みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通田舎暮らしができる人じゃないとかなり厳しいと思います。授業の質は高いとは言い切れませんが、研究室は多いと思います。
講義・授業普通一年生のうちは教養科目しかなく、二年生からはほぼ専門科目と、授業のバランスはかなり悪いです
研究室・ゼミ良いアニマルサイエンス系とバイオサイエンス系、どちらも範囲が広く充実していると思います
就職・進学良い就職率はかなり高く、幅広い業種に就職しています。何人かは大学院にも進んでいます。
アクセス・立地悪いバスは日に何本かしかなく、乗り逃したらタクシーしかありません。空港から距離はさほど遠くありませんが、バスの本数が少ないためかなり時間がかかります
施設・設備悪い器具の数が足りなく大人数での実習だったり、積極的に行かないと学び取れることはかなり少なくなります
友人・恋愛良いキャンパス付近に他大学がないからか、キャンパス内での仲がかなり深いです。
学生生活普通付近に遊べる場所がないため、サークル活動がかなり盛んです。ですが母数が少ないため強豪とかではないです。あくまでワイワイ楽しむサークル活動が多いです。
学科で学ぶ内容一年生で教養科目を全部終わらせて、二年生からキャンパス移動して専門科目を行います。
志望動機アニマルサイエンス系の分野に興味があったのですが、なかなかこの分野の研究を行ってる大学が多くはなく、たまたまこの大学に希望の分野があったため進学を考えました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通授業に関しては、いまも現役で臨床に出ている方がして下さったり、患者様がきてくださったり、充実度は高い方だと思います。ただし、通学に関しては本当に不便です。最寄り駅から晴れていれば自転車およびバスで30分弱で済みますが、雨の日だとバスで1時間以上かかることもあります。スクールバスが出ていますが本数は少なく、かなり早く並ばないと通学者の多い時間帯は乗れません。
講義・授業良い授業に関しては、いまも現役で臨床で働いている方が講義しに来てくださったり、患者様が来てくださったり、充実していると思います。履修の組み方は、2年生以上になるとほとんどが必修で迷うことはあまり無いです。選択科目を取るか取らないか、くらいです。
研究室・ゼミ悪いこの学科は研究室・ゼミというものは実質ありません。希望者(例年学年で10名程度)はそういうものに近い科目を選択し、受講しています。
就職・進学良い国家試験合格率も例年ずっと高い数字をキープしています。大学付属病院があるのでそこへ就職することが多いです。実習として附属病院へ行く機会も多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は相模大野駅。ですが徒歩60分とかなり遠いです。なので生徒は自転車かバスで通学しています。晴れの日は30分程度ですが、雨の日だと1時間以上は当たり前、1時間20分ほどかかった経験もあります。スクールバスはありますが、本数は少なく利用者の多い時間帯はかなり早く行って並ばないと乗れません。
施設・設備悪いかなり古い建物です。ネット回線が悪かったり、パソコンの起動が遅いことが多いです。レポートの印刷などを学校でやろうとするとかなり時間がかかって冷や冷やすることも…
友人・恋愛良い学科内の友人関係は良好だと思います。女子が多いためどろどろしているんじゃないかとよく言われますが案外みんなサバサバしてます。学科内での恋愛は、男:女=1:9もしくは0.5:9.5まで言いたいくらいなのでなかなかありません。2組以上になったことは見たことないです。
学生生活良いサークルは楽しいです。入れる学部に制限などもないので、交流を広められます。また同学部の先輩がいれば過去問が貰えたりもします。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の一般教養科目に加えて看護の基本中の基本を学びます。実習は見学やナースのシャドーウィングが主です。2年次は看護の基礎的部分に加えより専門的な知識を身につける内容になってきます。実習は教員の指導のもと看護ケアを実施します。3年次はいままで身につけてきた知識を応用し、事例などをもとに看護計画を立てることが多いです。実習では教員の助言のもと看護実践します。3年後期から4年前期に向けて実習が続きます。4年次は学校での座学は少ないです。それぞれ就活および国家試験に臨みます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通薬剤師の免許をとらずに、研究をしたいと思うなら、薬学科ではなく、生命創薬科学科に入るべき。薬剤師の免許が欲しいなら、薬学科の方がいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多く、化学系だけでも3つあり、分野も幅広い。
アクセス・立地普通白金キャンパスはどこの駅からも徒歩10分くらい歩く。(バスもありますが…)静かな場所にあります。学生のほとんどは食堂で昼ごはんを食べていますが、学校周辺にはハンバーガー屋や定食屋、ラーメン屋さんなどもあります。恵比寿には美味しいお店がいっぱいあるので、お金を使い過ぎないことが注意ですね!
