みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  文芸学部   >>  文芸学科   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

文芸学部 文芸学科 口コミ

★★★★☆ 4.03
(154) 私立大学 903 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
15481-90件を表示
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      放送メディアや劇、広告など幅広く色んなことを学べます。自分が具体的に何を勉強したいのか定まっていない人も、授業を取って受けているうちに興味が持てるものが出てくると思います。でも、逆に分野が幅広いので大学4年になって「自分は何を勉強していたんだろう。軸がない。」となってしまう人もいるかもしれません。自分次第だと思います。
      先生によって様々です。授業によっては私語が多いと感じる時もあります。
    • 研究室・ゼミ
      卒ゼミでは1対1で手厚く指導して頂けます。ゼミは先生によってやり方も変わってくると思うので何とも言えません。
    • 就職・進学
      就職進路課のサポートはある程度しっかりしていると思います。ガイダンスやセミナーが多くあり、基本マナーからESの書き方など様々なものがあります。
      最寄りは神保町駅です。新宿、渋谷など電車1本ですぐに行ける距離です。ちょっと歩けば東京ドームシティにも行けます。不自由はありません。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、サークルやバイトをしていないと異性との出会いはなかなかないと思います。授業やゼミを通して友人は作れます。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部文芸学科の中にもいくつかのコースがあり、二年生から各自希望するコースに所属することになります。専門分野に富んだコースが多くどのコースに進もうか悩む事もあるかと思いますが、一年生からゼミに所属(二年生以降進む予定のコースと別のゼミでも選択可能)したり、全コースの授業を受講出来るので二年以降のコース選択の参考になります。また進路指導にも力を入れており、就職活動に関するセミナーの開催や履歴書の手直し、個人面接の練習等、就職進路課の方が手厚くサポートしてくださるので安心して学業と就職活動を両立させることができました。
      選択する授業によっては課外学習も取り入れられており、講義だけでは理解しきれない事を五感で感じ取ることができます。歴史的建造物を実際に見学したり、歌舞伎や演劇、宝塚など在学中は多くの芸術作品に触れる事が出来ました。
    • 研究室・ゼミ
      1年時に所属するゼミは2年以降所属するコースとは別のものを選択しても良いので、入学後すぐにどの分野に進むか決めかねていても問題ありません。コース選択時は各コースごとに関する説明会が開催されます。
    • 就職・進学
      学内に20?30社の企業の方を招いての企業説明会が何度も開催されるのでじっくりお話を伺いやすいです。学外で開催される合同企業説明会では周囲の音でお話がよく聞こえなかったり座席が足りなかったりして自分の希望する企業の説明が満足に聞かなかったりするので、学内開催がある時は必ず参加するようにしていました。
      神保町駅、九段下駅、竹橋駅からいずれも徒歩10分以内です。少し歩けば御茶ノ水、水道橋駅にも行けるのでアクセスを不便に感じたことはありません。大きな書店や画材店、もちろん食事ができる場所も多いので学生生活を送りやすい立地だと思います。
      学内は常に清掃の方が掃除してくださっているので綺麗ですし建物自体も新しいです。他大学の友人を招くと「オフィスのようだ」とよく言われたのを覚えています。
    • 友人・恋愛
      学内では同じ学科の友人と親しくしていました。学部が異なると主に授業で使っている建物自体が違うので交流はほとんどありません。ただ、留学生の生活をサポートするチューター制度というものがあり希望者は留学生とペアを組んで交流を深めることができます。私自身は中国から来た留学生と仲良くなりお互い語学を教えあったり買い物に付き合ったりしました。
      サークル活動は学内でも十分楽しめると思いますが、やはり女子校なので女子中心です。外部大学から男子学生が参加しているサークルもあったようですが下心がある気がして私自身は嫌でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は語学や文芸に関するあらゆる分野を学び2年以降選択する各コースへの関心を高めていきます。また文芸学部は希望者は図書館司書、教員免許の取得を目指した授業も受講することができます。ただし卒業要件単位に含まれない授業が多いため他の学生より授業数やレポート、テストに追われることになります。
      信用金庫職員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      私は舞台の勉強がやりたかったので、とても充実してます!
