みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

杏林大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(353) 私立内326 / 582校中
学部絞込
353171-180件を表示
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      悪い
      進級制度が厳しする 特に3年 医学部はどこもそうかもしれないですが。 クーラーどの設備も聞かないことが多い、事務の対応が遅い
      授業は難しい
      悪い
      どこの医学部もそうですが進級はとても厳しいです 留年する人も多くその上ほうこうすることもあります。医者になるのは厳しい世界だなと毎日実感しています
      悪い
      吉祥寺からはバスです。雨の日はとても混むし大変です
      悪い
      新しく出来たキャンパスに比べて
    • 友人・恋愛
      関係良好、部活でも上下関係は大事 年の違いなども超えて仲良くできます。再受験など色々な境遇の人がいて、いろんな価値観があり視野が広まるとおもおます
      部活は楽しいしテストの情報を手に入れるのに大切ですが、学業との両立に悩んで大体の学生が辞めていきます
    • 学科で学ぶ内容
      1年生、2年生は基本科目 3年生から臨床科目 5年生からは病院周りをします。留年は各学年20人くらいいて、本文くらいのひとがストレートで卒業まで行けるらしいです。 進級はひとつでも落としたら出来ません、厳しすぎるという声もあります

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師を目指してる人にとってはいい大学なのではないでしょうか。国家資格を取得している割合も9割を超えていますし、授業を真面目に受けて勉強すれば資格を取ることは難しくないと思います。ただ、研究室はやる気のある場所とない場所があるので研究をやりたい人にとっては物足りないかもしれません。
      就職は、年によるみたいで、検査企業は多く取ってくれる年と全然取ってくれない年があるようで、運によるところがあります。病院も地方では就職しやすいですが、関東近郊はやはり人が多いためかなかなか難しいです。病院、クリニック、検査企業が主な就職先なので、本当に臨床検査技師として働きたい人でないとここで足をくじきます。自分もその1人です。後悔しないように、本当にやりたいことを見つけて欲しいです。
      臨床検査技師として働いていた方や医者、免許は持っているものの病院などで働いたことの無い方といった様々な先生が講義をします。病院での話を聞けるという面では実際に働いていた方々の話はためになりますが、座学の量が多すぎて国家資格をとるための勉強に留まらないため、勉強がきつくなります。基礎から学びたいときは病院では働いていない方々の講義の方がわかりやすくて良いと思います。人によりますが、わかりやすい人はわかりやすいし、話しても優しくて面白い人が多いので、勉強のことから将来の相談事まで気軽に話すといいと思います。仕事にあまり熱心でない方もいますし、いろんな噂の飛び交ってる方もいますが、勉強する上では特に支障はないので、あまり気にしなくていいと思います。
      英語の授業は1人あたりが強すぎる方がいますので、そこさえ超えればあとは問題ないと思いますが、そこを超えるのが精神的に結構きついです。
    • 研究室・ゼミ
      自分の行っていた研究室は先生も一緒にやっていた学生もいい人ばかりだったので、とても楽しく勉強にもなりました。
      研究室の配属は成績順に決まるので、どうしても入りたい研究室がある人は勉強を頑張るしかないです。また、研究室を決める時は研究内容より人で選ぶ事の方が大事な気がします。自分は先生で決めました。
      研究発表会があるため、プレゼンの仕方や質疑応答への対処も勉強できるのではないでしょうか。
      成績下位の数名は勉強部屋という研究室ではない場所で国家試験に向けてひたすら勉強する日々が始まります。そこに入るのは任意です。
    • 就職・進学
      就職担当という名の先生がついたことがあったのですが、なんの意味もなかったです。結局はなにもわからないまま自分で動くしかないので、サポートとか期待しない方がいいのではないかな、と。キャリアサポートセンターというところで履歴書の添削や就活の相談、面接練習をしてくれるので活用するといいと思いますが、正直履歴書は1回作ればそんなに行く必要も無い気がします。あとは過去の先輩方の就活時の状況が書かれた紙が役に立つくらいでしょうか。
