みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 獣医学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
獣医学部 獣医学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い動物の様々な生態を知ることで動物の事だけでなく、自分のこともわかってくる。学ぶことが多く、テストなどは大変ですが、メリハリを持った生活ができるため、毎日が充実している
講義・授業良い非常に優秀な先生方が揃っています。特に放射線や臨床関係の先生方は、日本でもトップに立つような方が多いです。
研究室・ゼミ良い特に伝染病などの研究室は設備も人材も揃っています
就職・進学良い手厚いサポートが受けられます。学校側で企業の採用担当者を呼び、企業説明会などを開いてくれます
アクセス・立地良いほとんどの生徒が学校近くのアパートやマンションに住んでいるため、すぐに登下校ができます
施設・設備良い非常に設備は整っており、実習などがしやすい。
牧場などもある為、遠くの牧場へ行く手間が省ける -
友人・恋愛良い男女比にそれほど差がないため、さまざまな友人関係恋愛関係が楽しめます
学生生活良いたくさんの部が存在します。獣医学部生が多いため動物関係の部活がたくさんあります。
学科で学ぶ内容動物の体の仕組み
細菌やウイルスの感染機序
手術の仕方
遺伝子工学 -
志望動機獣医師になれるから。親が開業医であり、それを継ぎたいと思いこの学科を志望した
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いみんな獣医師を目指している人たちばかりなので、モチベーションも上がるし、切磋琢磨しあえる。実習を通して専門的な技術も得られる。
講義・授業良い座学と実習内容がリンクしているので理解が深まるし、専門的な知識・技術を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い獣医学部・獣医学科は20の研究室があり、数が多く、様々な学問を学べる。
就職・進学良い獣医師国家試験の合格率も高く、国試に向けて「総合獣医学」といった講義で試験対策をしてくれる。
アクセス・立地悪い1年次はキャンパスが神奈川県にあるが、2年次からは青森県に移動になるから不便。
施設・設備良い外科や内科などの臨床において最新の機械や設備があって充実しているし、北海道に牧場もある。
友人・恋愛良い1学年の数は120~130人程度だが、実習や授業を通して男女分け隔てなく仲良くなれる。
部活・サークル良い様々なサークル・部活があり、部活動紹介もあるため、自分に合うものが見つけられる。
学科で学ぶ内容獣医病理学、獣医薬理学、獣医衛生学、獣医臨床繁殖学など獣医療に特化した学問を学ぶ。
志望動機もともと小さい頃から獣医師4になるという夢があったから獣医学科に入学した。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い他学部との交流が多く学部を超えて友人が作れます。獣医学科は根が真面目な人ばかりなので変なテンションで疲れる事が無く、勉強や部活、サークルに楽しく真面目に取り組むことが出来ます。趣味がマニアックだったり、変わってる人が殆どで飽きる事がありません。
学業面では、私は物理で受験したので生物は全くの門外漢でしたが、生物学要修という講義で高校生物の範囲を指導して貰えるので大学の生物学に遅れる事はありませんでした。要修は他にも物理と化学があるので履修していなかった人は受けるべきだと思います。
獣医学科は必要単位を取るために講義数が他学科と比べて多くなるので体調管理はきちんとしておかないと大変なことにならます。
またフリーの時間が少ないので、部活とバイトどちらもやる!、というのはかなり難しいと思います。2年から3年への進級会議で130人中20人程が引っかかり留年になりました。彼らが不真面目であったというわけでは決してありません。中でも特にバイトをしていた生徒に留年者が多く、勉強に時間が取れなかったようです。
怖い話になりましたが、とても楽しく充実している学校です!入学を心よりお待ちしております。 -
就職・進学良い全国の獣医学科の国家試験合格率で見ると5位に入ります。単位を落とさず真面目に取り組んでいれば落とす事のない試験だ、と先輩が言っていました。もちろん日々の自学自習は必須です。
就職は入りたい所に入れます。動物園だと難しいかもしれませんが、多くの卒業生は開業や大学病院の獣医師になりました。他にも会社に就職する人もいるようです。
獣医師は職に困ることは無いので、安心して勉強、部活に打ち込んでください。 -
アクセス・立地良い2年から十和田キャンパスです。私は都会が好きでは無く、田舎の方が良い人間なので不満はありません。足として自動車は必要だと思いますが、無ければ友達に乗せてもらって買い出しに行きます。
