みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

並び替え
535101-110件を表示
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      他の学部と比べて色んな分野に通じていると思っているのでやりたいことを見つけやすいと感じた。色んな先生がサポートしてくださるためとても通いやすい。
      興味のなかった分野でもおもしろい授業が多い。外国人の先生が教えてくれる授業もあってとても身になると思う。
      自分のいるゼミは発表があるため発表があまり好きではない自分にとっては少しきつい。
      自分から進んで行動する人だとかなり助けてくれると思う。サポート面に関しては充実していると感じた。
      実家から近いので通いやすい。半蔵門線が通っているから色んなところに行けてとても便利。
      綺麗な施設で気に入っている。縦に長いから階段だとしんどい。エスカレーターが遅め。
      自分は女子校出身で女子大に進学したからとても過ごしやすい。穏やかな人が多い印象。
      コロナの影響でなかなか活動できていない部分があるため微妙。入っていなかったら全くと言っていいほど他学部との交流がない。
      主に言語について学んでいる。わたしは中国語を第二外国語としてとっているので、中国語だけでなく中国の歴史なども知れて面白い。
    • 志望動機
      本当は違う学部を志望していたがこの学部に合格したためこの学部に進学した。とても面白いため後悔はしていません。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部被服学科の評価
      基本的なことから、幅広く学びたい人にお勧めします。まだ将来何をしたいか決まっていない人も、様々なことを学んでいきやりたいことが見つかるのではと思う。教職免許や衣料管理士の資格もとれる。
      実験や実習なども選べるので充実しています。様々な分野を幅広く学べます。
      幅広く学ぶため、専門的な就職先に進む人は少ないイメージです。
      学校の周辺においしいグルメがたくさんあります。ただ昼時は社会人の行列ができてるので時間をずらすことをおすすめします。
      少し歩けば皇居があります。空きコマなど空いた時間に行くと結構落ち着き気持ちが良いです。
      2号館が特に綺麗で充実してます。3号館は少し老朽化しているイメージです。
      サークルに入ると友人関係は特に充実する。恋愛関係は充実しない。インカレに入ることをお勧めするが、気をつけるべき。
      文化祭では毎年ゲストの芸能人がくるのでその面では充実しています。
      一年次は基本的なことを学び、実習などは選択できます。二年次は必修科目は一年次に取っておけば少ないので好きな授業を選択できます。
      3年生からコース選択があります。
    • 志望動機
      ファッションに興味があり、その中でやりたいことを探したく志望した。

2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      一見、文系に見えてゴリゴリに化学や物理、生物をやります。1年生は着いていくのが大変ですが、乗り越えれば楽しいです。テストの時は同じ学科の仲間と教えあって頑張ってます。
      教授や助手によって変わってくると思います。ですが、授業後質問をしに行くなど、真面目にやっていればほとんどの教授が優しくしてくれます。
      化学は文系の試験で入学した人が多いからか、基礎の基礎からやってくれます。また、座学だけでなく1年生のうちから本格的な化学実験があります。
      まだ就活を始めてないので分かりませんが、共立生専用の就活サイトなどもあるので良いのかなと思います。
      とってもいいと思います。神保町駅内で歩きますが、本館は出口から横断歩道渡ったところにあるので、雨の日とか濡れずにすみます。
      綺麗だと思います。ただ本館から3号館まで行くのに結構距離があるので移動教室は少し大変な時があります。
      専攻内みんなとても仲が良いです。実験や調理実習の班はランダムで決まりますが、みんなすぐに仲良くなれます。
      専門必修科目が多めなので、だいたい授業で見る顔ぶれが一緒です。
      恋愛は女子大なので、、。インカレにいる友人は充実しているように見えます。
      サークルに所属してないので分かりませんが、所属している友人は充実してそうだし、楽しそうです。
      1年次は化学や物理、生物などを基礎から応用まで固め、2年次以降はほとんどが調理学や食品学などの専門科目になります。
    • 志望動機
      高校時代理系科目(特に化学)が好きで、将来化学を使った仕事がしたいと思っていた時に、食が化学と関わっていることを知ってこの学科を志望しました。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      将来なんの職業に就くかまだ悩んでいる方にとっては、とてもいい学科だと思います。一つのことに縛られず、いろいろなことを学べます。
      1年次では細かな学科選択が無いため文学や映画、芸術など幅広く文芸授業を受けられるので、自分のやりたい事を見つけやすいです。
      この学科だから、この仕事が多いといったことはなく、幅広い職種に着いた方が多いです。また、1年次から簡単な就職関連の授業があるので、慌てずに準備できると思います。
      神保町駅からは、徒歩5分もかからないのでとても近いです。また、周辺に小学館や集英社があるので、本好きな人にはたまらないと思います。
      購買や食堂はオススメです。手作りパンやお菓子、おいしいものが沢山食べれます。
      女子ばかりなので、そこまで気負いせずに過ごせます。授業のグループワークもやりやすいです。
      サークルが充実しているので、いろんな催し物を楽しめます。また、ゲストでくる方が毎回豪華です。
      1年次では文芸を広い視点から学び、2年次の領域選択に備えます。また2年次では自分が入った領域以外の授業を確実に学ぶことができます。
    • 志望動機
      将来、何をやりたいのかまだ分からなかったが、本や映画が好きだったのでそれを学べると知って志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全体的には満足している
      ただ編入だと、2年で足りない分の単位をとったり、まれに資格が取れない場合がある
      講義だせでなく、実技も多くメインだけでなく科目によっては他学科もとりやすい
      担当者による
      運悪く親身出ない人にあたると、希望の進路を開口1番に否定される
      メインの校舎は駅の目の前で、徒歩1分以下
      ただ、科目によって校舎や階の移動が遠いと大変
      実技の教室もある程度揃っており、学科ごとに階がまとまっている
      教養科目のみ他の階
      女子校のため、他大学のサークルや合同サークルに入らないと出会いはあまりない
      卒業後はあまり連絡をとらない
      ある程度の種類はある
      ただ、見極めないと新入生がすぐ辞めたり、続かないサークルもある
      西洋服装史
      ビジネス系
      等々
      デザインや実験、ビジネス系等様々
      不動産・建設・設備
      建築系の科目や資格を短大時代に受けたため
    • 志望動機
      元々何か物を作る事が好きだったため
      短大在学中にもう少し勉強したいと思って

