みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国立音楽大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川上水駅
国立音楽大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い広い敷地に緑もたくさんあり、頻繁に構内の手入れがされていて、とても過ごしやすい環境だと思います。学校全体の雰囲気も和やかで、リラックスできる場所です。
講義・授業良い自分の専攻だけではなく、演奏表現やサークルなどでほかの楽器に触れることができます。また、音楽以外にも、教職科目や選択科目で様々な分野の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ悪い専攻にもよりますが、研究室やゼミが盛んに活動しているところもあれば、全く無縁のようなところもあります。自分の楽器がどういうふうになっているのか、自分で調べることをおすすめしまふ。
就職・進学良い音楽関係や教育関係ではなく、自衛隊の音楽隊から一般企業まで、卒業生の進路は様々です。また、進路に関する相談をできるところや、資料もたくさんあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は多摩モノレール、西武線の玉川上水駅です。駅からは一本道ですぐ近くにあります。音大生専用のアパートも多く、スーパーやコンビニも充実しています
施設・設備良い練習できる場所や、レッスン室もたくさんあります。試験前には予約が取れないこともあります。図書館や楽器資料館は資料がとても充実して射ます。
友人・恋愛良い授業で、選考や学年関係なく交わる機会があるので、さまざまな楽器を演奏している人、それぞれ違った個性を持った人にたくさん出会うことができます。
部活・サークル普通サークルは多くあり、秋には芸術祭がありますが、新型肺炎の影響でいまはあまり盛んではありません。
学科で学ぶ内容1.2年次では基礎を中心として学び、3.4年次ではコースに入って専門的に学ぶ人もいます。教職は2年次に最も多く教科数があり、3.4年は実習が主になります。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由音楽を学ぶ環境(レッスン室や練習棟)が充実しており、大学周辺の環境も良く、4年間過ごすにはとても自分にあってると思い入学しました。
感染症対策としてやっていること2020年度からはオンライン授業中心で始まりました。現在は、実技はほとんど対面で、学科はオンラインのものもあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良いミュージシャンや音楽家を目指している人はぜひ経験すると良いと思います。最高の設備で音楽に触れることができます。
講義・授業良い教師から熱心さが伝わってくる。
それに応えれるような努力をしたい。
就職・進学良いまだ分かりませんが具体的な将来が決まっているのならばサポートは良いでしょう。
アクセス・立地良い山手グリーンロードを経由しおよそ26分で着くのでアクセスは良いと思います。
施設・設備良い優れた音響空間で最先端の機材で演奏、鑑賞が出来るので満足しております。
友人・恋愛良い僕はぼっちなので分かりませんが、きっと充実しているでしょう。
学生生活良い演奏会などの機会が私たちに多く与えられ良い影響を受けています。
学科で学ぶ内容音楽学部は、音楽の芸術性について理論と技能の両面から学ぶ学部です。 音楽に関する理論や音楽の歴史について座学で学ぶ講義が行われる一方で、声楽や器楽、指揮といった実技のレッスンも行われます。
志望動機将来、音楽に関係する仕事に就きたかったからです。
趣味を仕事に出来るといいですよね。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]音楽学部音楽文化教育学科の評価-
総合評価良い幼児教育専攻の場合は就職率がほぼ100パーセントと言われています。音楽も教育関係についても深く学べます。幼稚園教諭一種免許状も取得できるので、この学科にして良かったです。
講義・授業良い専門的なことを学べます。音楽関係は3年になってからさらに深く学べ、コースも取れます。
就職・進学良い大学院に進むか、留学するか、音楽関係の仕事につくか、就活関係は支援課の方や先生が相談にのってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は西武拝島線の玉川上水駅です。近くにコンビニ、マクドナルドなどがあります。
施設・設備良い新1号館などに長いソファがあり、疲れた場合はゆっくり休めます。新1号館のレッスン室を貸してほしいです。学生が使えるレッスン室のピアノの音が悪い時がかる。
友人・恋愛普通サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
大学は女性が多いため恋愛についてはバイト先などの人と付き合うことが多い印象です。 -
学生生活良いピアノの発表会、学祭、などイベントがたくさんあります。サークルに入るとすることが増えるので、大変だと思います。
