みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

学部絞込
並び替え
535111-120件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      世界のいろいろな国の文化や歴史、政治、国際経済などを幅広く学べて、そこからとくに興味をもった分野を3年生からの専門ゼミなどで深く学ぶことができます。ネイティブの先生方による英語での講義やゼミも充実していて、英語を頑張りたいという人にもよい大学だと思います。学生もまじめな人が多いです。
      授業によって分かりやすさや面白さに差はありますが、全体的に熱心に授業をしてくれる先生が多いと感じています。まじめな学生が多くて、授業中におしゃべりする人がいても先生から注意されればすぐに静かにしてくれます。
      ゼミは1年生から入ります。1、2年生で基礎を幅広く学んで、3年生からは自分の興味ある分野の先生のゼミで深く学ぶという感じです。ゼミのおかげで先生との距離が近くなり、4年生になって就活の相談などにも乗ってくださっています。
      就職進路課が会社説明会や筆記試験対策、面接やグループワークの対策などを行ってくれます。就職支援は充実していると感じています。
      神保町駅からすぐの立地でアクセスは抜群です。渋谷や新宿まですぐですし、就活をしていると企業に行きやすいためとくに立地のよさを感じます。
      最近、新二号館ができて施設が充実したなと感じています。校舎はどこもきれいで学食も美味しいです。
      女子だけなのでみんな自然体です(笑)。いろいろなタイプの人がいるので、ゼミやサークルで気のあう友達を作りやすいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学部や学科が多数に分かれており自分の学びたい分野に特化して勉強できますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃったりと充実してます。また就職率は高く、就職課等が就職活動を手厚くサポートしてくださいます。
      様々なジャンルの講義があり、著名な教授がいらっしゃり充実してます。また、自分の学部外で興味のある講義も受ける事ができますし、多くの知識を得られます。
      文芸学部では1年次にじっくり考え、2年次からコース別に分かれます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があり就職率も高いです。また就職課等が手厚くサポートしてくださったり、卒業生の方も相談にのってくださったり、データを多く残してくださってます。
      最寄り駅は神保町駅です。学校の周りには古本屋がとても多く文学等に興味がある学生さんにはお勧めです。
      新設の建物でとても綺麗です。二号館に関しては昨年出来たばかりととても新しいです。またパソコン室や、図書館の設備が充実してます。
      さまざまなサークル・部活があり友人関係は充実してます。
      共立祭や音楽祭などイベントで賑わいます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      いいところは、
      楽しい授業がおおいし、大学の立地もいい!
      近くにおいしいカフェやごはん屋さんがいっぱいある。
      実技の授業がおおいので、
      授業に、ついていけないなどもないし
      先生がちゃんとおしえてくれます!
      アクセスと立地はほかの大学と比べてもすごくいいとおもいます!
      駅から徒歩1分もかからず、駅をでたらすぐに大学があります。
      二号館や三号館だと少し歩きますが、それでも全然ちかいです!
      あと周りに色々なお店があるので、全然困りません!
      買い物する場所はないけれど、おいしいごはんや、カフェ、などは充実しています!
      まわりに他大学もおおいので、空きコマに他大学に遊びに行ったりすることもできます!
      学校の施設でなにか困ったことは特にありません!
      安心してください!
      学内のサークルはわからないですが、
      他大学とのインカレサークルの誘いがいっぱいあるので
      自分次第でたくさん友達はできるし
      楽しい大学生活になるとおもいます!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      学部の中にいくつも学科があり、二年次から選択可能。一年時は幅広く様々な領域を学ぶことができる。文芸メディア学科は日本の大学の中でも珍しい。
      先生による。
      充実しているものもあるがしていないものもある。
      就職進路科はとても親身に相談に乗ってくれる。
      立地だけでみれば偏差値が60を越すと授業内で先生がおっしゃっていた。神保町駅からでれば目の前が学校なので雨の日も通学しやすい。学校の周りも飲食店が多いためランチはいろいろなところへ行くことができ楽しい。東京ドームまでも歩いて行くことができる。郵便局、本屋、薬局なども一通り揃っており便利。
      新しくできた2号館は、カフェやジムが入っておりとても人気である。一階のロビーはガラス張りになっているため日当たりがよく、おしゃれ。図書館も利用しやすくなった。
      充実している。
      学内のサークルはラクロス部が盛んなイメージ。学祭は一度も参加したことがなかった。
    • 就職先・進学先
      金融業界

