みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い臨床工学技士を目指す人にはとてもいい大学だと思います。教授もフレンドリーな方が多く、教授と学生でとても仲が良いです。就職実績も良く、様々な有名大病院、有名医療機器関連企業に就職する学生がほとんどです。
講義・授業良いとても充実しています。他の臨床工学技士養成校ではやらないような講義などもあり、より臨床工学技士に必要な知識を得られます。実習もあり、さらに理解を深めることができます。
就職・進学良い例年、国家試験合格率は100%です。就職や国家試験対策のサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスは最寄り駅から遠く、通学には不便です。最寄りの小田急線の相模大野駅からスクールバスが出ていますが、定員で乗れないことも多いです。自転車通学をしている人が多いです。
大学の周りにはファミレスやファストフード店が何件かあります。他は特になにもないです。 -
施設・設備良い臨床工学専攻が主に使用する建物はキャンパス内で1番綺麗です。実習に関する設備も整っています。たまに使用するL2号館は少し古く、椅子が硬かったり、空調があまり効かなかったりします。
また食堂が2つあるので、あまり混雑はしないです。 -
友人・恋愛良い臨床工学専攻は1クラスで、必修授業ばかりなので自ずと友人ができます。専攻内の仲も良いです。専攻内で恋愛している人もいますし、他学部と恋愛している人もいます。
学生生活良い北里会の部活は文化会、運動会共に多くの団体があります。入ってない人もそれなりにいます。
学園祭は芸人さんを呼んだり大規模に開催します。運営は全て学生で行うので、実行委員をやりたいという人は大勢います。やりたくても実行委員の選考で落とされてできない人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養に加えて専門基礎科目を学びます。2年次からは全て必修科目なので履修登録などありません。工学系、医療機器について学びます。4年次では臨床実習と並行して卒業研究があります。
志望動機日本一の臨床工学技士養成校であり、国家試験合格率が毎年100%であるから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生がとても優しく親身に相談に乗ってくださる方ばかりなので、安心して勉強や実習に臨むことができます。また、付属の大学病院があるので、安心して実習に行くこともでき、恵まれた環境で学べています。現在、学部の建物が建て替わる予定ですので、さらに良い環境で学べるようになることを期待しています。
講義・授業良い大学病院に勤めている医師の先生や臨床教員の講義もあり、学びがとても多いです。演習は少ないですが、自己学習の時間を使って練習することができます。
就職・進学良い大学2年生から、就活に向けた講座があります。就職センターも活用できます。
アクセス・立地普通駅から自転車で30分、バスでも30分ほどかかり、立地は悪いです。雨の日はバスがとても混雑するため、60分ほどかかるときもあります。
施設・設備普通学科の建物はとても古く、コピー機が動かないときがあるのがとても不便です。実習中や課題でコピーしたいとき、使えないと困ります。
友人・恋愛良いグループワークなどが多いため、仲良くなるきっかけが多く、友人関係は充実しやすいと思います。
学生生活良いサークルや部活の活動は色々な種類があり充実して行われています。ただ、看護学部は3年生から実習が忙しくなるため、サークルやイベントに参加することは難しくやるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎となる解剖生理や基礎看護技術演習、基礎看護実習1に加えて、倫理学や英語、生物、体育などの一般教養科目も学びます。2年次からは看護の必修科目と一部選択科目を学びます。2年次では基礎看護実習2にも行きます。3年次には領域別実習があり、4年次では統合実習があります。
看護師だけでなく、助産師や保健師、養護教諭一種の資格も、選抜ではありますが取ることが可能です。 -
志望動機医療の分野に興味があり、その中でも一番患者さんの近くでサポートできる存在が看護師であると感じたため、看護学部を志望しました。大学病院が併設されていることや、助産師や保健師の資格も同時に取得できるところに魅力を感じ、北里大学の看護学部を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い勉強したい人が来るならとても良いと思いました。先生たちもしっかり教えてくださり、理解しやすいと思います!
講義・授業良い講義、授業内容はとても充実していると思います!理解しやすいです。
就職・進学良いサポートはとてもしっかりしていると思います!経緯などを教えていただくことができます。
アクセス・立地良い無料のスクールバスがあるのでとくに困ったことは無いと思います!
施設・設備良いとても充実していると思います!とても綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い大学に入ってから友達ができ、恋人もできました!とても楽しいです。
学生生活良いイベントはコロナで少し減ってしまいましたが、サークルは行えています。
学科で学ぶ内容化学科という名前の通り科学を学びます。物理化学などもあります。
志望動機理系についてもっと詳しく学びたく、上京したかったからです!!
