みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  文芸学部   >>  文芸学科   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

文芸学部 文芸学科 口コミ

★★★★☆ 4.03
(154) 私立大学 903 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
154111-120件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      1年次は専門性の低い授業がメインですが、2年次からは学科から7つのコースに分かれて、さらに自分の興味のある分野を勉強できます。
      必修の授業は基礎的なものが多いですが、宝塚歌劇を観る授業やディズニー映画を観る授業など、楽しい授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      私のコースでは2年次から研究したい時代ごとに授業が分かれます。3年次からも毎年担当の先生を変えることが可能です。
    • 就職・進学
      学校推薦が特別多いわけではないと思いますが、人数の多い大学ではないので、一人一人丁寧に見てくださる印象です。
      駅が校舎の目の前なので、この点は胸を張って自慢できます。別の近くの駅から歩いて通う学生もいます。
      最近校舎を新しくしています。歴史ある建物というわけではありませんが、校舎内やトイレなども清潔なので、気持ちよく利用できます。
    • 友人・恋愛
      友達をつくるにはサークルに入るのがおすすめです。学内サークルでもいいですし、近くに大学が多い地域なので男性との出会いを期待してインカレサークルに入るのもいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に取れる授業は文芸に関わらず基礎的な内容のものです。2年次では文芸の基礎的な知識を身につけ、実質自分の研究したい方面が決まるのは3年次です。

投稿者ID:219305
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      劇芸術について様々なアプローチから学べます。研究室にある映像資料を借りられるのも魅力的。
      教授によってどんな劇芸術の研究をしているかが違うので、必ず自分の興味のある分野の講義があるはずです。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文で書きたいテーマによってゼミの担当教授が決まります。自分の書きたいテーマを基に指導してくださるので書きやすいです。
    • 就職・進学
      女社長の出身大学ランキングで共立女子大学が1位だったことがあります。
      神保町駅の目の前に校舎があり、またかなり都会に位置してるので、どこにでもアクセスしやすい環境です。
      新しく2号館が改築され、使うのがとても楽しみです。食堂のメニューは女子大生向けに栄養を考えられたものが多いです。

投稿者ID:202967
    2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      期待して入ったが、まぁこんなものかという感じ
      特に熱心という訳では無い
      将来的には役に立たない
      先生も授業としてやってるイメージ
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は熱心だったのでありがたかった
      課題を出されてから提出までの期間が短く大変だった
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績は少ないが、就職率が低い訳では無い
      本人のやる気次第
      東京メトロ神保町の駅を降りてすぐ信号を渡ると学校が見える
      駅近で通いやすい
      また皇居も近い
      悪い
      少し小さいが充実している
      図書館が少し離れたところにあるが、本も充実して置いてある
      ホテル関係

投稿者ID:201711
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      学生、先生方共に人柄がよく過ごしやすいです。自分が学びたいと望めば、いくつものキッカケを講義が与えてくれます。
      キッカケをもらえます。興味を持てるかどうかは本人次第ですが、講義のなかにはたくさんのキッカケが散りばめられています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は、学生のことを一人一人大切に扱ってくださいます。一人一人と向き合ってくれるので、安心して取り組めます。
    • 就職・進学
      私はこれから就職が始まりますが、講座などをたくさん開いてくださり、学校側からのサポートも強く感じます。
      アクセスはとにかくいいです!立地偏差値は70とまで言われています。交通のべんもいいですし、美味しいカレー屋さんがたくさんありますよ。
      施設は比較的綺麗だと思います。清掃の方々が常に綺麗にしてくださっているので、気持ちよく生活が出来、感謝しています。
    • 友人・恋愛
      思いやりのある友人が多く、楽しい毎日を過ごせます。恋愛は女子大なので、校内では大変ですが、学内公認サークルでも他大学との交流があったりしますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      私は文芸メディアコースに所属しているので、メディア関係の勉強が多いです。多方面からメディアを学ぶことが出来、充実しています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      文芸メディア演習Ⅱ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今はメディア分野の論文を読み、グループ発表を行ったりしています。
    • 志望動機
      出版に幼い頃から興味があり、就職もそのような方面を希望しているから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      ナビ個別指導学院に通ったが、受験本番前には自分に合わず止めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく赤本をやりました。日本史などの暗記モノは確実に点数が取れるように問題集を解いたりしました。

