みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと思っている学生にはとても良い大学です。施設も整っていて、先生方も手厚くサポートして下さいます。実習は大変ですが、それ以上に患者さんから学ばせて頂くことが沢山あるので、ぜひ一緒に頑張っていきましょう。
講義・授業良い一般教養的な科目は少なく、ほとんどが看護に関連する講義のため、将来につながる授業が受けられます。テストは難しいものもありますが、将来的に必要な知識のため、勉強する意義があると思います。
就職・進学良い1年次から国家試験対策で模試を受けていくため、はやくから国試を意識して勉強できると思います。
アクセス・立地普通三鷹か吉祥寺からバスです。三鷹キャンパスへの道は混雑するためバスが遅れるので、朝の時間に余裕を持って登校することをオススメします。美味しいご飯屋さんが沢山あって、買い物もできる吉祥寺が近いことはメリットだと思います。
施設・設備良い附属病院で実習ができる点はメリットだと思います。また、実習室の環境も整っていると思います。
友人・恋愛良い助け合い、励まし合える友人のおかげで実習や授業を乗り越えられています。男子は少ないです。
学生生活普通授業や実習で忙しいため、サークル活動よりはアルバイトを優先する学生が多い印象です。
学科で学ぶ内容大まかにいうと、1.2年次は看護の基礎固め、3年次に実習、4年次は卒論と就活と国試という流れです。
志望動機附属病院で実習ができる点に惹かれました。また、医療系の大学のため設備も整っているのではと感じました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、設備も充実しています。ステキな放射線技師になりたいならおすすめです。ゼミでも様々な行事があり、楽しい4年間を過ごせます。
講義・授業良い授業もわかりやすく、どの科目の先生も授業外の質問でも快く教えてくれます。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミもありますが、自分の将来の研究のためになり入ってよかったと思えます。
就職・進学良い進学率や、国試合格率が高く、サポートはとても十分だと考えます。
アクセス・立地普通駅からバスで15分程度なので、アクセスはいいと思います。周辺にもコンビニがあり、いいと思います。
施設・設備良い一般撮影、CT、MR、透視装置、SPECTがあり、臨床に向けた実習を行えます。
友人・恋愛良いクラス全体で交流があったり、ほかの学年の先輩との交流があります。
学生生活普通学内のサークルは充実していますが、レポートが多く参加することは難しいと思います。
学科で学ぶ内容放射線の基礎、撮影原理、モダリティの特徴、ポジショニング、画像解剖、病変について
志望動機人助けが好きで、病変の早期発見に役に立てる放射線技師になりたいと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い友人関係をうまく築くことで、大学生活を充実させることもでき、お互いに切磋琢磨し合える環境が整っていると感じます。
講義・授業良い1.2年生は基礎医学を中心とした、座学、実習が行われ、生物未修の私でも基礎から充実して学ぶことができました。さらに3年生からは臨床の勉強も始まり、専門分野を学び、内容が難しいところも時折ありますが、友達と切磋琢磨しています。
就職・進学普通担任制度もとっており、進学に対して相談できる環境が整っています。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の吉祥寺駅や三鷹駅で、そこからバスで20分位です。大学の近くのアパートを借りる人も多いです。
施設・設備良い講義棟も実習棟も勉強する上で十分な設備であり、老朽化を感じる部分もありますが、十分な環境だと感じています。
友人・恋愛良い部活が活発でほとんどの生徒がどこかの部活に入ります。そこでの友人関係を中心に、充実します。
学生生活普通学内のサークルやイベントは任意で行っている人もいますが、よく知らないです。
学科で学ぶ内容1年、2年次は基礎医学を学び、3年、4年次では臨床医学を主に勉強しました。
志望動機近年の高齢化に伴い、医療という現場で働く人に需要を感じ、また憧れも感じました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師目指すならオススメです。
先生方もわかりやすく教えてくださるので、勉強も捗るかと思います。また杏林の名前は病院やクリニックで広く知られてるので、就職にも有利かと。 -
講義・授業良い臨検の先生は個性が強いです。強烈です。
先生の授業によって合う合わないがあると思います。分かりやすい人分かりにくい人の差も結構あるかなと思います。
私は結構先生方が好きで、授業も楽しく学ぶことが出来ました。 -
研究室・ゼミ良い生体分子のY先生の研究室にいました。
科目というより先生の個性やメンバーが研究室の個性として表れるかなと思います。
私は先生で選びました。楽しく研究出来ました。 -
