みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

学部絞込
並び替え
535371-380件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      私はそれほどでもなかったが、周りを見るとゼミで学んだことを活かして就職できた人が多かった気がする。
      ゼミに入らないということも他の大学ではできるようだが、ゼミは強制だったし、強制的に学べる環境はゆとり世代には必要だった
      国際学部を選んだ理由が英語が得意だったからというものであり、大学に入ってから英語に触れる機会がさらに増えてよかった
      大学1年からゼミがあって、常にゼミは頭の中にあった。希望のゼミに入れないこともあったが、週に1度専門的に学べるのでどのゼミでもいいと思う
      就職先は斡旋してもらえるらしい(就職サポートをうければ)講義等もあるので就職にそんなに不安はなかった。
      最寄駅は神保町で、立地的には最高。大学終わりに遊びに行くにしてもどこに行くにしてもアクセスがいいのでありがたかった。
      キャンパスはいくつかあるが、全部まとまっているので移動距離はそんなにない。田舎の大学と違う点だと思う。
      女子大なので恋愛関係はない。みんな他大学のサークルに入って彼氏を作るかんじ。学内のサークルはつまらない。
      私は他大学の野球サークルにはいっていた。大学のイベントは本学のイベントはほぼ参加していない。
      正直憶えていない。常に英語を勉強していた感じで、翻訳を主によくしていた。アメリカ文学や、文化についてもよく学んでいたかな。
      外資系生保の営業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部では、選択できる、学べる科目の幅が広いので、興味のある科目を深く学べるし、科目を決めるときに、いろいろなことを学べるチャンスがあって、楽しかった
      興味のあることを、学べるので、講義を聞いていて、理解できることや納得できる部分が高校よりも多く、そのような部分で、楽しいと思うことがあった。
      選び方については、事前に説明があって、興味のあるところから選ぶことが出来た。ゼミは一年生から選択することになります。
      就職や活動についてのサポートは、専門の場所があって、担当の職員の方もいて、相談をすることもできます。
      最寄駅がいくつかあり、1番近いものだと、校舎のすぐ横なので、とても便利だと思う。学校の周りは、会社が多いです。
      図書館は、きれいで静かで、使いやすかったです。キャンパスはいくつかの建物に分かれていますが、歩いていけるので心配はないです。
      悪い
      ゼミに入るので、友人は作りやすいとは思います。サークルも色々あるので、サークルでの友達で授業を受けている人も多かったです。
      悪い
      大学のイベントは、学園祭以外にも色々あります。サークルも、種類が多いので、選ぶことが出来て、楽しいと思います。
      英語や中国語、など他の語学も学ぶ機会があります。また文化コースと社会コースに分かれるのですが、1年間いろいろな授業を受けながら、自分がどちらをより学びたいのか、ゆっくり決めることができます。
      なし

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      1年生のときは基礎が多くて少しつまらないと感じる時もあるが、それ以降は専門科目も多く大変だがやりがいもある。
      全体的に意識の低いと感じることもあると思う
      悪い
      わかりやすい先生ももちろんいるが、白板の使い方が汚かったり、授業がわかりにくい先生もいるため各自の努力がいる
      悪い
      まだ入っていないからわからないが、あまり多いとは感じない。希望通りになるとも限らないという話も聞いた
      女子大のため銀行事務員になる人が多いとは聞いた。大手にはつけないけれど中小企業につく人は多いと思う。
      周りを少し歩けばコンビニがいくつかあるからそこはべんりだと思う。3路線は知ってるから交通の弁もいいと思う。
      悪い
      代々揃っているけれど、足りないものがいくつかあると思う。まあまあの設備といったところであるが足りないものは借りるらしい
      悪い
      友人関係は上手に築ける人後多い。しかし女子大のため恋愛要素はまっ幕ない。サークルにも望み薄であるらしい
      悪い
      サークルの数も少ないため入っていない。公認サークルだと本格的な活動をするものが多いためやる気がないと無理。
      高校で習うような生物、化学をメインにベンキョ絵した後栄養系について学んでいく。たまに調理系を勉強する

