりそのまま上に上がる以外の進路が思いつかなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      学科の試験は内部進学だったのでありませんでした。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      音楽を学びたい、かつ教員になりたい人にはとてもいい学科だと思います。私は教員にはなりませんでしたが、やりたかった音楽を学べて満足しています。
      幅広い音楽を学べました。視野も広まりました。ただ、この学科は入学時にピアノ、声楽の先生を指名することができなかったことは残念でした。
      悪い
      駅からは徒歩10分くらいで近かったです。でも東京の田舎です。私は通うのに苦労しました。遠かった…最寄駅周辺は…まぁ田舎なので小さなファーストフード店が2つくらいしかなかったです。無駄な寄り道しないで帰るしかなかったので、練習と勉強しなければならない学生にとっては良いと思います。笑
      在学中に新校舎の建設が始まり、卒業後に完成しました。泣きっと今はキレイな新校舎のもとで学べるのだと思いますが…行っていないのでわかりません。。学食のからあげが美味しかったです。
      みなさんこつこつ練習して入学してきたので、努力家が多いです。学科としては仲が良く、お互いに励ましあいながらレッスンや授業をがんばってきました。恋愛は…人それぞれな感じです。
    • 部活・サークル
      サークルに所属している人はそれほど多くなかったです。私も何も入っていませんでした。やはり運動部が少なく、音楽系のサークルが多かったです。
      音楽教育について、また幅広い音楽を学ぶことができます。
      吹奏楽ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      吹奏楽の演奏、吹奏楽の編成への楽曲の編曲をしました。
      教会のボランティア活動
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職する前でないとできないことだったため
    • 志望動機
      幅広い音楽を学びたかったため。学校の雰囲気が自分にあっていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ピアノ、声楽、ソルフェージュのレッスンに通いました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      自分が将来音楽によって何を成すべきか、というのが模索出来る大学だと思います。学科ごとに大きく学ぶ内容が異なるため、内輪で固まりやすい所がある反面、そこさえ崩せればどこまでも自分の視野を広げられると思います。自由という校風故に、非常に自己管理が問われる場所です。
      最初であればあるほど必修が多いので、専門以外に手を出そうとするのが難しいかもしれませんが意外にも選択授業の種類は座学の教養的なものからダンスや演劇など実践的なものまで幅広いです。
      入る学科によっては例外的に研究室が存在しない科もありますが、概ね研究室は殆どの学科がそれぞれ固有に活動しています。学科ぐるみの演奏会などもしばしば。ゼミでは勉強したい分野を徹底的に追求する事が出来る良い環境だと思います。
      大学の方でも就職支援が行われており、先生の伝手で就職というのも珍しくはありません。教員を目指す人は箔がつくので、大学院まで修了するのも良いかもしれません。
      悪い
      西武線の拝島線というローカルな沿線。市こそ立川市だが最寄り駅は玉川上水というどこぞ。そして駅から学校まではかなり離れており、大学の敷地自体も疑問が湧く程歩かされます。敷地内にコンビニと安めの学食が2つあるのがせめてもの情けです。足が鍛えられると思って。
      国内の大学の中でも随一の資料の豊富さを誇る図書館が一番の推し!とにかく便利です。蔵書量も和書・洋書共に様々な音楽書・芸術書が揃っています。学食は良心的なお値段でランチも食べられ、気づきにくいですが喫茶店がある場所で経営されています。校舎は現在進行形で改装計画が進んでおり、古い建物が地道に綺麗になりつつあります。
      音楽という職種柄、自分のやると決めた事には曲がらない人が多い印象です。そして芸術系の職種柄、色んなパターンで世の一般的な学生とは変わった人が多いです。勿論良い意味で。専門以外の授業は貴重な内輪以外の友人を作るチャンスです。
      自分は商業音楽の作曲法(ソフトを使った打ち込み)を習うコースと、クラシックの作曲法を学ぶコースをとっています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      専門ゼミ(作曲)・専門ゼミ(作曲応用)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      クラシックを下敷きにした作曲の勉強・音楽の分析、商業音楽として流布している音楽の分析・録音やソフトを使った打ち込みを勉強できます。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校から作曲を習っていたので、大学でさらに勉強したいと思ったから。
      学校の夏期講習・冬期講習
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的には過去問をひたすら解き、規則と自分の苦手な部分を理解する事に終始しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      立地条件や雰囲気がのんびりな感じだからか、やる気のある人は伸びるし、やる気のない人は成長しない印象でした。自主的に頑張る力がある人には向いていると思います。
      クラシックの授業だけでなく、ポップスやジャズの理論についても学べました。また教養教科も充実していました。ただ評価や試験が甘いように感じます。出席さえしてれば簡単に単位がとれてしまう感じです。
      研究室に所属してなかったのでこれは分かりませんが、周りによるととても居心地がよく、皆と協力しあって勉学できる良い場所だったそうです。
      教員採用率が高いのが特徴と、一般企業への就職率もいいです。支援課の方がいい人ばかりで、とても親切に相談に乗って下さったり、募集案内を教えて下さいました。
      悪い
      西武線の端なので、1?2時間半かけて来る人が多かったです。駅の周りの飲食店も少ないです。都心に出た時はいつも遠いと感じていました。
      どんどん改装して立派になっていってます。エレベータがついたり、防音設備や練習環境が整ってきています。
      私の周りには努力家が多く、切磋琢磨して成長できました。男性:女性の比率が9:1だからか、男性はイケメンでなくてもモてるようです。
      ピアノソロ?アンサンブル・伴奏まで学ぶことができます。伴奏などは自分の人脈や自主性が必要になってきますが、社会に出てからは学生の経験が全てですので、学生のうちに多く引き受けることをおすすめします。またピアノソロも、やる気次第です。レッスンで多く吸収できるよう、普段の練習に身をいれて頑張ってください。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      実家に戻り自宅でピアノ教室をしています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家がピアノ教室だったので、そのまま継ぐ形となりました。しっかり音大で学んだ先生が少ないので、一人でも多くの生徒に基礎を教えてあげたいと思いました。
    • 志望動機
      本格的にピアノを学びたいと思ったからです。講習会の雰囲気・先生との相性で決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で面接対策を行ってもらったのと、実技試験にむけてとにかく練習。