投稿者ID:119024
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      興味のある分野がはっきりしていると学ぶのに楽しいと思います。先生方も話しかければ気軽にお話してくださいます。友人関係も良いと思います。女子大ということに抵抗がある人もいるかもしれませんが、楽しいですよ。明るい子が多いです。
      好きなことをとことん追求できます。メディアに興味があるなら、共立のメディアコースは良いと思います。知識が増え、それらが繋がっていくのは面白いです。
      立地条件はとても良いです。立地偏差値70代と言われるほどです。どこに行くにもアクセスが良いです。近くには皇居もあり都内でも中心部に位置します。
      設備は正直普通であるかもしれません。ですが、現在校舎の建て替え作業も行われていて、よりよい環境ができると思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛には向かないかもしれませんが、友人関係は良好です。明るい性格の子が多く楽しく生活できます。女子大というと女の子らしいイメージもあるかもしれませんが、サバサバした子もたくさんいます。
    • 部活・サークル
      学内サークル、部活の種類は多くはありませんが、熱心に活動しているサークルや部活が多いです。女子大らしい華道などのサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアについて様々な視点から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      出版印刷物ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      印刷物の出版について学びます。文芸メディアとして扱える内容を考えます。
    • 志望動機
      将来出版系の職業を希望していたから、この学部を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので、この大学のために特別な対策はあまりしませんでした。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部文芸学科では、文学と芸術という2つの側面から物事を見ることで、他の大学にはない、一風変わった授業展開になっていると思います。大学に入っても、何を学びたいのか明確に決まっていない方には、コースを選択する時間が1年間あるため、特におすすめです。
      1年生の時点では、自分の興味のある分野を好きなように学び、2年生からコースを選択できるのが、この学部ならではの魅力だと思います。本当に自分が学んでいきたいコースを選択する時間があることで、その後の履修意欲をさらに高めてくれます。文学部ではなく、文学と芸術を両方の側面から学べる文芸学部というのは大変珍しい存在だと思います。先生も、面白みのある授業を展開してくれる方ばかりで、一人一人のやる気に対して丁寧に向き合ってくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から基礎ゼミナールに所属するため、徐々にゼミの雰囲気に慣れていくことができました。4年生のゼミでは卒論を作成しましたが、軽井沢寮への夏合宿や個別の面談などで、一人一人の進み具合に合わせてアドバイスをいただけました。
    • 就職・進学
      就職活動に対しては、早めの対策講座が設置され、積極的に参加している学生が多い印象です。中小企業に就職希望の場合は、あまり求人がなかったような気がします。
      最寄駅は地下鉄神保町駅です。駅のほぼ真上にあるため、通学には大変便利です。他にも、竹橋駅や九段下駅、御茶ノ水駅などから歩いてくる学生も多く、いずれも徒歩10分から15分以内です。大学の近くにはカレー屋さんや昔ながらの喫茶店、古本屋さんが多く、授業の合間には街へ出かけてみるのも良いです。
      文芸学部は主に本館で授業を行います。基本的には授業ごとに階が変わるだけなので、移動には便利です。本館は細い建物なので、狭く感じられがちですが、他にもいくつもの棟が道路沿いに隣接しており、そのあたり一帯がキャンパスのような感覚です。館内は清潔に保たれていて、トイレなども大変衛生的です。
    • 友人・恋愛
      文芸学部では、1年生から基礎ゼミナールに所属するため、そこが自分のクラスのようになります。そのため、入学してまもなく、同じ基礎ゼミ内で友人ができることが多いです。
      サークルは、学内にも多くありますが、他大学のサークルに所属している学生も多い印象です。学園祭は、共学のように派手な感じではありませんが、女子大らしく落ち着いていてかわいらしい雰囲気です。著名人を招いての講演会も多く開催され、人気があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の基礎ゼミナールでは、まず自分の興味のあるゼミを選択して所属します。2年生からはコースを選択し、そのコースのカリキュラムに沿って学んでいきます。もちろん、興味のある他のコースの授業を履修することも可能です。4年生では、それぞれのコースごとに卒業論文、卒業制作を作成していきます。
      病院の受付、医療事務
    • 志望動機
      大学に入って、何を専攻したいのか、受験の時点では明確に決まっていませんでした。あれこれ授業を受けていくうちに、自分のやりたいことを見つけたいと思い、この大学への入学を希望しました。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      4年間通って特に不満がなかったので、過ごしやすい環境だったのではないかと思う。 寮があったり、就職進路科で相談ができたりと学生へのサポートもしっかりしていると思う。
      基本、選択科目が多く、自分が気になる授業を選んで受けられるのが良かった。 希望であれば教職、学芸員、司書の資格を取ることもできる。
    • 研究室・ゼミ
      毎年ゼミが変わるので、次の学年で同じような内容を続けて選ぶこともできるし、違う内容のゼミを受けることもできるのが良かった。 また、ゼミを選びやすいように、先生が自己紹介とゼミの内容を紹介した動画を配信してくれていたのも有り難かった。
    • 就職・進学
      SPIの集中講義や、様々な就活関連のセミナーが校内で行われ、希望であれば参加できる。 女性の自立を支援する学校というだけあり、就活メイク、身だしなみがメインのセミナーなどもあった。
      最寄駅の神保町駅の地下から上がって目の前が本館なので、雨の日には特にありがたかった。
      建物が綺麗です。なかでも2号館はここ数年の間に改装しているので新しいです。 図書館も資料が充実しており、卒論を書く時にはお世話になりました。
    • 友人・恋愛
      自分のまわりでは校内のサークルなどに所属してる人はあまりいなかった印象です。他大学からの勧誘が多かったのでそちらに所属の人も多いかもしれません。 好きな授業を選んで受けられるので同じ授業を取っていると趣味が合う、なんとなく自分と近い人と仲良くなりやすい気がします。
      学内のサークルに所属している人が自分のまわりにはあまりいなかった印象。 文化祭も自分が関わる出し物が無ければわざわざ行くこともないかなといった感じ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年生ではコース選択をし、より深く学んで行きます。4年生では2万字(一部コースは4万字)の卒業論文を書きます。
      大手鉄道会社の旅行窓口で契約社員
    • 志望動機
      将来やりたいこと、就きたい仕事が見つかっておらず、大学生活をかけてやりたい事、向いている事をゆっくり探したい気持ちがあり、HPなどを見て、この学科では広く様々なことを学べそうな印象を受けた為。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      駅からも近くて、校内も綺麗で、授業も興味があるものを受講できて、この大学でよかったなと思っています。
      文学から芸術の授業まで、様々な内容のものを学べて、視野が広がると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生からは、卒論の時もしっかりサポートをしてもらえて、満足して学校生活を締めくくることができました。
    • 就職・進学
      就活をサポートする講座なども開かれており、就活をサポートしてもらえました。
      駅のほぼ目の前で、通いやすいです。周りには飲食店も多いので、空き時間に散歩がてらカフェに行ったりして、よく息抜きをしていました。近くには千代田区役所の図書館もあるので、沢山の本が借りられて、卒論も進めやすかったです。
      校内はいつも綺麗で、トイレも広かったです。窓際には勉強できる机と椅子があるので、空き時間は日向ぼっこをしながら勉強ができました。パソコンの教室も多くありました。
    • 友人・恋愛
      サークルなどには入っていませんでしたが、ゼミの友達と仲良くなれたので、一緒に授業を受けたりできました。
      サークルは入っていなかったので、どのくらいあったか覚えていません。
    • 学科で学ぶ内容
      語学や、PC、歌舞伎などの伝統芸能や、絵画などの美術品やその頃の時代背景など、様々な内容の授業がありました。
      販売業