      吉祥寺にキャンパスが移転したので、八王子ほどの通学の不便さはないですが、駅から学校までは微妙に遠いのでやはり少し不便ではあります。バスで15分くらいの距離です。自転車で来てる人もいます。吉祥寺駅か三鷹駅か仙川駅を使ってる人が主です。周りにお店があるイメージはほぼないです。みんな学食かコンビニのご飯か弁当を持参しています。
      文化祭のようなものがありますが、正直そんなに楽しくないです。サークルはそこそこありますが、保健学部で入ってる人はあまり見かけないです。以前は入ってたけどやめたという方が多いので、あんまり楽しくないのではないでしょうかね…。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を特に勉強したい人や、留学などを経験したい人にとって良い大学だと思う。他大学より先生と生徒との距離が近いと感じる。
      元航空関係者が多いので、英語や観光関係だけでなく、マナーやホスピタリティについて学べると思う
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、私たちは主にディクテーションや英文読解が中心です。このゼミに入ってから英語の勉強方法を工夫して、TOEICの点数が大幅に上がった
    • 就職・進学
      キャリアサポートを正直うざいほどされます。ESやGD、面接練習をしてくれて、三年時には2回ほど本番のシミュレーションをしました
      最寄駅は吉祥寺と三鷹です。バスで行けば10?15分ほどで着きます。しかし大学の周りにお店が少ないのでそこが残念です。
      図書館がまず大きくて設備も整ってるので、勉強したい人でも、会議をしたい人でも使うことができます。トレーニングルームもよく使います
    • 友人・恋愛
      サークルに入っているので、学部、学科が違う人でたくさんの友達がいます。普通に学生生活をするより楽しいです。
      サークルがいくつあるかわかりませんが、私の所属しているサークルは、たくさん催し物をしているので、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の頃は英語の発音をネイティブに近づけるための授業があります。2年時ではプレゼンの授業が多く、留学もこの時間が多いです。3年時ではビジネスと教育にコースが分かれ、自分の将来に合わせて勉強することができます。四年時は卒論です。
      建設業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      大学は行ってもつまらないし授業も面白くないしとりあえず行って単位をもらえればいいくらいの気持ち。授業中下の学年はうるさいし集中できないしイライラするだけ。
      黙ってくれてれば何しててもいいと言った授業があるくらい適当なとこがあり真面目に学生生活を送りたい子には向いていないと思う
    • 研究室・ゼミ
      みんなやる気ないし寝るか携帯いじるかって感じだしみんなとりあえず行くって感じ。欠席が多い学生も見られる
    • 就職・進学
      就職率とかそんなんに関しては学校は関係なくその子の気合と持ち前次第だと思う。大手受かる子は受かるし受からない子は受からない
      アクセスはかなりいい。最寄り五か所からバスがありバスの本数も多いからあんまり遅刻することはない。
      施設とかは新校舎だからとても充実していると思う。その代わり私はあんまり施設を利用してない。
      悪い
      大学で恋愛する事なんか考えられないしガキみたいなやつばっか。友達はまぁまぁいるけどそこまで楽しくはない
      悪い
      サークルは入ってないし大学のイベントなんか専ら参加することはない。授業以外で学校に行こうと思えない
    • 学科で学ぶ内容
      企業経営学科は経営学の基礎から応用までを学びマーケティングや社会に出てから役立てることを学ぶ。簿記なども準必修とされてる。
    • 就職先・進学先
      大手企業業界1位の会社に入社が決定。中古車新車販売の営業職。

• 男性在校生
