みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価普通大学で観光やホスピタリティ、おもてなし、英語を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。ホテルや航空産業で実際に働いていた先生からリアルな話を聞くことができます。
講義・授業普通外国語学部ですが、英語や中国語だけでなく、ホスピタリティを学べるのがこの学科の良いところです。また、先生と生徒の距離が近いところが良いです。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まります。その分野を極めた先生方のゼミにはいれば自分の夢に向かっていけると思います。
就職・進学良い今までのこの観光交流文化学科の就職率はほぼ100パーセントなので良いと思います。大手の旅行会社やホテルなどにも就職しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線三鷹駅と吉祥寺駅です。駅からバスで15分、歩いて30分なので、かなり遠いです。吉祥寺はとても栄えているので、遊べます。
施設・設備良い校舎は比較的新しいのできれいです。外から見てもきれいなので、学校に行くとやる気がでてきます。コンビニが1つしかなくていつも混雑しています。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないのですぐにみんなと仲良くなれます。サークルも数多くあり、それぞれで活動しています。
学生生活普通大学には在学していてもいくつあるかわからないほどサークルが数多くあります。それぞれ特色があるので、自分にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎として、英語、中国語の文学、ホスピタリティやサービス産業などを学びます。2年次では、英語、中国語以外の言語を自分で選択して学ぶことができます。また専門的なホテルのことや航空産業のことを学べます。またキャリアについて考える授業もあり、自分の将来について考えます。3年次からはゼミが始まります。ゼミでは担当の先生と一緒に自分の将来についてより具体的に考えます。4年次は卒論を書きます。
就職先・進学先旅行会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良いまだ新しいキャンパスなので実習室がとても綺麗です。実習も充実していて先生もわかるまで丁寧に教えてくれるので理解を深めることができます。
講義・授業良い外部の教授による授業もあり、専門知識をより深く学ぶ事ができます。また、国家試験に役立つような情報も授業で教えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室では自分たちで研究内容や計画を立てるので、就職活動や国家試験の勉強ともしっかりと両立させることができます。
就職・進学普通病院へ就職する学生が多く、企業就職希望の場合は自分で調べる必要があります。キャリアサポートセンターでは面接の練習などできます。
アクセス・立地良い最寄駅が吉祥寺なので、お洒落なカフェがたくさんあります。通勤時間と重なる場合はバスがとても混み合います。
施設・設備良い図書館には私語禁止のスペースとおしゃべりしながら勉強できるスペースに分かれています。また、グループ学習室ではホワイトボードを使って勉強することもできます。
友人・恋愛良い医療系なので、実習が忙しく大変なこともたくさんあるが、実習がない期間は遊ぶ時間もたくさんあります。
学生生活普通臨床検査技術学科では、部活やサークルに所属している人は多くないと思います。保健学部のキャンパスには体育館がないので、運動部は近くの小学校などまで移動しなければなりません。
学科で学ぶ内容1年次は選択科目が多く、興味のある科目を選択することができます。2年次からはほぼ必修科目で専門知識を深めていきます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い専攻しているものをしっかりと学べ、先生との距離も近いのでサポートも手厚い。
国家試験の合格率も高いため就職率も高い。
