みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 文芸学科 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
文芸学部 文芸学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い先生も面白くて演劇に権威のある方が多いです。日本演劇や海外の演劇、宝塚の授業があり幅広く勉強することができます。
講義・授業良い舞台や映画を映像で見たりする授業もあります。必修は選択が多く、自分の好きな授業や気になる授業をとることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあります。選んだゼミによって良し悪しが別れますが、私は古典戯曲を扱うゼミでとても良かったです。
就職・進学良い女子大ということもありますが、就職率も良いです。まだ詳しいことはなんとも言えませんが、インターンシップもよく募集しています。
アクセス・立地良い神保町は美味しいレストランや喫茶店が多いので、まず食べるものには困りません。近くに皇居などもあるので観光もできます。
施設・設備良いビル校舎なので敷地がそこまで大きいわけではありませんが、綺麗な校舎です。エレベーターも6台あります。
友人・恋愛良い演劇のコースには、演劇にもともと詳しかったり観劇によく行っていた人が多いので、色んな人から新しい考えを吸収することができます。
学科で学ぶ内容演技理論を中心に、演劇の歴史や演技について学ぶことができます。
志望動機もともと演劇に興味はあったけれど、あまり触れる機会がなかったので学んでみたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたかディスカッション形式の入試だったので、学校で練習をたくさんやりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い様々なことが学ぶことができ、学科自体も8つのコースに分かれているため様々な授業があり自分の好きなことを学ぶことができると思う。研究室はコースによって雰囲気が違うので自分に合ったところに進むのが良いと思う。専門的知識が深まらないため学校内では就職率が一番悪いが、他大に比べると女子大ということもあり就職率は高い。立地は都内でもかなり上位を争う良さだ。友人を作ることはできるが、恋愛関係においては女子大のため自分からインカレやバイトで外に足を運ばない限り出会いは無い。
講義・授業良い様々な授業があり、全学部共通の講義もあるためとても充実している。しかし、同じ授業を1週間に複数回やることは少なく、取りたい授業と必修などが被りおもうようにいかないこともある。
研究室・ゼミ悪い先生によってまちまちで、積極的に授業内で仲が深まるような内容をやったり懇談会をしている先生や研究室もあるが、全くしないところは本当に何もない。
就職・進学普通女子大のため金融や保険業に進む人は多く見られる。また、英語に重点を置いているコースではCAなどに進む人もよく見かける。
アクセス・立地良い駅からの近さはもちろん、東京のど真ん中に位置しているためどこに行くにもアクセスが良い。路線も3本ほどあるのでどこかに行くのに困ったことはない。立地の良さは誇りをもって勧めることができる。
施設・設備良い学校全体的に綺麗で優しい雰囲気ではあるが、あまり広くないため開放的な感じはしない。吹き抜けなどで開放感を演出しているが、教室は狭いところも多い。その他施設で特に不自由することはないが、特に自慢できるようなものは何もない。必要最低限というかんじだ。
友人・恋愛悪い友人は授業や、1年次からのクラス的な授業で作りやすいとはおもう。しかし、あまり友達に囲まれていない人を見るのも事実だ。恋愛関係は自ら動かない限り学校内だけでは女子大のため何もない。サークルではインカレをしている子も多いので、そのような団体に入ることをお勧めする。他大の人との交流は恋愛以前の前にとても刺激になるので大学生活を充実させることができるだろう。
学科で学ぶ内容演劇、メディアに関しての基礎知識や歴史。文の構成や日本語について
志望動機中高と演劇部をやっていて演劇に興味があった。また、映像などメディアにも興味があったのでそれらが学べる文芸学部はとても魅力的に感じたから。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学校の立地条件は都内でもかなり上位に入るほど良い。授業的にはひとつの分野に固執せず、色々なことが学べて教養も身につく。授業だけで無く、講座も数多く開かれ色んなことに興味を持てるようになる。サークル活動は活発なサークルが少ないため他校とのインカレをする人が多くいるが、他大学の人と関わることはとても良い刺激になる。
講義・授業良い自分が専門的に学びたいことはもちろん学べるが、教養科目と言って色んな学部の人が受けられる授業も豊富なため、様々な視点からの授業が受けられて刺激を受けられる。
研究室・ゼミ良い学校全体的に生徒数が多くないので先生や研究室との距離はとても近く面倒見が良い。先生方も生徒の話を親身になって聞いてくれる。
就職・進学良い女子大なので全体的な就職率は良いが、文芸学部は特に大学で勉強したことではない一般職に着く人が多い。保険会社や銀行などの就職率はとても良いと思う。
アクセス・立地良い学校からの最寄りは二駅あり、その他の駅も歩いて15分ほどだったりとどこにいくにも交通の便はとても良い。また、神保町と言う歴史ある古書店なども多くありとても過ごしやすい。