    2018年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      つぶしが効く文系学科という典型的な考えで入学してもいいでしょう。多くの人には大学は就職への通過点でしかありません。しかし通過点の質で結果は異なります。その質は、大学ブランドというだけではありません。むしろ、大学ブランドよりもどれだけ自分が「専門性をもった何か」打ち込めたかが重要になると就活を通じて知りました。そのため、今なにがしたいのかイマイチピンと来ない学生の受け皿になりうる学科かと思います。多くの教授は基本的に学生に親身に対応されています。就活センターも。なにかを見つけたいという積極性を持っていれば、なにか得意なことを一つ、ここで身につけることができる環境かと思います。
      休んでしまった場合、その旨を伝えればプリントを渡していただける教授も少なからずおり、やる気さえあればしっかりと答えていただける。テストは授業内テストを行う講義が多く、それはいわば救済措置で、正直楽です。
      あ、そうそう。この大学は医学部で有名。とはいえ医学部は大学病院が併設された三鷹キャンパス。文系が収容される井の頭キャンパスには、保健学部もある。実は、保健学部の授業を取ることもできる。単位にも反映される。当たり前だが、全て保健学部の授業だけでは卒業できない。在学中で10科目程度だったかと。文系なのに医療が学べる学校、あまりないんでは?そういった点では、この学部のウリとなるでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      この学科は講義がさらに法律系、環境福祉系、国際関係系と細かく分類されるが、そられに属するゼミの教授方がおられる。
      学校全体でサークル等は盛んではないため、ゼミが学生生活の拠点となる人も多いでしょう。
      ゼミは人気・不人気が極端で、人数もその通りであり、志望するゼミに入れるとは限らないので注意。1年生は指定のゼミに行くこととなり、2年生以降、希望するゼミに所属することになります。入ゼミテストは1年秋に行われるが、ゼミの先輩が評価決定に加わるため、面接での印象に気をつけてほしい。もちろんスーツであるし、履歴書も提出する。もし合格率を上げたいのであれば、1年前期の講義は真剣に取り組みSかA評価で埋め尽くしておくべし。
    • 就職・進学
      就活関係の相談窓口は用意されており十分充実している。面接の練習もしていただけるし、アドバイスもいただける。外部講師を招いた就活セミナーも多い。就活が上手くいってるか、就活サポートセンターから電話をいただくこともあり、非常に親身に就活相談にのっていただける。就職先企業は良くも悪くもない。学力通りである。ここ数年は学生優位の売り手市場ということもあり就職率は高い数値を保っている(お見事)。仮に就活サイトを利用した"通常の就活"に失敗しても、学内企業説明会がある為、それが救済措置となる。学内企業説明会の企業は、その学校の生徒がほしいから企業の方からわざわざ出向いて来られるので、内定獲得は有利でしょう。
      大企業に入られる方もいるが、それは学生時代に多少なりとも努力した人などであるから、覚悟して学業に望んでほしい。私はゼミ活動をウリにして、大手企業から内定をいただいた。ゼミ選びも案外、将来に大きく関わるのかも。
      大手企業に就職するというよりは、大手企業の子会社やベンダーを目的とした学生が多い印象。現実的ですね。
      大学院進学者は少ない。これはあくまでこの学科の話。
      私の学年は井の頭キャンパス移転前の八王子キャンパスを経験した最後の学生。八王子時代に比べればバスを利用するのには変わらないが、それでも立地はよくなった。三鷹と吉祥寺と仙川(駅)を利用する学生が多いのだが、吉祥寺駅はなんでもある。田舎民歓喜です。友人さえいれば、吉祥寺駅で飲む機会が多くなるでしょう。
      学校周辺はコンビニくらいしかなく、飯屋は少なく、あっても遠い。そのため食堂…は設備の欄で語ることとする。
      2016年に開校したばかりの井の頭キャンパス。非常に綺麗です。トイレも廊下も部屋も。出欠は、ICチップが埋め込まれた学生証を、各教室にあるICリーダーにピッとするだけです。昼食時、食堂に行くわけですが、食堂は1フロアしかなく、非常に混んでおり座れないことが多い。そのため、「食堂で昼食をとる」という選択肢は私にはない。かといって、学内のコンビニは1軒しかなく、そちらも混む。近くにコンビニもあるが、私は朝などに駅のコンビニで買っておいて、昼食は教室で食べています。300円あれば一食食べられるかと。ちなみにコンビニも食堂の食券機もsuicaが使えます。
