みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 動物資源科学科 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
獣医学部 動物資源科学科 口コミ

2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通動物を学びたい方にはとても楽しい環境です。
大学の敷地内には家畜がたくさんいるので、
休日にも会いに行って癒されたり
時間を使うこともできます。
そして授業の中では実際に動物を扱うこともあり、
将来動物を扱った職業に就きたいという方にも
貴重な体験となると思います。
また、サークルには犬や猫のようなペットが
飼い主の都合で飼えなくなってしまったことが原因で、
野良犬や野良猫になってしまい、
その保護や譲渡会を設ける活動をしているものもあります。 -
講義・授業普通学外から、教授を招き授業をしていただくというカリキュラムがある。
医学部からの教授と、農学部で協力した農医連携プログラムという自主的な希望制の授業が特に充実していると思う。、 -
研究室・ゼミ普通実際に動物を扱ったものは人気が高く、
数が少ないために倍率が高い。
他はバイオ系。 -
就職・進学普通割と大手への就職実績がある。
アクセス・立地悪い周りには駅やバスが無いため、
大学周辺にニトリ暮らしする必要がある。 -
施設・設備普通学科によるが、当学科は普通。
友人・恋愛普通サークルや部活が多いため。
学生生活悪い学祭にはお金を使いたがらない、
学校側の意図が伝わる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通馬とかいてとても面白い。八雲実習 は虫がすごいので気をつけてください。その他はとても楽しい実習だと思います
講義・授業普通程々です
質問は自分で行く感じ
過去問を得られればテストは大丈夫でしょう
研究室・ゼミ良いいい感じ
その年のメンバーによると思う
研究室は毎年決め方が違うみたいだからなんとも言えないけど行きたいところがあるなら常に勉強していい成績取らないといいところに行けない -
就職・進学悪いまぁまぁ良いです
定期的に講義があり
それに参加すればある程度教えてもらえる
スケジュール帳がもらえてそれに結構いいこと書いてあるから参考に出来る -
アクセス・立地悪いとても悪い
最寄りがなくなりました
車がないとやっていけない
スーパーまで歩いて15分
コンビニはとても近い
大体秋にみんな車を買います
免許は車校がゆるいからとても楽に取れる -
施設・設備悪いWi-Fiないところが不便
Vとの差に歴然とする
でも慣れてくればまぁWi-Fiがない以外は問題ない -
友人・恋愛普通早いものがち
いい人はすぐ取られる
早めに狙いを定めるのがベスト
Vとの恋愛もありだけどたぶん遠距離になるし長くは続かないと思う -
学生生活普通じっくり選ぼう
最近きちんと所属しない人が増えてるから大学生活楽しむためにはちゃんと活動に参加したいと思えるところを選んだ方がいい
学科で学ぶ内容家畜と食べ物について
基本家畜について
実習のレポートがとてもだるい -
就職先・進学先食品、ペット
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通多様な方面の講義や研究室があるので、将来について、明確に決めていない人には良い大学だと思う。
狭く深くというよりは、広く浅く多様な方面から学んでいくようなカリキュラム構成になっていると感じるので、逆に将来やりたいことが明確に決まっていて、そのことに関して学びを深めたいと思っている人には、少し物足りないと感じると思う。
動物資源科学科では胚培養士として就職する学生が多く、生殖補助医療について学びたい人や胚培養士になりたい人にはおすすめの大学だと思う。 -
講義・授業普通2年時から専門科目が始まるが、必修科目が多く選択科目があまりないので、科目の選択の自由度が少ない。
基本的に毎日午後の科目は実習なので、メリハリがあり、講義をただ聴いているだけにならず、実際にやってみることで理解も深まるような構成になっていると思う。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、1研究室ごとの人数も少なめなので、先生の目が個人に行き届きやすく、またメンバーと仲良くなれるような雰囲気があると思う。
