みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国立音楽大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
国立音楽大学
私立東京都/玉川上水駅
国立音楽大学 口コミ
(184件)
私立内36位 / 583校中
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い自ら行動しないと何も得られない学科なので自立性が非常に大切です。しかし常に音楽と触れ合えている時間があるため音楽を本気で学びたい人にとっては最高の環境だと思います。
講義・授業良い正直、講義の先生によって自分のためになるものとならないものの差が激しい。専攻楽器の先生はいい先生が多い
研究室・ゼミ普通研究室はとても充実している。
追い出しコンパや新歓など様々なことを体験できるのでとても楽しい。研究室の人とは365日毎日ほぼ一緒 -
就職・進学普通音楽の就職先はもともと少なく不安定である。フリーでやって行くにしてもバイトをしながらじゃないとやっていけないので正直進学実績は良いとは言えない。
アクセス・立地普通周辺には何もなく、田舎で都心へのアクセスも悪いため
都心の演奏会の時にとても交通費がかかるため非常に悪いと思う -
施設・設備良い建物自体はとても綺麗で学食も今年にすごく綺麗な建物ができる。図書館の所蔵数は東洋一なので誇れる。なんでもある。
友人・恋愛普通友人は、自分が所属している管打楽器の人とは関わりがあり、吹奏楽の授業もあるので広がりがありますがピアノや声楽の人とは関わりが持てない
学生生活普通サークルには入っていないが、イベントは演奏会があるので充実している。その時には打ち上げなどもあるので大学生らしい
学科で学ぶ内容ソルフェージュ、専攻楽器の基礎、応用、ハーモニー、和声、吹奏楽、アンサンブル、基礎アンサンブル、室内楽
就職先・進学先フリーの演奏家
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い現在音楽界で活躍している先生からレッスンを受けることができる素晴らしい環境です。個人のピアノ練習室も豊富。管楽器の練習室はアンサンブルで混み合う時もあります。が、地下の研究室などで個人練習が自由にできます。
特筆すべきは、図書館!その資料の数は日本に誇れるでしょう。2016年に新しくなり、より快適な空間になりました。
就職という点においては、音楽大学の演奏学科ということもあり、あまり支援してもらった記憶は正直ありません。
アドヴァンストコースや院に進むか、自分で音楽活動を続けていく人がまわりにはとても多いです。
頼れる素晴らしい先生方が本当にたくさんいるので、学生の頃から、卒業後のことを明確に考えて履修選択すること。また考えがまとまらなければ、先生や学生支援課に相談すると良いと思います。
就職したいと考えているのであれば、自分からかなり積極的・計画的に準備をはじめ、行動にうつしていく必要があります。
ただ、音楽を学ぶ環境としては本当に素晴らしく、今現在も活躍されているその道の専門家から個人レッスンや講義を受け、交流できる最高の空間です。 -
講義・授業良い大変充実している。日本を代表する演奏家から個人レッスンや講義を受けられることは今思えば大変貴重な時間だった。
研究室・ゼミ普通たくさんの交流や演奏活動があり、切磋琢磨できる!
就職・進学悪い就職という点においては、音楽大学の演奏学科ということもあり、あまり支援してもらった記憶はない。
アドヴァンストコースや院に進むか、自分で音楽活動を続けていく人がまわりにはとても多い。
頼れる素晴らしい先生方が本当にたくさんいるので、学生の頃から、卒業後のことを明確に考えて履修選択すること。また考えがまとまらなければ、先生や学生支援課に相談すると良いと思う。 -
アクセス・立地良い駅からはすぐで快適ですが、都心からは遠い。
就職先・進学先高等学校音楽教員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い演奏のためとなる授業がとても充実していた。先生もとても多いため、門下によっての差は開けるかとは思う。専門的に意思をしっかり持っている学生が多い。
講義・授業良い音楽に関する講義はもちろん、語学や発音の授業、音楽以外の芸術に関する講義などと幅が広い。独創的な先生ばかりでどの講義も特色がある。
就職・進学悪い就職活動に関してはサポートはほぼないに等しい。就職説明会はあるものの、一般大学に比べると規模は小さく消極的かと思う。また、音楽関連の仕事につくことも難しい。よほどの積極性がなければ難しいだろう。周りには派遣社員やフリーターをしながら卒業後も勉強を続けている人が多い。
アクセス・立地普通最寄り駅は玉川上水駅。多摩都市モノレールと西武拝島線。最寄り駅からキャンパスまでは一直線で通いやすい。ただ、郊外のために通学時間がとても長い人が多かった気がする。