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通水産系について学びたい人には良い学部。国内外の大学・研究機関と提携を結んでいるので色々学べる。
また、国立大学が所有する船をお借りして海洋実習などの経験も多く出来る。 -
講義・授業良い創始者である北里柴三郎の研究についてなど、1年でしか学べない講義が豊富にある。
コロナのため、講義は2教室使っている。(片方はスライドと教授の音声を送っている) -
就職・進学良いサポートは手厚い。教職課程や学芸員課程を習得していると関係のあるチラシなどをくれる。
例年、卸売業への就職が1/3程度を占めている。 -
アクセス・立地普通立地は悪く、バス(相模大野駅からスクールバス有)で25~40分かかる。周りには飲食店等が多く立ち並んでいる。
施設・設備良い前は三陸にキャンパスがあった為、いつでも海岸に行けたが、東日本大震災で学生たちの住居が被災した影響で相模原キャンパスに仮拠点設置。2012年に学部棟建設着工し2014年にMB号棟が完成した。なので中は綺麗だし、設備も良い。
友人・恋愛普通コロナのためオンライン講義はあるがキャンパスに行っての授業もあるため友達は比較的作れる。
恋愛事情は学部内の男女比が7:3と女子が少ないため中々大変。笑 -
学生生活普通コロナのため活動に制限はあるがサークルの種類は豊富。
イベントも同上。
学科で学ぶ内容水圏生物の生態系、内分泌系、生物を取り巻く環境についてなど、幅広く研究している。
対象生物は浅瀬から深海まで、魚類・軟体動物・藻類・プランクトン(微生物)など。 -
志望動機水圏生物に興味があり、またマイクロプラスチックなどの海洋汚染にも学びたかったので同時に学べる北里大学海洋生命科学部を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い先生たちが教育とはどうあるべきかということを考えていて、教えてくれることはしっかりと教えてくれます。勉強がしたいならいい場所だと感じました。
講義・授業良いコロナの影響でリモート主体の大学も多かった中、この大学は2021年度からは必修科目についてはすべて対面式で行われました。成績の評価に関しては各先生が合格不合格の明確なラインを教えてくれます、
研究室・ゼミ良い規模こそ縮小されていますが実験は例年と同じ内容のものが行われました。
就職・進学良いサポートはなかなかしっかりしています。大学院生から大学院への進学を決めた経緯や大学院生の生活について教えてもらえます
アクセス・立地普通最寄りの相模大野駅からは徒歩で60分、神奈中バスで30~40分ほどとやや離れていますが、無料のスクールバスがあるので困ることはありません。こちらは25~30分程度
施設・設備良い理学部がメインで使うL1 L2号館は決して新しくはないですがわりときれいで病院のような雰囲気です。スクールバスはここの目の前に止まります
友人・恋愛良い自分にはあまり友人関係はありませんが友人と仲良く話している人が多い印象です
学生生活普通コロナの影響でイベントはほとんど中止になりましたがサークルの活動への影響は少ないようです
学科で学ぶ内容化学科とは言っていますがやや生物よりの部分があります。もちろん物理化学などもありますが
志望動機神奈川県内で大学を探していたところ、化学について真面目勉強したい自分の考えに合った部分があったから
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い専門科目はまだあまりないのでこれからが楽しみです。獣医学科は勉強が大変だと聞きますが、友達と協力して乗り越えていきたいと思います。
講義・授業良い先生方はフレンドリーな方が多く、質問しやすい雰囲気です。講義も一年次は難しいものはあまりなく、単位も容易に取れます。
就職・進学良い獣医になれば就職には困らないそうです。さまざまな進路の選択肢があります。
アクセス・立地良い2年次から十和田キャンパスに移ります。周りに商業施設が少なく、かなり田舎で不便そうです。
施設・設備良い私立大学だけあって設備はしっかりしていると思います。校舎も綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い獣医学科は一学年130人程度で女子が多いです。優しい人が多く楽しいです。
学生生活良いコロナの影響であまり活動できていません。これからに期待です。
学科で学ぶ内容獣医解剖学、生理学、生化学など
一年次は一般教養科目が多いです。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
大学院 -
志望動機幼い頃から獣医師になりたいと思っていたから。また、入りたい研究室があったから。
感染症対策としてやっていること席を一つ開けて座る。一部の科目でのオンライン授業の実施。6人中6人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い医療を志す人にとっては大変良い環境だと思います。医療系の大学のため、周りの友人も高い意欲を持っている人が多いです。
講義・授業良い一年生のうちに一般科目を学び、二年生からは専門科目に専念して勉強することができます。
就職・進学良い就職率、国家試験合格率ともに高いようです。
国試対策の講座や就職センターなども充実しておりサポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地悪い大学まではどの最寄り駅からも遠く、バスや自転車などで通学する人がほとんどです。交通量も多いので朝の通学時間帯は道がとても混雑しています。
