みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 獣医学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
獣医学部 獣医学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い研究室が幅広い分野に存在していて、自分のやりたいことをたくさん学べる環境です。友人や先輩の意識が高く、みんなと高めあって勉学に励んでいます。信頼できる友人にもたくさん巡り会え、大切な人にも出会い、最高の大学生活を送っています。
講義・授業良い実際に動物に触れる実習がとても楽しく身になります。都会とはまた違う開放感あふれるキャンパスでの勉強はとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い先生や研究生と非常に仲が良く、家族のような研究室です。自分のやりたいことや興味を掘り下げていける研究室で、やる気があればあるほど、たくさん勉強することができる環境です。
就職・進学良い資格職なので就職に困ることはありません。大学には動物病院や公務員、企業などの説明会もたくさん開かれ、さまざまな職業について知れる機会も多く、よいと思います。
アクセス・立地普通田舎です。大学内は広々としています。大学の周りにアパートが密集しているので、登下校はとても距離が短く朝が楽です。
施設・設備普通新校舎ができたので、教室や研究室はとてもきれいです。中庭のバーベキュー場やテニスコート、丘もお気に入りの場所です。
友人・恋愛良いサバサバしていて、自分を持っている人が多いと思います。たくさんの信頼できる友人に恵まれ、大切な人にも出会うことができました。みんなひとり暮らしなので同棲するカップルも多いです?
学科で学ぶ内容獣医学に関しての基礎知識や基礎技術を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名病理学研究室
志望動機獣医師の免許がほしかったため、動物に関わる仕事を希望していたため
どのような入試対策をしていたかひとつの参考書を繰り替えしやりこんだ、過去問を解いた
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師という共通した目標を持っているためか、比較的真面目な学生が多く、皆で助け合って勉学に励んでいます。国家試験を控えているので、日々の授業や実習、試験は他分野の大学と比較して大変な印象はありますが、部活動・サークル活動や友人関係も充実しています。ほとんどの学生が大学のキャンパスへ徒歩圏内で一人暮らしをしているので、より一層仲が深まったように思います。
講義・授業普通学ぶべき事項が多く、特に暗記すべきことが多いことから、単調な授業にはなりがちだと感じました。ほとんどの授業が必修で、学科全員で受講するので、高校や中学とあまり違いはありません。学科の人数が国公立大学と比較して多いので、実習班の人数も多く、実習室も混み合っている印象がありました。
アクセス・立地悪い青森県十和田市にあり、新幹線や飛行機でも最寄り駅・空港から離れているので他県からのアクセスは不便です。しかし、大学生活を過ごすには最高の立地であると思います。学生のほとんどが大学からの徒歩圏内で一人暮らしをしており、卒業時には8割以上の学生が自家用車を保有しています。保有していない人は、友達に同乗させてもらって買い物などを済ませています。大学周囲には自然豊かな場所もたくさんありますので、他大学とは異なるのんびりした大学生活が送れると思います。
施設・設備良い土地が広く、大学内に農場や大学病院が併設されています。研究機器に関しても、大学共通のスペースに最新機器が導入されているようです。また、ここ数年で新しい校舎が建ったと聞いています。
友人・恋愛良いほとんどの学生が大学周辺で一人暮らしをしているので、友人関係は非常に親密であると思います。学科、学部内でのカップルも多いようです。
部活・サークル良い十和田キャンパスは獣医学部しかないため、ひとつひとつの部活の規模は小さいように思いますが、和気あいあい楽しい部活・サークルが多いです。神奈川にある相模原キャンパスとも交流があり、合宿等は合同で行っている部活もあります。
学科で学ぶ内容獣医師になるために必要な知識を学びます。国家試験を控えているので、それを意識した授業が多いです。
所属研究室・ゼミ名人獣共通感染症学研究室
所属研究室・ゼミの概要家禽の病原体(ウイルス・細菌)の感染機構の研究など
就職先・進学先医学系の大学院博士過程
就職先・進学先を選んだ理由基礎研究に興味がわき、研究者を志したため。