新しい研究室ができたり、学生のアイデアや取り組みたいことを尊重してくれる姿勢がある。
多様な研究室があるので、自分にあった研究室が見つかると思う。
研究室の配属の決め方も丁寧で、できるだけ個人の希望を尊重してくれる。 -
就職・進学普通大手企業への就職実績がある。就職希望者の就職率も高い。
ただ就職活動に関する説明は1、2年次にはほぼ無く、3年次にも具体的な説明や指導はあまりない。サポートも薄い。大学の就職支援に対する意識が低いと感じる。 -
アクセス・立地悪い十和田キャンパスは青森県十和田市にある。
空港や新幹線の駅までは、バスも出ているが基本的に車がないと厳しい。
近隣にスーパーやホームセンター、デパートや飲食店なども多く生活に不便はしないと思う。
学内にコンビニはないが、大学から徒歩5分以内にコンビニが複数あるので便利。 -
施設・設備悪い改装工事が進められていて、獣医学科が主に使用する新しい校舎は非常にきれい。
しかし古い校舎は慣れれば問題ない程度だが、汚いと思う。トイレも狭く、廊下はほこりが目立つ。壁や天井に穴があったり、建てつけもあまりよくない。暗い。
多くの棟が改装中なので今後きれいになっていくと思う。 -
友人・恋愛悪い9割以上の学生が一人暮らしをしていて、大学近くのアパートに部屋があり距離も非常に近いので、学生同士の仲はすごく良いと思う。
学年にもクラス分けがあり、少人数で区切られることが多いので、仲間ができやすい環境だと思う。
学科で学ぶ内容家畜を主とし、愛玩動物や実験動物についての基礎知識などが学べる。
生体について細胞分子から生理、生殖についてなど生命科学領域について幅広く学べる。
食品関連の講義なども多い。 -
志望動機学内に家畜が飼育されていて、研究に活用できる点が魅力だったため。
取得できる資格が多いため。 -
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか面接練習や小論文対策など。
AO入試のため過去問などは解いていません。
投稿者ID:119773 -
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通部活が多く、自分の好きなことや興味のあることはたくさん経験できると思います。部活に入っている人は楽しく生活しています。一方で留年生がけっこう多く、レポートの提出やテスト結果に関してはちゃんと厳しいです。とくに2年次からは実習も多く入るので、レポートを溜めたり、勉強不足だったりすると進級できなくなるかもしれません。ただし、その分学べることは多く、動物や畜産に興味のある方にはおすすめです。
講義・授業良い教授や先生には親切でありながらテストが厳しいという方が多いです。しかし、質問をするとほとんどの方が親切に答えてくれます。授業も2年生からはほとんど選択がなく、その分私は楽に感じます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には入ってないので詳しいことは分かりませんが、その研究室に入れば専門的なことが多く学べるようです。先輩方も楽しそうにしています。
就職・進学普通就職率は高いようですが、なんせ留年するかたも多いので、なんとも言えないです。本当にその人の実力で決まるのではないでしょうか。また、学んだことをどう活かしていきたいかにもよると思います。
アクセス・立地悪い一年次は自転車があれば駅ビルやドンキ、スーパーなどどこにでも行けますが、2年次からは車がないと生活が不便なほど田舎です。どこか出かけるときは、誰かの車で皆で一緒に行く、といった感じです。
施設・設備良い最近、新棟が建ちましたが、授業でそこを使うのは1つのがっかのみです。三つある学科のうち、私の学科とほかのもうひとつの学科は使いません。なので、古い校舎で授業を受けています。しかもほとんど同じ教室で受けるので、正直飽きます。図書館も古くてそれほどきれいではありません。
友人・恋愛良い同じような目的を持って大学に入る人が多いので、友達はたくさんできます。また、部活に入っていると先輩方とも仲良くなれるので、学年に関係なく友達感覚でいられたり、付き合ったりするひとも多いです。
学科で学ぶ内容一年次は大学で学ぶべき基本的なことを、家畜動物や食品関係を学ぶ授業がおおいです。
志望動機元々獣医を目指していたことがきっかけです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか元々国立を目指していたので、とりあえずセンター対策をがんばりました。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通私は思っていたより学びが少なかったと感じた。
