みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学でスキルを身につけたい人にオススメの大学です。私の所属する学科では、就職率が100%で企業からの信頼もあると思います。
講義・授業良い講義の内容はとても興味深く、講義後に先生に質問をしても的確にお答えしてくれます
研究室・ゼミ悪いまだゼミや研究室には所属していません。お力になれずすみません。
就職・進学良い学んだこと以外にもIT企業に就職する人もたくさんいます。就職率はとても高いです。
アクセス・立地普通スクールバスはありますが、駅から少し遠く感じます。近くのアパートなどに住むのも良いです
施設・設備良い実験室、パソコン室など勉強に集中できる設備は整っていますよ。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると同学年だけでなく、先輩や後輩とも関係を築けます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、きっとやりたいものがあると思います。
学科で学ぶ内容1年そして2年次に基礎を学び、3年次から自分も興味のある研究をします。
志望動機シンプルに物理が好きで、
大学でより詳しく学びたいと思ったからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価普通授業や設備はいいのですが、1個でも落としたら即留年になってしまうのできついです。1年次では専門科目はほとんど無いのでモチベーションが保てない人が多いです。
講義・授業良い先生によって差が激しいので一概に良い悪いとは言いきれません。ほとんどの授業は内容もしっかりとしていて面白いです。北里の世界だけはほんとにとらない方が良いと思います。
就職・進学良い付属の病院があり、実習もしっかりとしているため就職率は良いと聞いています。就活セミナーも開催されているためサポートはしっかりしているのではないかと思います。
アクセス・立地悪い駅からほんとに遠いです。雨の日はバスで1時間以上はかかります。雨でなくても30分はかかると考えた方が良いです。スク―ルバスは混むため、駅から自転車の人も多いです。自転車でも渋滞がおきると聞いたことがあるのでどの道大変です。
施設・設備良い医療衛生学部は建物が新しくなったばかりなのでとても綺麗です。古い建物でもトイレは綺麗で洋式もしっかりとあるので安心です。
友人・恋愛普通正直人それぞれです。私は部活では友人はいますが学科ではあまり…恋愛も聞いたことがありません。運次第だと思います。
学生生活良い部活、サ―クル共に数が多くジャンルも幅広いと思います。病院奉仕団などは医療系ならではなサークルだと思います。ただあまり良くない噂を聞くとこもあるので色々と調べてから入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養を学び、2年次以降に専門科目を学びます。臨床検査技師だけでなく、細胞検査士の資格を取れるコ―スもあります。
志望動機検査を受けた際に臨床検査技師に憧れ目指したいと思ったからです。学生時代にチ―ム医療が学べるのは、就職後に強みになると思ったからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良いほとんどの人が運動系の部活に入りながら、勉学に励んでいて多方面で充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いチーム医療論など、北里ならではの授業がありそこが魅力です。一年前期は般教、後期からは専門的な医学分野を学びます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあり、さまざまな教授のいる研究室に入ります。解剖学の研究室は先生が厳しいと聞いたことがあります。
就職・進学良い医師国家試験合格率は高く、卒後はほとんどが医師として現場で研修医生活をスタートします。
アクセス・立地悪い相模大野駅、相模原駅が最寄駅ですが、どちらもキャンパスからとても遠いのでスクールバスか自転車しか選択肢はありません。ちなみにスクールバスは、雨天の日によく遅れるので、1時間は見積もったほうが良いです。