学科で学ぶ内容1年次はソルフェージュ、音楽史などを学びます。テストが多いので、1年次は大変だと思います。2年次もソルフェージュと音楽史などを学びます。必須科目が少し減るので、1年次よりは余裕を持って授業に取り組めます。3年からはコースが取れます。ミュージカル、ピアノ、声楽などたくさんあります。4年次には卒業論文を書きます。
志望動機就職率がほぼ100パーセントと聞いたので、この学科に進みました。
幼稚園教諭一種免許状や保育士資格が取得でき、音楽について勉強できます。音楽が好きな人は満足できる大学生活をおくれると思います。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は継続されています。ピアノなど実技のある授業は、対面になりました。 歌は箱のような所で歌い、消毒など徹底しています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽文化教育学科の評価-
総合評価良い講義の内容も良く、就職の際にも相談に親身にのっていただけるので、就職にもこまらないとおもいます。サークルに入れば交友関係も広がると思います。
講義・授業良いとてもじゅうじつしたないようで、教授のせつめいもわかりやすい。
研究室・ゼミ良い演奏技術だけでなく、音楽の文化やれきしなどもしっかりまなべる。
就職・進学良い就職するさいの相談にも親身にのってもらえ、求人情報もたくさんあるのでよかった。
アクセス・立地良い西武新宿(拝島)線 玉川上水駅下車 改札出て左へ 西武線線路沿い徒歩7分の場所にある
施設・設備良い施設など充実しており、レッスン室などもあり、学びやすい環境である。
友人・恋愛良いたくさんの人と交流でき、友人関係には困らないと思う。 主に、サークル内での友人関係が深まると思う。
学生生活良いイベントの方は充実していると思います。色んな人に見てもらえる機会もあります。
学科で学ぶ内容従来の枠を超えたさまざまな“アンサンブル教育”を展開します。『基礎課程』では弦・管・打楽器それぞれの同属楽器によるアンサンブルをカリキュラムに採用。同属楽器によるアンサンブルは、音色の統一感があるとともに広い音域をカバーできるなど、個々の楽器が本来持つ“音”の可能性に迫ります。さらには木管や金管アンサンブルなどに加え、吹奏楽、オーケストラなどの混合編成によるアンサンブルへと段階的に探究を進め、総合的な技能を身につけます。なお、『専門課程』では、より専門性を高める「弦管打楽器ソリスト・コース」「弦楽器オーケストラプレイヤー・コース」、音楽に関する幅広い知識を身につけ音楽マネージャーをめざす「マネージメント・コース」や、指導者になるための「吹奏楽指導者コース」などを学ぶこともできます。
就職先・進学先教育関係
志望動機昔から音楽関係の職業に就きたいと思っており、自分の夢が叶えられそうな学科だった為
感染症対策としてやっていること貸出施設は当面の間S.P.C.ピアノ個人練習ボックス、弦管打楽器練習室のみとなります。 いずれも、個人利用に限ります(S.P.C.デュオ室・グランドピアノ室、及び3号館弦管楽器練習室のみ2名まで入室可)。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い教授もとても良い教授がおおく、友人も作りやすく、勉強だけでなく人と人との輪も広げれるのでとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い教授もとても分かりやすく、施設が充実していて、この大学にしてよかったと思った
研究室・ゼミ良いゼミの数がたくさんあり、自分がやりたい。と思ったことができる事が多い
就職・進学良い就職のサポートなどをしてくださって、とても就職先を探すのに助かった。
アクセス・立地良い辺鄙ところに学校があるわけでもなく、学校に通いやすく学校の帰りにアルバイトなどもできるのでとてもいいと思う
施設・設備良い練習する時の部屋も充実しており、機材などもたくさんあるため、とてもいいと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、友人もつくりやすくなると思うので充実している方だと思います。
部活・サークル良いイベントもたくさんあり、学生生活をとてもたのしめるので、国立音楽大学に進学して良かったと思います。
学科で学ぶ内容様々な分野が学べますが、自分が勉強したい分野を特に学べるようになっています。
就職先・進学先教師
志望動機昔から楽器演奏が好きで、音楽大学にすすみたいとおもっており、オープンキャンパスに行った際進学したいと思った。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い音大で様々なことに挑戦したい、昔から音楽をやっていて実技だけではやれなかったことをやってみたいという人にはお勧めの大学だと思います。教授もユニークで個性的な人が多く、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い音楽の基礎分野を学ぶ授業はもちろん、各専攻楽器の実技や座学の講義内容は数多く内容もユニークなのでとても充実しています。毎年1年生と3年生は「基礎ゼミ」という必修のオリエンテーションの授業があり、生の楽器演奏や先生の講話があって今後の授業や進路に役立つことが多いです。また3年生になると、専門分野に特化した授業や将来やりたいことにつながる内容を学ぶ「専門コース」を受けることができます。専門コースの種類はとても多く、例えばピアノの先生になりたい人が学ぶピアノ指導者コース、オペラについて研究したい人のための「オペラ・ソリストコース」などがあります。