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部被服学科の評価
      今まで服を作ったことがない、ファッションは最近ちょっと好きになったという人でも、少しでも被服学科に興味があれば、入って後悔はしないと思う。充実した四年間を送れる。
      被服に関する授業はデザイン、パターン、立体裁断、洋裁など、繋がりがあるものが多いので、覚えた知識を活かせるのが楽しい。実験系はレポートが毎週あり、大変だが、レポートの書き方も鍛えられる。全体的に見ると意外と座学は多い。
      卒業制作、論文、演習と別れていて、3年の後期に各研究室へ伺い、好きな研究室を選ぶ。志望要旨を提出して、大体第1希望か、第2希望が通る。各研究室でかなり雰囲気は違う。
      特に使わなかったが、友人はよく使っていて、面接練習が良かったと言っていた。
      神保町駅のa8出口を出たらすぐ。新宿や渋谷なども一本で行けて近い。神保町駅が最寄りだが、竹橋、九段下、水道橋駅も歩いて行ける。
      CADが使えるパソコン室や、ミシンの使える部屋が少ない。授業で使われていない時なら問題無いが、使われていると課題が出来ない。施設全体はとても綺麗。過ごしやすい。
      被服学科はサークルに所属している人が少ない気がするが、学科自体が100人前後で大体顔見知り。授業も2年までは殆ど被るから仲良くなれる。
      共立祭では、フラダンスやファッションショーのイメージが強い。サークルに関してはあまり知らないが、楽しそうなサークルばかりだと思う。
      主に被服について。歴史、身体について、ファッションデザイン、パターン、洋裁、和裁、繊維について、アパレルのデータ解析など、様々な視点から被服にまつわる知識を習得できる。
    • 志望動機
      ファッションが好きだから。被服の勉強なら楽しそうだと思ったから。自分のデザインの服を作れるようになってみたいと思ったから。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      専門分野だけでなく、教養などたくさんの授業を取ることが可能です。学科が多いので、色々な授業を取ってみるのが面白いと思います。就職活動などは、実績は高く推薦も多くあります。サポートも充実していると思いますが、学部によってになります。基本的に自分自身で行動している人が多く、相談するのには時間が要されます。しかし、立地や清潔さ、授業内容など、全ての面で良い学校であると思います
      最終的には10人ほどのゼミになります。クラス感覚で関係深い友達が作れますが、他の学科との交流が少ないので、大学生活らしい感じではありません。しかし、器具や材料も多く揃っているため、他の学校のデザイン学科よりお金の面は心配がないでしょう。作品によっては、かかる費用が違いますが、自分の満足できる作品が出来た時は、とても楽しいです
      3年からゼミが始まり、基本的に全て自由になります。費用や時間、個人で異なるため、完成するには自己管理が大切です。自分の好きなものを作れますが、それと同時に悩む時間も多くなるので、少しストレスを感じます。
      悪い
      特別な学科であり、就職先も他の学部とは少し違います。各自で就職活動をやる子が多いため、サポートはないです。最終的にはみんな決まるので、実績はありますが…
      最寄駅が3つほどあります。渋谷などの都心に一本で行けるのが特徴です。徒歩圏内にたくさんのものが揃っているので、とても便利です。カレー屋ラーメン屋が多いです。
      器具や機械、材料がたくさんあります。ロッカーも1人1個あるため、荷物が多い学科でも気になりません。
      悪い
      サークルや部活に入る子が少ないため、学科の友達だけになります。基本的に狭いコミュニティです。恋愛は女子大なので、学校内ではありません。
      悪い
      文化祭が他の大学に比べて、小規模です。基本的にイベントが少ない学校だなと思っています。
      1年次は教養を始めたくさんの分野を習うことができます。2年までは必修が多く、ほぼ休みがないです。授業は勝手に振り分けされるので、クラスのような形です。3年からはゼミが始まり、より専門的になります。自分で選ぶ授業が多くなるため、考える能力が高くなります。4年次は、基本的にゼミだけになります。卒業制作を1年間かけて作ります。他の学部に比べて、取らなきゃいけない単位が多く、1つの授業で貰える単位が少ないです。フル単で、取っていても3年までは休みがないでしょう。
      広告会社の総合職