就職・進学良い就職や進学においてのサポートはこちらから動けばサポートしてくれますが、何もしなければ何のサポートもありません。自分次第です。知らなかったじゃ済まないことがあるので、先生や友達からの情報収集が大切かと思います。
アクセス・立地良い吉祥寺、三鷹駅からバスで20分くらいです。
歩くと40分弱くらいかと思います。駅付近は色んなものがあるので、学校帰りに駅周辺では色んな所は行けますが、大学付近は住宅地で何も無いです。 -
施設・設備良い井の頭キャンパスは綺麗です。
図書館もそこそこ大きく、WiFiが使えるので便利です。
個人的には食堂をもう少し広くして欲しいのとATMが欲しいです。 -
友人・恋愛良い個人に寄ると思います。
サークルはそこまで活発的な方ではないかと思います。
学生生活良いサークルはそんなに種類が無いです。
私も所属していません。
学園祭もそれなりの規模かと思います。
学科で学ぶ内容1年次基礎+実習
2年次基礎+応用+実習
3年次応用+病院での実習
4年次卒業研究+就活+国試勉強
2年次のテストが1番きついです。それを乗り越えれば、後が楽かと思います。 -
志望動機元々臨床検査技師になりたかったため。
比較的都心で医療系の大学としても有名だったため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価-
総合評価良い作業療法士になろうと思い、入ってくる分にはとても良いと思います。大学生活をすごくはっちゃけて過ごしたいと思っているとしたら少し違うかもしれません。
講義・授業良い作業療法士になるための知識の授業はもちろん、国家試験に受かるための授業や実習の対応の授業が充実しているため。
研究室・ゼミ普通4年からゼミはあり研究室はほとんど自分の望むところにつけますが、研究室によって大変さは異なると思います。国家試験に受かることが1番重要であるため、研究にあまり興味のない人は先生のサポートが多い研究室に入ることをおすすめします。
就職・進学良い就職はほとんどの人ができてます。キャリアサポートもありますが国家試験にさえ受かればサポートはなくともほとんど就職可能だと思います。
アクセス・立地普通都会にありますが、駅からはあまり近くありません。バスで通っている人も多いです。が都会にあるため大学の友人などと遊ぶには良いと思います。
施設・設備良い足りない設備などは補充してくれますし、使うものはほとんどあります。
友人・恋愛普通普通だと思います。学科内でのグループワークは多いので学科内の人とは仲良くなれます。が、学科内で付き合う人は少ないです。
学生生活悪いサークルは少ないです。イベントもコロナということもあり私がいた4年間で一度しかちゃんと実施しませんでした。
学科で学ぶ内容作業療法士になるための勉強を4年間行います。学外実習は一年時からありますが、個人で行く実習は二年次からです。
志望動機作業療法士になろうと思い、志望しました。リハビリ系の学科はほとんどあるので作業療法以外の学科も多いので、医療系の学科を探している人は良いかと思います。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健学部臨床工学科の評価-
総合評価普通臨床工学技士になりたく、関東圏で大学を探している場合はお勧めする。
北里の次に、臨床工学科の大学名が有名。
講義・授業良いキャンパスは綺麗だが、吉祥寺駅からバスで15分程かかる。徒歩だと40分程度かかり、不便。授業も普通。実習のレポートを、何故か手書き。しかも、「君たちは手を使ってない」などとぬかしている。→先生方はオールPC。
先生方との距離は近いが、嬉しくはない。 -
研究室・ゼミ悪い3年の後期に配属先が決まる。
6つ研究室があり、希望を3年前期にとる。
6つ研究室の学力を均等になるようにしている。そのため、
内心が高い人と低い人の第一希望が通りやすい。中間層は飛ばされるという理不尽さがある。また、研究室には当たり外れがあり、雑用ばかりやらされる研究室がある。 -
就職・進学良い医療系のみの大学でないため、病院就職、医療技術職を理解していない人がいて説明に時間が取られる。しかし、親身に話してくれる。
アクセス・立地悪い最寄りが吉祥寺駅であるのは便利。
しかし、駅から遠い。
小田急バスで通う場合、定期代が高い。 -
施設・設備悪い置いてある医療機器、電子機器はすべて古い。
授業料がとんでもなく高いのに、何に使っているのかよく分からない。 -
友人・恋愛悪い学内の友人は、年度により変わると思う。
私は、良かったとも良くなかったとも思わない。
医療系なのに、他人の事を考え人より、自分のことしか考えない人が多く疲れた。 -
学生生活悪い大学に、体育館がないので、スポーツ系のサークルは、遠い体育館まで行かなければならない。
学科で学ぶ内容医療機器、電子工学、医療安全、解剖学、呼吸療法
血液浄化療法等。 -
志望動機就活に苦労したくなく、医療系に進みたかった。
その中で興味ありそうかつ入れそうな学科を探した。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い資格が取れるという面と、就活対策ができる点がとても良いと思う。実習中の先生のサポートが厚く、自陣をもって臨める。
講義・授業普通先生になって内容のばらつきがあるのは気になるが、資格が取れるなら良いと思う。、