施設・設備良い校内はとても綺麗で設備、施設は充実している。しかし、食堂の充実さはいまいち…味は美味しいしメニューも日替わりなどあるがもう少しバラエティーと食べるスペースが欲しいところ。
友人・恋愛良い少人数の授業も多いため友人はできやすい。恋愛面では自ら積極的にインカレに入ったりバイトをしたりしないと女子大なので全くと言っていいほど異性との出会いは無い。しかし、みんななんだかんだ彼氏持ちはいる。
学科で学ぶ内容日本語の構造を学んだり芸術作品(演劇、映画、ドラマ)を文学的に読み解く。
所属研究室・ゼミ名宝塚についてを学ぶゼミ
志望動機中高演劇部に所属していて劇について学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いもちろん勉強したいことがあることが前提だが、いろんな分野に興味がある人も入りやすい。留学の単位互換制度もある。
講義・授業良い好きな分野を自由にいろいろ学ぶことができる。ディズニーから学ぶジェンダー論など、学生がとっつきやすい授業も多い
研究室・ゼミ良いポピュラー音楽に精通する教授のゼミを取って、音楽や映像など楽しく自由に学べた
就職・進学良い文芸学科の人はさまざまな分野に進む人が多い。就職相談課に面接の練習などしてもらえる
アクセス・立地良い神保町駅から徒歩1分ほどにあり、周りは会社や他の大学もあるので飲食店が多く学生も遊びやすい
施設・設備良いほとんどビルなので基本的にはきれい。テレビで描かれるようなキャンパスではない
友人・恋愛良い大きい大学ではないのでゼミを中心に仲間ができる環境にはあると思う
部活・サークル良い他大学との合同サークルも活発であり、珍しいサークルもあるので自分に合うサークルはあると思う
学科で学ぶ内容メディア、芸術、英米文学、フランス文学など2年次から7つのコースのどこかを選んでゼミに入る
就職先・進学先小売で販売業。元々音楽がすきだったので関連した仕事を探した
就職先・進学先を選んだ理由大学に入って留学をしたかったため。名前を聞いたことがあって合格したから、
感染症対策としてやっていることすでに卒業済みなので現在のコロナ禍でどうなっているかはわかりません2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを見つけたり、さまざまなことに興味がある学生にはとても良い大学だと思います。自分の興味があることを応援してくれる講師も多いです。
講義・授業良い自分のやりたいことを応援してくれる講師が多いから。さまざまな分野の授業があり、自分の興味のある授業を選べたから。
研究室・ゼミ良いさまざま分野のゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができる。自分の考え方を尊重してくれるゼミが多い。
就職・進学普通金融の事務などやある程度を目指すなら活用するのは良いと思います。総合職やキャリアを目指すなら全く参考にできません。
アクセス・立地良い三田線と半蔵門が通っている神保町や東西線の竹橋から通えるのでアクセスはとても良いです。会社も多いので安く食べられる飲食店が多いです。
施設・設備良い新しく完成した校舎もあるので施設はとても綺麗で充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活には参加していませんでしたが、ゼミや学部の中で友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルやイベントには一度も参加したことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容日本文学、英文学、フランス文学、劇芸術、美術史、文化、メディアのコースがあり、自分の興味があるコースを選択します。
就職先・進学先保険会社の総合職
志望動機大学入試で志望校全部落ちてしまい、浪人も出来ずそこに行くしかなかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い自由に好きなことを学べる環境が整っています。使えるものは積極的に使うと充実した学生生活を送れます。自分に正直に、やりたいことを思う存分やれる環境です。
講義・授業良い多種多様で専門性の高い講義が受けられる。先生も親身になって相談等に応じてくれる方が多い。
研究室・ゼミ良い希望のゼミに入れない場合もあるが、アフターフォローもしっかりしてくれるため、困ることは無い。
就職・進学良い就職進路課は有効活用すべき。情報量も多く頼りがいがある。
クリエイティブな仕事や創作的な方面に進む場合は、参考になる資料があまりないため利用は進めない。 -
アクセス・立地良い交通面の良さは抜群。しかしオフィス街にあるため校舎が1箇所に集まっておらず、信号や横断歩道を渡らなければ移動教室できない場面もあるためそこは不便。
施設・設備良い2016年に新しい校舎及び図書館が出来たためより一層充実したように思う。
友人・恋愛良い趣味嗜好が似たような学生が多く集まるので、すぐに仲良くなれることが多いです。女子大なので、出会いを求める場合はインカレを進めます。
学生生活普通サークルごとでカラーが大分異なるため、自分に合ったものをしっかり見定めて入ることを勧める。
学科で学ぶ内容日本文化、演劇、日本語学、日本文学、文化比較など。選択によっては絵画や彫刻も学べます。
就職先・進学先建設業の一般事務
志望動機本を読むのが好きで、森鴎外の「舞姫」に感銘を受け、もっと日本文学を学びたいと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文学と芸術色んな種類の知識がつくからの知識かついて、社会心になったあとも適応能力が高いと言われるので良い。