1グループの人数が多く、10人くらいで1作業をすることも多いので、実習がとにかく触れない。 -
講義・授業普通丁寧な授業をしてくれる先生と適当な先生がいる。
十和田ではテストが返却されないので、先生の解答が間違っていて再試になった学生がいたことがある。
実習も人数が多いので触らないことも多い。 -
研究室・ゼミ良い私の研究室の教授はとても面倒見の良い先生で、勉強以外のことや日常生活で困ったことなどにも相談に乗ってくださる。
ゼミは週一で、3年後期と4年前期、それ以降は卒論実験と発表準備。
やりたいと言えば、早いうちから実験を見せてもらったり、やらせてもらったり、外部との実験にも同行させてもらえたりする。 -
就職・進学普通私は進学したので就活のやり方はわからないが、就職する気がある人は、絶対どこかには決まっている
先生の知り合いを通して紹介してもらえることもある。 -
アクセス・立地悪い冬は歩道が雪で埋まって自転車が使えず、バスもほとんど無いので自家用車がないと不便。
帰省に関しても、駅までが遠い。 -
施設・設備悪い新しい建物は綺麗だが、図書館や古い建物は耐震とかに関して怪しいところがある。
順次建て替えていく予定らしいので、これから綺麗になるかも。 -
友人・恋愛普通十和田キャンパスでは他大学との交流がほとんど無いので、友人関係は狭く深くなりがち。
ほとんどの学生が実家から離れて暮らしているので、同棲している人もまあまあいる。 -
学生生活普通サークルの数は少ないと思う。
農業や流鏑馬、羊毛ハンドメイドなど、この地この学部ならではのサークルもある。
イベントは文化祭くらい。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養課程で、様々な分野を学べる。
2~3年次は、基本午前中授業、午後実習のスタイルで、動物や細胞のことなどを授業や実習を中心に学べる。
4年次は所属研究室によってさまざま。夏休み明けから実験する人が多いが、早い人だと4月から実験できる。10月くらいまで就活で学校に来ていない人もいる。 -
北里大学大学院動物資源科学専攻 -
志望動機動物のことを学びたかったから。獣医学科は学費的に厳しかった。
感染症対策としてやっていること教室の人数を半分にして、裏表で2回同じ授業・実習をやる。 検温。 県外に出る際には、移動届を大学に提出。投稿者ID:712739 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物が好きな人には最高の学科ではないでしょうか。二年次以降十和田で、不便はあるでしょうがそのぶん土地が広く多くの動物と触れ合えます。運がよければ羊や牛の出産にも立ち会えますよ!科目についてですが、動物が生まれてから死んだ後のことまで、全てやります。詳しく言えば人工授精・飼育・機能性食品などです。本当に幅広く学ぶので、就職先の選択肢も幅広いです。
講義・授業良い座学と実技があります。実技では動物に触ったり、実験したり、当然解剖や動物実験もあります。血が苦手な人にはフォローがあるので安心して欲しい。座学はスライドを見つつメモしていくスタイルが主です。難しさは教授ごとにバラツキが酷いですが、うまく講義を選べば卒業時に食品衛生管理者が貰えます。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに投稿時刻、設備など特色が大幅に異なります。事前に先輩に色々聞いておかないと後悔するかも……。大手メーカーや他研究室とのブリッジテーマも多くあります。どこの研究室でもバーベキューやイベントなど、非常にメンバーの交流の場は多くあります。教授がお菓子をくれることも多々あります(笑)
就職・進学良い学科で学ぶ内容が幅広いので、必然的に就職先も多種多様です。大学のサポートはありますが評判はあまり良くないです。東京までの移動ですが大学前から出る夜行バスで東京まで出て面接、という人が大半ですので金銭面は正直きついです。
アクセス・立地良いこれに関してはどうしようもない(笑)スーパーまで徒歩20分です。車を持っている人に頼んで、遊びに行ったり新幹線の駅まで送ってもらったりしていました。大学前から新宿・池袋・東京駅までの夜行バスが毎日出ています。立地でメリットをあげるならみんなアパートがすぐ近くなので宅のみをよくやったりしています。同棲してる人も非常に多いです。