研究室・ゼミ普通ゼミ室によって面倒見にばらつきがある。面倒見の良いところは卒研だけではなく国試対策までしてくれる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターでの就職対策が充実している。就職率、国家試験合格率は良い。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分と遠い。また、住宅街に建てられているため道幅は狭く、周りにはご飯屋などない。
施設・設備良いMRIがある施設や看護技術が一通りできる施設がある。また、各棟に勉強できるスペースがある。
友人・恋愛悪い真面目な学生が多い。ほとんど女子のため、学科内での恋愛は望めない。
学生生活悪いサークルやイベントが盛んなイメージはない。学科内はサークルに入っていない人の方が多い。
学科で学ぶ内容看護学、教育学、一般教養など、資格取得に必要な内容は一通り学べる。また一年時には授業での他学科との交流の機会がある。
志望動機資格が複数取得できるため。国試合格率、就職率が高いため。ユニホームが可愛いため。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語の勉強も充実していますが、他学科に受けたい授業があれば履修することもできます。とても満足しています。
講義・授業良い先生との距離が近く、自分のレベルにあったクラスで授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い留学を経験した人や留学生、親身になってくださる先生方との会話はとても有意義です。
就職・進学良い英語は多くの業界に置いて役に立つので可能性は無限大です。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い吉祥寺は本当に美味しいものばかりで最高です。井の頭公園やジブリ博物館を通るので駅から遠いですが歩くのが楽しいです。
施設・設備良い新しい校舎なので大変綺麗です。トイレや食堂も綺麗なので過ごしやすいです。図書館が大きくて綺麗で落ち着きます。
友人・恋愛良いサークル活動をかけ持ちすることも出来、自分次第で色々な人と関わることが出来ます。学科内は仲がいいです。
学生生活良い留学についてや先輩たちの発表など日常においてイベントがあります。文化祭も小規模ですが医学部の人たちもいて面白いです。
学科で学ぶ内容1年生から言語を学び、2年生で留学をしました。3.4年生はオンライン授業で言語を学びました。
志望動機先生との距離、英語サロンや図書館など留学しなくても学ぶことの出来る充実した施設。
感染症対策としてやっていることアルコールスプレーが各教室にあります。オンライン授業になってから申請すればPCR やWiFiなども支給されます。投稿者ID:769644 -
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い設備が綺麗なことは良い。ゼミナールは学科によってはかなり少なくなるが、友人関係がかなり良いため楽しい。
講義・授業悪い声が小さい先生がいる。授業内容は教科書を淡々と読むものが多い
就職・進学普通キャリアの授業が他大学にはない授業で、役に立つが、キャリアサポートセンターは微妙
アクセス・立地普通周辺環境は吉祥寺や三鷹まで行けば良いが、アクセスは悪い。バスに乗る
施設・設備普通学校は綺麗なため設備はしっかりしている。パソコン室がたくさんある。
友人・恋愛普通友人関係は良い。女が多いため恋愛関係は少ないが、ないことはない。
学生生活普通かなり多いが、今はこのご時世でほとんどない。飲み会や学祭がある。
学科で学ぶ内容主に中国語を学ぶ。日中関係や観光についても学ぶことができる。
志望動機中国語に興味があったため。旅行や観光業につきたかったため、他学科履修を取ろうとおもった。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価-
総合評価良い先生が良い人たちばかりです。近い距離で先生と関われるので、大学生活を充実させていただけます。附属病院もあり、実習の制度なども充実してます。
講義・授業良い先生が親身になって力になってくれます。安心して将来の道を築くことができます。
就職・進学良い先生と近い距離でサポートを受ける事ができる。
また、進学率や就職率も高く安心できます。 -
アクセス・立地普通駅からやや遠いです。バスを利用しなくてはキャンパスまでたどり着けません。
施設・設備普通キャンパスは綺麗ですが、やや狭い印象です。学食などはお昼時となると混み合います。
友人・恋愛良い学科内で一つのクラスのように広く友人関係を築くことができます。
学生生活普通規模はやや小さいですが、学祭などイベントを楽しめます。学部も多いので他の学部の人と交流する機会になります。
学科で学ぶ内容作業療法士になるために必要な知識や技術を身につけられます。資格取得のために必要なものを身につけます。
志望動機人の役に立ちたいという気持ちが強く、作業療法という分野に興味があったからです。
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。