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部文芸学科の中にもいくつかのコースがあり、二年生から各自希望するコースに所属することになります。専門分野に富んだコースが多くどのコースに進もうか悩む事もあるかと思いますが、一年生からゼミに所属(二年生以降進む予定のコースと別のゼミでも選択可能)したり、全コースの授業を受講出来るので二年以降のコース選択の参考になります。また進路指導にも力を入れており、就職活動に関するセミナーの開催や履歴書の手直し、個人面接の練習等、就職進路課の方が手厚くサポートしてくださるので安心して学業と就職活動を両立させることができました。
      選択する授業によっては課外学習も取り入れられており、講義だけでは理解しきれない事を五感で感じ取ることができます。歴史的建造物を実際に見学したり、歌舞伎や演劇、宝塚など在学中は多くの芸術作品に触れる事が出来ました。
    • 研究室・ゼミ
      1年時に所属するゼミは2年以降所属するコースとは別のものを選択しても良いので、入学後すぐにどの分野に進むか決めかねていても問題ありません。コース選択時は各コースごとに関する説明会が開催されます。
    • 就職・進学
      学内に20?30社の企業の方を招いての企業説明会が何度も開催されるのでじっくりお話を伺いやすいです。学外で開催される合同企業説明会では周囲の音でお話がよく聞こえなかったり座席が足りなかったりして自分の希望する企業の説明が満足に聞かなかったりするので、学内開催がある時は必ず参加するようにしていました。
      神保町駅、九段下駅、竹橋駅からいずれも徒歩10分以内です。少し歩けば御茶ノ水、水道橋駅にも行けるのでアクセスを不便に感じたことはありません。大きな書店や画材店、もちろん食事ができる場所も多いので学生生活を送りやすい立地だと思います。
      学内は常に清掃の方が掃除してくださっているので綺麗ですし建物自体も新しいです。他大学の友人を招くと「オフィスのようだ」とよく言われたのを覚えています。
    • 友人・恋愛
      学内では同じ学科の友人と親しくしていました。学部が異なると主に授業で使っている建物自体が違うので交流はほとんどありません。ただ、留学生の生活をサポートするチューター制度というものがあり希望者は留学生とペアを組んで交流を深めることができます。私自身は中国から来た留学生と仲良くなりお互い語学を教えあったり買い物に付き合ったりしました。
      サークル活動は学内でも十分楽しめると思いますが、やはり女子校なので女子中心です。外部大学から男子学生が参加しているサークルもあったようですが下心がある気がして私自身は嫌でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は語学や文芸に関するあらゆる分野を学び2年以降選択する各コースへの関心を高めていきます。また文芸学部は希望者は図書館司書、教員免許の取得を目指した授業も受講することができます。ただし卒業要件単位に含まれない授業が多いため他の学生より授業数やレポート、テストに追われることになります。
      信用金庫職員