投稿者ID:332015
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      被服に関することを幅広く学ぶことが出来ます。マーケティングや素材についても学べるので将来アパレル関係の仕事をするのにも役立つ知識が多くなると思います。就職もアパレル関係を希望する学生が多いので、友達同士での情報の共有もしやすいです。だだし、デザイナーやパタンナーなどの技術職を希望する場合は大学の授業だけでは難しいので、専門学校を選ぶかダブルスクールなどで専門的な技術を学ぶ必要があります。
      ゼミは4年生からで1?3年生はありません。3年の後期に4年からの配属を決めるために各研究室で説明会が行われ、志望理由を書いて提出します。その年によって変わるようですが、面接などは特になく紙を提出するだけです。なので人気の研究室だと今までの成績を見られているようです。何をやりたいかなど入りたい研究室が決まっている場合は1年生から手を抜かずにある程度の成績をとっておく必要があります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      最新で幅広く、社会に出てからすぐ活用できることを学んでいけます。研究室への配属も4年からなので、3年間好きな授業を自由に選べるため気になった分野はコース関係なく深く学んでいけます。有名な先生方も多く、資格も充実しているため就職にも強いと感じます。
      アクセスも良く、新校舎ができたこともあり図書館やジムの利用もかなり便利になりました。校舎も近いので移動しやすいですし、授業で使う実験機器も最新で充実しています。他大学よりも学科で学べる範囲が広いのでその分研究設備は整っています。自分が関心のある分野の研究がしやすい環境だと感じます。
      女子大ということもありイベントはやはり規模がまだまだ小さく盛り上がりに欠けますが、部活やサークルは充実しています。大学のイベント内だけでなく学外での発表・活動を行なっている部活・サークルが多い様なので、活動内容や範囲は幅広く、福祉施設や他大学、外部イベントとコラボしている所も多くあります。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      被服に関するいろいろな内容を学ぶことができる。服の材料に関すること、デザインに関すること、洗濯や保管に関すること、マーケティングなど。洋裁と和裁の授業もあり、実際にスカートやブラウス、浴衣や着物をつくることもできる。実験の授業もあり、繊維の実験や洗濯に関する実験をやることで、より勉強した内容が定着する。
      最寄り駅は神保町。東京メトロ半蔵門線、都営新宿線、都営三田線がある。駅の出口から30秒くらいで学校に着く。とても便利内容ところに学校がある。JRなら御茶ノ水駅が近く、歩いて5分ほど。皇居や東京駅、武道館や靖国神社も歩いて行けるところに学校がある。
      学校半蔵門線とてもきれい。2号館が新しくできたばかり。カフェやジムがある。
      被服に関するいろいろな内容を学ぶことができる。服の材料に関する授業、デザインに関する授業、洗濯や保管に関する授業、マーケティングなど。洋裁と和裁の授業もあり、実際にスカートやブラウス、浴衣や着物をつくることもできる。実験の授業もあり、繊維の実験や洗濯に関する実験をやることで、より勉強した内容が定着する。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      先生方の面倒見が良く、ピアノの授業も初心者でも安心してできます。免許が幼稚園教諭、保育士に加え小学校教諭も取れるので良いです。
      ピアノでは初心者から上級者までグループに別れひとりひとり指導してもらえます。
      自分の興味のあるものをできるのでとてもよいです。先生ごとに結構違いますが良いです。
      付属の幼稚園がたくさんあり、就職率はとても良いので安心です。
      駅から近いので通学は便利です。
      大学から歩いて東京ドームに行けたり、周りにおいしいご飯屋さんたくさんあります。
      ピアノの練習室があり便利です。ただ児童学科は館が少し離れているので移動がめんどくさいです。
      クラスがあるので自然と友だちはできます。
      児童学科だけあって優しい子が多いです。
      恋愛はその人次第かなって思います。
      1年は保育に関する知識を学びます。
      2年生から実習があります。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      かなり専門的な知識が身につけられる。実習が1年から取れて手を動かしながら学べることも多く、座学だけでないので飽きない。
      自分たちが将来社会に出て働くことを意識した内容となっており、かなり役に立つ内容が多いのかなとおもいます。
      ゼミは1年で基礎ゼミがあり、以降4年生まではゼミはありません。3年の秋に卒業制作、論文、演習のゼミ決めがあります。
      毎年ウェディングドレスは人気です。
      進路課をうまく駆使すれば大丈夫かと思います。進路課の方々は私たちの不安をわかってくれてますし、私たちのためにいろいろ指導してくださいます。
      アクセスはとてもいいです。新宿渋谷まで1本ですし、オフィスが多いためランチなども充実。遊びにも出やすいし、過ごしやすいです。
      キャンパスがないため、授業の移動が面倒です。でも新しくできた2号館は綺麗です!
      色んな性格の友人がいて、学部をまたいで沢山の知り合いもでき、楽しいです!
      洋裁だけでなく、和裁も一から教えていただけます。私も知識はありませんでしたが懇切丁寧に教えてくださるので大丈夫です。

国際学部国際学科の評価
      自由にせんたくできるから楽です。授業が自分の好きなように組むことができます。自分の生活に合わせた授業が組めると思います。
      全体的に面倒見がとてもいいので、話しやすい先生が多いと思います。
      1年生のときからゼミがありました。国際なので、アジア、アメリカ、ヨーロッパや政治・経済などたくさんの種類があるので自分に合ったものが選べます。
      さまざまな大手企業への就職実績があると思います。女子大なので少しは有利なのではないでしょうか。
      都心にあるので、いろいろなところへ行くことができます。駅をでてから学校がすぐ目の前にあり2.3分でつきます。
      それぞれの階に学部の部屋があり、いろいろなものが充実しています。
      女子大だから怖そうだとかあると思いますが、女子しかいないのでもめることもないです。
      基本的にいろんな分野を学びます。世界的なことが知れるので楽しいです。

535111-120件を表示
学部絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学