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      専攻でのクラスのまとまりが強く、高校のクラスと同じような感じです。必修の授業が多いので、顔を合わせる人がいつも同じなので安心感があります。研究室は四年生で選んで入りますが、研究室の中で仲が良い感じがします。専門的な研究もできると思います。実験、実習も先生がしっかりとサポートしてくれるので安心して行うことができます。夜遅くまで残る課題などもありますが、終わった後の達成感や充足感は中々です。
      医者、元医者の方が教授として臨床や解剖を教えてくれるので実際の話もありわかりやすいです。
      専門のサイトに研究の実績が載ったりしているので、とても有意義な研究ができると思います。
      担任の先生によってもサポート具合は変わると思います。ですが、前年度と2年前の先輩の就職体験の報告書が貰えたり話を聞く機会もあるので良いと思います。就職進路課に行けば、面接練習や話を聞くことや面談ができます。
      最寄り駅は本館は神保町、竹橋駅です。三号館の場合は九段下駅です。新宿、渋谷には一本でいけ、東京駅にも近くアクセスは抜群です。周りもオフィス街で、丸の内などが近いのでOLの方などが多いです。ただ、地価は高いので徒歩圏内の家は厳しく電車で10~30分程度のところが良いと思います。
      施設は比較的新しく、2号館はつい最近出来たのでとても綺麗で先進的です。ですが、三号館は少し古いです。エレベーターは6個ほどありますが、移動時間にはかなり混み合います。学食も最近はヘルシーでお洒落なものを意識していると感じます。
      専攻でもまとまりが強いので、高校のクラスと同じように団結力があります。恋愛関係はサークル、バイトが多いです。
      色々なサークルや部活がありますし、入学式に新歓で他大からの勧誘もあるので色々なところを楽しめます。共立祭では、桂由美さんのウエディングドレスを着れるモデルになれる可能性もあります。
      1年次は基礎知識を浅く座学や実験で学びます。2年次で、大量調理や知識がより深くなり、課題も増え大変になります。3年次では、栄養教育など将来に役立つ実習が増え、また外部に行く実習も始まりかなり忙しいです。4年次では授業は減りますが、研究室や模試、国試対策などで忙しいです。
      調剤薬局で管理栄養士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      全体的に雰囲気の学校で、毎日をとても楽しく過ごしました。
      女子大らしく、女性ならではの教養が深められる講座も多くあります。
      熱意も内容も先生によって様々です。
      役に立たない授業も多く存在します。
      悪い
      就職活動に関してのサポートはあまり充実していません。
      自分でやる気を持って動かなければ、学校はなんのサポートもしてくれません。
      就職進路課から定期的に進捗確認の電話は来ますが、無視すればそこからなんのフォローもなく放置されます。
      電話に出て、面談をしたところで、そこまで親身になってはくれません。
      向こうもお仕事で無難に対応しているんだな、という印象です。
      ただ、自分がやる気を持って行動すれば大丈夫です。
      お願いすれば面接の練習も何度だって付き合っていただけます。
      実際に最後まで諦めずに熱意を持って活動した人は、無事に就職出来ています。
      都心の真ん中にキャンパスがあり、二駅が利用可能で通学しやすいです。
      ビルが離れて立っておりますので、あまりキャンパスという印象はありません。
      営業事務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部の授業だけでなく、他学部の授業を受けることができるため、授業の幅は広い。
      しかし、文芸学部の場合は2年生でのコース選びが重要になる。
      割と必修授業が決まっているため、だんだん先生が決まってくることが多いです。また、他学部の人も同じ授業を受けることがあるので刺激になると思います。
      最寄駅は神保町で半蔵門線、都営新宿線、三田線と三種類の路線があるので通いやすいと思います。そして、駅の出口から徒歩1分で大学につくため、遅刻しにくいです!また、雨の日は地下の道があるので、傘を使わず学校に行くこともできます。
      最近、新しい校舎ができ、とても充実していると思います。新しい校舎にはスポーツジムや図書館などがあり充実しています。
      女子大なので、恋愛は他大学のサークルに入ってすることが多いです。友人関係は女子だけなので、男の子の目を気にしないため、みんなでふざけあって仲良くなれると感じています。

