みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ

2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価良い実習環境など設備は素晴らしく、教授との距離も近いので診療放射線技師を目指す人にはとてもいいと思います。
講義・授業良い教授と生徒の距離が近く講義も受けやすい。
実習環境なども充実している。 -
就職・進学良い卒業後は病院や企業の放射線の研究、大学院などへ進む人がいます。
アクセス・立地普通最寄りは中央線の三鷹、吉祥寺駅です。
駅からはバスで15分くらいです。 -
施設・設備良い設備は関東圏内の医療系の大学の中でもトップクラスの設備だと思います。
友人・恋愛良い人それぞれですが部活やサークルなどに入るとさらに様々な人と交流できます。
学生生活良いサークルや部活の数も多くどの部活も楽しく活動しているので自分の好きなものに入るといいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は理科や数学の他に医療に関する基礎的なことを学びました。
志望動機医学に興味があり、自分が興味を持った職業が診療放射線技師だったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い特に何もない。普通に暮らして普通にしてれば楽しいかと思います。先生方の講義をきちんと聞いてれば非常興味深く思い面白い
講義・授業悪いどこが出るか教えてくれる先生がいる。また、ゆるい先生だと携帯をテスト中に見れる
就職・進学普通就職に必要な授業があり、何をしたら良いかどうしたら良いかを教えてくださる
アクセス・立地良いいいところにあるが、駅から学校までバスか歩き。歩きだと最寄りから30分くらい後者が綺麗。
施設・設備悪い新しい施設しかないため綺麗。しかし、食堂は非常に狭く早く行かなきゃ空いてない
友人・恋愛普通サークルやゼミの中である。学祭もサークルかゼミで活動するためそこから良い感じになれるかも?
学生生活悪いサークルは医療系の人たちが多いため他の学部の人たちは少しアウェイ感があるかもしれない
学科で学ぶ内容特に何もないが。いくつかの分野を一年に学び二年次からは自分の気に入ったコースに行けるから良い
志望動機家から近いから。指定校推薦があったため。綺麗。楽しそうだから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通なんといっても医学部なので、そもそも学校そのものにはそれほど期待しておらず、医師免許がとれればいいという感じです、十分良い環境です。
講義・授業普通面談などは一応あり、熱意のある人は、学力向上が期待できます。
研究室・ゼミ普通これから紹介などがあると思いますが、現在はそれほど関与していません。
就職・進学良い医学部なので、ほぼ全員医者になります。サポートはわかりません。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅からバスで10分ほど、夜はそこそこはやく駅まで行けます。
施設・設備普通井の頭キャンパスはきれいです。三鷹キャンパスは病院なのでそれなりです。
友人・恋愛普通一クラスなので皆とても仲が良いです。部活が同じもの同士でつるんでいます。
学生生活普通とにかく運動部が多いので、体育会系には、向いてると思います。
学科で学ぶ内容基本的には医師国家試験に向けた勉強で、キャリアサポートなども一応あります。
志望動機医師になることが昔から夢で、偏差値的にも実力相応の大学だったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健学部健康福祉学科の評価-
総合評価良い本気で養護教諭を目指してる人にとっては適した学校だと思います。色々な施設が充実していたので良い経験が沢山できます。
講義・授業良い担任制が導入されていて、面談もあり、比較的身近に相談できる人がいるのでいいと思った。1年生から実習があり、夏休みの自由な時間は少ないと思う。
就職・進学良いテスト前の勉強は大変だが授業や実習は充実していて国試の合格率もかなり高い。
アクセス・立地普通学校の近くにはコンビニもあり、課題を進めるための図書館などもある。最寄り駅までは歩いて15分ほどかかる。
施設・設備良い新しい施設もありトイレやろうかなども綺麗に使われていて気になるところはない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると仲良くなって一緒に遊びに行ったり課題をできる友達が作りやすい。
学生生活良いサークルやクラブ活動は全部で30以上あり、文化系や運動会など様々な種類の活動があるので自分に合ったサークルや部活を見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容人間を理解するための哲学、倫理学、心理学、教育学、生物学、化学学、など様々な分野を学びます。