研究室・ゼミ良い3年生になると専門課程になり、自分の勉強したい分野のゼミ(またはコースと呼んでいます。)を選ぶことができます。分野は専門分野(ピアノ、声楽、管弦打楽器、音楽教育系など)全部で約20個あり、中には自分の専科以外の分野で興味のあって学びたいものを選ぶ人もいたり、やりたいことが2つ以上ある人はコースの兼任をする人もいます(条件はありますが…)。またコースでのイベントも充実しており、コンサートや研修も定期的にやったりします。
就職・進学良い就職サポートは求人情報が多く寄せられるほか、学内には学生支援課がやっている進路相談室というものがあり、相談の予約をすれば担当のスタッフの方と相談ができます。就職先の事、面接の練習などサポートは充実してますよ。また、就職や進学実績は大学院や音楽関連の職に就く人はもちろん、学校教師、一般企業に行く人もたくさんいて、学内説明会も定期的に行っています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武新宿線・西武拝島線・多摩モノレールの「玉川上水駅」です。駅から少し歩くので通学の際は余裕をもって登校しなければなりません。また土地の問題で水はけが悪く、雨の時はすぐ水が靴の中に入るので大変です(特に楽器を持ち歩くような人は気を付けたほうがいいでしょう。)。最寄り駅には一応飲食店やコンビニはありますが、あまり充実していません。ほとんどの人は最寄駅から多摩モノレールで4~5駅先の立川や立飛にある「ららぽーと立川立飛」に行くことが多いです(お洋服などはそちらで買ったほうがいいでしょう。)。
施設・設備良い施設は最近新しく建て直したところが多いので明るくてとてもきれいです。最近では2019年に7号館というものが建ち、学食がメインの棟ができました。中には楽譜屋さんやコンビニもあるので便利!トイレはほとんどの棟が洋式でとても清潔です。実技の練習をするための練習棟ももちろんあり、実技の授業で使うレッスン室は防音対策ばっちりです。(実際に近くで電車が通っていますが、騒音は全然気になりません。)楽譜や文献を集めた図書館や、昔使われた楽器を展示している楽器学資料館など勉強施設も充実しています。
友人・恋愛良い専門の学科のメンバーで受ける必修の授業や(グループワークがある授業があるため班同士で仲良くなれることも)アンサンブルのメンバー、門下での発表会や試演会を通して同じ門下生、ゼミ仲間、また声楽や管弦打楽器の人は試験で伴奏ピアニストが必要なのでそこから友達や恋人ができるケースが多いです。サークルでも様々な専攻の人たちが集まるので、自分の専攻以外の楽器の人とかかわりを持つと、友達が増えやすいかと思います。うまくいけば恋愛に発展できるかも!?(ちなみに私は声楽科の子と試験の伴奏で知り合って友達になり、友達から紹介された子と付き合い始めました。)
部活・サークル良いサークルや同好会の活動は活発で、秋の芸術祭になると多数の団体が模擬店やコンサートを開いています。また、音楽系のサークルに入ると定期的にコンサートや展示会があります。もちろん音楽系以外のサークルもありますよ!(バスケットボール部、美術部、茶道部など)
学科で学ぶ内容4年間専門実技がつくのはもちろんのこと、まず1年~2年次には専科の必修科目のほかソルフェージュ、和声学、外国語(英、仏、伊、独から1つ)を勉強し、3年から自分の好きな分野を学ぶことができます。専門の分野を学びにゼミやコースに入って勉強をしたり、コースに入っていなくても興味のある授業を受けることができます。コースに入る人は冬にコース試験があるので合格したら入れます。また教養科目というものを受ける必要があり、音楽に関係のない内容がほとんどですが、そこからの単位を落とすと卒業できなくなるので気を付けてください。
就職先・進学先楽器店のピアノ講師
志望動機就きたい門下の先生がいたからというのと、もっと広い視野で音楽を学びたかったのが大きいです。またリトミックに興味があったのでリトミックに特化した授業のある国立音楽大学で学びたかったからです。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良いこの大学で沢山勉強を受けてみてとても先生も優しいし、授業が分かりやすいので勉強、音楽に興味がある人にはいい大学だと思っています!
講義・授業良いいろいろな授業があり、楽しく授業が受けられます!特別講師が沢山いて先生も面白いので毎日、学校が楽しいです!
研究室・ゼミ良い先生といると楽しいです!本当に充実した毎日です。
就職・進学良いわからない事があったらすぐに先生が助けてくれるのでとても授業は分かりやすいです!
アクセス・立地良い凄く良いと思います!窓からの見通しは色んな建物を見れて最高です!