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      服が好きな人にはとてもいい学校だと思います。ファッションについて幅広く学べるのでとてと楽しいです。先生方は優しくていい方ばかりだし、専門的なことを知っているので話を聞いていてとても勉強になります。
      座学の授業では、学外の特別講師の方が来てくれて授業をやってくれることもあります。実験や縫い物の授業もあり、ただ先生方の話を聞いてるだけではなく自分で動いて勉強するので楽しいです。
      ゼミは4年生になってから始まります。ウエディングドレスや着物を製作するところもあります。
      就職進路課がありいろんな相談ができます。気軽に話せます。ゼミの先生も相談にのってくれます。
      駅から地下道を通って出たらすぐです。雨の日でも大丈夫!3路線通っていてとても便利です。
      いろんな実験器具や計測器具があります。自由に使えるパソコンもあります。印刷にも困りません。
      あまり交流はないように感じます。英語の授業などは学部をこえて友達になれます。女子大なので出会いはありません。
      サークルはたくさんあります。学園祭は桂由美さんのウエディングドレスのイベントがあります。
      ファッションの歴史や、色やデザインについて学びます。また、素材の勉強もします。素材は実験をします。洗濯の授業でも実験をします。パターンをひいたり、そこから服をつくったりします。
      質屋さん

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      生徒と先生との仲がとても良く、何でも話せる仲であるから、助手とも気兼ねなく話せるのでコミュニケーションが取りやすく、授業も楽しみながら生活できるから。
      講義中の雰囲気も静かで受けやすく、先生も専門的な方が多いので充実した授業を受けることができる。単位もしっかり取れるようにギリギリの場合は追加課題などの措置を取り対応していただける。
      ゼミ同士の仲が良くなる。夏にゼミ旅行があるので、そこで先生ふくめ学生全員ほとんど参加すゆので仲が一気に深まります。先生と話すことが多いので自然とコミュニケーションをとっています。
      実績がある。就職進路課は手厚いが、人によっては微妙な人もいます。ですが、ほとんどの方は親身になってサポートしてもらえるので、決まるまで安心して就職活動できます
      駅からとても近いです。1番近い出口からは徒歩30秒くらいだと思います。突然雨が降って傘がなくても大丈夫なくらいな距離です。飲食店も、たくさんあります。
      教室は沢山あるので困りません。特に決まった場所があるわけではないです。教室自体はとても綺麗なので環境的にはとても良いです。
      設備がもう少し綺麗だったらいいなぁとは思います。
      悪い
      女子大学なので、女子しかいないのでサークルなど学外活動をしないと、なかなか恋愛はできないです。合コンにいったりサークル活動で恋愛している人が多いです。
      悪い
      わたしはサークルに所属していないのであまりわかりませんが、サークルに入っても1、2年で辞めている友達が多いです。なのであまり良くないのかなぁと思っています。
      一年はデザインの基礎を学び二年生で少し専門的に学び、三年生でコースが分かれより専門的に四年生は卒業制作または卒業論文で卒業します。
    • 就職先・進学先
      業界は正直バラバラです。デザイン系の会社に行く人もいます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      世界の様々な国の文化や歴史、政治、国際経済など多くあり、そこから特に興味を持った分野を3年生から専門ゼミで深く学べます。
      ネイティブの先生方による英語での講義やゼミも充実していて、英語を頑張りたいと思う方にはぴったりだと思います。
      授業によって面白さやわかりやすさに違いはありますが、全体的に熱心に授業をしてくれる先生が多いと思います。
      真面目な学生が多く、授業中に話していても先生から注意されれば静かになります。
      就職進路課が会社説明会や筆記試験対策、面接やグループワークの対策などをおこなってくれます。
      就職支援が充実していると思います。
      アクセスは本当に本当に良いです。
      神保町駅と竹橋駅から来る人が多いです。
      神保町駅は三田線、半蔵門線、新宿線が通っていて
      竹橋駅は東西線が通っています。
      特に神保町駅は駅の目の前が大学なのでもし雨が降っても信号さえ渡れば雨にあまり濡れずに行けます。
      また神保町駅は改修工事をしたためとてもきれいです。
      航空業に行きます

535101-110件を表示
学部絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学