中学養護教諭 -
志望動機中学時代から養護教諭になりたいという夢があり、養護教諭に必要なことや養護教諭の仕事について深く学べると思った。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になるうえで不足な点はなく自分は満足している。同級生も自分に合う人を見つけられると思う。先生方も教育熱心でちゃんと勉強していけば確実に医師免許を取得できる。
講義・授業良い医師国家試験の合格に必要な授業カリキュラムが組まれており、学生教育に熱心な先生が多い。
就職・進学良い進級判定が他大学より厳しいが、人並みに勉強していれば問題なく進級し、医師国家試験にストレートで合格できる。
アクセス・立地悪い三鷹駅、吉祥寺駅、調布駅のどこからもバスで30分程度の場所にあり、立地は悪い。
施設・設備良いキャンパスが新しくなったばかりで、施設は綺麗で設備も充実している。
友人・恋愛良い医学部はコミュニティが狭いので学年を超えた知り合いが数多く作れる。
学生生活良いほとんどの人が部活に所属しており、逆に所属してないと進級が危なくなる。
学科で学ぶ内容医師国家試験に合格するために必要な知識。付属病院や市中病院での実習。
志望動機人の役に立つ仕事ということで医師を志し、杏林大学は幼い頃よりお世話になっていたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと思っている学生にはとても良い大学です。施設も整っていて、先生方も手厚くサポートして下さいます。実習は大変ですが、それ以上に患者さんから学ばせて頂くことが沢山あるので、ぜひ一緒に頑張っていきましょう。
講義・授業良い一般教養的な科目は少なく、ほとんどが看護に関連する講義のため、将来につながる授業が受けられます。テストは難しいものもありますが、将来的に必要な知識のため、勉強する意義があると思います。
就職・進学良い1年次から国家試験対策で模試を受けていくため、はやくから国試を意識して勉強できると思います。
アクセス・立地普通三鷹か吉祥寺からバスです。三鷹キャンパスへの道は混雑するためバスが遅れるので、朝の時間に余裕を持って登校することをオススメします。美味しいご飯屋さんが沢山あって、買い物もできる吉祥寺が近いことはメリットだと思います。
施設・設備良い附属病院で実習ができる点はメリットだと思います。また、実習室の環境も整っていると思います。
友人・恋愛良い助け合い、励まし合える友人のおかげで実習や授業を乗り越えられています。男子は少ないです。
学生生活普通授業や実習で忙しいため、サークル活動よりはアルバイトを優先する学生が多い印象です。
学科で学ぶ内容大まかにいうと、1.2年次は看護の基礎固め、3年次に実習、4年次は卒論と就活と国試という流れです。
志望動機附属病院で実習ができる点に惹かれました。また、医療系の大学のため設備も整っているのではと感じました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、設備も充実しています。ステキな放射線技師になりたいならおすすめです。ゼミでも様々な行事があり、楽しい4年間を過ごせます。
講義・授業良い授業もわかりやすく、どの科目の先生も授業外の質問でも快く教えてくれます。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミもありますが、自分の将来の研究のためになり入ってよかったと思えます。
就職・進学良い進学率や、国試合格率が高く、サポートはとても十分だと考えます。
アクセス・立地普通駅からバスで15分程度なので、アクセスはいいと思います。周辺にもコンビニがあり、いいと思います。
施設・設備良い一般撮影、CT、MR、透視装置、SPECTがあり、臨床に向けた実習を行えます。
友人・恋愛良いクラス全体で交流があったり、ほかの学年の先輩との交流があります。
学生生活普通学内のサークルは充実していますが、レポートが多く参加することは難しいと思います。
学科で学ぶ内容放射線の基礎、撮影原理、モダリティの特徴、ポジショニング、画像解剖、病変について
志望動機人助けが好きで、病変の早期発見に役に立てる放射線技師になりたいと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い友人関係をうまく築くことで、大学生活を充実させることもでき、お互いに切磋琢磨し合える環境が整っていると感じます。
講義・授業良い1.2年生は基礎医学を中心とした、座学、実習が行われ、生物未修の私でも基礎から充実して学ぶことができました。さらに3年生からは臨床の勉強も始まり、専門分野を学び、内容が難しいところも時折ありますが、友達と切磋琢磨しています。