友人・恋愛悪い人間関係を広げたいなら、サークルや部活や研究会に入るべき。
白金キャンパスは薬学部生しかいないので、友人関係は2年次からあまり変わらないと思います。 -
学生生活悪い白金キャンパスではサークルが少ないが入れば楽しい。
学園祭では毎年お笑いライブをやってます。相模原キャンパスの学園祭に比べれば小規模ですが、楽しいですよ。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通幅広い知識を身につけることができるため生き物や環境問題に関心はあるけどまだ将来やりたいことがはっきりしていないという人には良いのではないかと思います。十和田キャンパスでは都会の便利さはないですが自然の中で勉強にもそれ以外にも充実した生活が遅れると思います。
講義・授業普通もともとは農業工学系の学科であったため土木関係の科目が多いですが、動物について学ぶ科目もあるため学ぶ分野は幅広いです。
研究室・ゼミ普通学科には大きく分けて5つの研究系があり、三年次から所属します。研究テーマは幅広く、野性動物の生態や河川の水質、微生物の研究など様々です。ゼミなどに力を入れるかなどは研究室によって違います。
就職・進学普通学科の専門を活かして土木系企業や環境調査に関わる企業に就職したりする人が多いです。学科の勉強は公務員試験に関係する科目も多いので公務員になる人や、大学院に進学する人も多くいます。大学独自の企業説明会もやっており、十和田キャンパスから相模原キャンパスの説明会に行くための送迎バスを用意するなどの支援が行われています。
アクセス・立地悪い一年間相模原キャンパスで過ごした後二年次から十和田キャンパスに移ります。十和田キャンパスではほとんどの学生が独り暮らしをしており、大学から徒歩数分の所にアパートが沢山あるので通学に不便はないですし、市内にはスーパーなども多いので食材や日用品の買い物にも問題はないと思います。ただ専門店などはほとんどなく相模原で過ごした後だと物足りなく感じるのと、東京から離れているので就活で交通費がかさむのがつらいところです。
施設・設備悪い相模原キャンパスは校舎が綺麗で設備は充実しているのに比べ、十和田キャンパスの生物環境科学科の校舎は古く、自習スペースや食堂の充実度はやはり劣ります。
友人・恋愛良い入学すると4つのクラスに別れるので比較的馴染みやすいと思います。相模原キャンパスでは一年生向けのイベントが多いので他学科の友達も作りやすいです。十和田キャンパスではほとんどの人が大学近くに住んでいるので学生同士の距離が近く勉強などで困った時すぐに助け合えるところが良いと感じました。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目が中心で専門科目を勉強するのは二年次からになります。専門科目では水や土壌に関する科目、動物についての科目などがあります。
所属研究室・ゼミ名水域環境学研究室
志望動機環境問題に関心があり、将来それに関わることをしたいと思っていました。高校では理科で生物を選択していたので農学系の学科を中心に大学を調べ、受験校を決定しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかもともと国立大志望だったのでセンター試験対策と、国立二次試験で使う生物の記述対策を中心にしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通皆、高校時代にとても勉強をしている人ばかりで高校時代に遊んでいた僕からしたら居心地は本当に悪い。田舎で遊ぶところも全くなく、早く卒業して地元に戻って開業したいと思っている。
講義・授業良い授業内容は獣医の国家試験を受けるために作られたカリキュラムで内容が豊富である。また、実習もあるので授業と実習を合わせて知識がものすごく豊富になる。単位は取りにくい。
研究室・ゼミ良い研究室の選び方が2年次から3年次までの成績だけにより、選ばれるので不満である。私はまだ3年なので研究室に、所属していないが、別に楽しくはなさそうだ。
就職・進学良い獣医の国家試験さえ通れば、皆就職活動には困らないと思う。なので、国家試験に通らなければきびしいと思う。
アクセス・立地良い駅も近くになく、車がないと生活はできない。冬は雪がとてもつもるし、普通の大学生活は送れない。私的にはキャンパスをぜひとも移動してほしい。