      図書館は3フロア、テスト期間でない限り席は余裕がある。
      PC室は3部屋ほどあり、基本的にいつでも使えるが、講義で使用されている場合は1部屋になることもある。とはいえ、テスト期間でない限り空いているので、問題ない。図書館にもノートPCの貸出が行われているので、PCを使うのであれば図書館orPC室となる。
      グラウンドについては、八王子時代にはあったが、井の頭キャンパスになってからは併設されていない。スポーツ部は八王子まで行ってるのだろうか…。
    • 友人・恋愛
      1年の頃の指定ゼミ、2年以降の自由ゼミでのメンバーが友人となることが多い。サークル等に所属している人は、+αとなる。吉祥寺駅で大学生活を謳歌したければ、積極的にいきましょう。大学はよくもわるくも自由なので、友達一人できず卒業しましたなんてのは珍しい話ではない。
      悪い
      サークル活動などは盛んではない。イベント事も大したことはない。学園祭では近所の子連れファミリーが多い為、ここは保育園かと時々思う。とはいえ、著名な声優などや芸人を過去には呼んでおり、特設ステージも建設されるので学校の財布の紐が硬いわけではないらしい。学生が楽しむ為、というよりはご近所のためのもの、という感じ。
    • 学科で学ぶ内容
      法律系、環境福祉系、国際関係系。どうやら私の学年と、一個下の学年ではカリキュラムが違うらしいが、内容としてはほとんど同じはずなので、少しだけ。
      1年生は特に気にせず興味を持った分野を見て回ると良い。2年からは、所属コースが最初に言った3つに別れる。どこにするか、1年生の間に決めておくと良い。とはいえ、そこまで壁は厚くないので、深く気にすることはない。法律はその名の通り、環境福祉は、環境についてや福祉について(その名の通り)、国際関係は国際政治や国際金融系。国内金融がやりたければ、企業経営の方が向いているでしょう。総合政策学部総合政策学科は、どちらかというとグローバル。とはいえ、グローバルを学びたければ外国語学部に行けばよいので、総合政策学科はよくいえば、「広く」、逆を言えば「特化していない」印象を受ける。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      大手IT企業(東証一部) SE職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ITが好きだったからですね。現在は、文系でもITも目指せる時代。特に、超大手の技術職が良いというわけでないのなら、高い学費を払って理系にいかなくても、この学科で十分IT東証一部や中堅ならどの職でも目指せる。総合職・営業職などであれば、超大手IT企業も夢ではない。金融系が良いなら、企業経営の方が向いているかと。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      授業の内容は思っていたよりしっかりしてますが、生徒のやる気の差も感じます。
      良い点としては、授業以外でも英語に触れる機会があると言う点です。留学生もいますし、英語サロンで外国人教諭と話すこともできます。
      授業の内容については、担当の先生にもよりますが、外国人教諭の授業は非日常的で楽しめます。
      教授や講師の先生は、面白い先生もいれば、まあお堅い先生もいます。私はゼミの先生がとても良い方で、英語の実力もついてきました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は三年の四月からです。
      選び方については、ビジネス英語か教育英語かで、研究内容や必修科目も変わります。
      自分の所属しているゼミは、ビジネス英語なので、とにかく英語漬けです。でもそのおかげでTOEICが半年で100点以上上がりました。
      悪い
      就職活動については、あんまりと言う感じです。頼りに行けば教えてくれると言う程度で、私たちの進捗状況は気になるみたいです。中には親切な方もいて、親身になり相談に乗ってくれます。しかし大抵が自分自身で進めていかないといけないと思います。大学が協力的かというより、自分にやる気があるかどうかですね。
      最寄駅は吉祥寺で、駅から大学まではバスで約15分、歩きで30分、自転車で15分程度です。
      学校の周りははっきり言ってほとんど何もありません。住宅街で、コンビニがある程度で、みんなでちょっとお茶しにとかいうことはできません。でも学校帰りに吉祥寺でご飯とかいけます!