志望動機動物が好きで、動物について勉強したかったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか大学固有の対策はせず、一般的な受験対策のみ行いました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことがそのまま社会に出て生きていくのでここで学んで無駄なことはないと思います。資格さえ取れれば就職に困ることもまずないので通う価値は十分に4あります。
講義・授業普通ほとんどの講義が授業と実習のセットなので学ぶ意欲が出ます。ただ、授業を自分で選ぶことはなくほぼ必須科目なので、興味のない内容でも学ばなければなりません。学ぶ内容が偏らないのはいいことかもしれません。
アクセス・立地悪い大学の周囲がアパート街なので通学に苦労はしません。雪が降ったら除雪しないと家から出れないことがあるので冬は苦労します。また、実家に戻るのがかなり大変なので評価は低くしてます。
施設・設備良い私立なので設備に関しては不満はありません。他の同系列の大学にはない設備もあるのでかなり充実していると思います。最近、新棟を建てたのでますます良くなっています。
友人・恋愛良い大学に通う9割以上の人が一人暮らしをするので、交友関係はかなり広くなり毎日のように遊べます。そういった環境なのでカップルもすぐにできます。
部活・サークル良い周辺に大学がないので、どうしても身内のような部活活動になってしまいますが、そのおかげでアットホームな雰囲気になり、非常に楽しく部活動できます。運動部は遠くに遠征したりしているので充実したサークル活動ができます。
学科で学ぶ内容動物と関わっていくことのすばらしさを学べます。
所属研究室・ゼミ名獣医衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要馬に蔓延する病気の疫学調査や感染に関する研究をしてます。
就職先・進学先動物病院の勤務医
就職先・進学先を選んだ理由子供の頃からその世界に興味があったから。
志望動機自然豊かな場所でのびのびと学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて傾向と対策を考える。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学には周りに何もなく、プライベートも充実させたい人にはあまりお勧めできないが、勉強する環境としてはいいと思います。
講義・授業良いいろいろな先生からいろいろなことを学ぶことができるので、その点ではいいと思います。有名な先生も多く、自分で積極的に学びに行くことができればいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室はまだ始まっていないので詳しいことは言えませんが、自分の興味のある研究室に行くといいと思います。種類は豊富なので。
就職・進学普通就職に関しても、進学に関してもまだなので詳しいことは言えませんが、いいと思います。最近は国家試験の合格率が悪くなってきているので、自分でしっかりと勉強してください。
アクセス・立地悪い学校の周りには本当に何もありません。冗談とかではなく、そのへんは覚悟してきてください。車があれば、多少遊びの幅は増えますが、ガソリン代がもったいないので、やはり勉強か飲み会か、近くでどうにかするしかないです。
施設・設備良い大学特有の施設というか、設備があるので、具体的には放射線の機器があるので、そこは勉強になると思います。自然が豊かなので、家畜もいますし、病院もあり、最低限の設備はありますが、ここというものはないです。
友人・恋愛良い積極的に動けば彼女もできます。同じ学科のカップルもいますが、他学科のカップルがうちの学年では多いです。友達は、いろいろな人がいるので自分に合った友達を作るといいと思います。
学科で学ぶ内容獣医になるために必要な教養や知識、技術を学べます。
所属研究室・ゼミ名第二内科学研究室
所属研究室・ゼミの概要内科の研究室で、泌尿器系、循環器系、腫瘍系の研究室となっています。ゼミはまだやっていないのでわかりません。
志望動機私の実家の犬が、目の病気で、それで私の力で同じような病気の動物たちを治療できればと思い希望していました。
利用した予備校・家庭教師河合塾、代ゼミ
どのような入試対策をしていたか塾で教わった事を中心に、過去問を解いたりしてました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い小動物臨床をやりたい人にとっては新しい設備も揃っている点、大動物に進みたい人にとっては田舎ならではの大動物に触れる機会が多い点が魅力だと思います。また、国家試験の合格率も高いレベルを保っています。
