みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  文芸学部   >>  文芸学科   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

文芸学部 文芸学科 口コミ

★★★★☆ 4.03
(154) 私立大学 903 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
15471-80件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      自分の意思、勉強したいこと、やりたいことが決まっている人にはいい大学だと思います。学び・遊び・アルバイトが両立できる、無理の無い大学生活がおくれます。
      自分の学部だけでなく、他学部の授業をとれるので、自分の学びたいことをしっかり学べるし、知識の幅が広がります。
      悪い
      文芸学部では卒論ゼミしかありません。なので、研究はほとんどしません。専門分野についてガッツリ勉強したい、チームで何かやりとげたいという人には向いていないかもしれません。
    • 就職・進学
      就職率は高いという評判があります。歴史がある学校なので、OGの方々が頑張ってくれたからだと思います。セミナーや指導はしてくれますが、すべて自分で行動しなければなりません。
      新宿・渋谷・東京、すべて15分以内で行くことができます。とても便利です。オフィス街にあるので、サラリーマンやOLさんでいっぱいです。
      キャンパス、すごく綺麗です。友達からは「大学じゃないみたい」と言われます(笑)エレベーター移動がほとんどなので、混雑が気になりますが。
      悪い
      文芸メディアコースに進む子は、派手な子が多いです。内部生はおとなしい子が多いです。ただ、みんな真面目なので、付き合っていて気持ちのいい子が多いです。
    • 部活・サークル
      悪い
      女子大なので、真面目な部活が多いです。ちょっと変わったサークルに所属したいなと思っている人は、他学部とのインカレサークルをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      主にマスコミや、電子コミュニュケーションなどのメディアについて学ぶことができます。
    • 志望動機
      メディアについて知識を付けたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学より上のレベルの問題をひたすら解きました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      都心、周りに出版社が多いという恵まれた立地のおかげで、常に卒業後を意識して生活している。講師の先生もとても優秀な方で、授業も充実している。学生も女子しかいないが、活発な人が多いように見られる。
      講義は大人数のものから少人数のクラス制のものまである。少人数のものは主に語学系でわからないところがあるとすぐに質問できるのが利点。先生との距離も近いので、いい環境だと思う。大人数の講義は、人気のあるものは満員でぎゅうぎゅうになるものもあるが、比較的ピ逃げと言われるものは少ない。単位は先生にもよるが、簡単に取れるものではない。課題は毎回出されるものもあれば、ないものもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは大体30人ほどの人数で、ゼミごとの課題に3人ほどのグループで取り組む。ゼミには助手さんがいて、学生生活で困ったことがあった際は、気軽に相談できる。共立の先輩でもあるので、お姉さんのような存在。
    • 就職・進学
      進学は少数いるが、大体は就職とみられる。就職進路課というところもあるので、サポートは充実しているように思える。
      神保町が最寄駅で、徒歩10秒の近さである。学校の周りには古本屋が数多い。通っている場所は都内、千葉県、神奈川県、その他地方からも通っている方が多い。
      本館はビルでエレベーターがある。清潔で快適な施設だと思う。コンピューターが12階、13階に位置しており、よく授業で利用する。学校からのパソコンの配布はなし。二号館は2016年に作られた綺麗な施設で、図書館が2階にわたってあり、話ができるスペースもある。
    • 友人・恋愛
      インカレと呼ばれるもので、他大学とのサークルが、異性と交流できる場所。学内の恋愛はない。友人ができないということはない。
      アルバイト、友人関係、学生生活が安定すれば5になる。イベントは充実しているので、楽しい。私が進む予定の仏文科は特に留学生との交流や、フランスについてのイベントもたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎を主に勉強する。自分が興味ある分野について、その分野の基礎を学ぶ。二年次、3年次はその分野の発展を学ぶ。四年次は卒論にあてられる。
    • 利用した入試形式
      留学する人、進学する人も少数いる。大概は就職する。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      学ぼうと思えばたくさん興味のある事を学べますし、卒業が目標なら簡単に卒業もできる。自分次第なところが多くあります。
      幅広くやりたい事や興味のある分野の授業が選べる。特別講師や有名な方が来てくれる授業もあり充実している。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミの予習授業のようなものがあり、とてもよかった。また、優しい先生が多い。