実習を通して友達が増えたりするため大変楽しい。 -
講義・授業良い授業内容は1年生のうちは基礎的なことが多いが2年以降はほぼ専門科目になるのでしっかりと知識が身につく。
講義は質問をしてくる先生もいるのである程度の緊張感を持って取り組める。
課題はほぼ出ない代わりに復讐をしないとテストがきつい。 -
研究室・ゼミ良い研究室に入るのは3年後半からなので私にはまだよく分からないが先輩方を見ていると皆楽しそうに研究室に所属している。
選び方は自分で希望を出して、成績順に決まっていくシステム。 -
就職・進学良い学科の国家試験の合格率は毎年高く、就職率もほぼ100%であり、資格を活かして病院以外の施設などに就職している先輩もいる。
学校の教授やキャリアサポートセンターが就職に関しては手助けしてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は吉祥寺か三鷹で街が栄えているため学校帰りなど遊んで帰れるが、駅からバスや自転車で15分、徒歩で30分という立地なので少し不便。
学校の周りはマンションや会社などがありあまり大きな音出せない。 -
施設・設備良い棟が学部や学科で別れていて私の学科の場合は使える場所が大変多くて不自由はしない。
図書館もそれぞれの学部に関する書籍ごとに階が異なるためわかりやすくそれぞれの階に大きい自習スペースがあるためそこで勉強する学生も多い。 -
友人・恋愛良い学内の友人は実習や学校のイベントなどを経て仲良くなることか多い。
サークルや部活では先輩との関わりを作るのにとても重要。
恋愛関係は私の学科はほとんどが女子のためあまり盛んではないがたまに学科内でカップルが数人いたり部活やサークルでカップルを作る人がいる。 -
学生生活普通私はバドミントンのサークルに参加していたが、あまり本気でやるようなタイプのサークルではないためゆるっとやっていた。
学科で学ぶ内容一年次はほとんど高校の復習のようなもので少しだけ学科の基礎を学ぶ。
2年次は1番の難関で留年者が増える。ほとんどが必修になり専門科目になるため大変だが勉強すれば単位は取れる。
3年は臨地実習があったりと忙しくなり。
4年は研究室に入り後輩の実習の手伝いなどをしつつ自分達の研究も行う。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通高校のときまで勉強してた英語をもっと深く学ぶ感じだったが、2年勉強した時点で身についてる感覚はあまりない。生徒と先生の距離は近めでいいと思う。サークルなどにに所属しない限り、こうゆう関係はあまり築くことはできなかった。
講義・授業普通講義は大人数で受けるものが少なく、少人数授業に徹してるため、学びたいことを深く学びたいときに最適だった。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まるため、まだ受けたことはない。2年生の3月の後半にゼミ試験があるが、ゼミの選択肢が少ない気がする。
就職・進学普通大学は担任がないため、入学時から一人一人に担当の先生がついてくれる。半年に一回の面談があるため、サポートは十分だと思う。
アクセス・立地普通一昨年からキャンパスが吉祥寺に変わり、アクセスは楽になった。しかし立地が住宅地の中なので近隣からのクレームがすごい。
施設・設備普通ライティングセンターら交流プラザなど、豊富な設備があるのはいい。ネイティブの外国人と直接話せる場が大事。
友人・恋愛普通クラスがないため友人関係が難しいと思われがちだが、少人数授業が多いため、友人ができないことはないと思う。
学生生活普通入学して半年ほどしかサークルには行ってない。高校でちゃんと部活をやってた人にはゆるいと感じてしまうと思う。
学科で学ぶ内容中国語が必修科目なので、2年間勉強しなければならない。ホスピタリティや日本語授業もしっかり学べる。選択科目は少なめ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強面では、教授などが手厚くフォローしてくれる感じではない。自分がどれだけやったか、また自分からどれだけ教師と歩み寄って質問できるかにかかっている。穏やかな生徒が多いイメージ。だが思っていたよりも子供っぽい生徒が多い。部活をやっていれば、友達、先輩との付き合いができる。普段の生活でも、毎日同じ教室に同じメンバーがいるので友達はできると思う。立地が悪いので、他大学との交流は自分から作っていかないといけない。国家試験の合格率が非常に低いため、教授たちが焦っている。そのため、進級などが厳しくなっていくと思う。