講義・授業普通PETという新しい機器を入れているので、他では見れないものを見る機会があるかもしれません。大動物を実際に触る機会に恵まれているので、いい刺激になると思います。
研究室・ゼミ普通私のいた研究室の先生はとても研究熱心で、卒論の時もたくさんアドバイスをしてくれました。また、生徒の意見を聞いてくれるので、やりやすかったです。
就職・進学良い国家試験の合格率が高いレベルで一定しています。卒業後の進路については、獣医師免許という特異性から就職に困ることはありません。
アクセス・立地悪い田舎なので、車がないと冬に買い物に行くのが大変でした。また、就職活動をする際には都会まで出る交通費が高く、たいへんでした。
施設・設備普通小動物を扱っている校舎については新設されたばかりなのできれいです。他の校舎も建設する予定と聞いているので、今から入る人にとってはいい環境になると思います。
友人・恋愛良い田舎で、学生以外で周りに同世代がいません。そのため、お互いとても仲良くなれます。卒業後も仲のいい人が多い大学と言われることも多いです。
部活・サークル良いよさこいといった都会ではあまり盛んではないサークルもあります。田舎のお祭りに出る機会が多いのでとても楽しめます。
学科で学ぶ内容獣医師になるための基礎知識の勉強と基礎技術の練習ができます。
所属研究室・ゼミ名獣医公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要食事や環境の細菌などについて研究できます。
就職先・進学先福島県
就職先・進学先を選んだ理由公務員になろうと思ったので。
志望動機獣医になりたかったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を見て、基礎的な問題が多いと判断したので、基礎問題集を繰り返しときました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い学生の年齢も境遇もそれぞれで、視野が広がりました。苦しい受験を乗り越えてきた者同士、目指すものは皆一緒なので、会話も弾みます。また、学生のほとんどが学校のすぐ近くに一人暮らしをしているので、とても親密な関係になれます。しかし、近すぎることによるストレスもあります。
講義・授業良い選択科目はほぼありません。膨大な量を短い期間で学ばなけれならないので、予習と復習が必須になります。講義自体は大切なことで、自ら積極的に学ばなければならないという気持ちになります。先生によりますが、本質をつかみにくいことがしばしばあります。
アクセス・立地良い東京新宿から高速バス一本で来れます。電車は近くには通っておらず、バスもかなり本数は少ないので車が必要ですが、そのような田舎なところがまた魅力的でもあります。
施設・設備良い大学の敷地はかなり広く、あらゆる実習の場として困ることはほとんどありません。身近に動物がいるだけでなく、高度な最新技術も数多く取り入れています。学食は学生がほとんど利用しないのもあって、少々殺風景です。部室棟は狭いので、改善を求める学生は多いです。
友人・恋愛良いとにかく、ほとんどの学生か徒歩か自転車で学校に通える距離に住んでいるので、友人との関係はかなり親密です。遊ぶところがないということもあり、こちらに来てから恋愛に走る人も多いです。1年次に通う神奈川県の相模原キャンパスに在学する他学部生との遠距離恋愛をする人も結構多いです。
部活・サークル良い金曜と土曜の夜は誰かの家で宴会、は日常茶飯事。深夜まで部活の練習をする人も多いです。又、相模原キャンパスとの交流が盛んで、金曜の夜に夜行バスで帰り、月曜の朝に夜行で帰ってくる、というスタイルを頻繁にとっている部活も多いです。勉強がたいへんになる分、部活なしではつらいという話もよく耳にします。
学科で学ぶ内容獣医師国家試験合格を目指して、学生同士切磋琢磨して学ぶことができます。
志望動機獣医師を目指していたから。
どのような入試対策をしていたか難易度のそれほど高くない問題で高得点を取らなければならないため、ひたすら基礎をかため、ケアレスミスを減らすようにしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いキャンパスは比較的きれいです。ただ学食に関してはいまいち。もっと野菜が取れるようなものにしてもらいたい。
講義・授業普通1年次から少しずつであっても専門的なことに関する講義が受けられるのはよかった。体育も運動が苦手な人には座学があるので学びやすい。
アクセス・立地悪いまずなにより最寄り駅が遠い。しかも大学周辺にスーパーやコンビニなどの施設がなく大学近辺での生活は不便。