    • 就職・進学
      学部に関係した就職先のみに限らず幅広く就職できる。また、ゼミ推薦が豊富。
      駅から徒歩30秒なので雨の日に傘をわすれても大丈夫。また、地下鉄の駅から地上までもエレベーターとエスカレーターがありとても楽。
      パソコンは誰でも使える物も多く、貸出もかなりの量がありとても便利。
    • 友人・恋愛
      女子校なので友人関係はとても築きやすいが、恋愛はインカレなどに参加する必要がある。
      中高一貫校の付属大学のため、文化祭などは大学よりもそちらがメインなイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広く文学の分野だけに留まらず様々なジャンルの授業を履修し、
      その中で学びたいものを見つけて学年が上がるにつれて専門的になって行きます。
      マスコミ・広告・デザイン
      メディア論を様々な角度から学び、広告代理店に就職しました。
    • 志望動機
      メディア論を学びたく文学部を志望し、実際にメディア業界で働く有名な方々から授業を受けることができるので志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部では語学、文学、芸術、文化、メディアといった幅広いことについて学ぶことができるので、たとえ、文学中心の専修に行ったとしても、芸術の授業もとることができるので、色々学びたい人や掛け合わせたジャンルを学びたい人などは良いのではないかと思います。
      自分の学部は文芸学部ということで、文学と芸術について学ぶことが出来ますが、それ以外にも文学とメディアの領域も学ぶことが出来、色々なことが学べるので良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミナールという名前ではありませんが、2年生からゼミのようなものがあります。ただし、内容的にはある事柄にプレゼンやレポートを書くと言ったことでゼミっぽくないかなと自分は感じています。
    • 就職・進学
      学校推薦やキャリアカウンセラーはありますが、キャリアカウンセラーは予約が少し取りづらいと思いました。
      神保町からすぐと書いてありますが、実際は駅の中で少し歩くことになります。
      飲食店やコンビニなどは色々あるので便利だと思います。
      人数に対して学食が狭く、座れないことがあります。施設自体は比較的新しいので綺麗だと思います。図書館は2階分あるのでまあまあ広いのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      2年生から4つの分野に分かれて専修を選択しますが、それ以降は同じ専修の子と授業がほぼ一緒なので、同じ専修の子とはより親しくなれると思います。
      学園祭などでは発表の場があったり、それぞれで活動のタイミングが多くあると思います。ただ、学内のサークルはあまり多くなく、所属する人も少ないと感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では文学、芸術、文化、メディアの4つの領域の授業を幅広く学びます。
      2年生からは4つの中から自分の興味のある分野を選び、その領域について詳しく学んでいきます。
      2年生までは必修で語学の授業があります。
      3年生も2年生と同様の分野をより詳しく学び、4年生では2万字以上の卒業論文を書きます。
    • 志望動機
      元々音楽をやっていたのと、ヨーロッパの文化について興味があったことから、文化も芸術も学べる文芸学部に興味を持ち、入学したいと思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      2年次に専攻を選ぶことが出来るので、ほかの大学と違って行きたい専攻の先生の授業を受けてから考えられるのはかなりの利点です。
      文芸学部では2年次に学科が決まりますが、その時点でも他の学科の講義を履修することもでき、幅広く学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の前期は入学前に選択したゼミの先生に学校についてのことや、レポートの書き方を学びます。
    • 就職・進学
      1年生の時点からSPI対策講座があり、質問をしに行けばいくらでもサポートは受けられます。
      神保町駅の出口から徒歩1分の所に本館があります。近くに皇居もあるので植物も多いです。
      1番新しい2号館には換気システムが付いていて窓を開けなくても換気されています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に参加すれば友達はたくさんできるとおもいます。
      サークルの種類も多く、他の大学との合同サークルもあるため選択肢は多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は各自で2年次に行く学科の概論の授業を受けて自分の進路を決めます。
    • 志望動機
      他大学の文学部と違い文学、劇、メディア、芸術など入学後にえらぶことが出来ることにメリットを感じました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文芸学科の評価
      様々なことが出来るのがこの学科のいいところだと思います。ですが、その分自分から動いていかないと充実した大学生活にはならないかと思います。