自動車も無いし友人もいない…という人は大変です…。むしろ友人が出来ない(人が苦手だ)という人は獣医師という職業に向いていないので自分改革をした方が良いです。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師を目指す人にぴったりの学校だと思います。研究室も多く充実した日々を過ごせます。同じ目標を目指す仲間が多く自然と団結できます。
講義・授業良い個性的な先生が集まっており、幅広い授業のほか自身の研究内容も語ってくれ、新しい知識がたくさん得られます。
研究室・ゼミ良い基礎研究から臨床系まで様々な研究室があります。他の学校にはない高度な設備や高度な技術を持った教授陣が集まっています。
就職・進学良い多くは臨床系に就職しますが公務員や製薬会社に就職する人もいます。研究室で就職先に差はさほどみられません。
アクセス・立地良い2~6年の実習が忙しくなる学年は十和田キャンパスになるためほとんどの人が学校の近くに家を借ります。学校までは徒歩10分で通える人が多く、実習が長引くときは助かります。
施設・設備良い一昨年新棟を建てたため、獣医学科はきれいな校舎で講義、実習が受けられます。また研究室には最新の機器が揃えられており、臨床では獣医大学で唯一のPET検査もとりいれています。
友人・恋愛良い講義、実習は毎日びっしりありますが様々な分野から動物について学べます。毎日忙しいですが、みんな2つ3つの部活を掛け持ちしていて私生活も充実しています。
学科で学ぶ内容低学年では基礎的なことが多く、学年が上がるにつれて応用的な知識を学んだり、より臨床系の実習が増えていきます。
志望動機小さい頃から動物が好きで獣医師になりたかったので、獣医学科のあるこの大学に進学しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院、河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく何度も過去問を繰り返しやったり、基礎をしっかりと固めるようにしまささた。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い立地が青森県であるため、県外から来ている生徒は実家に帰りにくいことが難点ではあるが、授業内容や施設は充実しており、獣医の勉強にはとてもよいと思う。
講義・授業良い大学にあるサンプルも貴重な物が多く、良い経験ができると思う。
就職・進学良い2年生なので、詳しいことはまだわからないが、不評を聞いたことはない。
アクセス・立地良い1年生の時は神奈川のキャンパスだが、2年生以降は青森のキャンパスになる。青森の立地はいいが、神奈川は駅から遠く、アクセスがかなり悪い。
施設・設備良いサンプルが貴重なものが多い。そのため、良い経験が出来ると思う。
友人・恋愛良い青森の、狭い環境であるため、良くないこともあるが、概ねよい。
学生生活良いコロナのために規制していることも多いが、サークルやイベントの種類が多いため、充実してると言えると思う。
学科で学ぶ内容1年生では、教養の後期から専門科目を3科目ならう。2年生以降は専門科目のみを行う。
志望動機動物園の獣医になりたいため。北里大学からは動物園の獣医になる生徒が多め。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い希望してる大学に進学し、夢であった獣医への道にいくことができました。
大学は二年生から青森県にいくことになりますが、悲観する必要はありません。青森県は非常に楽しい場所です。冬には雪がとてもつもり最初のうちはとても焦ったりすると思いますが、慣れてくるとなんてことありません、余裕です。みんなも獣医目指して北里大学に来るのはありですよ。
学年が上がるにつれてやっていく内容は難しくなっていきます。生き物を解剖していくのは毎回大変です。ですが、将来のためになるので、とてもためになります。ほかにも人間にはない病気などにも触れることができとても楽しいです。いろんな知識を学ぶことができるのがこの学部ならでははないのでしょうか。
獣医の大学は全国で少ししかありません。そんな中でも北里大学獣医学部獣医学科はとてもいい大学ではないのかと自分は思います。みんなも勉強して是非うちの大学に入学してください。そしていろんなことを学んでください。
2019年08月投稿
総合評価良い設備や施設はとてもきれいであります。また、広大な敷地があり、優雅に動物も人も生活できる場所となってあり、サークル及び授業に専念できる場所。とにかく有名大学であり一流だいごくでもある
講義・授業良い動物とふれあえるし、特徴や種類様々なことを自ら学んでいけるところ
研究室・ゼミ良いとても内容は詳しく自分で理解できるものごおおいため早く行動に移せる
就職・進学良い全てにおいていいが色々な範囲で自分の好きなことを探すことが出来サポートしてもらえる
アクセス・立地良い敷地面積ごまず広く優雅に体を動かしたりまなびにちからをいれれる
施設・設備良い自分の好きなことが出来、やりたいことをやる道具や設備がしっかりしている