2014年11月投稿
    音楽学部の評価
      立地はおそらく近いという人は少ないし敷地は無駄に距離を歩きますが、楽器そのものや音源・楽譜の資料が豊富である国内随一の図書館や資料館がありますし、学内では頻繁にワークショップや公開レッスン・演奏会も行われており、とても刺激的な学校なので特に自分の足を使って興味をさぐれる人には持ってこいです。校風も非常に自由気ままで、良くも悪くも壁を感じないのが特徴。しかし教務が部所によってはいい加減な部分があるので、嫌でも自分を律して推進していく力が必要になります。この学校をどれだけ有効に活用するか、楽しく過ごすかはあなた次第です。
      選ぶ学科によって、教養や選択以外の科目は大きく異なりますが、ものによっては他の学科と積極的に関わっていく事も可能です。専攻科目が限定されている分、受けられる内容は特化された濃密なものなので、どこを受けるかで得られる体験はがらりと変わります。
      この学科の中にはそもそも研究室がない科もあるので、研究室が充実しているとは必ずしも言い切れない部分があります。しかしゼミに関しては習いたい分野の専門的な知識をダイレクトに吸収できるので、非常に興味深いです。
      業界が業界だけあって、先生や先輩とのコネクションが鍵を握ります。その分親身に相談に乗ってくれるので、色々な先生や先輩方からアドバイスを引き出していくのが重要です。そのまま進学し自分の研究を突き詰める方もいれば、就職では学科と関わりのない一般企業に就職される方も多くいます。
      悪い
      おそらくあまり縁のない場所にあると思います。敷地内は建物同士がやたら間隔が広いしルートによって歩いて片道5分かかってしまいますが、それはもう良い運動だと思って歩くしかありません。しかし2つある学食はかなり値段が安いし、図書館は資料の宝庫なので遠くてもお世話になるでしょう。学校の近くに美味しいお店がない訳ではありません。しかし軽いご飯、となるとファーストフードかファミレスしか選択肢がないので、お洒落なカフェはモノレールを利用して向かわなければならないでしょう。
      最近いくつかの建物が建て替え&耐震工事を始めました。まだ古い建物の割合が多いですが、工事でいくつかは綺麗な施設に生まれ変わっています。学食はそれぞれ離れた場所に2つあり、どちらも格安の値段で大盛りのメニューを頂けます。他にもパンの売店やコンビニもあり、食うには困らないはずです。また、音大ならではの楽譜や五線紙など専門的な売店もあるので、備品をなくしても問題なし。敷地は何度も申し上げてある通り、広大です。
      非常に個性的な人間が多いです。そして総じて愉快な人です。学科によって個性が段違いに変わるので、付き合いを広げれば広げる程新鮮な驚きがあります。学校内でカップルはいますが、どちらかというとバイトなどで知り合った相手との恋愛が多いようです。
      音楽を形作る基礎の部分、そこからさらに奥深くの演奏・創作についての技術を幅広く学ぶことができます。
      作曲コース専門ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マンツーマンで自分の創作について論議する事ができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校からこの学科を希望していたため、推薦入試で学科を受けました。
      利用しておりません
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問や問題集の量をこなし、仕組みを理解する。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      緑に囲まれていて、大学のどこにいても楽器の音が聞こえてくる、そんな大学です。最近、着々と校舎が綺麗に改装されていっています。図書館には、数多くの楽譜・映像・録音があり、とても便利です。
      音楽分野についての講義は、とても充実しています。3年から自分の興味のあるコースを選択でき、そのコースによって取れる講義もあり、とても楽しいと思います。ただ、教養などの講義が少ないうえ、あまり興味のそそられる内容のものはありません。
      悪い
      都心から随分離れており、大学近くに住んでいない学生は通学が大変そうと感じます。周りが住宅地なので、静かで落ち着いてはいます。
      最近、新一号館ができ、3号館、5号館が改装されとてもスタイリッシュな雰囲気で綺麗になりました。練習室は響きがなく、ピアノもあまりいいとは感じません。レッスン室は、とても響き素敵な音が出せたら気持ちいいです。