      文芸学科はコースが分かれていますが、別のコースの授業も取れるので、幅広い授業を受けられたと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年、2年、3年、4年で別のゼミに入る人も居れば、全学年で同じ先生のゼミに入る人もいます。途中でもし、やりたいこと勉強したいことが変わっても全然平気なところはいいと思いますが、先生によって厳しさも変わってくるところは否めません。(私は全部違う先生のゼミでした)
    • 就職・進学
      就活のサポートは3年生から始まるので、バックアップ体制は万全だと思います。ただ、就職進路課のサポートを怖がる人が多いらしく、広まっていないみたいです。
      半蔵門線や三田線、新宿線の神保町駅から外に出てすぐです。周りにもカフェやご飯屋さんが沢山あるので割と環境はいいと思います。
      新しく建て直した2号館はとても綺麗です。パソコンやその他周辺機器も取り揃えていて、勉強の役に立ちました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活だけでなく、学生企画や委員会など、友達を作るのは困らないと思います。ですが、恋愛に関しては女子校なのでインカレやバイトなどで見つけてる人が多いと思います。
      サークルも多く、文化祭もとても盛り上がります。文化系も運動系も多いので自分に合うサークルに入るのが1番だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次にコースを決め、3年の最後で卒業論文で何をするか決めます。幅広い分野を勉強できると思います。
    • 志望動機
      元々文学に興味があり、さらに幼い頃から好きだった芸術の分野についても勉強できると知り、この学科を志望することにしました。
      IT・通信・インターネット
    前期は全てオンライン授業、もしくは資料だけの授業形式をとっていました。後期からは実習などに関しては対面に切り替えられました。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      私はメディアの勉強したかったので
      希望の講義をたくさん受けれ、
      充実しておりました。
      施設も綺麗なのでとても満足です。
      マスコミやDTPの講師の方がいたり、
      メディア学科だったのですが
      とても充実しておりました。
    • 研究室・ゼミ
      私はマスコミのゼミを選んだのですが、
      常に先生とラインなどのツールを使い
      コミュニケーションを取れたので、
      卒業論文などを書く際にもとても為になりました。
    • 就職・進学
      私はあまり就職活動において
      大学のサポートを受けることはなかったですが、
      エアラインなどのグループがあったり
      人によってはサポートを利用していました。
      駅からほぼ直結で、周りに安いレストランも多いので
      ランチも充実しておりました。
      施設はビルで綺麗なのと、
      キャンパスという広さではないので
      エレベーターで基本は移動していました。
      朝などは混んでいて少し不便でした。
    • 友人・恋愛
      あまり交流することはありませんでした。
      女子大学なので恋愛は難しかったです。
      悪い
      サークルや同好会はあまり多くありません。
      キャンパスもビルなので体育会系は
      少し難しいのかなと思いました。
      文芸学部なので文学やフランス文学、
      語学など多種多様です。
      3年生からはメディア学科の方はパソコンや
      メディアの授業もあるのでとても有意義です。
    • 志望動機
      なかなかマスコミやメディアの学科がある
      女子大はなかったので貴重で志願しました。
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部に入ってよかったのは、教授と授業が面白かったこと。
      よくなかったのは、人数多すぎて交流する機会がそこまで無かったこと。来年度卒業だが、全体的に楽しかった。
      文芸学部に入ると、コース選択ができます。
      コース選択授業は、該当コースに所属していなくても枠が空いていれば選べるため勉強内容は様々あっていい感じ。
      語学系の授業はクラス分けが沢山あるので、ちょっと当たり外れがあるかも。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは本当に人気のところは抽選が激しい。
      文芸ゼミは教授の好みの内容をやるパターンなので、過去のシラバスを要確認。ただし、人数少ないゼミはサポートが手厚い印象。
    • 就職・進学
      就職進路課に関しては、自分からアプローチをかけなければ満足なサポートは受けられないと思ったほうがいい。特に今年度以降は、新型コロナウイルスの影響で学校の出入りも躊躇してしまうため、効率よく進めるためには就職支援サイトと進路課を併用するといい。
      進学実績はそこまでよくはないと思うが、勉強してきたことを上手くアピールするのが重要。
      神保町駅のA8(小学館近く)出口を出たら目の前に本館がある。
      看護科、たまにある集会は3号館で開かれるが、3号館のみ信号を渡る必要があるため、やや遠い。
      古書店街、カレー屋さん、ラーメン屋さん、喫茶店も充実していて、お昼時の空きコマでランチや課題を外でやるには持ってこいの場所。
      全体的には不便しないが、本館と3号館のエレベーターがやたら混む。2号館はエスカレーター移動のため、スムーズ。
    • 友人・恋愛
      ゼミで友達を作るなどしないと難しい!