就職・進学普通担任制度もとっており、進学に対して相談できる環境が整っています。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の吉祥寺駅や三鷹駅で、そこからバスで20分位です。大学の近くのアパートを借りる人も多いです。
施設・設備良い講義棟も実習棟も勉強する上で十分な設備であり、老朽化を感じる部分もありますが、十分な環境だと感じています。
友人・恋愛良い部活が活発でほとんどの生徒がどこかの部活に入ります。そこでの友人関係を中心に、充実します。
学生生活普通学内のサークルやイベントは任意で行っている人もいますが、よく知らないです。
学科で学ぶ内容1年、2年次は基礎医学を学び、3年、4年次では臨床医学を主に勉強しました。
志望動機近年の高齢化に伴い、医療という現場で働く人に需要を感じ、また憧れも感じました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師目指すならオススメです。
先生方もわかりやすく教えてくださるので、勉強も捗るかと思います。また杏林の名前は病院やクリニックで広く知られてるので、就職にも有利かと。 -
講義・授業良い臨検の先生は個性が強いです。強烈です。
先生の授業によって合う合わないがあると思います。分かりやすい人分かりにくい人の差も結構あるかなと思います。
私は結構先生方が好きで、授業も楽しく学ぶことが出来ました。 -
研究室・ゼミ良い生体分子のY先生の研究室にいました。
科目というより先生の個性やメンバーが研究室の個性として表れるかなと思います。
私は先生で選びました。楽しく研究出来ました。 -
就職・進学良い就職や進学においてのサポートはこちらから動けばサポートしてくれますが、何もしなければ何のサポートもありません。自分次第です。知らなかったじゃ済まないことがあるので、先生や友達からの情報収集が大切かと思います。
アクセス・立地良い吉祥寺、三鷹駅からバスで20分くらいです。
歩くと40分弱くらいかと思います。駅付近は色んなものがあるので、学校帰りに駅周辺では色んな所は行けますが、大学付近は住宅地で何も無いです。 -
施設・設備良い井の頭キャンパスは綺麗です。
図書館もそこそこ大きく、WiFiが使えるので便利です。
個人的には食堂をもう少し広くして欲しいのとATMが欲しいです。 -
友人・恋愛良い個人に寄ると思います。
サークルはそこまで活発的な方ではないかと思います。
学生生活良いサークルはそんなに種類が無いです。
私も所属していません。
学園祭もそれなりの規模かと思います。
学科で学ぶ内容1年次基礎+実習
2年次基礎+応用+実習
3年次応用+病院での実習
4年次卒業研究+就活+国試勉強
2年次のテストが1番きついです。それを乗り越えれば、後が楽かと思います。 -
志望動機元々臨床検査技師になりたかったため。
比較的都心で医療系の大学としても有名だったため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価-
総合評価良い作業療法士になろうと思い、入ってくる分にはとても良いと思います。大学生活をすごくはっちゃけて過ごしたいと思っているとしたら少し違うかもしれません。
講義・授業良い作業療法士になるための知識の授業はもちろん、国家試験に受かるための授業や実習の対応の授業が充実しているため。
研究室・ゼミ普通4年からゼミはあり研究室はほとんど自分の望むところにつけますが、研究室によって大変さは異なると思います。国家試験に受かることが1番重要であるため、研究にあまり興味のない人は先生のサポートが多い研究室に入ることをおすすめします。
就職・進学良い就職はほとんどの人ができてます。キャリアサポートもありますが国家試験にさえ受かればサポートはなくともほとんど就職可能だと思います。
アクセス・立地普通都会にありますが、駅からはあまり近くありません。バスで通っている人も多いです。が都会にあるため大学の友人などと遊ぶには良いと思います。
施設・設備良い足りない設備などは補充してくれますし、使うものはほとんどあります。
友人・恋愛普通普通だと思います。学科内でのグループワークは多いので学科内の人とは仲良くなれます。が、学科内で付き合う人は少ないです。
学生生活悪いサークルは少ないです。イベントもコロナということもあり私がいた4年間で一度しかちゃんと実施しませんでした。
学科で学ぶ内容作業療法士になるための勉強を4年間行います。学外実習は一年時からありますが、個人で行く実習は二年次からです。
志望動機作業療法士になろうと思い、志望しました。リハビリ系の学科はほとんどあるので作業療法以外の学科も多いので、医療系の学科を探している人は良いかと思います。
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。