みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

共立女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(554) 私立内131 / 585校中
学部絞込
並び替え
554351-360件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      立地、学校の施設等問題はほとんどないです。いい大学だと思います。就職は私が入学した頃はできて間もなかったので実績は少ししかありませんでした。今は実績も残っていると思います。
      授業は他の大学もそうだとは思うが、担当する教授等により違う。他の学部の授業も受けることができるので良いが、教授の当たり外れがある
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが始まる。人気のゼミは抽選や選考があるが自分の研究したい事がしやすい。研究発表会もあるので2年生はその発表を見てある程度入りたいゼミを決めることができる
    • 就職・進学
      サポートは充実しているが、保育園、幼稚園、教員採用試験を受ける場合。一般企業への就職はあまりサポートがない。公務員試験を受ける場合は講座を無料で受けられるのでよかった
      最寄駅は神保町、九段下です。御茶ノ水、少し遠いですが神田、秋葉原も徒歩で行けます。 飲食店は多いので空き時間などは食べに行っている学生が多かったです。 寮もあるので安心して生活できます。
      ピアノの練習も予約制でできる。キャンパスが3つあり離れているので他学科の授業を受ける時は少し不便かも知れない
    • 友人・恋愛
      同じ職業を目指す人の集まりなので友達は作りやすいです。ただ他の学科とキャンパスが違うので他の学科の友達は作りにくいと思います。 児童学科はクラスがあるのでクラスでのコミュニケーションも取ることができます。 恋愛は女子大なのでないです。サークル、バイト仲間などとしていました。
      悪い
      女子大なのでサークルは少なめかつあまり活動も少ないです。ほとんどの人が他大学のサークルにインカレで参加していました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときは保育の基礎を学びます。少しずつ実習をしていきます。3年次には小学校免許を取得することも選ぶことができ選択肢が広がります
      私立認可保育園
    • 志望動機
      キャンパスも新しく、立地も良かったこと 保育士、幼稚園免許と同時な小学校教諭免許も取得できるから

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      女子大という点で就活には少し有利と高校の先生に言われた。ただ頭がいい学校ではないため、学歴コンプラックスを感じる。
      悪い
      楽しい授業は本当に少し。他は先生が一方的に喋っていて理解できないまま眠くなる。
      悪い
      必ず行きたいゼミに所属できるとは限らない。行きたいゼミに行かなかった場合地獄
      悪い
      サポートの先生から企業の悪口を言われた。優しい先生は無駄に優しすぎて不安になる。
      千代田区にあるため交通の弁がいい。ごはんやさんもたくさんあるから楽しい。
      他の大学に比べると劣っているのかなと思う。特に困ることはない。
      悪い
      女子大なのでそもそも恋愛関係など存在しない。交友関係は人による。
      悪い
      学内のサークルはつまらなさそう。入ってなかったので詳しくはわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      英語以外にも他の言語を学ぶことができる。また他文化を学ぶこともできる。
      ホテル
    • 志望動機
      ホテルに就職したかったため、それに必要なスキルをそこで学べると思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      良くも悪くもない気がする。お勧めできるところもあれば普通な感じもする 。迷っているなら他も比べてから検討する方が良い
      普通に学んでいたためになることが多かった。学んでいて楽しかったと思う
      悪い
      少なかったしやる気が出るものではなかった。楽ではあったと思う
    • 就職・進学
      チュエ小児はそこそこ言っていた。他は大手は難しい印象である。
      えきみかでかよいやすかった。朝の通勤ラッシュが嫌だが満足している
      悪い
      テレメーターしかなくてすごい混んだ。エスカレーターがあるとなお良い
      悪い
      しょぼいものが多かった。他大学に比べて規模は小さめである、ふつう
    • 学科で学ぶ内容
      食品全般について学んだ。前半は座学中心で3年以降は実験が多かった
      食品
    • 志望動機
      食べることが好きで栄養士の資格とかいらなかったから。取りたくないし勉強もしたくないから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文芸学科の評価
      自分の好きなことを見つけたり、さまざまなことに興味がある学生にはとても良い大学だと思います。自分の興味があることを応援してくれる講師も多いです。
      自分のやりたいことを応援してくれる講師が多いから。さまざまな分野の授業があり、自分の興味のある授業を選べたから。
    • 研究室・ゼミ
      さまざま分野のゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができる。自分の考え方を尊重してくれるゼミが多い。
    • 就職・進学
      金融の事務などやある程度を目指すなら活用するのは良いと思います。総合職やキャリアを目指すなら全く参考にできません。
      三田線と半蔵門が通っている神保町や東西線の竹橋から通えるのでアクセスはとても良いです。会社も多いので安く食べられる飲食店が多いです。
      新しく完成した校舎もあるので施設はとても綺麗で充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活には参加していませんでしたが、ゼミや学部の中で友人がたくさんできます。