文芸学部文芸学科の評価
      しかし、文芸学部の場合は2年生でのコース選びが重要になる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      2年生からのコース選択で専門が大きく分かれるのですが、そこまでに専門を決める必要があるかと思われます。ゼミ制度や、基礎的なパソコンスキルから、専門性の高い動画、新聞、絵本、雑誌、CG、DTM、ホームページ等の作成もすることが可能です。
      あと、必修で第二外国語まで取る必要があります。
      皇居や、神保町には空きコマや放課後に歩いて数分で行けます。オフィス街の近くにあるため飲食店も多々あります。
      歩いて片道20分位で秋葉原、25分位で東京駅と空きコマや休み時間を利用して遊びにいったり、バイトをしにいってる生徒もいます。
      (※文芸学部が主に利用する本館、2号館で考えてます)
      パソコン、充電スペース、ラウンジがあります。掲示板が無く、インターネット上にあるためスマートフォンがあると便利ですが、至るところにパソコンが設置されているのでカバーすることが可能です。(授業連絡もメールで来たり、LINEできたりします)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      ラウンジが各階にあり空き時間をそこで過ごせる、また周辺にいろいろな飲食店があり空き時間や授業後も楽しめる卒業後は就職する子が多くまたサポートも充実している演習や実習は卒業後にも役立つことが多い
      単位は真面目にコツコツと勉強していれば問題なく取れる。履習の組み方はほとんど組まれているもの。授業の内容はわかりやすい
      選び方は自由で自分のやりたいことを研究できる研究室で集まり資格取得に向けて一緒に勉強することもできるのでとても自分のためになる
      就職はほとんどの学生が就職している、サポートも充実している。いろんな求人が来るとそれについても教えてくれる。
      立地はとてもよい、最寄り駅から近くの出口で出ると雨にほとんど濡れることなく大学につける。周辺は会社員が多く休日は閑散としている。周りに飲食店がたくさんあるので飽きない。
      キャンパスはとても綺麗でビルのように高い。そのため授業前はエレベーターに乗る学生で混雑する。図書館もたくさん本があり充実していて勉強するスペースもあり集中できる。
      女子大なので学内での恋愛はないが他大のサークルの勧誘が多く所属すればたくさん友人か増える。学内ではほとんど授業が同じなためクラスで仲良くなれる。
      学園祭はあんまり盛り上がらない。有名人も来ることもある。時間を上手く使えばアルバイトをする時間もたくさんある。
      1年次は教養科目が多く、また栄養らしい勉強も少ない。2年次以降はほとんど必修科目となり栄養について勉強する。卒業論文は自分の好きなことを研究できる
    • 利用した入試形式
      栄養士

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸分野が幅広く学べるので選択肢が多くなります。やりたいことがはっきり決まっている人は好きなものを集中的に、決まっていない人はいろいろ試していくことができます。
      先生は、各所で活躍されている方が非常勤講師に多いので、面白い話や具体的な職務内容などを聞くことができました
      最終学年のゼミは自分で選択できませんが、卒論の内容に合わせて得意な先生についてもらうことができます。
      悪い
      まず就職課がメインの棟に入っていないので、わざわざ行かなくてはならないのが面倒でした。個人面談でも、無理なところは諦めろと後ろ向き。
      神保町は出版社も多く、非常に刺激的な場所でした。また、グルメについても豊かな街で、散策のしがいがありました。
      キャンパスは綺麗で女子大らしいささやかな可愛らしさもあり、清潔感もありと好印象でした。学食も使いやすかったです
      女子大なので恋愛は難しいですが、友人は積極的になれば作りやすかったです。カジュアルな感じの子が多かった
      悪い
      サークル活動についてはあまり有名なものはなかったように思います。文化祭はあまり盛り上がっていませんでした
      文芸という、文学、芸術、メディアと幅広く学ぶことができます。2年次以降は、その3つの柱からさらに細かく学ぶことができます
    • 利用した入試形式
      出版社

535371-380件を表示
学部絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学