施設・設備普通今の施設(医学部棟)は校舎の冷暖房が一括管理のため、解剖学実習がある日は北極の如く全教室が寒いです。新校舎は来年できるので、そこに期待して今は耐えています。
友人・恋愛良い部活など交友関係を広げることができます。水泳部、ゴルフ部、サッカー部あたりが人数の多い部活になります。
学生生活悪い医学部は北里祭への参加があまり積極的ではないので、学校行事などのイベントの充実度は低いと思います。
学科で学ぶ内容1年次前期は一般教養中心に、後期からは医学部科目が増えてそれがメインになります。2年次は解剖学実写がスタートして前期はスケジュール的にとてもハードですが、後期からは少し楽になるようです。
志望動機医師として、難病などに苦しむ患者さんの命を救うための治療法を確立したいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容が面白いのはもちろん、学食はうまいし、部活も盛んである。また、海洋生命の人達は基本魚や生物オタクであり関わりやすい友達もすぐできる。教授に関しても海洋が大好きな人達ばかりな為、魚についての疑問はなんでも解決してくれるだろう。研究室に関しても多様な分野があり、設備はかなり整っている。
講義・授業良い質が高い講義で満足。まだ一年の為一般科目が中心だが、海洋についての科目は間違いなく海好きなら興味を引くものばかり。一般科目の数学や英語に関しても、自分のレベルに合ったクラスを選択し受けられる為苦手意識のある人でも取り組みやすい。
就職・進学良い質疑応答や生徒への気配りができており、サポートは十分である。
アクセス・立地普通最寄りから大学までがかなり長いがスクールバスがあり、あまりに不便ではない。
施設・設備良いキャンパスはかなり綺麗であり、また設備にもかなり満足。他大学の似ている学部と比較してみても研究施設や機材には圧倒的な差を感じる。特に海洋の学部棟にあるミニ水族館のエリアは、小さいながらもかなり凝っており年々規模の拡大や、クオリティ上がっている。目の保養。
友人・恋愛良い周囲がみんな海洋好きである為誰とでも仲良くなれるが、女子が少ないことに男子は覚悟しなくてはならない。
学生生活良いサークルではなく部活動が中心の為大学側から部活費が下りる。高校の部活の延長線と考えてよい。
学科で学ぶ内容主に海洋を学ぶが、一年は一般教育が主であり専門的な分野にはあまり触れない。
志望動機海の生き物に元々興味があり、海洋生物について深く学べる大学を探していた。志望の決め手は自分の特に好きであったクラゲの研究を多くなさっている教授がいたり、設備や研究できる分野が多くあることを知り志望した。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだと思います。専門分野が学びたい人はいいと思うけど、非常に狭い分野なので就活の時に幅は狭いかもしれません。
講義・授業普通完全にその授業を担当する教授によって様々だと思う。授業の難易度も単位の取りやすさも教授次第。
就職・進学普通まだ本格的な就職活動をしていないのでよく分からないが、就活セミナー?的なものはあった。
アクセス・立地悪い立地は悪い。相模大野駅からスクールバスが出てるが、時間によっては混んでいる。チャリ通の人も多いがバスで20分以上かかる距離なのでびみょい。
施設・設備良いそこそこ。実験設備は充実している方なのでは?と思います。新しく看護学部の建物を建設中です。
友人・恋愛悪い他の私立文系の学部などに比べたらあまり充実していない方だと思う。サークルの数も少ないし学部の数少ない友達しかいない。
学生生活悪いサークルの数が少なく気に入るものがなかったので私は入らなかったです。イベントもしょぼいです。
学科で学ぶ内容名前の通り主に生物ですが、1年の時は数学や物理なども必須でやらなくてはならないので、そこが苦手な人は厳しいかもしれません。
志望動機大学受験の時に、高校生物が好きだったからいいなと思って入った。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い就職率もよく、やりたいことを全力でやれる学科なのでとてもいい学科だと思います。また、教授とも親しくお話ができるのでいい学科だと思います。
講義・授業良い教授が有名な企業と知り合いなので、幅広い就職先を紹介してくれます。また、実習も多く、学生が主体的に考える授業が多いので楽しく授業を受けさせてもらっています。