      サークルやイベントには一度も参加したことがないのでわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学、英文学、フランス文学、劇芸術、美術史、文化、メディアのコースがあり、自分の興味があるコースを選択します。
      保険会社の総合職
    • 志望動機
      大学入試で志望校全部落ちてしまい、浪人も出来ずそこに行くしかなかったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      自分の学べることが多くとてもいいと思います。また、勉学だけでなく就活活動のサポートも厚いと思いました。
      他国に関する講座が多くあることやゼミを通して学べることが多くありました。また、専攻学科についても専門の講座が多くあり楽しく学べました。
      悪い
      多種多様のゼミがあり自分に合ったゼミを選ぶことができると思いました。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために国際系に関係する企業(外資系)等に就職するひとが多い印象。
      神保町にあり治安や交通の便が非常にいいと思います。また、美味しい飲食店もおおい
      悪い
      都心にあり、建物がいくつかに分かれている。建物自体はとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      女子大だけあり、恋愛関係はあまり気にする必要がない。他大学のサークルに行く方がおおい
      正直、イベントごとはあまり充実しているいめーじはない。もっと活発化したらいいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      国際系に関心がある方ならとても興味深い科目であると思います。また、3年目から始まるゼミ等でも多くの学びになると思います。
      外資系
    • 志望動機
      元々、留学経験があり国際に関心があることや土地柄治安の良さ等考慮したうえでいいと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      学びたいことないなぁと思っていたけどなんだかんだ興味のある分野が見つかります。語学に力を入れたい人には良いと思います。中国語楽しいです。
      アジア ヨーロッパ アメリカ の分野に分かれていたり、文化、コミュニケーションに分かれていたりとさまざまな分野から学べます
      悪い
      一年目からゼミがあり希望通りになることもあればならないこともある。なぜこのゼミに入りたいかをはっきりさせること。お気に入りの先生を見つけておくこと。
    • 就職・進学
      就職進路課の花田さんがとてもよく相談に乗ってくれます。何度助けられたことか。女子大は就活の面倒見が良いです。実際に企業の方が説明にもきてくれます
      神保町、竹橋からアクセス抜群です。九段下も歩けます。徒歩5分以内です。学校の周りには皇居があります。お散歩がてらに良いです
      比較的綺麗です。4年前くらいに図書館が綺麗になり、パソコンもたくさんあり充電もできます。とても落ち着ける場所となってます。
    • 友人・恋愛
      女子しかいないため、他大学のサークルに入らないと彼氏はできません。早稲田と慶應の合同サークルが多いです。友達は増えますが付き合いは浅いです
      悪い
      あまり主なイベントはない。学園祭はあるが行こうと思わない。大したイベントではない。
    • 学科で学ぶ内容
      英語は必須です。中国語は選べます。他にもフランス語やドイツ語もあった気がします。
      メーカー
      メーカー系営業。
    • 志望動機
      分野が広かったため。入学してからやりたいこと見つかるかなと思っていたので。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      立地だけで選びました。他のことは気にしていなかったので、まぁ満足でした。言語の単位が取れる言語が限られていた
      教科書に載っていることを淡々と述べられるどけの授業があったのでこの評価にした。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミには属したことがないのでこの評価にした。あまり研究室は広くなさそうだった。
    • 就職・進学
      良いのかは知らない。サポートは、就職サポートの部署がふだん学生生活を送るところから離れていた。
      駅から近く、徒歩圏内の駅も複数あって便利。近くに24時間オープンのカフェもあり、勉強しやすかった
      図書館がきれいになり使いやすかったが、エスカレーターのため、急いで上がれなかった。座る席が少なかった。大学なのに休みの日や、開館時間が短い日があった
      悪い
      女子大なので、恋愛関係はあまりないのでは?学内での恋愛関係って文章がおかしい、
    • 部活・サークル
      悪い
      イベントはほとんどない。大学なのに縛り付けられている感じだった。
    • 学科で学ぶ内容
      食べ物、調理、生理、病理、給食、食品加工、化学、生物、微生物
      田舎の病院の栄養士
    • 志望動機
      通いやすかったから。一番安く受験を済ませられそうだったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      将来のために必要な勉強はできるし、努力してる人には、全力でサポートしてくれる体制。真面目に学びたいと考えている人にとってはとてもいい。
      管理栄養士の資格を取るために必要な科目を学ぶことができる。実習先の学校、事業所、病院も生徒にあったところを振り分けられる。
      悪い
      研究室の数は多くはないが、必修でないため人数もそれほど集まらないので仕方ないと思われる。
    • 就職・進学
      就職活動を始めるにあたって講習会を開いてくれたり、内定者や卒業生と面談する機会を作ってくれる。エントリーシート、履歴書は個別に納得いくまで指導してくれる。
      駅の出口から徒歩1分で到着するので、雨にほとんど濡れたことがない。周辺には本屋もたくさんある。
      都心にキャンパスがあるのでやむを得ないが、教室や実習室は手狭に感じる。実習に必要な施設が足りてないというわけではない。
      悪い
      女子大学なので、学内で恋愛というのはない。大半はインカレサークルかバイト先で出会った方と恋愛している。