      恋愛は女子大なので外部からしか交流がないが、そこまで期待しない方がいい。入学式のインカレ勧誘にも怖気つかない人なら可能性はある。近々共学の大学のキャンパスの授業を受けられるようになるらしい。
      サークルには所属しなかったので分からない。
      そして大会に向けてサークル活動をしているのがメインであるため、共立祭はそこまで人が来ている印象はない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは語学と、コース選択の基礎になる概論、基礎科目をメインで受けた。2年生以降はコースの専門科目をこなしながら、ゼミを通して4年生にある卒業論文の基になるものを考えた。
      公的機関・その他
      自動車販売会社の事務職
    • 志望動機
      私はとにかくやりたいこともなく、なのにキャンパスライフに憧れていたから闇雲に大学受験をしていた。
      落ち続けている中で唯一、3月入試で合格した。
      やりたいことがないけど、昔からテレビや漫画などが大好きで、媒体の勉強は比較もできて面白そうだと思い、入学した。
    現在は、オンラインやオンデマンド授業がメインである。 たまに対面授業している授業もあるが、まだ少ない。 学生のコロナ陽性の報告を、匿名で行う。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      入る時よりも、卒業するときの方が学校を好きになっていた。コースもいくつかあり、他コースの授業も受けられるので他コースにも友人ができやすい。
      二年次にコースが分かれるが、他コースの授業も受けられるなど充実していた。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から始まり、4年次の卒論の指導まで同じ教授のもとで学ぶこともできるし、希望があれば他のゼミを選ぶこともできた。
    • 就職・進学
      就職に関する相談員がいたり、先輩の話を聞く機会、SPIの講座などもあり比較的充実していた。
      駅からものすごく近い。都会の中心のキャンパス
      周りにも大学が多い。
      建物も一部新しくなり、キャンパスがきれいなのも魅力の一つだと思う
    • 友人・恋愛
      女子大なので、恋愛はなんともいえないが、友人関係は充実していた
      学内のサークルの他に、インカレなどもありこちらに入ってる人も多い。全体としてはそこそこだと思う
    • 学科で学ぶ内容
      文芸学科には、英語英米文学、造形芸術、劇芸術、文芸教養、メディアなどいくつかのコースがあり、自分の好きなコースで学べる。
      医療業界
    • 志望動機
      コースを2年次から選択できるため、学びたい分野を1年次にじっくり考えてから選べるから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      面倒見が良い教授が多く、専門分野に特化した研究ができる。一方で教授の専門に偏った講義も多々見られる。全体的な雰囲気が緩く、また他の学科との交流が少ないと感じた。
      専門分野に強い教授が在籍。非常勤の有名講師の講義が受講できる。
    • 研究室・ゼミ
      個人的に興味のある分野ごとに2年からコースが分けられ、面倒見が良い教授がおり、4年間サポートしてくださった。
    • 就職・進学
      就職実績はとても良いが、強い業界とそうでない業界との差が激しい。サポートはこれ以上ないほどに充実。
      地下鉄神保町駅から直結。アクセスはとても良い。基本電車での通学となる為、女子学生には少々大変な思いをする。
      綺麗なキャンパスだが、エレベーターの数が少なく、毎時間混雑している。
    • 友人・恋愛
      女子学生同士なので基本皆仲良い。中にはいじめを行うなど、トラブルを起こす学生もいると聞く。
      悪い
      充実しているが、伝統的な部活動中心。今時の趣味を持つ学生は、近隣大学のインカレに入る。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養を受講しつつ、各学生の興味ある分野のゼミを受ける。1年次のゼミが2年からのコースに殆ど直結する為、2年から方向転換すると苦労する。
      ジュエリーの販売
    • 志望動機
      好きな絵画の分野について、本格的な技法を学べると感じたから。

15471-80件を表示
学部絞込
学科絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

帝京科学大学