      基本的には、面白い人ばかりいます。個性的です。ピアノ、歌、管楽器、弦楽器、他学科と、基本的に結構性格がわかれているので、他の専攻・学科の人と友達になると面白いです。学部内カップルも結構います。
    • 部活・サークル
      充実していると思います。芸術祭で、出し物をするサークルが多いですが、とてもいい雰囲気だと思います。個性豊かで、楽しいです。
      専攻している楽器はもちろん、希望すれば他の興味のある楽器も学べます。週1~2回の個人レッスンで、先生とマンツーマンでしっかり学ぶことができます。
    • 志望動機
      ピアノが好きで、高校の頃、師事していた先生の出身大学だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      専攻する楽器の指定曲3曲を毎日必死に練習しました。一般入試だったため、英語、国語、楽典、ソルフェなどの過去問も解いたりしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      入学して、自分で勉強をしていくうちに色々な選択肢が見えてきた人には、自分の興味がある部分を追求して学ぶ機会があると思います。沢山のコースを所属している専攻にとらわれず選択できるのは魅力の一つです。そして図書館は本当に素晴らしいです。
      選択力があればより有意義な授業を取れると思います。学生次第で授業の充実度は変わってくると思います。選択力を問われている印象です。
      環境はいいと思います。都心からは離れていますが、逆に満員電車に乗らずに通学できるのはいいと思います。
      新校舎を立てたのでそこはいいと思いますがいまだに古い校舎で少し不安な面もおるのも事実です。学食はもう少し充実してくれたら嬉しいのがホンネ。
      行動力しだいでより個性的な友達が増えると思います。本当に才能を持った人、自分とは全く感覚、価値観が違う人の集まりだとよく思っていました。
    • 部活・サークル
      サークルはありましたが私は所属していないのでわからないです。他大学との合同サークルもあったと思うので交友関係は広がりそうと思います。
      音楽を深く学ぶことができます。
      1 : 9
      サクライ楽器
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      演奏活動を続けながら、楽器店就職し、講師になりました。
    • 志望動機
      大学環境と師事したい教授がいたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      何回も本番を踏みました。

• 男性在校生
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      まーまーよいとおもう偏差値たいもそこそこたかいので音楽と両立できる また友達を作るのにも人数が少ないのでつくりやすいとおもう
      音楽だけでなく、勉強もちゃんとできるので大学進学が少しはよくなる
      音楽だけならとてもよいが、勉強も考えるとあまりよくないとおもう
      国立駅周辺はなにもないため高校生の遊ぶ場所がへってしまうとおもう
      最近普通科のどうにゅうもはいったため音楽だけじゃなくなった。
      友人さひは女の人しかできないため男は寂しくなるとおもわれる。
      充実しているとおもう。サークルもすきなことができるのでよいとおもう
      音楽科の演奏だっため演奏についてよく学ぶことができるとおもう。
    • 志望動機
      音楽が好きで勉強もしたかったからそこを選びました。勉強もわかりやすかった

184101-110件を表示
学部絞込

国立音楽大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都立川市柏町5-5-1

西武拝島線「玉川上水」駅から徒歩10分

多摩モノレール「玉川上水」駅から徒歩7分

電話番号 042-535-9508
学部 音楽学部

国立音楽大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

国立音楽大学学部一覧

このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国立音楽大学の学部

音楽学部