就職・進学良い就職率はよく、教授の顔が広いので色んな企業を紹介してくれます。
アクセス・立地良い駅から学校がだいぶ遠いので、スクールバスを使って通学をします。
施設・設備良いたくさんの研究室があり、専門的な機会を使うことができますが、少し古いものもあります。
友人・恋愛良いこの学科は人が少ないので、学科の人みんなと仲良くなることができます。
学生生活普通サークルはあまり多くなく、キャピキャピした大学生活とは程遠いです。
学科で学ぶ内容1年生では、数学や英語も必修科目として取って勉強しますが、どれも目に関するものばかりです。2年生から本格的に実習が始まり、特に保育実習がとても楽しいです。3年生からは一限も多くなり、忙しくなる時期だと思います。4年で国家試験対策や卒業研究を行います。
志望動機自分は目が良くなく、嫌な思いをしていたので、そんな思いを私の他にしている人がいるなら治したいと思ったからです。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理学部化学科の評価-
総合評価悪い理工学部と理学部の化学科は似ているようで違うのでしっかり考えた方がいい。
入学前に想像していた授業内容や大学生活とはギャップがある人も多いと思う。なんで入学したんだろうとボヤく人も少なくない。
キラキラした大学生活を求めるのなら絶対におすすめしないが、相談に乗ってくれる優しい先生が多いとは思うのでやる気がある人は入学すればいいと思う。 -
講義・授業悪い授業内に範囲が終わらなかったこともあったので熱心に教えてくれるかは先生による。
授業の内容もよくわからないような人もいれば分かりやすい人もいる。
正直人それぞれで癖のある先生もいるが、実験などで接していると掴みどころが分かってくる。
基本的に優しい先生しかいないので質問に行けば丁寧に教えてくれる。 -
就職・進学良いチューター(担任)制度があり、先生が親身になって相談に乗ってくれる。
自分の場合はその先生に何度も相談に乗ってもらっているのでとても感謝している。
自分なりに模索した上で悩んだら、とりあえずチューターの先生に相談してみることをおすすめする。 -
アクセス・立地悪い立地がとても悪く苦労している生徒が多い。
最寄駅からは自転車とバスの2つの手段しかない。
自転車は夏冬の気温だったり天気に左右されてしまうが、バスよりも早く着くため最寄駅で駐輪場と契約して自転車で来る人が多い。
スクールバスも大学最寄り駅から出ているが、乗れない・日によっては運行していないので神奈中のバスに乗る。
神奈中バスの中でも大学行きのバスは学生以外の人も乗車数が多く、雨の日は自転車勢も乗ってくるので特に混みやすい。
朝も帰りもスクールバスは並んでいることが多い。
高い学費を払っているのだからスクールバスの本数をもっと増やすべきだと思うし、できないのなら白金キャンパスに移転させるべきだと思う。 -
施設・設備良いテスト前は学部棟の3階で勉強している人が多い。
実験前のお昼も同じ場所で取る人が多いので、机がもっと増えるといいと思う。
実験器具・施設については概ね満足している。 -
友人・恋愛良い理学部というだけあって変わり者が多いので最初は苦労したが、仲のいい友人ができるとテストを繰り返していく上で頼る・頼られるが多くなるので時が経つにつれて更に仲良くなることができる。
恋愛については実験があるので、班が一緒になるということを考えた方がいい。 -
学生生活悪い正規のサークルが部になっていて、サークルと自称している所は大学が認めていないという変な理由で勧誘が許されていない。
部活にも1年生のときに勧誘をされた記憶がほとんどない。
イベントも他大学に比べてしょぼいので他学部の友人はできにくい。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、物理化学(量子化学、熱力学)が中心になっていると思う。
志望動機以前から生命科学に興味があったから。
生物選択が多いと思っていたが、思いの外物理選択も多い。
大学に入って生物・物理両方ともやるが、苦手でもちゃんとついていける。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通スキンサイエンス研究室では化粧品開発を目指す方が多く、自分のやりたいことに一番近い内容ができます。自分はこの学科に入って後悔してません!