友人・恋愛良い人は優しく皆助け合うため自然と笑顔が溢れるとてもいい環境であると思います
学生生活良いサークルは種類が多く人ともかかわれるし、交流も深めるのにはとてもいい場所だと思われる
学科で学ぶ内容動物の解体や、特徴、性格を学ぶ。触れ合う中でマナーやしつけ、人だけではなく動物の命の大切さ、動物の大切さを学ぶ
就職先・進学先獣医
志望動機動物を助けたいのはもちろんだが、知識を付けるだけでなく、動物について詳しく知る必要があったから
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師を目指している学生にとってはよい大学だと思います。ただ私立の獣医なので、その分学費も高いです。
講義・授業良い座学だけでなく、実習の授業も充実しています。そのかわり、実習内容が重かったりした日は、授業が長引くことは多いです。
研究室・ゼミ普通2年の前期に獣医学入門実施という授業があり、その授業では獣医学科に属する研究室を紹介します。ただそれだけではいまいち研究室の研究テーマなどを把握することはできません。もっと知りたければ教授に聞いた方がいいかも...
就職・進学良い獣医学科は最終的に国家試験を合格すれば就職に困ることはないと思います。大学は休みの間でも、国家試験の勉強をする6年生たちのために、図書館以外の自習室を提供しています。
アクセス・立地悪い立地は北里大学獣医学部の最大の問題です。十和田市はかなりの田舎で、車がないとどこにも行けません....
施設・設備良い獣医学科の学生が利用する建物は新しくしたため、利用しやすいです。私立の大学って感じです。
友人・恋愛良い仲のいい友達ができれば、田舎でも学生生活を楽しめます。車をだして温泉に行ったり、十和田湖へ行ったりしてとても楽しいです。(恋人ができればもっと楽しいのかもです...)
学生生活普通コロナの関係でさまざまな制限がかかり、自由に部活をするのは難しいです...でもそれは大学の問題ではなく、このご時世だからですね...
他校と比べ、青森はコロナの影響も少ないので、比較的部活動が充実しているにかもしれません。
学科で学ぶ内容一年は教養の授業が多かったです。多少の専門授業もありました。
2年から一気に専門の必修授業が増え、とても大変ですが、獣医師を目指しているなら仕方ないです。 -
志望動機子供の頃からの夢です。周りの友達もそういう理由が多かったです。獣医師ってやっぱり憧れますよね笑。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医学部ということもあり、動物に関する知識を積極的に身につけることができます。周りは動物好きな人ばかりなので同じ趣味を持って生活できます。
講義・授業良い獣医学部ということもあり、他大学では受けられない動物に関する知識が身につけられます。
就職・進学良い学んだことを生かし、動物関係に就職する人が多いです。サポートはあまりですが、この大学で知識を身につけることにより、採用してくれる会社は多いように感じます。
アクセス・立地普通立地環境は住宅街の中ということもあり、あまり芳しくないですが、隣にコンビニがあり、利用しやすいです。
施設・設備良い授業では郊外の活動も多いため、設備の不足はあまり感じません。
友人・恋愛良い同じ夢や趣味を持った人と出会えるので、とても充実していると思います。
学生生活良い動物に関するサークルや部活が多くあり、この学科に属する身ではとても満足しています。
学科で学ぶ内容動物の医療を中心に学びます。それから保健所にいる動物や、殺処分の現状についても学びます。
志望動機幼い頃から動物が好きで、動物を救う職につきたいと思っていたからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。国家試験の合格率が高く、熱心に指導も行っていると思う。
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が数多くあるが、講師によって、授業の理解のしやすさが変わる。
就職・進学普通求人情報は沢山あるため、自分で探す場合は助かるし、公務員試験対策もしてある。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスは、最寄り駅からバスで30分程かかり、不便である。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使うL1棟は老朽化が目立つ。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自分の趣味が広がると思う。恋人はできる人はできる。
学生生活良いサークルは種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、選択科目で様々学び、自分が勉強したい科目を選べる。
志望動機昔から獣医学の分野に興味があり、馬の知識をより深めたいと思ったから。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。