施設・設備良い建物自体は古いです。そして広い。迷子になります。設備は整っている方なのではないでしょうか??実験で不便を感じたことは1度も無かったです。動物も数が多いので、動物に関する研究に関してはある程度の余裕はあるのではないかな、と。
友人・恋愛良い1年間相模原、それ以降十和田……必然的に他学部との交流は絶たれます。十和田という僻地に獣医学部生が集まって生活していたら必然的に恋愛は盛んになります。誰が呼んだか「十和田マジック」と呼ばれているやつですね。あとは帰り道で友達の家に寄ってゲームしてから帰る、なんてのはしょっちゅうです。みんな仲良しです。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養と基礎的な化学などを学びます。二年次以降は実際にウシに触れたり、解剖実験、細胞工学、遺伝子、食品製造保存学などなど。ほんとうに幅が広いです。四年次に各研究室に配属、卒論へ向けて動き始めます。私は学科では珍しくヒトを対象とした香気成分についての研究を行いました。よく「獣医学部なのに?」とは聞かれますが、以前はラットでも研究していたものの発展実テーマのようです。
所属研究室・ゼミ名食品機能安全学研究室
所属研究室・ゼミの概要学科の中でいちばん綺麗で、いちばんイベントに積極的な研究室です。教授がよく一緒にしりとりしたりして遊んでくれます。お菓子もくれます。大手食品メーカーとの共同実験も盛んです。非常に自由な雰囲気での研究ができるので、居心地がいいです。設備も充分かと。
就職先・進学先食品メーカー/品質衛生管理
就職先・進学先を選んだ理由成長の伸びしろがある会社なので、やりがいがありそうだと思いました。
志望動機動物が好き、という理由で探していました。北里は幅広く学べて、四年生になったらその中でも自分の興味のある勉強が出来るのでそれが決め手になりました。あとは他の獣医学部と比べて学費が安かったのも正直魅力です。どうせ大学に通うなら実際に動物に触れながらでないと、というのが他の大学を選ばなかった理由です。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何も。センター試験には自信があったのでセンター利用で受けました。
投稿者ID:190958 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い私の学科は動物資源科学科ですが、何人か獣医の先生がいらっしゃるので動物について詳しい知識を得られると思います。また、研究室は実際に動物を扱うアニマルサイエンスと、分子レベルのバイオサイエンスとに分かれていて合わせて9つあり、自分が学びたい分野を学ぶことができると思います。
講義・授業良い相模原キャンパスでの講義は、ほとんどが一般科目で高校の延長線上のようだが、2年になると羊の剪毛や八雲牧場での実習といった動物に関わる学科ならではといった講義でとても楽しいです。
就職・進学良い食品や医薬品の有名企業にも就職する人がいる。公務員を目指している人に対しては、公務員試験対策を実施していて、メールでも実施の案内がよく来るので心強いです。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスは小田急線の相模大野駅が最寄りだが、歩くと1時間ほどかかり、スクールバスは限られているため余裕を持って登校したほうがいいです。また、雨の日は道が混むのでいつもより早めのバスに乗ることをお勧めします。
十和田キャンパスには、キャンパス付近に住む学生が多いので登校に時間はかかりませんが近くにはスーパーやコンビニ、ごはんを食べるところがちょっとあるくらいです。最低限の生活はできますが、遊びたいなら車は必須です。 -
施設・設備普通ラウンジが沢山あって、勉強をしやすいです。しかし、一部の実験棟にはエアコンがついていないようです。
友人・恋愛普通多くの学生が一人暮らしでキャンパスに近いところに住んでいるので仲良くなりやすいと思います。その分行動圏も大体同じなので、カップルでいたら学科内ですぐ広まります。
学生生活普通コロナの影響でまともな活動はまだできていませんが、運動系も文化系も種類が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学、生物、化学、経済、語学などの一般科目がメインです。2年になって十和田キャンパスに移ってからは、解剖学や栄養学など動物に関することを学べるので、やっと獣医学部になったという実感が湧くと思います。また、この学科では農医連携に力を入れているので、獣医学のみでなく、医学、農学からの視野も持てると思います。