      キャンパスについては、英語サロンがあって、そこで外国人教諭と会話をすることができます。
      図書館は3階まであり、たくさんの書物があります。自習スペースや、会議をする部屋もあります。学生が自由に使えます
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は、普通の大学みたいな感じで、誰とでもまあまあ仲良くという感じです。
      サークルや部活動に入れば、学部関係なく交友関係が広がります。もちろん入った方が楽しいと思います。
      恋愛関係はある人はある、ない人はないです。
      私はサークルに所属していて、春は新入生歓迎会、バーベキュー、夏は運動会、合宿、などなどです。
      アルバイトについては、大学2年の夏からカフェでバイトをしていて、今は約1年半くらいになります。大学時代のアルバイトはとても大切だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、主に英語や小学校でいう道徳のようなものを学びます。必修科目で、英語の暗唱が週に1回あります。こるがほんとにつらかった、、
      二年次は主にプレゼンテーションをする機会が増えます。
      三年次はゼミに入り、やりたいことをやるようになります。
    • 就職先・進学先
      現在就職活動中です。将来はサービス系の職に就きたいと思っています。

2018年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健学部看護学科の評価
      勉強が厳しく、辞めていく子や留年する方もいますが同じ学年の皆んなで支えあって頑張れると思います。100人も学生がいれば性格も合わないこともありますが、お互い上手くやっている様子は見受けられます。先生とは仲が悪いわけではありませんが、仲が良いとも言えません。
      1.2年生のときは授業内でふざける子やサボる子もいますが、3年生になると皆んな真面目に授業を受けて実習に向けて気持ち作りしてる感じがしました。
      実際に医師として働いている方やゲストスピーカーの方のお話を聞く機会もありとても勉強になります。
      看護の授業も、以前看護師として働いていたベテランの先生方が経験も交えてお話してくださるのでためになります。
      テストが難しく、持ち込みなしで全て記述なので暗記量が膨大になり大変ですがコツコツ勉強してテスト前に頑張れば大丈夫かと思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだ3年生のためゼミは入っていませんが、数多くの領域のゼミがあります。集大成として研究してきたテーマを11月に発表する会もあります。
    • 就職・進学
      就職率は高いです。大学には付属病院もあるためそちらに就職する方が多いそうですが、違う大学病院や国立病院機構に就職される方もいるそうです。保健師として保健所や保健センターに執着される方もいて、何年か前には企業保健師になった方もいたそうです。
      キャリアサポートセンターの方がいらっしゃるので就職には困らないかと、、。
      悪い
      三鷹駅、吉祥寺駅からバスで30分、自転車で20分くらいで駅からの交通の便が良くないです。また、大学周辺にはお店も少なく立地はあまり良くないかと思います、、。
      学内の実習室には病棟と同じものが多くあるため良いと思います。隣接している医学図書館は、様々な医学雑誌や書籍があるため勉強の時には活用できると思います。学内でお弁当販売も行っており400円以内で美味しいので満足です。
      ただ、wifiがないことやパソコンルームが少なくコピー機が故障して使用できないこと、医学生が大量の過去問をコピーしていて中々コピーできないことには不満があります。
      悪い
      学年で100人しかいないことやグループ学習が多いため何かしらの関わりがあることから全員と顔見知りになり仲良くなれると思います。同じ敷地内にいる医学生とは部活に入らない限り接点はないかと思います。
      恋愛に関して、部活内で医学生と付き合っている子もいますが、看護学科は男子が少ないので学科内で付き合っている子はあまりいません。
      悪い
      サークルはなく、部活しかありません。部活は朝練やテスト期間・実習中にも練習がある部活もありとても大変そうです。入ってから楽しく充実している子もいれば、勉強との両立が大変で辞めていく子もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では看護学の初歩的な基礎看護学や解剖生理学を学びます。2年生では領域別の授業が始まり専門的な知識がどんどん増えていきます。2年生2月には1人の患者さんを受け持ち援助を実施していきます。3年生は看護過程についての授業ばかりで課題やレポートに追われます。3年後期から領域別病棟実習がスタートし毎日必死に勉強や課題をこなしていきます。4年生ではゼミがスタートする他、保健師や助産師課程の授業も始まり国試に向けての授業も行われていきます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      看護学科看護学専攻は、他の保健学部とは違うキャンパスで、病院が併設され、医学部と同じキャンパスであるため、病院や医学部の先生も看護学生に対して講義をしてくれ、より臨床で役立つ講義を受けることができます。