      必修以外にも舞台や映画などを学問的に学べる授業が多いのが特徴だと思います。
      必修も舞台に特化したものがあり、歴史を学んだり、授業内で実査に舞台のDVDを見たりするので楽しいです
    • 研究室・ゼミ
      様々なコースがあるので、一年の基礎ゼミでは本当に自由に選べます。
    • 就職・進学
      卒業した先輩方のお話を聞く機会は何度かあります。また、インターンの情報もこまめに流してくれています
      神保町駅です。特に三田線は、改札出てすぐのエスカレーターを上がると交差点の向かい側にあるので、駅からほとんど歩きません。
      他に都営新宿線と半蔵門線が通ってます
      新しくできた二号館はとても綺麗でおしゃれです。トレーニングルームなどもあります。
    • 友人・恋愛
      空きコマも食堂でずっと話しています。同じコースを選択すると、自然と同じ授業が増えるので専攻内で友人ができやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のあいだは必修もほとんど無いので、コース関係なく好きな物を勉強することができます。
      2年になっても、比較的他のコースの授業も取れる仕組みだと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      先生もわかりやすく教えてくれて、とてもいい学部です。キャンパスも綺麗になり、私はこの学校に進学してよかったと思います。
      元ananの編集長が担当してくださる授業もあり、メディアに特化した授業が設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年の頃からあり、その先生によっても違いますが、私が入ったゼミはとてもいいゼミでした。
    • 就職・進学
      就活のサポートや院への進学のサポートもしっかりしていると思います。
      最寄駅は神保町駅です。竹橋や九段下を利用しているがくせいもいます。
      最近2号館が、新しくなって非常に綺麗になりました。
      学食はリーズナブルでとても美味しいです。
    • 友人・恋愛
      コース選択するとみんな受ける授業が一緒なので自然と仲良い友達ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は教養の授業を主に履修して、2年になると、コースに特化した勉強をします。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      都心に有りながらも皇居近いため自然もあり、女子大ならではの女性に関する教養が身についたことが良かったと思う。
      やりたい事レベル別に細かくプログラムされていたのでいろんな知識が身についた事が良かった。学部関係なく取れる授業も豊富なので他部の教養も身につけられる。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制なので教授との距離も近く何でも相談・質問できる環境でアットホームでありクラスの仲もとてもいい。
    • 就職・進学
      就職課では自主面談の練習の時間を作ってくれたり履歴書添削等、一人一人真剣に対応してくれて就活がうまくいかなくても心強く支えてくれた
      都会のど真ん中にあるのでどこに行くのにもアクセスがいい回りに飲食店も沢山あるので不自由なく学生生活を送れた
      隅々までキレイに手入れされていて気持ちよく過ごせたし、新しく校舎を建て替えてるので非常にキレイ。
    • 友人・恋愛
      アクティブな子が多い。女子大でも他大学とのサークルが盛んなのでいろんな大学の人とも知り合えた
    • 学科で学ぶ内容
      英語英米文学について児童文学を中心に英語の韻の言葉遊びを学んだり、母性についてを読み取る勉強をした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      忘れました・
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一つの文学から文の構造、時代、心理等沢山のことを学べます。
    • 志望動機
      女子大ならではのことを学びたいと思い決めた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      歴史ある大学です。女子校ならではの華やかさもあります。学生街に位置し、古本の街でもあるため勉強を頑張りたい人には最高の環境が整っていると思います。
      コースが細かく分かれているので、自分が学びたいことに合わせてコースを選択できます。私が専攻したメディアコースでは、各メディアの特性や利用法について広く学ぶことができます。
      学生街であり、かつ日本随一の古本街でもある神保町にあります。駅から徒歩0分でアクセスも抜群です。遊べる場所は少ないですが、勉強を頑張りたい学生にはもってこいの場所です。
      一見オフィスのような、こぎれいなビルです。3号館が信号の長い横断歩道の向こう側にあり、移動が大変です。エレベーターが少ないので、授業前は外まで行列ができることもあります。
    • 友人・恋愛
      入学当初は、付属校から進学してきた内部生と、受験で入ってきた外部生とでなんとなく分かれている雰囲気がありますが、時間がたつにつれ馴染んでいきます。
      悪い
      学内にはあまり盛り上がっているサークルなどはなかったように思います。他大学や学外のサークルに入っている人が多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      あらゆる視点からメディア論を学ぶことができます。
      海外留学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会に出る勇気と自信がなかったので、外国生活を通して自分に自信をつけたかったからです。
    • 志望動機
      付属校出身であり、メディアに興味があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      面接で聞かれそうな質問に対する答えを用意しておきました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      学内の雰囲気はとても良いです。世間的にはお嬢様大学というイメージだと思いますが、いろんな人がいるのでどんな人でもなじめると思います。(ギャル、オタク系、など)
      講義はバラエティに富んでいて選ぶのが楽しいです。講師は少し個性的な人が多いですが、熱意が伝わってきて面白かったです。
      駅から徒歩2,3分と、好立地です。駅構内を歩けばすぐなので、雨にも濡れません。周りに大学も多いので、学食の食べ歩きもできますよ。