志望動機動物にも栄養にも興味があったので、それらを学べるような大学を探していました。また、一人暮らしもしたかったので2年からキャンパスが変わるこの大学を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い興味があって入ったんだったら授業も楽しめると思う。先生方も面白い先生が多い。質問すれば色々答えてくれる。
講義・授業良い1年は教養系で専門科目はほとんど無いけど、2年になると一気に専門科目が増えて楽しい。実習も多いけどその分レポートもある。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないので分からない
就職・進学普通説明会はよく行われている。行ったことは無いのでよくはわからない。
アクセス・立地普通十和田のキャンパスは家は学校から近いことが多いだろうけど何もない。1年過ごす相模原キャンパスは最寄りの駅は充実してるけどその最寄りの駅からのアクセスが悪い(朝のバス渋滞など)。
施設・設備普通コンピュータ室や図書館など、課題とかやるに不便しない程度にはあると思う。
友人・恋愛良い1年の時部活とか入ってないと関わりは希薄になりがち。2年からはみんな近所なのとほとんど同じ科目を受けるので割と話すようになる。
学生生活普通結構沢山サークルとかがある。ただ、文化祭は内輪で楽しむ感じらしい。
学科で学ぶ内容動物(家畜が多い)について、解剖学から飼育管理などにいたるまで広く学ぶ学科。
志望動機動物について、広い範囲で色々学んでみたかったから。特に動物行動学に興味があった。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い比較的家畜に関しては深く学べると思う。2年次には北海道の牧場に泊まりで実習に行ったり、2年次以降はキャンパス内にも牧場があったりと動物に触れ合う機会も増えるから学ぶ上では役に立つ環境だと思う。
講義・授業良い正直人によるが、基本的に興味のある内容なので楽しく受けられると思う。
研究室・ゼミ良い4年から研究室が始まるがそれまでの講義で様々なことを学べば何かしら興味のある研究室が見つかるくらいにはあると思う。
就職・進学良い実績は十分だと思う。しかし自分自身が就活してないので就活のサポート等については何もわからない。
アクセス・立地悪い相模原も十和田も駅から遠い。特に十和田は最寄り駅ってどこ?ってくらい遠い。ただ十和田は自分の家の周りに北里の学生が多いので過ごしやすいとは思う。
施設・設備普通新しくはないが綺麗だとは思う。
友人・恋愛良い実習等で強制的に関わることが多いので友達はできやすいと思う。
学生生活普通相模原はサークルも多いが十和田は部活の方が多いように感じる。
学科で学ぶ内容家畜の特性や修正など様々なことを学習し、動物を人間にとって有益になるよう利用することを目的としている。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い大学で動物について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。畜産学の最先端を行っていると思われます。
講義・授業普通講義は専門的でマニアックな分野が多いので好みが分かれると思います。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、先生方は皆指導熱心で四年次の研究活動は充実するでしょう。
就職・進学良い就活サポートセンターなどはあります。事務の方も相談や履歴書チェックなどしてくれます。
アクセス・立地悪い二年次からは十和田キャンパスなので、あまり立地がいいとは言えないでしょう。動物の研究にはいい場所です。
施設・設備良い設備投資への金額は想像もできません。最先端機器が充実しています。
友人・恋愛良い人によるかとは思いますが、基本的に困ることはないとは思います。これに関してはなんとも言えませんが。
学科で学ぶ内容畜産学、動物行動学、衛生学など広く浅くをモットーとしているかと思えば、四年次での研究は奥が深いです。
就職先・進学先食品系会社員(業界内それなりに大手
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。