      悪い
      ほとんどが学外のインカレサークルに入るので、サークルはあまり充実してるとは言えない。学園祭などのイベントは女子大ならではの、こじんまりとした可愛らしい感じ。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の資格を取るために必要な科目を、4年間かけてしっかり学ぶ。1年生では、教養も履修する。2.3年は実習が中心。4年生はとにかく演習。
      食品会社の商品開発部門
    • 志望動機
      管理栄養士の資格を取りたかったから。自分の学力に合っているという点で選択した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      保育に興味がある人であれば絶対に楽しく学べる良い大学だと思います。1学年100人程(2011年当時)だっので、先生方もみな親身で、生徒もみんな顔見知り。アットホームな学科でした。
      保育に関する授業はとても楽しく、講師の人柄とアイデアで1コマがとても充実していました。 現場に出て必要になってくる知識や技能を身につける事が出来、今職場でとても役に立っています。実習に向けての指導も丁寧で不安なく挑む事ができました。
    • 研究室・ゼミ
      私の在学時は約10個ほどのゼミがあり、関心のある分野への希望を出します。私は尊敬できる先生のゼミに入ることができ、じっくり学ぶ事ができました。同じ興味のある学生が集まるので仲も深まりゼミ旅行を楽しんだり(勉強ももちろん。)卒業後も付き合いが続くような仲間ができました。
    • 就職・進学
      進学はわかりませんが、就職に関してはゼミの先生はもちろん、学科の先生全体・就職科が全面サポートしてくれます。履歴書添削、面接練習などもがっつり行ってくれます。
      最寄りは神保町、竹橋、九段下。歩いて水道橋の方にも出れますし、東京都心で様々な線にアクセスしやすく、学生生活を楽しめました。神保町の古本屋の並びには可愛い絵本カフェもあり、児童学科の生徒には人気です。
      児童学科の棟は新しさはないですが清潔感はあり、過ごしやすかったです。また、私が卒業してから他の館がリニューアルされ、ジムやシャワー室などもついたりと、充実しているようです。 児童学科には地域に向けた子育て支援センターも併設されていて、そこで実際に親子と触れ合って学ぶこともできます。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実していました。女子大ということでギスギスなところもあるのか、と入学前は不安もありましたが、全くでした。 女子大なので出会いはないですが、周辺に様々な大学があるので、他大学のインカレサークルに入っている人が多かったです。
      悪い
      学内にサークルはいくつかありますが、私的にはパッとしない感じでした。私の友人はほとんど他大学のインカレサークルに所属していました。 学園祭などもありますがらあまり盛り上がりはせず..という感じで、参加しない人がほとんどです。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は様々な分野を学び単位を取得。3年からはゼミが始まり、自分の興味に合わせた勉強ができます。4年はゼミ室にこもり卒業論文に取り組んでいまさた。また、1.2年で必要単位をほとんど取ることができるので、3.4年は保育園や幼稚園、施設などにボランティアなどに行き、現場の様子を学ぶこともできます。私はこのおかけで就職時に自信がつき、今でもその時の経験が役に立っています。
      私立保育園
    • 志望動機
      保育士と幼稚園教諭免許(希望すれば小学校免許も)が取れるという点と、オープンスクールの際の学内の雰囲気、先輩方、先生方の雰囲気が気に入ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      外国に対する文化や貿易関係について学びたい方には非常にいい大学だったと思います。 お気に入りの先生をみつけて話してみると良いかもしれません。 わたしは個人的に仲良くなって、アメリカで再会した方もいます。
      国連関係やJICA関係に居た教授がいて、すごく面白い講義を受けられる ゼミの先生を海外の人にすれば、授業を英語で受講可能なので留学後にもおすすめです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生によって当たり外れがあるようです。なので、自分でいい先生にあたるようにしないとあとあと大変かもしれません。 正当な理由があれば変更も可能です。
    • 就職・進学
      面接の練習ができる場所がありますし、書類の添削もしていただけます。 女子大ということもあり、就職には強いと思います。
      神保町の駅から歩いて数秒です。目の前にはおおきな出版社が2件。隣には皇居もあります。 また、就活の際に移動するときはとても楽でした。東京の中心に位置しているので。
      新しい校舎ができ、ジムスペースもできました。きれいです。また、食堂が広いのでみんなよくお話をしています。メニューも増えたようです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、恋愛はなかなかかなと思います。行動力あるこはサークルとかで彼氏をとっかえひっかえしてました。割と自分に合うこと合わない子でみんな分かれて仲良くしていたので快適でした。
      サークルは多分たくさんあります。インカレがたくさんあり、入学式にはビラをたくさん渡され、あまりの重さですべて駅で捨てた記憶があります。サークルで高学歴男子と付き合いたいなら進めます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年には教養をつけるために学部関係なく受講でき、他学部の生徒とも仲良くなれます。 2年時も同じような感じだったと思います。私は2年の夏よりアメリカに行ったので、他とは違うかもしれません。3年の冬に帰って就活をしながらゼミで何をやるかを考えていた記憶があります。卒業論文は英語で論文を書いたので、文字ではなくワードでしたが、ページで言うと40ページ近く書きました。
      ITコンサルです
    • 志望動機
      滑り止めでしたので、受かった中でここが一番立地がいいので決めました

554351-360件を表示
学部絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学