講義・授業普通化粧品開発に関する職業を目指している人が多く自分に刺激を与えてくれます
研究室・ゼミ普通研究室では自分のやりたいことに近い内容を学べるため慎重にえらぶべきです。
就職・進学普通北里はかなり上位の方ですので、就職実績も良いです。大学で学んだことを大いに生かせる場が多いと思います。
アクセス・立地普通駅近ではないので、徒歩かバスで通うことになりますが、大半の人はバスで通っています。
施設・設備普通港区の校舎はとても綺麗です。実際見学にいらした方もかなり感動されておりました。
友人・恋愛普通みんな優しく分からない問題を教え合うような関係です。とても良い雰囲気が築けていると感じます。
学生生活普通行事は多く、学生同士で盛り上げられます。実際自分たち次第で楽しさは変えられるので、頑張ります。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく化学を学びます。必修科目が多いです。休みはほぼありません。
志望動機化粧品開発に興味があり、朝見た時の肌の状態でその日の気分が上がるのがきっかけです。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業と実習は多いですが適度に手を抜きながらでもテストは頑張るみたいな感じでゆるく過ごしています。それでいいです。大学生はそんなもんでいい。
講義・授業良い専門的な知識を丁寧に教えてくれるので充実した内容となっています。
就職・進学良い進学実績は結構いいと思います。サポートなどはわからないです。
アクセス・立地良い二年次から白金キャンパスになります。綺麗でとても良いところです。恵比寿駅から通う人は徒歩20分なので歩けない人は辛いかもしれません。僕は歩くの大好きです。
施設・設備普通学食がちょっと狭いので早めに食券を買っておかなければいけないのが残念。でも校舎綺麗ですよ。
友人・恋愛良い友人関係は最初が大事だと思います。サークル入れば仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通あまり活動的なものはないですがまあまあ楽しいです。イベントも実行委員とかやったら楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一年時は一般教育科目として、生物など以外にも数学などもやります。めんどくさいけど程々に頑張れば単位くれます。
志望動機子供の頃から医療関係の仕事に興味があったのですが、親に医者はやめとけって言われて薬剤師になろって思って目指しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容自体は文句なしですが、いかんせんアクセスが悪すぎます。
折角の楽しい大学生活もアクセスの悪さ、また理不尽に遅刻にされることで半減してしまいます。 -
講義・授業良い海洋生命科学部としての専門分野を学ぶとしては文句なしなのですが、いかんせん駅から大学が遠すぎる。道が混んでる時は駅から1時間以上かかることがざらにあるし、一番早いスクールバスに乗ってるのに間に合わずに遅刻扱いにされることがたまにある。
また、海洋生命科学部の棟自体も本館から一番遠く、学食に行ったり、体育館に行ったりするのにとても苦労します。
学びだからとしては申し分ないのですが、立地の点から3点とさせていただきました。 -
研究室・ゼミ良い上記に同じく、海洋生命を学んだり、海洋系の職に就くにおいては名実ともに申し分ないです。
就職・進学良いascという高校の授業を質問しにいける場所があり、自分から積極的に勉学に取り組めばまず授業に遅れることはありません。
また、進学のアドバイス等をしてくれる場所もあるため、進学においても手厚く保護を受けることが可能といえます。 -
アクセス・立地悪い上記の通り駅から通すがるのと、海洋生命科学部の棟が遠すぎる。また、行く途中に基本日陰がなく、風通しが良いため夏は太陽に照り付けられ、冬は北風に煽られまふ。
施設・設備良い施設自体はしっかりと温度調節ができる空調が完備されていて春夏秋冬において快適に過ごせます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るともちろんのこと実験や実習などのグループワークも多いため交友関係は広く持つことが出来ると思います。
学生生活普通サークルなどは沢山ありますが、実質機能していないサークルが一定数あってそこだけは残念かなと思いました。
学科で学ぶ内容様々な海洋生物について詳しく学べます。また研究する上で最低限必要な化学や数学も学べます。
志望動機水族館に就職したくて、水産系の大学を探していたところ所属していた高校の指定校にあったので志望させていただきました。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。