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文芸学科の評価
      担当教授による指導がしっかりしており、授業、生活ともに満足できる指導をしていただいた。とくにゼミに関しては卒業までの研究テーマにそって学びを深めるとともに伸びやかに学習できた点が良かった
      講義は必須の授業と選択の授業があるがどちらも内容にあったもので、知識をつけるだけでなく、つかって実践できる力の教育にもなっていることがとても良く思えた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミではとくに卒業までの学びを人に表す大事な授業のため、教授のサポートが必須であり、一人一人に合った学習方法を示してくれた
    • 就職・進学
      進路指導室という専門の担当の方がそろっているところがあり、こまったときにかけこめるようになっていてとても心強かった。また、面談の前には一生懸命練習に付き合ってくれた
      駅から徒歩2分くらいの立地条件でとても便利だった。都会にもかかわらず周りは静かさが広がっているのが気に入っていた
      図書館はとくに収められている本も多く、使いやすかったのが印象に残っている。ほかにも敷地は少し離れるが体育館などもあった
    • 友人・恋愛
      女子大だったが、イメージしていたドロドロした関係はまったくなく、さばさばしていて心地よい友達がたくさんできた。
      文化祭に活躍の機会があるためいろいろ力を入れれるのが楽しみだった。ほかにもサークルも多く興味をたくさん見つけられる場だった
    • 学科で学ぶ内容
      英語の学習がメインになります。話す聞くだけでなく、その上で最も必要ともいえる異文化学習について深く知識を得ることができた
      自動車部品の事務

154111-120件を表示
学部絞込
学科絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

帝京科学大学