施設・設備良い在学中に新校舎ができた。とても綺麗でおしゃれ。耐震工事のために改装した校舎もある。所蔵数が自慢の図書館も改装し、綺麗で居心地が良い。現在は古くからある校舎を建て替え中。さらに校内の環境が整うはず。
就職先・進学先アパレル
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い3年から好きなコースに入って勉強することができる。アンサンブルコースや作曲、指導コースなど様々なコースがあるため自分の好きな分野を集中的に勉強できる。
講義・授業良い久石譲さん、小原孝さんなどの有名音楽家の講義も受けられるので貴重な体験ができる。レッスンも週1回45分で実施される
研究室・ゼミ普通ゼミなどは最初の数日だけでオリエンテーションのようなイメージ。研究室というのもあまり無いがピアノ指導コースに入ると指導研究室があり、指導のための楽譜などがたくさん借りられる。
就職・進学普通ヤマハ、カワイ、しまむら音楽教室の説明会は何度か実施される。音楽系のバイトも掲示板に常に貼られている。他の大学ほど積極的な就活は無いかもしれない。
アクセス・立地普通モノレールで立川から10分。広大な墓場の横を通る。コンビニはある。ただ敷地は広くて建物も出来たばかりで新しい。ドラマに使われることもよくある。
施設・設備良い新1号館やホールはとても綺麗でドラマや映画にも使われます。ホールでは公開レッスンや演奏会が無料でもよく実施されます。新しい建物もできる予定のようです。
友人・恋愛良い専攻にもよりますがほとんど女子です。校風はほんわかしているので仲は良いですし、自由が多いです。男性も割合は少ないですがいます。
学生生活普通サークルはジャズサークルが有名で他の音大からも入ってくる人がいます。芸術祭ではトリをしていて満員です。ただ、楽器専攻の人は練習もあるのでサークルに入らない人も結構います。
学科で学ぶ内容実技はもちろん、和声、楽曲分析、ソルフェージュなど音楽系の授業が多々あります。和声とソルフェージュはレベル別にクラスがわけられます。
利用した入試形式一般企業に勤めながらピアノ講師もしています。生徒を増やすことも考えています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良いレッスンや外国の先生を招いての公開レッスン等は充実していていいと思う。練習室に置いてある楽器が古く、また、無料ではないため気軽に使えない。食堂が古く、狭い。就職活動についての情報が他大学に比べ疎いため、なかなか就職しにくい。
講義・授業良い講義や内容は、専門分野なので勉強になる。個性的な先生が多いのも特徴だと思う。履修の組み方については、必修科目の曜日と時間が決められているため、それに合わせて組まないといけない点が少し不便に感じる。
研究室・ゼミ良い他大学にようにゼミや研究室は基本ないためよく分からない。学科や学部・大学院によってまた異なると思う。
就職・進学悪い他大学に比べ、就職活動に関する知識・情報がとても疎い。音楽関係の仕事が少ないため、就職しにくい。就職しても音楽講師などは給料がとても低いのが難点。
アクセス・立地普通最寄駅からは遠くないが、都心と離れているため、コンサートに行ったりするのには遠い。学校の周りは住宅街なので勉強するには環境はいいと思う。
施設・設備普通今、新しいキャンパスの工事中。レッスン室や図書館が綺麗になったながとても良いが、練習室も綺麗に整えてほしい。
友人・恋愛普通基本、同じ学科の人と友達になることが多いが、伴奏をしたりすると他楽器専攻の友達ができる。女が9割のため、学内恋愛は少なめ。
学生生活悪いサークルは音楽系が多い。もしくは、他大学とのインカレ。アルバイトは練習時間が削られるためしていない人もいる。学祭は他大学のように派手でなく、こじんまりしている。
学科で学ぶ内容専攻楽器によっても異なるが、演奏法や西洋音楽史、音楽教育法、指揮法、ソルフェージュなどがある。教職をとっていると、教育実習や介護体験にも行かなければならず、音楽科教育法や法律の授業も加わり、割と大変。
利用した入試形式大手音楽教室の講師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い好きな分野で学べて、友達も沢山できます。
とても楽しい大学生活を送っています。
私には恋人もできました。 -
講義・授業普通先生が優しく指導してくださいます。
研究室・ゼミ普通とても楽しくゼミをしています!
先輩方とも仲良くさせてもらっています。 -
アクセス・立地良い私は徒歩で行ける距離なのでとても便利なところにあると思います。
立川駅からモノレールやバスも出ていてとても通学しやすいです。 -
施設・設備普通とても綺麗です。アニメのオープニングにも登場したくらいです。とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い同級生の恋人ができました。
半年続いています。
友達も沢山できました。
とてもいい大学だと思います。
学生生活良いとても楽しいです!