      神田集中化をしてから、建物の大きさと人数が合っていない。授業前にはエレベーターは大行列、そのせいで講義に遅れてしまうことが多々ありました。ここは改善してほしいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので他大の学生と知り合う場に行かないと出会いは皆無です。周りの子はサークル、バイト等で知り合った人とお付き合いしていました。
      悪い
      サークルは他大との合同サークルに入る人が多いです。学内サークルは華道や絵本サークルなどがありますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      各国の文化や文学について。
      オルガン針
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に根付いた安定した会社だったため。
    • 志望動機
      文学や文化に興味があったので。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      自分の学びたい分野のことを詳しく学べるとともに、その分野の幅広い知識が得れるから。自分の興味がどこまであるかや、その分野への興味があればあるほど、充実するはずです。
      興味深く、面白い内容のものが、たくさんあります。ですがその分野に興味がないと意味のないものと感じてしまうかもしれません。
      都内の中心であり、立地はとてもよいです。本とカレーの町神保町。友達とカレー屋さん巡りをするのは楽しいです。
      校舎の建て直しを現在行っています。綺麗な校舎が建つのではないでしょうか?トイレも綺麗ですよ。トイレが綺麗なのは大切だと思います。
    • 友人・恋愛
      良い友人には、必ずめぐり会えますよ。ですが、女子大なので出会いは大学内ではないです。学外で探しましょう。
    • 部活・サークル
      すごく活発に活動しているサークルもあれば、ゆるくまったり活動しているサークルもあるので、自分にあったサークルが見つけられます。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアについて幅広い知識が得られます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      出版関係のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      出版や読者構造について
    • 志望動機
      メディアについて学びたかったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく勉強しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      勉強したい人にとっては、周りに意欲がないため個人での頑張り、モチベーション維持が大変かもしれません。逆にいえば、勉強が苦手な人も出席をしっかりしていれば卒業出来ます。
      授業に対して消極的な生徒が多いため、授業の内容は優しめ単位取得を重視した授業が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      昔からある大学であるため資料が充実しています。積極性のある生徒は充実した研究が出来ると思います。
    • 就職・進学
      就職進路課があり相談に乗ってくれます。ただ、都内の大学であるため、他県の優良企業には詳しくないように感じます。
      都内の様々な繁華街に30分以内で行けるため、立地がいいです。駅からも近く通いやすいです。地下鉄もいくつか乗り入れがあります。
      建物が3棟あるだけでいわゆるキャンパスのような作りではありません。食堂、図書館が充実してます。ジムもあります。
    • 友人・恋愛
      女子大であるため入学式でインカレサークルの案内がたくさんきます。友人関係については、個人次第だと思います。
      学園祭がありますが、盛り上がりはまあまあだと思います。ドレスデザイナーの桂由美さんが出身であるため、桂由美さんがデザインしたドレスショーがあります。(モデルは生徒です)
    • 学科で学ぶ内容
      文学、芸術を学ぶ学部です。2年時からそれぞれのコースに分かれます。また、所属していないコースの授業も受けることができるため様々なことを学べます。
      IT企業の総合職
    • 志望動機
      昔からある大学であるため就職に強いと思ったため。女子大に憧れがあったため。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      歴史ある学校で、共立講堂といえばかつてコンサートや公演で多く利用されたことでも有名。校舎がきれいで、立地も抜群。勉強するには最適の環境。
      マスメディアをはじめ、芸術分野やエンターテイメントなど、あらゆるジャンルをメディアという視点から分析する楽しさがある。
    • 研究室・ゼミ
      4年生のときに卒業論文のテーマごとに班分けされる卒論ゼミがあるのみで、一般的にいわれる研究室やゼミはない。
    • 就職・進学
      マンモス校なのでOGが多く、そこから採用情報が進路課を通じて入ってくるので、その点は有利。ネームバリューもそこそこ。
      古本の街、神保町。皇居も近く、落ち着いていて、勉強するには最適の環境。神保町自体には遊ぶところはあまりないが、交通の便がいいのでどこへでも遊びに行ける。
      改装されてからまだそんなに経っていないので、清潔感があってきれい。3号館が少し離れた場所にあって、信号の長い横断歩道を渡らなければならず、20分の休み時間が移動だけで潰れる。本館もエレベーターが少なく混むので、休み時間はバタバタ。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、向き不向きはあるかも。入学当初は、付属校出身者と外部出身者で分かれて固まっているが、そのうちどちらも馴染んでくる。
    • 学科で学ぶ内容
      マスメディアをはじめ、芸術分野やエンターテイメントなどをメディアという視点から分析していく。理論が中心だが、Webサイト制作や新聞制作など実技的な授業もある。
    • 就職先・進学先
      韓国留学ののち、飲食店経営の会社で経理事務として就職。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活に嫌気がさしたのと、箱入り娘のまま、何も知らないまま社会に出るのが不安だったため、日本を出ることにした。
    • 志望動機
      情報社会において、メディアとの向かい合い方を学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      付属校からの推薦入学だったので、受験勉強はしていないが、高校生活でマイナスになるような行動をしないように気をつけていた。

15481-90件を表示
学部絞込
学科絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

帝京科学大学