施設・設備良い施設は充実していると思う。教室も3年くらい前に改築されたらしく、とてもきれいだ。廊下のラウンジで、勉強している人が目立つ。
友人・恋愛悪い高校時代の友人と比べると皆真面目すぎて全く人格や性格が違うので私は大学生活は全く面白くないので、帰省の時はとてもうれしい。
学生生活悪い性格が合うような人がいないのでサークルには所属していない。バイトはしているが、時給が低すぎて他の地域が、羨ましい。
学科で学ぶ内容1年次から必須科目がありとても大変である。高校時代の時から勉強してきた人でないと授業も実習も辛いのでよく考えて大学を選んだ方がいい。
利用した入試形式開業や動物関係
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価普通特に進級や卒業が難しいわけでは無いです。なんなら単位が多少足りていなくても仮進級という制度があります。教職課程を取っていなければ3年生になれば全休も合わせて4~5連休なんてのも可能です。テストも過去問に沿って勉強すればいけますし、あまりに難しいテストはみんな出来ないので、みんなに単位が与えられます。ただ、電磁気学Ⅰという講義だけは本試通過率が3割程度です。追試でほぼ全員通りますが、追試には確か1000円が必要です。
講義・授業普通講義は難しいというよりも、人に教えることが得意でない先生が多いので、あまりよくわかりません。なので配られるプリントや練習問題、教科書指定された参考書の演習問題等から自分で勉強するしかありません。しかし、先生方もアホではないので、自分が教えることが得意でないことを分かっています。故にテストは難しくないです。実験は長くかかります。私の友人は最長で23字ごろまでかかったと言っていましたので、実験日にバイトや予定を入れるのはオススメしません。
研究室・ゼミ普通2年ごろから研究室の紹介がありますが、研究室の活動が始まるのは4年生からです。3年生になると研究室紹介に本格的に時間がとられ、3年生後期にはプレ卒研といって気になった研究室で行われている研究を少しだけ体験することができます。体験後に研究室を変更することも可能ですが、基本的にはプレ卒研を行なった研究室に所属し、4年生から研究を開始します。
就職・進学普通就職ガイダンスという時間が講義外にとられます。基本的には全員参加を義務付けられていますが、私は面倒でほぼサボっていたため、何をしていたのかわかりませんが、就職活動についての指導があるようです。3年後期に学内で合同企業説明会が2日間にわたって行われてます。
アクセス・立地悪い最寄駅(相模大野駅)からスクールバスが出ていますが、当たり前のように激混みのようです。徒歩では1時間弱はかかると思います。学校~相模大野駅間に一人暮らしをしていて、自転車で学校へ向かう学生も多いのですが、歩道は狭いのでとても危ないですし、よく問題になります。
周辺には何もありません。遊べません。飲めません。強いて言うならば不二家、マック、公園、体育館があります。なので学生は皆、何をするにもとりあえず相模大野駅に行きます。 -
施設・設備悪い体育館内のジムは体育系の授業を取るか講習を受ければいつでも利用することができます。申請をすればBBQ場を利用することもできます。実験設備は割と充実していると思いますが、詳しくはわかりません。
低評価の理由は学食です。狭いです。そんなに安くないです。そんなに美味しくないです。他大学の学食を見たりすると羨ましくてしょうがないです。 -
友人・恋愛普通別に学校ごとに大差があるわけではないと思いますが。
サークル等に入れば充実するのではないでしょうか。 -
学生生活悪いサークルは様々あるようです。
私は所属していないのであまり詳しくはありません。
学祭等のイベントはあまり期待しないほうがいいかと思います。
学科で学ぶ内容1~3群までの講義があります。
1群科目は教養科目で、文系の科目も学習します。確か1,2年の間に12単位(6講義分)ほど取らなければなりません。
2,3群科目は専門科目です。必修に生物や化学系の講義もあり、実験もあります。選択でも取れるので、幅広く学びたいのであれば取ってみてもいいかもしれません。 -
就職先・進学先大学院進学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通スキンサイエンス研究室では化粧品開発を目指す方が多く、自分のやりたいことに一番近い内容ができます。自分はこの学科に入って後悔してません!