講義・授業良い教授が面白い人が多いので毎日が刺激的。お酒が好きな教授が多いので飲み会多い
研究室・ゼミ良いゼミ合宿など2年生からあり、4年制の卒業論文まで手厚いしどうがある。助手さんや大学院生も優しい人が多くてやりがいがある、
就職・進学良い就職活動の前からメイク講座や挨拶講座などがあり、2年生から就職活動をしているような緊張感がある
アクセス・立地良い都内の一等地に大学があるため、4年生でも学校に通いやすい。学校が休憩地だったりもするは
施設・設備良い目が不自由な子がいても、その子の別室が用意されていたりして、とても優しい学校だと思った
友人・恋愛良いサークル活動が活発で自分たちでやりたいことを自分たちの力で達成する力がついたと思う。
学生生活良い共立祭では、ミスコンで有名な企業がスボンサーについていたが、サークル対抗戦があったりする
学科で学ぶ内容1年の時には、教養科目必修科目を必ずとっておかないと教職課程を取る人は道がたたれてしまう。が2年も第二外国語が勉強必要
就職先・進学先ホテルモントレー スクールIE
志望動機教職課程で有名な学校だったからサークル活動が活動的だったから、伝統のある学校だったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文学と芸術を学べる学科であり、幅広い勉強ができるという意味ではおもしろい。一方、狭く深く専門的な勉強をしたい学生には浅く感じてしまうかも。
講義・授業普通他の大学を知らないので比較はできませんが、おもしろい授業とそうでない授業はあります
研究室・ゼミ普通他大の友達の話を聞いていると、自分の興味のある分野を掘り下げるのがゼミ、というイメージ。 共立の文芸学部は卒論を執筆するためのゼミです。卒論の分野ごとにクラスが分けられるけれど、どのクラスも目的は卒論の完成。
就職・進学悪い私の使い方が下手だっただけかもしれませんが、キャリア支援室の方と学生の数が釣り合っておらず、いつ行っても3日後などの予約しか取れなかった。急ぎで相談にのってほしい時もあるもの。 結局ほとんど自分で就活したと思っています。
アクセス・立地良いどこに行くにも行きやすい。遊びにおいても就活においても文句なし。神保町駅目の前というのも雨の日うれしい。
施設・設備普通特に、これといって思い浮かぶ施設や設備がない。ぜんぜん悪くないけれど良くもない。
友人・恋愛普通これは個人差があるでしょう。私は授業へのモチベーションという点であまり周りと合わなかったのでそんなにたくさん友人は作りませんでした。
学生生活普通学内サークルやイベントがどれくらい充実していたか、ほとんど知らない。一生懸命やっていた人ももちろんいるはず。
学科で学ぶ内容文学と芸術を勉強します。2年生になるとコースを選ぶので多少専門性は増しますが、やはり4年間通して文学と芸術やってたなぁという印象。
就職先・進学先中小企業の機械メーカーで事務をしています。下町ロケット的な会社です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いマンモス大学ではないので、意欲があればどこまでも教授に勉強を教わることができる。助手もほぼ共立女子大学の卒業生が多いので、人生相談もできる。ただ、学食のスペースは狭く、席が足りない。
講義・授業普通いい教授も、教え方が悪い教授もいる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミ活動、4年で研究室に入る。人気のゼミは学生の人数が多いので、結構派閥がある。
就職・進学良い進学率、サポート共に十分。進路指導室に行きたくないという学生がいるが、そんな度胸もない人は就職に失敗するだろう。ちなみに下にも書いたが、大学周辺の公共交通アクセスがとても良いので、就活時、説明会などで会社に行くのにとても便利だった。
アクセス・立地良い神保町・竹橋・御茶ノ水からアクセス可能。都営線や東京メトロ、さらにJRからも行けなくはないので学校帰りにあそびにいくのにもいきやすい。
施設・設備悪い最近リブコモという2号館が新しく出来たが、なかなか使いにくい。図書館もなぜか喋っていいスペースがあり、集中ができない。
就職先・進学先中小のメーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通学部の中にいくつも学科があり、二年次から選択可能。一年時は幅広く様々な領域を学ぶことができる。文芸メディア学科は日本の大学の中でも珍しい。
講義・授業普通先生による。
研究室・ゼミ普通充実しているものもあるがしていないものもある。
就職・進学普通就職進路科はとても親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い立地だけでみれば偏差値が60を越すと授業内で先生がおっしゃっていた。神保町駅からでれば目の前が学校なので雨の日も通学しやすい。学校の周りも飲食店が多いためランチはいろいろなところへ行くことができ楽しい。東京ドームまでも歩いて行くことができる。郵便局、本屋、薬局なども一通り揃っており便利。
施設・設備普通新しくできた2号館は、カフェやジムが入っておりとても人気である。一階のロビーはガラス張りになっているため日当たりがよく、おしゃれ。図書館も利用しやすくなった。
友人・恋愛普通充実している。
学生生活普通学内のサークルはラクロス部が盛んなイメージ。学祭は一度も参加したことがなかった。
就職先・進学先金融業界
投稿者ID:332015
- 学科絞込
- すべて
- 文芸学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。