施設・設備良い大学病院が一新されて、病院っぽさがなくなり優雅になった。スターバックスも入り、若い人の通いやすいだろう。
友人・恋愛普通学力がそれほど高くないせいか気の合う友人は少ないが、現在の恋人と出会えたことを考慮すれば入学してよかったと思う。
部活・サークル悪いサークルなどの勧誘が弱い印象があった。以前通っていた大学とのギャップにいささか驚いた。また、学年が上がるとキャンパスが移動するので参加しづらい。
学科で学ぶ内容小動物から大型動物まで幅広い獣医学を学ぶ。
志望動機医学部を挫折したため。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題が解ければ特に対策は必要なかった。
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いより専門的に学べて、いい先生がたくさんいるので、とても良い学科だと思う。また、キャンパスも緑豊かでとても楽しい。
講義・授業良い先生の面倒見が良いが、先生の生徒に対しての人数が少ない気がする。
就職・進学普通獣医師になるための大学は少ないので、場所を選ばなければ充実。
アクセス・立地悪いなかなか田舎で行きにくい感じがすると思うけれど、近くにいるならばとても良い。
施設・設備普通周りが緑に囲まれているので、やはり環境は良く、施設も充実しています。
友人・恋愛良いみんなでいつも協力しあっている感じで、とても仲がいい。そして、恋愛もできなくはない。
学生生活悪いサークルは少なく入りたいサークルがないということがあるかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次からは獣医学の専門知識を中心に学びます。
獣医師 -
志望動機小さい頃から獣医師になりたいと思っており、知名度もある大学だったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通楽しくて最高本気で獣医目指してる方はオススメ
実際に動物に触れ仲良くなり愛情が湧きます!犬や猫だけでなく小動物などいろいろな動物を扱うこともできます!
獣医学部は入れる人数も限られており大変ですがこの一二年を頑張って乗り越えれば夢に見た獣医への道が拓けます!
獣医は思っている以上に大変な仕事ですが動物看護の方など頼りにして自分が助かるんだとか言う責任感も大事ですがその責任感が強すぎると手術などの失敗に繋がるため気楽と言うのもおかしいですがあまり難しく考えないでリラックスして臨むのが大切だと学びました、もちろん獣医は手術だけでなく入院している動物の世話する能力も必要です凶暴な犬や猫だってきますそれらにビビっているともーどーしよーもありません、そのような恐怖感もあるのはわかりますがその恐怖感を捨てなければ目の前にある命は助けることができませんこれらのことをしっかり学び
一緒に獣医になって日本の獣医学を発展させて行きましょう!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通皆、高校時代にとても勉強をしている人ばかりで高校時代に遊んでいた僕からしたら居心地は本当に悪い。田舎で遊ぶところも全くなく、早く卒業して地元に戻って開業したいと思っている。
講義・授業良い授業内容は獣医の国家試験を受けるために作られたカリキュラムで内容が豊富である。また、実習もあるので授業と実習を合わせて知識がものすごく豊富になる。単位は取りにくい。
研究室・ゼミ良い研究室の選び方が2年次から3年次までの成績だけにより、選ばれるので不満である。私はまだ3年なので研究室に、所属していないが、別に楽しくはなさそうだ。
就職・進学良い獣医の国家試験さえ通れば、皆就職活動には困らないと思う。なので、国家試験に通らなければきびしいと思う。
アクセス・立地良い駅も近くになく、車がないと生活はできない。冬は雪がとてもつもるし、普通の大学生活は送れない。私的にはキャンパスをぜひとも移動してほしい。
施設・設備良い施設は充実していると思う。教室も3年くらい前に改築されたらしく、とてもきれいだ。廊下のラウンジで、勉強している人が目立つ。
友人・恋愛悪い高校時代の友人と比べると皆真面目すぎて全く人格や性格が違うので私は大学生活は全く面白くないので、帰省の時はとてもうれしい。
学生生活悪い性格が合うような人がいないのでサークルには所属していない。バイトはしているが、時給が低すぎて他の地域が、羨ましい。
学科で学ぶ内容1年次から必須科目がありとても大変である。高校時代の時から勉強してきた人でないと授業も実習も辛いのでよく考えて大学を選んだ方がいい。
利用した入試形式開業や動物関係
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。