講義・授業普通生徒が聞きたいと思うような授業をしている教師が少ない。レジュメなども分かりやすい時と分かりにくい時の差が大きい。
研究室・ゼミ悪いほぼ交流がない。かなり積極的な人が参加しているイメージ。たまに授業の最後に、興味がある人はゼミや研究室においでという教師もいる。
就職・進学悪い国家試験の合格率が非常に低い。また私もまだ低学年であるため、ほぼわからないのが現状である。しかし、低学年の頃から色々教えて欲しいとつねづね思っている。
アクセス・立地悪い三鷹駅からバスで20分ほどかかる。大学の周りにもほぼ何もないため、都心にある大学に通っている人が羨ましい。雨の日だと、かなり早めにバスに乗らないと遅刻する。
施設・設備良い講義棟のすぐ横に病院があるため、本当に自分は医者として働くのだという実感が湧く。また、トイレなども綺麗で満足している。
友人・恋愛普通1年生の最初にたくさん友達を作っておくことをお勧めする。その後は同学年なんとなく知り合いという感じにはなるが、いつも一緒にいる人は固定されてしまう。またなるべく人数が多く、活動が多い部活に入って、先輩や後輩と縦のつながりを作ることが将来的に重要だと思う。
学生生活悪い私が入っている部活は活動がかなり少なく、また自由参加であるため、あまり知り合いは多くない。説教的に参加していかなくてはならず、たまにきついときがある。
学科で学ぶ内容1?4年前期は基礎医学、臨床医学について学ぶ。実習と座学である。4年後期?5年時はポリクリと行って実際に病棟に出て実習を行う。全ての科をまわり、オペなども見学する。6年次は、最初の2ヶ月は病院で研修のようなことをおこない、その後は卒業試験、国家試験を受ける。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通英語の基礎的なことをやるのはいいんですが、
もうちょっと一個上のレベルの内容をやった方がいいと思いました。 -
講義・授業良いネイティヴな先生がいっぱいいて、いい環境だと思う。
外国語の授業は全員ネイティヴにするべし。 -
研究室・ゼミ悪いオープンゼミが少ない!
就職・進学普通就職率は高いと聞いていたので、就職できるかできないかは
大学生時代の努力次第だと思います。 -
アクセス・立地普通吉祥寺駅から小田急バスで30分ほどかかります。
暑い日と寒い日はみんなバスに乗りたがるので、他の在学生じゃない人に迷惑がかからないように、スクールバス制度にしてほしいです。 -
施設・設備良い2016年に新しくキャンパスができたので、すごく綺麗です。
あまり広いとは言えませんが、移動距離が短縮されるので不満はありません! -
友人・恋愛良い女子が比較的に多いので、出会いがありません!
でもそのおかげもあって、気があう友達がたくさんいます。
本当に可愛い子たくさんいるので、ぜひ男子の皆さんオープンキャンパスでもいいので覗いてみてください!本当に美女ばっかです! -
学生生活悪い気軽に入れるサークルはあまりないです…
本気でやりたい人にとっては充実してると思います!
インカレとか積極的に参加しましょう!!
学科で学ぶ内容主に英語のスキルアップです。
ヒアリングとスピーキングに力をいれてます。
英語で話す機会が多いので英語好きにおすすめ! -
就職先・進学先国際関係
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いとってもフレンドリーな先生達が沢山いて、生徒達の進路にあった科目を進めてくれたり、科目選択の時に相談に乗ってくれたりしてくれます!
講義・授業普通複数の大学で講師を勤めている先生達の講義や、外部から招いた先生方の講義を聴けるからいろんな意見が聞けて面白いです!
就職・進学良い自分がやりたい職業の情報や求人情報が豊富にあって、担当の先生が親身になって相談に乗ってくれる。進学に関しても同大学の院だけでなく他大学の院の情報も豊富にあります!