施設・設備良い医療衛生学部の新しい校舎はとても綺麗で施設も充実しています。
友人・恋愛普通クラス単位で学ぶ講義や実験など、友人ができる機会は多くあります。
学生生活良い大学公認のサークルがないため、非公認のサークルで活動する人は学外で行わなければならないそうです。
イベントについては、コロナの関係もあり開催されていないので分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は一般科目、2年次、3年次は医療の専門科目、4年次は国家試験の対策を行います。
志望動機大学病院が併設されていること、医療について幅広く学べる環境があることに魅力を感じたからです。
感染症対策としてやっていること一部の科目はオンラインで行われています。また、感染対策として部活やイベント等は全て活動できないことになっています。7人中7人が「参考になった」といっています
投稿者ID:761920 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良いとても満足。まだ一年だが、これから様々なサポートをしていただけることはよく分かる。
今年はコロナで大変なことになっているが、それでも入ってよかったと思える環境は最低限用意されている。 -
講義・授業良いシラバス通りに進み、講義をしてくれる。授業後はすぐに先生に質問できる雰囲気であり、先生方との距離の近さを感じる。
高校レベルの数学(特に微積)と物理が分かっていないとまずついていけない。なんとかなると思わず、早急に、大学内にある高校の科目をサポートしてくれる場所に行き教えてもらうべき。 -
就職・進学良い半数近くが院進学をする。院進学のためのサポートもよく見える。
また、企業からの評価はお世辞抜きで高いらしい。 -
アクセス・立地普通さまざまな駅からバスでアクセスはできるが、どの駅からも多少離れているため渋滞になるとキツい。
施設・設備良いとても綺麗。研究室にも気軽に入れる雰囲気。図書館は複数存在していて、どの場所も環境が整えられており勉強に最適。
友人・恋愛良い今年(去年も)はコロナの影響で様々な縛りはおおく、充分には友達との交流が深められてはいないが、それでも切磋琢磨できる環境は用意されている。
学生生活普通コロナの影響で今年はほとんどできていないため、まだ入部していない。サークルは全て非公認らしく、人づてにでないと見つけるのは難しいのではないか。
学科で学ぶ内容物理学はもちろんだが、ここの大学は生物も化学もしっかりとやる。高校の時に履修していない人もいると思うが、最初は丁寧に教えてくれるためそんなに心配しなくても大丈夫。
志望動機物理の博士号を取るのが1つの大きな夢であるので、とにかく理学部の物理学科に行きたかった。英語が極端にできなかったため英語を使わない入試に助けられた。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]未来工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことっていうのもあるだろうけど今のところ楽しく授業を受けられているから入ってよかったと思う。
講義・授業良い自分は特にこれが面倒くさいとかあんまり思う時がないから楽しいと思う
就職・進学良い相談できる人もいるしサポート体制もしっかりしていてていいと思う
アクセス・立地良いすごい不便だなと感じたことはないし周辺の環境もいい感じだと思う
施設・設備良い自分が行ってるところはほとんどの施設や設備も充実してると思う
友人・恋愛良い学校生活は友達もすぐできやすいと思うしとても充実できると思う
学生生活良いサークルも楽しい雰囲気でできるしイベントも盛り上がるのでいいと思う
学科で学ぶ内容データサイエンス学科というのはいろんなデータを多く扱っています
志望動機自分が1番興味があるようなことが学べると思ったので志望しようと思ったから
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い海洋生命について興味があるならとても楽しい学科です。研究室選びの為にも1年から高い順位を取っておく必要があります。
講義・授業良い海洋生命だからこそ学べる講義が多いので良かったです。特に2.3年生の授業が充実してます。
就職・進学良い就活に関しての講義を設けてある為、サポートは充実している。オンライン面接などで教室が借りれる。
アクセス・立地普通スクールバスを逃したら300円払ってバスに乗るか徒歩になります。自転車通学をオススメします。
施設・設備良い校舎も比較的綺麗ですし不満も特にないです。事務室の方々がかなり手厚いです。
友人・恋愛良い小さいサークルに所属していましたが、とても仲のいいサークルだった為、良い人間関係を築けました。
学生生活良いサークルの数もありますし、北里祭はとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容海洋生命全般について。魚、海藻、微生物などの海洋生命に関わることは全て学びます。
志望動機水族館の飼育員になりたかったからです。学芸員課程も取得しましたが土曜も出席になるので大変です。
就職先・進学先流通・小売・フード
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。