施設・設備良い凄く清掃員の方がテキパキと動いて掃除をしてくれてるので学校はとても綺麗です!
友人・恋愛良いクラスのみんな仲がいいので、ご飯とかたまにたべに行きます!恋愛は私の周り、みんな彼氏がいます!
学生生活良い文化祭、体育祭など多くのイベントは全てめちゃくちゃ楽しいです!
学科で学ぶ内容この大学は音楽が専門なので授業のほとんど、放課後などは音楽です!
就職先・進学先音楽、(特にピアノ)の習い事の先生になりたいと思っています。
志望動機音楽は楽しいのと、興味を持っていたのでこの大学にはいりました!
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い教授陣が充実しているので、憧れのプレイヤーの方々にもお話を聞けますし、とてもいいと思います。
また、オーケストラの授業もありとても楽しいです。 -
講義・授業良い先生方は第一線で現役で活動している先生ばかりです。
教授陣がなにより素晴らしいのでレッスンなども実践的なことまで教えて頂けます。 -
就職・進学普通就職は分かりませんが…
活躍している先輩方も沢山おられます。
素晴らしい先輩方が多いです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は玉川上水です。
もはや東京ではないような場所にあるので、都内から通学するのは結構大変です。
ただ、その分土地があるのでそれだけ施設も広いですしのびのびしています。 -
施設・設備良いレッスン室などが入る新1号館はとても新しく綺麗で素晴らしいです。
ただ、古い施設は古いです。練習室が前まで有料でしたが最近無料になりました。
練習室の環境はあまり良くないですが… -
友人・恋愛良い恋愛はわかりません。
ただ、友人関係は周りがみんな音楽をやっている人なので音楽の話もできますし楽しいと思います。
いじめは聞きませんが学科によって主張の激しい科などは好き嫌いが激しく大変かと思います。 -
学生生活普通サークルに入っている人は半分くらいかもしれません。
他大学のサークルに入ったり、もしくは練習とバイトでサークルに入る時間が無い人も多いです。
学科で学ぶ内容1.2.年次は基礎的な部分を学び、3年次からコースに別れます。
ピアノ科の人でも声楽コースを取る事も可能です。 -
志望動機昔から音楽が好きで、国立音楽大学で勉強したいと思いました。
また、将来オーケストラに所属したいと考え憧れの先生の元で学べるこの大学にしました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い悪くないと思う。
しっかりと目的を持って学校生活を送れば充実した生活を4年間通して暮らせると思います。 -
講義・授業良い全体的に指導環境は整っている。
ただ、交流のある先生に限りがある手前一概には言えない -
研究室・ゼミ良い全体的に指導環境が整っている。
ただ、交流のある先生に限りがある手前一概には言えない -
就職・進学良いサポートは十分だと思う。
サポートに応じた実績もあると思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅周辺があまりに何も無い。
だが、その分静かな環境に繋がっている。 -
施設・設備良い生徒がやりたいことをやりやすいように解放してくれる。
ありがたい。 -
友人・恋愛良い専修内でのコミュニティが形成されやすいけどやろうとしないと専修外の人との交流は少ない。
学生生活悪いもう少しサークルの量は多くてもいいような気はする。
全体的に入る人は少ない印象
学科で学ぶ内容音楽史、概論、和声、ソルフェージュ、選択に応じてその他科目(作曲、声楽など)
他にもたくさんの授業あり。 -
志望動機作曲や音楽理論、音楽史やピアノの演奏について興味を持ったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]音楽学部音楽文化教育学科の評価-
総合評価良い音楽を勉強したくて入学しましたが、本当に様々な音楽を学べる機会がたくさんあり、一つ一つ勉強になり、身になっています。私は音楽文化教育学科なので、演奏学科より音楽の勉強は少ないのかな
と思っていましたが、そんなことはなかったです。先生方も学生に寄り添った授業や興味をさらに引きたててくれるような授業をしてくださっています。また、副科ながらもピアノや声楽のレッスンは本格的にしっかり向き合い教えてくださいます。
5号館の学食は名物の唐揚げがとても人気です。おばちゃんもとても優しくてサービスもあったりなかったり……。今は新しく7号館が建てられている途中で、食堂メインの建物になるそうです。
就職活動は、先生をはじめ学生支援課の職員の方々が親身になって話を聞いて下さり、沢山相談に乗っていただいています。自分が働きたいところの求人がなければ早急にその企業に電話をし、対応してくれます。今までの先輩の方が就職された場所も全てファイリングしてあり、見つけやすく、とても充実しています。
国立音楽大学のことが気になったら!
国立音楽大学のことが気になったら!
国立音楽大学学部一覧
このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
「国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。