アクセス・立地良いいちばん住みたい街ナンバーワンの吉祥寺からバスで10分の所にあるので学校終わりに吉祥寺で買い物やランチ、カフェなど行けます。自然も東京の中ではある方で緑に囲まれながら勉強ができます。
施設・設備良い最新の設備が整っていて、とても便利です。教室も広く、のびのびと勉強ができます。食堂も広くて友達とランチが楽しめます。
友人・恋愛良い授業のクラスでの友達やサークル、部活等の友達、先輩との交流が盛んで同学部、学科だけでなく、他学部の学生とも交流ができます!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科の中でも専攻が2つあり、私は看護師と養護教諭のダブルライセンスの専攻にいます。看護と養護の勉強を一気に行っていくため、授業数は多く課題も多いです。専攻内での看護師志望と養護教諭志望は、入学当初は養護教諭のほうが多いですが、卒業する時点では看護師が圧倒的に多いです。私のいる看護養護では、看護の実習のほかに、養護実習があるため、看護を重点的に学びたい方は、看護学専攻をおすすめします。養護教諭になりたい方は看護養護専攻をおすすめします。
講義・授業普通講義は、カリキュラムがつめつめで忙しいです。つめつめで行うため、学内実習で充分な時間がとれるかどうかと言われたら、そうではないと感じます。
ただ、いい先生が多くいて信頼できる先生も多くいます。行われる講義も面白いものが多いです。 -
施設・設備良い1年前に新設されたため、学内や学外は綺麗です。実習室も綺麗で使いやすいです。セキュリティもしっかりしていて、管理人さんが常に入り口にいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師とし学ぶ場所としては素晴らしい場所であると思う。今年から八王子キャンパスから井の頭キャンパスへ移転したが、立地としては、吉祥寺であるため八王子に比べれば良くなっている。しかし、その他の体育館などがなく敷地も小さいためサークル活動などに影響がでてしまっている
講義・授業普通とる講義によって様々であるため一概に良いと言えないですが、専門知識を持つ教授などが多くいるイメージ
研究室・ゼミ普通まだ1年であるため研究室などのことはわからないが、施設等は素晴らしい
就職・進学普通多くの人が病院などの医療系の機関に就職しているため情報はたくさんある
アクセス・立地悪い吉祥寺からだとバスで15分くらいであるが、微妙な距離である。
住宅街に大学があるため一部の大学生活に影響がでているのが否めない -
施設・設備良い研究室、実験室自体の設備は充実している。井の頭キャンパス以外にもすぐ近くに三鷹キャンパスがあるため連携がとれている
友人・恋愛良い友達に関しては全体的に女子が多いため男子であればすぐに仲良くなる事ができる
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための国家試験に対する基礎知識、医療系基礎知識などの医療知識
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い中国語学科は他の学科に比べ人数が少ないです。(約40人程度しかいません。)そのため、学科内の仲(同期だけでなく先輩方も含め)が良く、とても楽しい学科です。
また中国語学科では少人数制の授業が行われています。(1クラス約15人程度)
また初心者クラスと中国語が出来るクラス別けもされているので、初めて中国語を学ぶ人でも安心して学ぶ事ができます。(私も初心者です。)
講義・授業良い授業中にわからない事があると、わかるまでその質問の解説を何度もしてくれて、とても勉強に役立っているなと感じました。
研究室・ゼミ良い私はまだ1年生なので、ゼミの事は良くわかりませんが、この前先輩方のゼミに少しだけ顔を出させていただいた時には、先生が生徒1人1人にしっかりと指導を行っておられたので、私はとても充実していると思います。
就職・進学良いアカデミックアドバイザーという生徒1人1人に対して各担当の先生が面談を行い、相談に乗ってくれます。それを参考に、今後の就活等に生かす事が可能だと感じました。
アクセス・立地普通私は、吉祥寺駅から自転車で通っていますので大して道が混むという様な事はありませんが、吉祥寺駅からバスで来ている友達は道が混んでいて良く1限の授業に遅刻しています。50:50といったところでしょうかね。
施設・設備良い今年度から新キャンパス(井の頭キャンパス)に完全移行し、新しい環境で勉強しています。とても大学自体綺麗で、図書館も敷地の真ん中にありとても便利です。各語学サロンが設けられており、各言語で留学生と交流したり、ご飯を一緒に食べたり、勉強したりなど、留学生等との交流をする事ができます。
友人・恋愛良い他学部、他学科の友達が作りやすく、皆なかがよいです。またサークルや部活動によってより横・縦のつながりを広げる事が出来ると思います。
学科で学ぶ内容中国語の基礎基本を1年生で行い、2年生で留学をします。(留学は任意ですが行く事をオススメします。)
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。