音楽好きにとってはたまらないと思います。
入って損はしないと思います。
学科で学ぶ内容私は作曲家になるために音楽学部に入りました。
とてもいい勉強になっていると思います。
就職先・進学先作曲家になろうと思っています。
私は小学から国音に入っていたのでとてもいい勉強ができていると思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]音楽学部音楽文化教育学科の評価-
総合評価良い授業内容などは、充実してるしとてもわかりやすいが、自己管理が自分でできない人は厳しいと思う。単位自分で取りに行くっていう感じ。
レッスンなどは充実してるし、施設も建替え中だが充実してると言える。
授業自体は良いが、わかりやすさは普通である。あと、授業だけでもかなり時間割がキツキツなので、この上サークル、バイトとなるとかなり厳しいかも。特に音楽文化教育だと、中高の音楽教諭の免許を取る他にセミナー取ったりしなくてはならないのでかなり辛い。私は更に保育士資格を自主的に取っているが。
先生は、口が怖い人が多い。だから、メンタル弱い人は向かないと思う、何を言われても耐えられる力が無い人は無理。あと、通っている地域は、遠い人が多いのでその場合は寮を借りることができる。留年、浪人せず卒業を目指す場合は、かなりの覚悟が必要だと思う。それに耐えられる自信がある人のみ入学するべきだと思う。
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い校舎が新しくなり、広いレッスン室でのびのびと授業を受けることができる。また敷地内に木が多くあり、四季を楽しめる。感受性をも高めてくれる。
敷地内にコンビニもあり、食堂も充実。
一旦敷地に入ると、声楽の生徒の歌声や金管木管のスケール、遠くからピアノのメロディも聞こえてくる。
練習室も充実しており、熱心な学生で毎日満員近い。
学祭は先生をも巻き込んで盛り上がり、院生との交流もある。 -
講義・授業良い音楽大学ならではの授業から語学の授業まで熱心な先生が多く在籍。特に語学は音楽に通づる授業内容となっており、ためになる。
アクセス・立地悪い最寄りの玉川上水からは徒歩10分弱。屋根がないため、悪天候や夏の暑い日中などは学生だけでなく先生方も泣かされている。
学生生活普通サークル活動も活発だが、音楽大学ならではの点が、バイトの紹介である。
掲示板に音楽大学生募集のバイトを多く掲載し、学生支援に手厚い。
学科で学ぶ内容1年次は教養学科を必須でとる。2年次からはフレキシブルに学校側も対応してくれる。
就職先・進学先大手航空会社
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い素晴らしい教授陣です!!施設も綺麗で、充実していて、
来年度には新たな校舎がまた建ちます。
また、良きライバルにたくさん出会える環境ですが、やっかみなどはありません。図書館も充実していて、学ぶのには満足な環境です。 -
就職・進学良い卒業後に、音楽家はもちろん、留学へ行く人、大学院へ行く人など様々な進路があります。
就職という選択もあります。音楽大学に就職口はどのようなところがあるのだろうか、と思うかもしれませんが、銀行や保険企業、そして音楽関係の企業など多くの可能性があります。決して就職率は悪くありません。企業受けも良いという話を聞きます。
どのような進路でも大学側のバックアップはとても手厚いです。 -
友人・恋愛良い一緒に授業で演奏するだけでなく、自分たちでアンサンブルをしよう!という仲間が見つかります。
お互いを尊重し、高め合える仲間に出会えます。
特にこの大学はいい意味で穏和な雰囲気があり、居心地が良いと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い特にアンサンブルに重点を置いているので、オーケストラや室内楽など実技の授業が充実していて楽しいです。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。とくに美術史や楽曲分析では、先生の見解と自分の考えとをまとめることができておもしろいです。
アクセス・立地悪い玉川上水駅に乗り入れる電車は、運賃が比較的高めなモノレールと本数の少ない西武拝島線なので、23区また他県から通うのはかなり大変かと思います。
駅周辺はコンビニと飲食店が少ししかないので、大学で練習する以外にやることがありません。 -
施設・設備普通とくに新1号館は新しい校舎なので、きれいで居心地が良いです。
図書館と楽器学史料館の資料の多さに驚きます。
食堂のご飯も美味しいです。
ただ、古い校舎は大抵空気が悪いです。
長期休みの際も学校が殆ど開いてないので、そこのところは不便かと。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎を、3,4年次はその応用と対応力が求められます。
とくに弦管打はオーケストラの授業がありますが、1,2年と3,4年とでは活動内容も求められる技術も大幅に変わっていきます。
国立音楽大学のことが気になったら!
国立音楽大学のことが気になったら!
国立音楽大学学部一覧
このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
「国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。