      真面目に学業を優先したいと希望がある学生にはとても手厚く、厳しい学校ではあります。特に技術面の授業ではたくさんの先生が見てくださるので、効率的に授業時間で練習できます。
    • 就職・進学
      大学は専門の看護学校よりも、大学病院での採用率が高いです。専門学校では不合格の場合もありますが、大学ではほとんど採用となります。実習で慣れた大学病院に就職でき、就職後もこの大学病院は新人教育がしっかりしているとよく聞きます。
    • 友人・恋愛
      部活やサークル内での恋愛は多々あります。また、学科内でもあります。学科は1クラスで、グループワークがたくさんあり、自然と男女ともに仲良くなることができます。
      希望すれば、医学部の部活に入ることができます。医学部の部活以外にも、保健学部のサークルはたくさんあり、文化祭ではそれぞれの部活が出店をしたりもし、楽しいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      講義の内容は充実していると思うが、先生が特定の学生に対して親しくし、一部の学生とは接し方が異なることがあると思われる。しかし、少人数での講義もあるため、そのクラスではどの学生も先生と親しいように思われる。
      授業外での課題が多いため、自ら学ぶ事が多い。また、授業内でのプレゼンテーションが非常に多いため、他学生との交流が増える。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミナールによるが、少人数のゼミナールは団結力が高くて良いと思われる。また、自ら発言する人も多い。
    • 就職・進学
      就職を希望する学生のほとんどが希望した就職先に就職できているため、そのためのサポートは良いと思われる。
      繁華街は近いが、駅から学校まで徒歩50分ほど、バスで15分ほどかかるため良いとも悪いとも言えないと思われる。
      私は学内の施設をあまり利用しないため分からないが、周りの学生はサークルに役立つジムや授業の予習やプレゼンテーションの準備に役立つ図書館があり、良いと思われる。
      悪い
      学内の友人関係に関しては、一部に関してはよいと思う。しかしすべての学生が満足した人間関係を学内で築けているとは思えない。
      悪い
      よくわからないが、学内で良い人間関係を築けていない学生にとっては、学生生活はあまり良くないのではないかと思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      ホスピタリティ、ホテル、旅行、観光産業について。また、英語や中国語、韓国語などの語学が学べる。プレゼンテーションが非常に多い。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      将来ホスピタリティや観光系の職に就きたいけど、大学は出ておきたいと思う人には良い学科です。教授と学生との距離も近く、学科自体もそんなに人が多くないので全員仲が良いところが特徴です。しかし、他の大学に比べ課題が多いところがマイナスなので、4点。課題の内容自体は自分のためになります。
      履修は全体的に必修科目が多く、3年になるまで全休はまずないと思って良いと思います。2年までは専門的な分野もあまり選べないので、この評価です。教授は良い人しかいません。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属しているゼミナールは15人程度で男女半々くらい、全員教授とも仲が良いです。打ち上げや飲み会も開催され、何かあればお互い助け合っています。
    • 就職・進学
      早めに取り組めるように2年から就職に関しての講義が必修科目として組まれます。就職を選ぶ学生がほとんどです。
      悪い
      歩くと30~40分ほどかかる。歩けないわけではないけど、バス代が高いので歩いています。定期買わなくても、通えます。自動車、自転車交通量多い。自転車のルール守らない人も多い。
      悪い
      何かと不便に思うものが多い。しかし、去年新しく建ったばかりなので、新しいキャンパスライフを送れると思います。
    • 友人・恋愛
      学科全員仲が良く、グループラインで情報共有もしています。恋愛関係というよりも家族のようにみんな仲が良いです。
      悪い
      サークル、部活動はあまり多くない。ダンス部しか活動してるところを見たことがない。全体的にあまり活発ではありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、ホスピタリティ。英語。中国語又は韓国語。2年次は、より専門的なホスピタリティ産業の講義、英語。中国語又は韓国語。観光創造、地域開発等。3年次ゼミナール、中国語又は韓国語。より専門的な分野の講義。4年次、卒業論文、ゼミナール
      まだ3年です

353171-180件を表示
学部絞込

杏林大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

和洋女子大学