講義・授業普通化粧品開発に関する職業を目指している人が多く自分に刺激を与えてくれます
研究室・ゼミ普通研究室では自分のやりたいことに近い内容を学べるため慎重にえらぶべきです。
就職・進学普通北里はかなり上位の方ですので、就職実績も良いです。大学で学んだことを大いに生かせる場が多いと思います。
アクセス・立地普通駅近ではないので、徒歩かバスで通うことになりますが、大半の人はバスで通っています。
施設・設備普通港区の校舎はとても綺麗です。実際見学にいらした方もかなり感動されておりました。
友人・恋愛普通みんな優しく分からない問題を教え合うような関係です。とても良い雰囲気が築けていると感じます。
学生生活普通行事は多く、学生同士で盛り上げられます。実際自分たち次第で楽しさは変えられるので、頑張ります。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく化学を学びます。必修科目が多いです。休みはほぼありません。
志望動機化粧品開発に興味があり、朝見た時の肌の状態でその日の気分が上がるのがきっかけです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師になるための勉強は十分にできる環境である。就職先は病院以外にも企業だったり大学院に進む人もいる。
講義・授業普通特に過不足はなく、臨床検査技師としての知識や実技を学ぶことができる。国試対策もきちんとやってくれる
研究室・ゼミ普通研究室によって研究内容や忙しさにかなりの違いがある。興味のある分野の研究室を見学するのが良い
就職・進学悪い就職・進学実績は良いが、サポートはあまりしてくれない。自分で動くしかない
アクセス・立地悪い駅から遠く、周囲にあまりお店もないので結構不便である。バスは混むので自転車通学のほうがいいと思う
施設・設備普通学科によって施設・設備が異なる。基本は十分であるといえるのではないか
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないと他学部の生徒と知り合う機会はあまりない。
学生生活普通部活紹介はあるが、サークル紹介はないためサークルの存在を把握するのが難しい。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が中心で、2年次から専門的な授業が始まる。3年後期から病院実習と研究室での卒業研究が始まり、4年次は国試対策授業がある。
就職先・進学先大学の研究室所属の技師
志望動機他学科との合同授業があることに惹かれて入学したが、思っていたのとは違く、そこはがっかりした。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価普通もう少し建物が新しければ良かった
実習内容は充実していたがやはり学費の高さが1番悩ましい
交通も不便で実家勢には悩むところがあると思う
附属病院があったので実地の話を聞く機会があったのは良いと思う -
講義・授業普通実習は近くに病院があることもありかなり充実している
レポートが多く大変でした -
就職・進学普通就活のサポートはあまりないこともある
自分で見つけて対策
小論文とかは添削をしてくれる教授もいる -
アクセス・立地悪い駅から遠い
自転車必須
スクールバスもあるが激混みのためあまりオススメはしない -
施設・設備普通老朽化が酷く災害が怖いが、立て替え工事が入るのでこれから綺麗で充実すると思う
友人・恋愛普通サークル数は多くはない
入っていない人も沢山いる
入れば他学部の友人ができて入って良かったと思う -
学生生活悪いメインは学祭くらい
どちらかというとサークル活動内でのイベントの方が充実していたと思う
学科で学ぶ内容臨床の場に置ける基礎的な知識
病気、検査関連がメイン
実習内容は顕微鏡を使った鏡検等 -
志望動機臨床関係の職に興味がありました
色々な医療職がある中で幅広く学べるのが検査関連だと思い、臨床検査技師を目指そうと思いました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価普通専門的なネットワークが繋がるし、設備も問題ないが、医療系以外の人との繋がりは大学で探すのは難しい 医療系のみで考えると良い大学だと思う
講義・授業普通不要な講義も多々あるが国試対策はバッチリ。 資格を取るための学校と考えればお得。
研究室・ゼミ良い研究室が充実している。 研究内容も指導者もしっかりしているし、1年間過ごすので卒業後も繋がりがある
就職・進学良い大学に多くの求人がくるし、就職した先輩たちが情報を残していってくれるため就活しやすい
アクセス・立地悪い駅からかなり遠いため一人暮らしの人は便利だが実家からの通いの人は大変そうだった。
施設・設備普通機器や実習器具は揃っていて十分だが建物自体が古いのが残念。 設備は問題ない。
友人・恋愛良いいろんな医療系の学科が集まっているので就職前からネットワークが広がる。 学生時代から付き合って就職後に結婚した人も多々いる
学生生活普通部活とサークルできっちり分かれていて、がっつりやりたいなら部活、のんびりならサークルと自分で見極められれば問題ない
学科で学ぶ内容1年次は医学部、看護学部、医療衛生学部等学部関係なく一般教養を学ぶ。 その後は放射線についての基礎知識、機器、画像解剖の勉強
就職先・進学先三次救急の総合病院
志望動機就職につよいから 資格が取れるから結婚後の仕事を選びやすいから
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。